Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

«Выход в город»: Протесты под звуки джаза с красками на носу

На закате лета-2015, в его финальные выходные дни, Чита обещает разнообразить наш досуг приличной порцией мероприятий на любой вкус и, что немаловажно, цвет – от строгого революционно-КПРФо-красного до яркого молодёжного микса из всевозможных красок. Всё это под аккомпанемент нестареющего джаза на открытом воздухе, а раз уж синоптики дождей не предвещают, то выход в город обязательно должен найти место в ваших планах на ближайшие пару дней.

Богатое на фестивали и соревнования лето завершает в августе всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница», этапы которой молодые патриоты будут проходить и на этих выходных в посёлке Песчанка и в самой Чите на стадионе «Локомотив». Вот здесь у нас есть расписание игр и мероприятий. Смотрим, идём, поддерживаем своих.

Но как и у всего в этом мире есть оборотная сторона медали, так и у кажущегося благополучным при таких мероприятиях региона есть проблемы, о которых стоит говорить громко. Забайкальские коммунисты в этом году провели уже немало протестных акций, в том числе и против упомянутой «Зарницы», ставя в упрёк краевым властям неоправданную при дефицитном бюджете растрату денег. Митинг КПРФ против роста тарифов на услуги ЖКХ, сомнительных реформ образования и здравоохранения и в целом против ухудшения социально-экономического положения забайкальцев пройдёт в субботу на Театральной площади. И если у вас есть желание выразить своё недовольство, то красные стяги пролетарской борьбы взвеются в 11.00. Думаю, быть идейным коммунистом при этом не обязательно.

Суббота – второй день проходящего в нашем городе фестиваля джазовой музыки «Chita Jazz», приуроченного к 100-летию со дня рождения уроженца Читы, композитора и дирижёра Олега Лундстрема. Сегодня в 18.00 фестиваль откроется концертом тромбонистки Алевтины Поляковой в составе московского джаз-квартета «Солнечный ветер». Концерт пройдёт в Забайкальской краевой филармонии. В субботний же день пройдут целых два джазовых мероприятия: концерт Муниципального духового оркестра под управлением Андрея Гандзия в Парке железнодорожников и музыкальная площадка «Коктейль «ДЖАЗ» в парке «Одора». Начало обоих концертов в 14.00, что, конечно, слегка неудобно для истовых любителей джаза, желающих посмотреть и послушать всё и сразу.

Завершение фестиваля пройдёт в воскресный день, из-за чего центр города будет буквально пронизан звуками музыки практически с самого утра. С 11.00 до 15.30 на всё той же Театральной площади, где днём ранее негодовали коммунисты, пройдёт концерт джазовых исполнителей с участием иркутского лауреата международных конкурсов, коллектива «Dr.Jazz». Поглядеть и поучаствовать в цветастом безумии можно здесь же: в 16.00 стартует фестиваль красок «ЗабГУColorFest», организаторы которого рассчитывают на участие 7 тысяч человек. Вы только представьте эту огромную массу улыбающихся разноцветных лиц, сконцентрированную на небольшой площадке перед драмтеатром. А теперь представьте лица тех, кто после всего этого красочного безобразия будет убирать площадь. Дополнительный контраст получается, не так ли?

Но организаторы всё просчитали и заранее договорились с предприятиями ЖКХ об оперативной уборке и даже позаботились о том, чтобы «Водоканал» выключил фонтан. Так или иначе, но зрелище явно будет стоить того, чтобы на него посмотреть. Или послушать читинскую рок-группу «The Махры», под музыку которых горожане будут обсыпать друг дружку индийской краской Холи.

Насмотревшись до ряби в глазах на все цвета радуги, осевшие на участниках праздника, и наслушавшись гитарно-скрипочных запилов от «Махров», можно прогуляться до парка «ОДОРА», где с 18.00 начнёт свой концерт государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» из Республики Саха. Послушать этих музыкантов определённо стоит: ансамбль за 20 лет существования дал более 1 800 концертов более чем в 15 странах мира. Помимо концерта в «ОДОРА», якутские скрипачи выступят также и в краевой филармонии, где представит специальную программу «Дорогами Победы». Но будет это уже 1 сентября.

А фестиваль джаза завершится 30 августа концертом общероссийского проекта «Новое передвижничество», который представит московское трио Григория Файна. Начало концерта в 17.00. Краевая филармония. Афишу фестиваля, возможные изменения, а также немало отличной музыки можно посмотреть и послушать в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте»

В продолжение темы митингов. Несмотря на запрет проведения акции протеста против аренды земли инвестором из КНР на площади Ленина, митинг, судя по всему, пройдёт на площади Революции. Выразить своё мнение по животрепещущему вопросу можно 30 августа в 17.00. Информацию можете найти здесь, если что.

Если же не хочется ни митингов, ни музыки, ни красок, то можно сходить на пару-тройку киносеансов в любой из кинотеатров Читы. Афиша вам в помощь. Короткое забайкальское лето подходит к концу. Но не стоит томиться в отчаянии, впереди ещё много интересного. Главное, в выходные дни не сидеть дома.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю джазфестивали! Во покуражусь на ваши бабки! Будут клоуны, танцы, пляски и краски Холи!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ