Р!
19 МАЯ 2021

«Агенты А.Н.К.Л.»: Скромное обаяние трезвого медведя

Даже в более спокойные времена, чем нынешние, одно упоминание об агенте КГБ в американском фильме способно было вызвать у нашего зрителя только тоскливый вздох. Что он, не видел пьяного медведя с оловянными глазами, в одной руке у которого матрёшка, во второй гармошка, а в зубах ядерная боеголовка? Трейлер «Агенты А.Н.К.Л. » отнюдь не спасал от этих предчувствий. Илью Курякина играет Арми Хаммер? Деревянный красавчик из последнего бенефиса Джека-Воробья в роли индейца, помним, как же. Начало 60-х, ядерная бомба, Россия и Америка работают вместе? Ясно, агент ЦРУ в исполнении Генри Кавилла, ещё одного претендента на звание «Человек из дуба», будет всё время учить работать дремучего русского. Режиссёр Гай Ричи? Ох…

Ходить на его фильмы в последние несколько лет – значит мучительно балансировать между восхищением и разочарованием. Попав в Голливуд, Ричи не утратил любви к чёрному юмору и своего неповторимого стиля, но в этом-то и крылась проблема. Его фильмы напоминали задорный степ в исполнении кобры, не вполне вылезшей из старой шкуры: шкура всё время путалась в ногах, это особенно заметно в «Игре теней». И всё же имя британского сумасшедшего способно любого поднять с дивана – пусть даже расплатой за это станет мучительная ностальгия по первому просмотру «Большого куша». И вот теперь новость дня: после «Агенты А.Н.К.Л. » вам понадобится ностальгия совсем другого свойства.

Да, это не тот Гай Ричи, которого мы любили. Его новое кино – лощёное, сверкающее, весьма изящное – не похоже ни на его первые фильмы, ни на более поздние эксперименты с психологизмом и спецэффектами. Но это самое то, что нужно было для полнометражного фильма, основанного на авантюрном сериале времён «холодной войны». Ричи сохранил свою главную, пожалуй, способность – создавать атмосферу, которую в «Агенты А.Н.К.Л. » можно резать ножом, черпать ложкой, нырять в неё и плавать брассом. Фильм просто дышит ледяным шиком и тёплой иронией во всём – от встречи глав разведок до колец на руках Элизабет Дебицки.

Кроме того, Ричи по-прежнему умеет идеально подбирать актёров. Список тех, кто пробовался на роли Наполеона Соло и Ильи Курякина, вызывает почтение своими заслугами и возрастом – но работа досталась двум молодым красавчикам, которых, собственно говоря, после их последних работ можно было смело хоронить. Что, как теперь понятно, было бы большой ошибкой: Кавилл и Хаммер умеют не только костюм носить, они умеют ещё играть: быть обаятельными и смешными, вызывать сочувствие, создавать напряжение и, в конце концов, самостоятельно выполнять трюки. Иногда они так хороши, что не требуется даже заглядывать в «Википедию», чтобы понять, каким фильмом вдохновлялся режиссёр. «Буч Кэссиди и Санденс Кид», конечно.

Добавьте к этому не менее фирменную способность Ричи к выбору саундтрека и склонность к чёрному юмору, помножьте на место действия, томную и яркую Италию, и вы получите кино, которое можно описать только одним словом – «обворожительное». Коктейль, который Ричи предлагает зрителю, состоит не из чистой водки с порохом. В нём добрый десяток ингредиентов в идеальных пропорциях – и пусть на соломинке все же наколота пара клюквин, это никак не портит вкуса, даже наоборот. «Агенты А.Н.К.Л.» — не боевик, не блокбастер. Это обаятельное и тёплое кино, в котором коротящий электрический стул дивно и без всяких противоречий сочетается с трогательной влюблённостью.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кино без души. Пожалел, что сходил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм не понравился.Сказали комедия ,ничего смешного.Почти 2 часа потрачено впустую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы с мужем с удовольствием посмотрели.Хороший фильм, нет затяжных моментов, все динамично.Немного преувеличили силу и ловкость главных героев, но для таких фильмов-это обычное дело!Рекомендую!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ