ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Гроссмейстер Яковенко: Шахматы — очень нервная работа

СпортЧита
Фото: http://ruchess.ru
Фото: http://ruchess.ru

Гроссмейстер Дмитрий Яковенко играет в шахматы с трёх лет. В его биографии сказано, что большой талант в мальчике был виден сразу, а позже его разглядел и тренер Александр Никитин, предыдущим учеником которого был знаменитый шахматист Гарри Каспаров. Ну а дальше длинный и преимущественно успешный путь — чемпионаты Европы, мира, выступление за сборную страны на шахматной олимпиаде в Стамбуле в 2012 году и множество других турниров, в том числе суперфинал чемпионата России 2015 года в Чите.

Шахматисты довольно эмоционально воспринимают каждое своё поражение, поэтому не хотят общаться с прессой после неудач. Но в этот раз мне повезло, Дмитрий Яковенко в 10-м туре суперфинала играл против гроссмейстера Ивана Букавшина, и партия закончилась вничью.

Раньше о Чите не слышал

— Каким получился суперфинал чемпионата России по шахматам в Чите — в общем и лично для вас?

— Суперфинал получился интересным: много увлекательных партий, борьбы. Но у меня турнир откровенно не получился, несколько выигранных позиций я сыграл вничью, а 18 августа потерпел поражение, после которого уже окончательно прекратил борьбу за высокие места. Какие-то невероятные расклады, позволяющие мне зацепиться за третье место, есть, но это крайне маловероятно.

— В который раз участвуете в суперфинале? Как вы относитесь к тому, что в этом году он проходит в Чите?

— Если честно, не считал. Раз семь, наверное. При этом четыре раза в чемпионате России я был вторым. О Чите раньше не слышал. Один раз играл турнир во Владивостоке, поэтому столица Забайкалья — не самая восточная моя поездка по России. В целом в отличие от некоторых моих коллег я не имею ничего против, чтобы мы играли, в том числе на востоке страны, поскольку считаю, что это нужно для развития шахмат в стране. Сам же я родился в Сибири (Дмитрий Яковенко родился в Омске, но детство провёл в Нижневартовске — А.С. ), а сейчас живу с женой и сыном в Подмосковье.

 — Понравилась ли вам Чита, как город? Знаю, что впечатление было смазано отравлением, которое коснулось вас и ещё нескольких участников суперфинала.

— Видимо всё-таки тут другой климат, другие микробы. Боюсь, что это может быть и неизбежно в какой-то степени. В Ташкенте вот так же я на турнире как-то раз отравился. Что касается первой части вопроса, то шахматистов может быть и нет большого смысла спрашивать о городах, потому что когда мы приезжаем на турниры, наш день ограничивается отелем и игровым залом.

— Какое из ваших достижений в шахматной карьере вы считаете наиболее ценным?

— Такого, пожалуй, даже и не назову. Так получилось, что у меня много хороших результатов, но вот какого-то по-настоящему значимого титула как раз никак не получается добиться. Я не был чемпионом России, а чемпионаты мира и Европы выигрывал в составе сборной, олимпиаду пока не удалось выиграть. Да, был чемпионом Европы в личном зачёте, но это не самый престижный турнир в профессиональных шахматах. Дважды был в шаге от попадания в Турнир претендентов (турнир, необходимый для определения соперника чемпиона мира — А.С. ). Поэтому мне пока чуть-чуть чего-то не хватает, но, с другой стороны, может, у меня такие завышенные требования.

Сейчас есть три цели, которые бы хотелось добиться: попасть в Турнир претендентов, выиграть чемпионата России и выиграть олимпиаду в составе сборной.

— Тем не менее в июле 2009 году, согласно вашему шахматному рейтингу — на тот момент 2 760 — вы были первым по России и пятым в мире. А как формируется этот рейтинг и какое место по рейтингу место вы занимаете сейчас среди российских спортсменов?

— Рейтинг формируется по результатам каждой партии в зависимости от соотношения твоего рейтинга и рейтинга соперника. Допустим, если я играю с равным мне соперником — с таким же рейтингом, то в случае победы я приобретаю пять очков, а он их теряет, и наоборот. В случае ничьей никто ничего не теряет и не приобретает. Если же у игроков рейтинг разный, то более сильный игрок при выигрыше получает меньше очков. И так далее. До старта суперфинала по России я был на третьем месте, но сейчас, наверное, с сентября уже буду на пятом, потому что турнир сыграл неудачно.

Неплохой заработок

— Были ли моменты, когда хотелось бросить играть в шахматы?

— Честно говоря, такие мысли появляются после каждого поражения. Они, конечно, не всерьёз, но в целом я довольно болезненно переживаю поражения, хотя на результатах моих последующих партий это может и не сказывается. На эмоциях, естественно, возникают мысли: «Я ничего не умею», «Зачем я вообще играю в эту игру?» и так далее. У нас очень нервная работа.

— Вы назвали шахматы своей работой, то есть вы только ими и занимаетесь? А что тогда вы делаете, когда не проходят соревнования?

— Да, только шахматами. На самом деле довольно много официальных соревнований проходит, тот же цикл чемпионата мира, игры за сборную, цикл чемпионата России, Европы. Кроме того, бывают просто коммерческие соревнования, когда организаторы приглашают игроков, которые чем-то интересны, и мы разыгрываем призовой фонд.

— Играя только в шахматы, можно хорошо зарабатывать?

— С футболистами, хоккеистами и баскетболистами ни в какое сравнение мы не идём, но, думаю, что в сравнении с большинством олимпийских видов спорта, которые можно назвать не элитными, мы зарабатываем неплохо.

— Остаётся ли у профессиональных шахматистов время на другие занятия, хобби?

— Шахматист, в принципе, может вести достаточно свободный образ жизни. У нас нет каких-то специальных спортивных режимов. Для нас даже нет такого, что месяц не позанимался, как в том же футболе, и потерял форму. Можно месяц не работать — эффект от этого будет потом. Если регулярно так делать, то потом через полгода-год ты обнаружишь, что отстал от своих соперников, и тебе нужно усиленно заниматься, чтобы их догонять: смотреть партии, анализировать, искать, где можно сильнее сыграть, решать какие-то задачи и так далее. И в этом плане, если у шахматиста есть желание, то он может заниматься чем-то другим. Другое дело, что потом это скажется на результатах, если этим слишком увлекаться. Но я, допустим, и читать люблю, и в футбол играть, у меня достаточно много увлечений.

— Что можете пожелать юным шахматистам, которые выбрали эту игру именно как спорт?

— Нужно понимать, что путь не будет лёгким, нужно очень много работать, чтобы добиться успеха, нужно уметь переживать поражения, неудачи. Без них не обойдётся ни у кого. Ну и, наверное, самое главное пожелание, чтобы занятия шахматами принесли пользу в конечном счёте.

Но вот какая есть всегда опасность. К окончанию школы, допустим, у подростка, возможно, потенциал недостаточно высок, чтобы заниматься шахматами на профессиональном уровне, но поскольку он привык к шахматной атмосфере, игре, он может быть сам себя убеждает в том, что сможет ещё чего-то добиться, и порой выбирает шахматы зря. Всё-таки хоть я и сказал, что шахматисты зарабатывают, может быть, лучше даже, чем многие спортсмены из олимпийских дисциплин, но это при условии, что ты входишь ну хотя бы в мировую сотню. Если же нет, то это будет достаточно трудная жизнь, без всяких гарантий будущего. Плюс в какой-то момент результаты неизбежно пойдут на спад. Конечно, есть всегда возможность уйти в тренерскую работу, но если к этому душа не лежит, то всё-таки надо в момент окончания школы, в старших классах, когда уже нужно готовиться к поступлению в вуз, хорошенько подумать и принять верное решение. У меня хорошо получилось, что я и в университет поступил, и шахматы не бросил, но не у всех так получится.

— Каков идеальный возраст для пика карьеры шахматиста?

— Наверное, период с 25 до 30 лет. Мне кажется, после 30 можно долго удерживать уровень периодически за счёт удачи, какого-то хорошего состояния, но всё равно, если до 30 лет не добился каких-то высоких достижений, то потом уже будет сложно. А до 25 лет наоборот — чего бы ты ни добился, это ещё можно превзойти, и ещё лучше играть.


суперфинал-шахматы,яковенко

Шахматы. Суперфинал

ИА Чита.Ру опубликовало ролик о закрытии суперфинала чемпионата России по шахматам   Ролик о закрытии суперфинала Чемпионата по шахматам, проходившего в Чите, опубликован на Чита.Ру 23 августа.

Шахматы. Суперфинал

Гроссмейстер Корякин: В Чите потрясающий по красоте собор   Серебряный призёр суперфинала чемпионата России по шахматам, гроссмейстер Сергей Карякин 20 августа в своём аккаунте в социальной сети Twitter назвал читинский кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери потрясающим по красоте.

Шахматы. Суперфинал

Чемпион РФ по шахматам Томашевский: Отравление в ресторане Читы не повлияло на победу   Чемпион России по шахматам Евгений Томашевский заявил что его пищевое отравление в читинском ресторане «Хуторок» 16 августа не повлияло на результат соревнований.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А я в карты ещё люблю рубануться, и неплохо зарабатываю!

Молодец парень. Всё грамотно сказал и по сути.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: