Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Тушить пожар по-женски

Представьте себе добровольца, который тушит пожар. Наверняка в вашем понимании появится коренастый мужчина с противопожарным ранцем на спине и распылителем в руках, бегущий навстречу пламени. А что, если пожарный на самом деле женщина? Это вовсе не вымысел. Яркое тому подтверждение Ксения Колосова — бухгалтер и настоящий добровольный пожарный, способный остановить стихию.

Лезть из кожи вон, но спасти лес

— Откуда появилось стремление стать добровольным пожарным?

— Ещё с раннего детства я полюбила нашу природу. Я люблю собирать грибы, ягоду, да и просто приехать в лес, чтобы подышать чистым воздухом, побыть в тишине, морально отдохнуть. Но когда видишь, как это богатство уничтожается огнём, то на душе становится очень, очень печально. Виноваты в этом в большей степени люди, и почти бездействуют власти нашего края. Хочется из кожи вон лезть, но сделать всё возможное, чтобы прекратить это безумие. Чтобы наши дети сейчас и в будущем дышали чистым воздухом, им было куда приехать и отдохнуть, да и просто любоваться этой неповторимой красотой. Невозможно стало смотреть на это всё со стороны из года в год, и когда появилась возможность реально чем-то помочь, я решила стать добровольцем.

— Было страшно в первый раз?

— Честно, в первый раз было. Забравшись в сопку, а поверьте, это было не так просто сделать, потому что моя работа бухгалтера подразумевает сидение на стуле весь день, я увидела настоящий огонь. Языки пламени простёрлись на огромное расстояние. Огонь был так близко, что эта мысль просто перехватила дыхание. Хватило 10 минут, чтобы отдышаться и прогнать страх. Посмотрев как ребята, которые уже не первый раз выезжали на пожар, принялись за тушение, ужас прошёл сам собой.

Тушить было тяжело. На первых порах нашими главными помощниками были руки, грабли, лопаты и холодный расчёт на свои силы. Бывало, задыхаясь в дыму, приходилось отступать, но желание спасти лес перебарывало. Поэтому пережидаешь опасные моменты и возвращаешься к тушению.

Уже зная азы техники безопасности, нам пришлось оставить тушение до утра, потому что в сумерках находиться в лесу было опасным — падали подгоревшие деревья. И все же мы одну сопку отстояли.

— Как проходило обучение, кто помогал узнать особенности, владеть техникой и снаряжением?

— Обучение — как и теория, так и практика — было очень интересным и понятным. Научили нас пользоваться средствами пожаротушения (ранцевым лесным огнетушителем, воздуходувкой-опрыскивателем, подручными предметами), средствами связи, индивидуальной защиты. Благодаря проведённому обучению, где уделялось немалое место технике безопасности, организованным и слаженным действиям, нам удаётся на протяжении всего времени существования нашей группы избегать травматизма и, уж тем более, летальных исходов.

Первая моя практика после обучения в «Гринпис» была связана с выездом в район курорта Дарасун под их руководством, именно там мы совместно с Гослесслужбой приняли участие в дотушивании локализованного пожара.

— Не возникает проблем, ведь труд совсем не женский?

— Как раз там меня впервые в шутку, а может, всерьёз, спросили: «Первый раз вижу женщину на тушении пожара, вам не тяжело, ведь не женское это дело — по лесам с ранцем бегать. Зачем вам это надо? Варили бы борщи дома, воспитывали детей».

— Обидно это слышать?

— Такие вопросы возникают практически на всех пожарах, на которые я выезжаю. Да, тушить пожар тяжело, порой просто невыносимо: за спиной РЛО весом в 20 килограммов, респиратор, щиток, краги. Преодолеваешь подъём в сопку, под ногами валежник, камни, бывает и болото. И это не 5-минутная прогулка, а тяжёлый многочасовой труд. Порой, если рядом нет техники с водой, приходится спускаться с сопки к ручью или реке, и снова в сопку в лучшем случае километр.

Cамое обидное, когда по половому признаку выгоняют с пожара работники Гослесслужбы. Зато в нашей группе нет разделения по половому признаку, каждый выполняет задачи согласно выбранной тактике. И так как мы питаемся на скорую руку, в приготовлении стола принимают участие все.

— Как относятся в коллективе? Какую роль приходится выполнять — основную или же это женская подмога за спиной?

— У всех свои задачи, но они распределены негласно и весьма условны. Мой муж Андрей Поломошнов – командир, он принимает решение на выезд, решает, что нам нужно с собой взять и какой будет фронт работы. Например, мы работаем на кромке, окарауливаем или дотушиваем. Дмитрий Тюхов – это аналитика, прогнозы развития пожара, угрозы населённым пунктам. Димка Селезнёв — водитель второй машины, спокойный уверенный в себе, очень толковый парень, который обладает навыками прогнозиста, Саша Белокуров — наш штатный воздуходувщик. Ну и много ещё настоящих людей, которые работают на кромке руками и помогают советами.

— Кто отвечает за мониторинг пожарной обстановки? Как осуществляется контроль за сводками, ведь были моменты, когда Гослесслужба выдавала неверные цифры?

— Мониторинг в авиазоне наблюдения осуществляет Читинская авиабаза охраны лесов, в наземной зоне — Государственная лесная служба, а также для патрулирования могут привлекать сотрудников полиции, местных жителей, в том числе и волонтёров. Правильность заполнения сводок мы не контролируем, это нам не нужно, используем их лишь как источник информации.

А прогноз — это уже наука. Направление ветра, характеристика местности, тип лесов, наличие водных источников и так далее. Прежде чем опубликовать данные о термоточках в группе объединения в соцсетях, Дмитрий Тюхов тщательно работает с картами, системами мониторинга, можно добавить погодные информеры, они дают информацию об осадках, ветре. Так и становится понятно как и куда пойдёт тот или иной пожар.

«Нарушил технику безопасности – умер»

— Оборудование не дешёвое, закупали сами или помогли краевые власти?

— Когда о нашем коллективе неравнодушных людей услышали в Гринпис России благодаря Елене Марковой, руководитель противопожарной программы Гриша Куксин и руководитель по особо охраняемым природным территориям Миша Крейндлин приехали к нам в Читу, чтобы познакомиться поближе и обучить технике и тактике тушения пожаров на природных территориях. Они привезли кое-какое оборудование. Потом фонд из Москвы «Предание» привёз нам противопожарное оборудование, включая ранцы для пожаротушения, одежду для тушения, средства защиты дыхания. А Гослесслужба помогает уже тем, что хотя бы не мешает нам.

— Как вы взаимодействуете с пожарными и Гослесслужбой? Почему не идут работать туда?

— Взаимодействие налажено уже два года назад. По приезду на пожар сразу представляемся руководителю тушения лесного пожара, передаём документацию — сколько нас, чем мы оснащены, далее просим участок работы, узнаём пути отхода в случае осложнения ситуации, места расположения техники и так далее. Никаких кавалеристских набегов с криком «ура!» у нас нет. А не идём туда работать, наверное, в силу низкой зарплаты.

— А как взаимодействуете с муниципалитетами и силовиками?

— Взаимодействие с органами местного самоуправления организуется тогда, когда нам требуется помощь в проводнике к месту пожара или какая-либо пожарная техника или водовозка. В этом году дважды мы получали помощь от глав сельских поселений — это в селе Домна-Ключи и Ерёмино, нам выделяли авторазливочные станции. С полицией мы взаимодействуем тогда, когда нужен доступ в лесную зону.

— Существует мнение, что добровольные пожарные активно нарушают технику безопасности, почему?

— В работе пожарных есть простая истина «нарушил технику безопасности – умер». Именно для предотвращения травматизма и, уж тем более, гибели каждый член команды, выезжающей на пожар, в обязательном порядке использует краги (защитные перчатки для пожарных – авт. ), каски, респираторы, хлопчатобумажные энцефалитки, а также боевую одежду пожарного из огнестойких материалов, она же «боёвка».

— Почему добровольцы не занимаются профилактикой, а только тушением?

— Добровольцы как раз занимаются профилактикой по мере возможностей. Мы посещаем школы, приезжаем в детские оздоровительные лагеря: проводим лекции, конкурсы. Сейчас мы планируем выехать в лагерь «Парус» и поучаствовать в соревнованиях юных спасателей юбилейной смены «Искра». В глазах и детей, и взрослых, в их активном участии видна неподдельная заинтересованность в сохранении родного края. Я надеюсь, что это даст свои положительные результаты — количество пожаров будет только уменьшаться. А мы будем наращивать темпы в этом направлении. Поэтому нужна профилактика, чем мы собственно и занимаемся во время отсутствия пожаров.

— Как вы относитесь к поджигателям?

— Хочется, конечно, чтобы не приходилось выезжать на пожары, чтобы они вообще не возникали, ведь какой вред это приносит всем. Сколько нечеловеческих усилий и средств приходится прилагать для их устранения. И к людям, которые совершают поджоги намеренно, отношусь естественно отрицательно, с осуждением, ведь лес — это наше богатство.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привлечение женщин непосредственно на тушение лесных пожаров, преступление. Только на выполнение подсобных работ. Это не дискриминация по половому признаку, это всего лишь забота о Вашем здоровье в будущем, следовательно забота о Ваших детях. Вы скорее даже и не догадываетесь о последствиях этой работы.Запредельный гемоглобин на всю оставшуюся жизнь, это самое мягкое. Об остальном дойдете сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иди детей рожай, а не ерундой майся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ликвидировать причину возникновения пожаров - вот главное, тогда и женщин на тушение привлекать не будут. А Гринпису надо спасать о. Байкал на международном уровне, а не ранцы с водой раздавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я конечно разделяю мнение, что это опасно, но девушки выходят тушить, т.к. мужиков не осталось. Это они делают мужскую работу, потому что многие не могут оторваться от компьютера. И именно они будут вашим позором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитал про эту девушку и стало стыдно за наших мужиков. что вы ей богу! Настоящая Жанна Дарк! Успехов и берегите себя, Ксения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения, так держать! Молодец! Здоровья, успехов и сил! Настоящая лесная леди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это лишний раз подчеркивает неумение организовать систему подготовки к пожароопасному периоду со стороны должностных лиц всех уровней