Р!
05 МАРТА 2021

«Искусство без разреза глаз» Намдакова

В последние дни летнего отпуска в галерею Бронштейна Иркутска приехал скульптор, уроженец Забайкалья Даши Намдаков, чтобы встретиться со своими работами – «Вдохновение», «Цель», «Приданое» и «Виктория» – которые только-только привезли в галерею из Лондона. Даши, тихо переговариваясь о чём-то с владельцем галереи Виктором Бронштейном, ходил вдоль зала, подолгу останавливаясь возле каждой своей скульптуры. Журналисты, пришедшие на встречу с ним, жадно следили за каждым его шагом.

Заговорил Даши неожиданно, проводя рукой по скульптуре девушки, которая с сундучком едет на лошади – «Приданое».

«Здесь много символов, их надо читать. На седле изображены фигуры, приглянувшись к которым, вы увидите бесконечный круг жизни, поколения… интерпретировать можно как угодно. В сундучке у девушки лежат не только материальные богатства, но и её душевные качества. Я посвятил ей пять лет моей жизни в Италии», — говорит автор, глядя на скульптуру.

Страна, по его признанию, наложила свой отпечаток. Однако это не значит, что после итальянского периода он начнёт создавать скульптуры пышных итальянок: «Мне моя культура ближе. Кто будет делать пластику моего народа?»

По словам Даши, в своё время он выбрал Италию для жизни не из-за её истории, еды или чего-то ещё, а потому, что в этой стране самые лучшие в мире литейные мастерские. Когда к нему пришла известность, он переехал туда, поселился рядом с мастерской и начал новую творческую страницу в жизни: «Меня стали приглашать лучшие музеи мира, а качество литья у меня всегда страдало. Раньше я каждый раз получал конечный результат на 15% хуже, чем отдал форме, это были постоянные микрострессы. А в Италии отдаю работу на литье, и каждый раз она даже на 15% лучше – вот это для меня большой праздник. Даже сейчас, работая в лондонской мастерской, лью всё равно в Италии, англичане так не умеют».

Возле другой своей работы – «Вдохновение» или «Полёт», Даши задумался. Нежно голубой Пегас с мальчиком будто вот-вот взлетит.

«Я бы сказал, что это в какой-то степени автопортрет. Лошадь, мне кажется, его судьба. Мальчик, как и я, не понимает, что с ним будет. Он держится за лошадь, боится что она сейчас оторвётся от земли, но в то же время верит ей», — пояснил Даши.

Отвечая на вопрос о том, не из снов ли он черпает такие магические, невероятно красивые образы, скульптор рассказал, что под утро у него бывают состояния между сном и явью, какие-то полуосознанные, когда он начинает формировать образы: «Не то, чтобы они мне откуда-то падают, не могу передать этот процесс, но многие работы у меня возникают именно в этом состоянии».

Свою скульптуру «Виктория» Даши оглядел внимательнее, чем другие, так как она, по сравнению с ними, очень тонкая и хрупкая. Амазонка, победительница с луком, стоит на голове льва – «чистый поиск пластики».

«Каждый раз мы переживаем, что при транспортировке что-то сломается или помнётся. Тогда придётся возвращать работу на ремонт в Италию или приглашать итальянцев для починки. Такая же скульптура у нас сломалась в Нью-Йорке, и американцы самостоятельно не смогли её восстановить», — рассказал он.

Четвёртая работа – «Цель», передаёт воинственное настроение. Монгол на коне, воин Чингисхана, кажется, секунду назад отпустил тетиву лука и попал в противника. Его лошадь тоже повернулась в сторону направления стрелы. Скульптура воссоздаёт вокруг себя целую историческую эпоху.

«Я вообще не держу работ ни дома, ни в мастерской. Когда вылеплю, пойму, что её уже можно отливать, прощаюсь. Если дома что-то оставлять, оно начинает меня тормозить, а я всегда ищу новую пластику. Свои работы вижу в совершенно неожиданных местах, они живут какой-то своей кочевой жизнью – их так много, целая армия разлетелась по всему миру», — признался художник.

Намдаков готов создать что-нибудь монументальное и для Иркутска, так как считает Приангарье наравне с Забайкальем и Бурятией своей родиной, возвращаться на которую всегда для него радость. Сейчас скульптор работает над большим проектом, но рассказывать про него отказался: «Я его сам засекретил. В молодости легко рассказывал, а сейчас стал аккуратнее, жизнь научила».

Очарованные новыми для Иркутска скульптурами, журналисты пытались выудить у их автора какие-то подлинные истории о шаманах, лекарях, старинном роде. Расспрашивали о семье и детских воспоминаниях. Казалось, что люди хотят подобрать ключ к тайне художника, узнать его секрет, объяснить магию, создаваемых им образов. Но чуда не случилось, скульптор, отвечая на все вопросы, всё-таки оставлял что-то важное, сокровенное, главное внутри.

Размышляя о том, к какому направлению искусства его можно отнести, он мудро заметил, что «На самом деле, искусство либо есть, либо его нет, а какой у него разрез глаз — неважно».

НазадВперёд
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как будто в сказку попадаешь, когда смотришь на его скульптуры. удивительно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо, что он уехал в Италию, иначе в России такие художники не ценятся или в толпе других не было бы возможности быть замеченным. Горжусь своим народом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дащи- ты Великий ! Гений земли Забайкальской !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буряты занимаются чем угодно, лишь бы не работать. Из лука стреляют, кэмелами гоняют, скульптуры лепят))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты чем занимаешься? только на клавах стучать бесполезные, никому не нужные и негативные коменты - удел слабых и серых людей. Если нет таланта, возможностей, веры, старания, желания и усердия- ничего в жизни просто так не дается!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да нормально лепить,это талант нужно иметь,все своим трудом,молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живой классик на нашей земле! Скифо-Сибирский звериный стиль ожил в его работах. Таких Мастеров еще не рождало Забайкалье! Мощный творческий потенциал! Впереди много Шедевров! Слежу за каждым его творением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подписываюсь под каждым словом. Слежу всю жизнь за его творчеством. Когда смотрю на произведения - забываю, как дышать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классные скульптуры..Глаз не оторвать..И почему их автор так ненавидит Россию?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привез бы к нам в читу . посмотреть бы своими глазами .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо! Забайкальской земле, что рождаются такие великие сыновья!