Р!
13 АПРЕЛЯ 2021

Хлеб для Забайкалья

Нарезая дома булку хлеба, мы обычно не задумываемся об истории её появления на нашем столе — кто и как выпекал, из какой муки, где и на каких полях выросло то зерно, которое дало нам это простое, но очень важное, базовое ощущение счастья — хлеб. А между тем, большинство производителей хлеба используют не привозную, а нашу, забайкальскую муку. В серии текстов о компании «Забайкалагро» «Чита.Ру» проследит историю зёрнышка, всходы от которого кормят тысячи семей по всему краю. И в первом тексте мы познакомимся с генеральным директором компании Еленой Дряевой.

— Местным пекарям наша мука очень нравится, потому что по качеству она выше многих других популярных марок. У нас другое зерно, которое позволяет обходиться без каких-либо добавок.

На календаре понедельник, утро. Для генерального директора крупнейшей агропромышленной компании края это время оперативного совещания с начальниками всех отделов и ключевыми специалистами. Сельское хозяйство — бизнес непростой. Сегодня всё хорошо, а завтра наступила засуха. Или так: прошли дожди, пригрело солнышко, и на полях вырос сорняк, значит, нужно проводить дополнительную агротехнологическую операцию, а это весьма дорогое удовольствие. И решать нужно всё молниеносно — хлеб не будет ждать ни три банковских дня, ни любых других условностей. Поэтому раз в неделю — совещание с заместителями и начальниками отделов, а примерно раз в месяц — селекторное совещание с руководителями подразделений по Skype. Пригласить их в город нереально, исходя из того, что производственный процесс — полевые работы, приёмку зерна и прочее — нельзя прерывать.

ООО «Забайкалагро» — флагман забайкальского сельского хозяйства. Зерно, мука, хлеб, сельскохозяйственные корма, масличные культуры, племенной крупный рогатый скот — всем этим компания занимается давно и очень серьёзно. Центральный офис находится в Чите, а вообще «Забайкалагро» — это пять обособленных подразделений, находящихся в разных районах края и имеющих некоторую долю самостоятельности в производстве.

Первое из подразделений находится в черте города, в посёлке Кадала, — рассказывает о структуре компании Елена Дряева, — и главным образом оно занимается реализацией производимой «Забайкалагро» муки — как по краю, так и далеко за его пределами. В месяц продаётся около 2,4 тысячи тонн муки. Забайкальскую муку покупают Сахалин, Хабаровский край, Приморье, Амурская область, Республика Бурятия. Забайкальский хлеб готовы покупать и в Якутии, и в Китае, но для этого нужны ещё более серьёзные объёмы производства.

Другое торговое подразделение находится в Нерчинске.

Возле Приаргунска — в сёлах Улан и Зоргол — базируется уже не торговое, а производственное подразделение компании, где выращивают зерно и держат скот. Кстати, у хозяйства в Улане есть и статус племенного репродуктора — скот разводят исключительно племенной, завезённый из Бурятии, Челябинска, Красноярска и Канады.

Хотя, по словам Елены Дряевой, этому направлению ещё только предстоит завоевать настоящую популярность в Забайкалье:

— У нас в крае нет культуры племенного животноводства, и это проблема. Люди не понимают его плюсов и держат в основном скотину непонятного происхождения, часто очень низкого качества. Племенной скот, конечно, дороже обычного, но он очень сильно отличается и по качеству — корова весит примерно 600 килограммов.

Недалеко от Краснокаменска, в посёлке Целинный, находится ещё одно производство «Забайкалагро». Самое большое по обрабатываемой площади — 22 тысячи гектаров. А всего компания занимает около 37 тысяч гектаров земли. Ежегодно засеивается около 20 тысяч гектаров, ещё около 17 тысяч гектаров стоит под парами, ждёт посевной следующего года.

Самое большое в промышленном плане подразделение находится в Борзе. Там зерно, выращенное в Целинном и Улане, взвешивается, помещается в элеватор, где очищается, при необходимости подсушивается и хранится. При элеваторе работает аккредитованная лаборатория оценки качества зерна. Из элеватора зерно отправляется на построенную рядом мельницу, откуда готовая, свежемолотая и расфасованная мука уйдёт в продажу или на собственную хлебопекарню компании. Пекарня находится тут же, в 50 метрах от мельницы и элеватора. А часть муки попадёт в самое вкусное место «Забайкалагро» — кондитерскую, где делают тортики, пирожные, эклеры и даже зефир.

Основная же часть муки идёт на продажу. В месяц компания вырабатывает около 2,6 тысячи тонн муки. В год «Забайкалагро» обрабатывает около 33 тысяч тонн зерна. Именно тысяч.

Кроме этого, в холдинг входит и редакционно-издательский комплекс «Земля», издающий одноимённую газету — одно из самых серьёзных периодических изданий в крае, имеющее около 100 тысяч подписчиков.

Коллектив «Забайкалагро» насчитывает около 500 человек. Есть и сезонные рабочие — примерно 60 человек устраиваются на работу весной и увольняются к зиме, когда на полях делать особенно нечего. Но если бы не объективные реалии, штат «Забайкалагро» был бы более устойчивым:

— Сегодня мы испытываем довольно большой кадровый голод. Нам остро не хватает механизаторов, несмотря на то, что вся техника новая, автоматизированная и компьютеризированная, и работать на такой — одно удовольствие. На технике такого уровня я и сама в состоянии ездить, бывало и такое. Механизаторов готовит тот же Приаргунский сельскохозяйственный техникум, расположенный в 18 километрах от нас, но никто из выпускников не хочет работать, при том, что зарплата у нас далеко не маленькая. Если обычно скотники получают около 6 тысяч, мы платим по 15-18 тысяч. Механизаторы других хозяйств получают ежемесячно около 6 тысяч рублей круглый год. Мы платим механизаторам по 15 тысяч рублей на ремонте и предлагаем сдельную зарплату в сезон. За месяц в сезон механизатор получает около 50 тысяч. В уборку заработок доходит до 60-70 тысяч. Но при этом нам приходится строить производственные гостиницы и возить механизаторов из соседних сёл. Ещё есть дефицит в станочниках — станков и другого оборудования очень много, а людей, которые могут заниматься ими, практически нет.

Генеральный директор «Забайкалагро» утверждает, что в районах не хватает и грамотных бухгалтеров:

— Хороших бухгалтеров мало, и большинство, наверняка, работают у нас. Это те, кто владеют навыками работы с 1С, в курсе всех изменений налогового и бухгалтерского законодательства, регулярно посещают мастер-классы и читают актуальную профессиональную литературу. Чтобы развиваться, мы делаем ставку на передовых людей, знающих и любящих своё дело.

Юристов на местах компания уже давно не ищет, создав вместо этого мощную команду юристов в центральном офисе в Чите. Вернёмся и мы сюда, в кабинет, где решаются главные вопросы агрохолдинга.

Заместителей у генерального директора немного — это замы по правовым вопросам, по строительству и по растениеводству. Остальные — это директора на местах. Кроме того, в компании есть независимый консультант по растениеводству, рекомендации которого являются обязательными для всех занимающихся растениеводством подразделений.

«Забайкалагро» даёт краю не только хлеб и мясо, но и опыт новых технологий. Именно эта компания несколько лет назад начала внедрять энерго- и ресурсосберегающую аграрную технологию No-Till, при которой нагрузка и воздействие на почву сводятся к минимуму за счёт высокопроизводительной техники. А ещё, как бы это странно не звучало, «Забайкалагро» не пашет землю, а вместо этого использует безотвальную технологию, не переворачивая пласты почвы. И это не эксперименты ради экспериментов, а рационализация производства, которая даёт весьма неплохие результаты, что могут подтвердить и в краевом министерстве сельского хозяйства. Взаимодействие с министерством касается, в основном, статистического учёта, субсидирования и контроля за соблюдением технологии процессов.

— Сегодня в сельском хозяйстве есть немало самых различных веяний, применение некоторых из них может закончиться плачевно. Но в краевом министерстве собраны компетентные, опытные специалисты, которые всегда могут подсказать или указать на возможные ошибки. Это для нас не менее важно, чем государственные субсидии, которые тоже оформляются через министерство.

Рабочий день генерального директора заканчивается примерно в 9 часов вечера. Большинство рабочих вопросов, конечно, решается в промежуток с 9 до 18 часов, когда на рабочих местах можно найти всех сотрудников компании. После этого появляется несколько часов на то, чтобы спокойно подумать над планами, стратегией компании, поработать с документами. Точно такой же ненормированный день у тех, кто работает в Улане и Целинном — хлеб и скот требуют неотрывного внимания круглые сутки.

Продолжение следует

 
ЗабайкалАгро, ул. Гайдара, 13
  • 8 (3022) 21-14-63
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ