Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

«Зарница». Один вечер из жизни лагеря

Отказаться и не поехать всего на один вечер в лагерь военно-патриотической игры «Зарница» было бы глупо. Ехать недалеко — в Песчанку, а посмотреть, как живут команды из разных уголков России, чем питаются, и что делают в полевом лагере, очень хотелось. Главное, хотелось понять, нужна ли такая игра и кто в неё играет?

Сразу на кухню

Заехав в лагерь, мы, как и полагается гостям, пошли на кухню. В столовой, где почему-то обедают стоя, как раз подавали полдник. Организаторы предложили нам присоединиться, и мы не хотели упустить шанса отведать еды, приближенной к солдатской. Увы, вместо ожидаемой полевой каши, нас покормили булочками с какао. Полноценный ужин, как оказалось, будет перед отбоем.

Пока мы стояли в ожидании своих порций, организатор игры Георгий Цирельников рассказывал нам, что пункт, где хранится еда, закрыт от посторонних и даже оргкомитету туда вход воспрещён. Дисциплина усилилась после инцидента на молодёжном форуме «Селигер», где в прошлом году более 140 участников получили пищевое отравление. Именно тогда Роспортебнадзор обещал тщательно следить за кухней на «Зарнице». «Да, они тут живут у нас почти постоянно, плюс ко всему участники питаются на Никишихе и на стадионе Локомотив – там тоже сотрудники присутствуют», — рассказал Цирельников.

Всего в лагере живут 340 участников, плюс 105 волонтёров и судьи – их 80. Среди участников в этом году есть и девушки.

«Что характерно, с этим предложением выступило Министерство обороны. Мы в положении не стали прописывать, сколько именно их может быть в команде, поэтому в некоторых их две-три, где-то нет вообще», — уточнил организатор.

Воспользовавшись случаем, я сразу спросила и про возраст участников, которые, по мнению шумных коммунистов, уже должны или отслужить в армии, или собираться идти туда на ближайший призыв. Цирельников уточнил, что система патриотического воспитания, которую инициировало создать правительство, рассчитано на все возрастные категории. Самые маленькие дети от 7 лет играют в игре «Звезда», далее «Отвага», потом «Победа» и «Зарница» – для самых старших. Финал «Победы» проходит ежегодно в Севастополе, ну а «Зарницы» в Чите.

«Разумеется, наша «Зарница», так как самая старшая, больше всего и отличается от классической советской. Не понимаю, отчего столько злости и недопонимания возникает у людей», — недоуменно ответил организатор.

Участники «Зарницы», прямо скажем, как на подбор. Большая часть – преподаватели каких-то секций военно-патриотической направленности или студенты, которые настолько часто выезжают на подобные соревнования у себя в регионе, что чувствуют себя как дома. Здесь нет случайных людей — команды тщательно подбирали, чтобы вдруг не ударить в грязь лицом и испачкать престиж своего края.

Проще всего победить, конечно, Забайкалью — в игре участвуют сразу 14 команд-соотечественников и почему-то в основном это городские организации, вроде «Сбербанка». Георгий Цирельников пояснил, что мы, как проводящий регион, имели право безграничного выдвижения команд, поэтому можно было заявить хоть 100 штук. Конечно, так делать мы не стали.

Успевая допивать какао, я уточнила про командиров рот – есть ли среди них военнослужащие, или хотя бы кто-то, кто в армии служил? Неожиданно, но все они были приглашены из краевого союза десантников. В званиях никто не обижен – здесь пять рот, среди командиров которых три подполковника и два майора. С командами они работают по строевой подготовке, обучают основам ведения боя. Роты сформированы по уставу Вооружённых сил России, по 40 человек. Каждая рота состоит из взводов и отделений. Всё как в армии.

Армейский день и ночь

Распорядок дня начинается раньше, чем в войсках. Игроки встают в 6.00, и ещё лишены тихого часа днём. «График очень плотный, времени свободного нет, но все справляются. Положение вышло 4 месяца назад, так что на подготовку у команд время было, они знали, куда едут», — уточнил организатор.

Ровно в 6.15 — зарядка, умывание и завтрак. После этого все команды разъезжаются по площадкам и «воюют» весь день. В лагерь возвращаются лишь к 18.00 на полдник, а кто успел, может помыться в тесной бане. Потом все дружно идут на концерт. Перед сном плотный ужин и отбой.

Но режим с армейским всё-таки пересекается. Каждый день одна из рот выезжает в воинскую часть и целые сутки живёт по уставу. Там и строевая подготовка, и армейская еда, а может быть, наряды вне очереди.

«Тут, на самом деле, лучше, чем в армии. Половина того, чему здесь обучают, в войсках вообще не берётся в учёт. Строевая подготовка-то в бою не нужна», — хором утверждают ребята из Красноярского края. Большая часть из них уже отслужила в армии, но сюда они приехали впервые. Планы грандиозные – вырвать победу у противника зубами и любой ценой.

Когда мы приехали, в палатках кипела своя жизнь. Кто-то играл в карты, кто-то подбирал аккорды на гитаре под новые песни товарищей, девчонки, которых в лагере и правда немного, без стеснения развешивали в своих палатках бельё и полотенца на импровизированных сушилках. Группа парней столпилась возле столба с розетками. Успевали писать, наверное, любовные сообщения своим девушкам, потому что отвлекаться на разговоры с нами им было недосуг.

Проходя мимо палаток, можно легко себя представить где-то на учениях «Восток» на Цуголе. За дисциплиной и чистотой капитально не следят, наверное, в этом нет особой необходимости, да и в лагере участники долго не находятся, успевают только есть и спать. За доли секунд можно определить, где осели парни, а где уютно живут девушки.

Игроки в лагере чем-то похожи на «духов». Ещё не вкусив всех прелестей и лишений срочной службы, бойцу тоже хочется поскорее поесть и выспаться, а на остальное не хватает времени. И здесь, несмотря на то, что палатки девушек и парней находятся рядом друг с другом, все как-то увлечены своими делами, валяются на кушетках или толпятся у кухни.

«Вообще, конечно, живут все отдельно, но люди взрослые. Отбой у нас в 23.00, все идут по палаткам и после, в принципе, жизни нет в лагере», — добавил Григорий Цирельников.

С алкоголем всё строже: команды подписали технику безопасности, по которой за инцидент могут выгнать из лагеря. Но, сложно себе это представить, люди ведь действительно взрослые, а атмосфера в лагере благодаря своему радио с ритмичной музыкой, располагает к отдыху. Отдыхают же все по-разному.

Командные братишки

Ближе к медпункту столпились несколько участников. Громко обсуждая итоги первого дня своей игры, они рассказывали друг другу про площадки, которые успели пройти. Ребята с Кемерово – скалолазы — прошли тактический этап лазертага, а томичи – победители лазерных боёв у себя в регионе, как раз прошли этап в верёвочном парке.

«Наши города на Томи — не враги. Мы соперники, но у нас тут милая сибирская беседа. На лазертаге сегодня нам настреляли везде, где можно. Конечно, мы и раньше играли у себя в регионе, но, чтобы вот так, по-военному, из кустов в тебя стреляли без предупреждения! Нет, мы не ожидали», — говорит будущий историк Максим Цветков. Томичи же остались недовольны тем, что после дождя в парке провисали верёвки, поэтому пройти этап было крайне нелегко.

Победителей прошлого года из Новосибирска они ласково назвали «братишками» и сказали, что в лагерь приехали, как к себе домой. «Приехали, легли на кушетки — как будто и не уезжали. Если бы в прошлом году не нравилось, мы бы не приехали снова. В следующем году ещё успеваем по возрасту, поэтому придём ещё раз», — хвастались передо мной сибиряки. Один из них — учитель истории Константин Черенков, второй – неожиданно, татуировщик Глеб Эрвье.

Командиров в ротах участники ласково назвали «боевыми дяденьками»: «Они готовы и побегать с нами и легко чему-то учить и не смеются, если мы чего-то не знаем». Командир 5-й роты Дмитрий Дорощук в обычной жизни работает в военкомате Краснокаменска и уже успел привыкнуть к своему личному составу, где три забайкальских команды, по одной из Кемеровской области и из Приморского края.

«Кто-то больше подготовлен, кто-то меньше. Они знают, что за нарушение дисциплины выписывают штрафные баллы, поэтому особенно не бунтуют. Да и желания у них хулиганить нет – мне кажется тут собрались лучшие люди России, которым интереснее проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом, а не сидеть в подъездах с пивом. Ещё моя работа в военкомате заключается в розыске уклонистов. Не могу назвать их гражданами, потому что они нарушают свой долг. Для меня они преступники. А тут ребята хотят служить. Это отрадно видеть», — сказал он.

В первый вечер команды на концерте показывали свои презентации, пели характерные для армии песни со странными словами. Многое, что пытались вытворять на сцене казалось неумелым и смешным, но по-доброму. Конечно, строгости по уставу и суровых полевых условий, которые я ожидала увидеть, здесь нет — игра есть игра. Но она не зря. И чувство гордости за своё поколение осталось.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть в палатках живут вместо гостиниц и баланду едят вместо ресторанов! Чем то напоминает фестиваль бардовской песни! Зато блашь то какая, 45 лямонов как с куста мне упали в карман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну что, троль подколодный, всю злобу свою гнилую выплеснул, или еще осталось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня осталась, куда выплеснуть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это моя благодать снизошла на вас! Я только веселиться начал! Во покуражусь на праздники на ваши зарплаты! Век хлебом не корми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой блашь то какая, 45 лимонов за палатки! Я уже в раю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернаторская "Зарница" с точки зрения перевода времени.

В 6.00 подъем, в 18.00 полдник, в 23.00 отбой.

Восход Солнца примерно в 5.30, начинает светать около 5.00. Закат Солнца примерно в 19.20, в 20.00 уже темно.

Один час соответственно, но не менее получаса, утром при солнечном свете на Зарнице спали и еще около получаса посвету собирались, при этом три часа по ночи при свете фонарей были увлечены своими делами.

Разумнее, возможно, было бы устроить подъем вместе с Солнцем в 5.00, а отбой в 22.00. Либо подъем оставить в 6.00, но при этом перевести часы в лагере на час вперед. В таком случае вместо трех часов при свете фонариков занимались бы своими делами только два часа и спали бы, когда темно, а не Солнце светит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ишь ты я для них стараюсь, а им ещё и не нравится! Время им в палатке перевести ещё, Царю Вовке письмо напишите! А сдесь я хозяин! Сразу видно в армейке не служили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушаюсь таварищь НЕНАССЫТНЫЙ вы здеся хозяин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему нас не позвали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то! Всех приглашаю АУЕ, НОД, КПРФ, 5 колонну, правосеков, ЛГБТ, единороссов, маргиналов, бичей и др! 2 числа на площадь! Будут танцы, пляски, веселье и краски Холли! Вы будете развлекаться, а я вами любоваться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А боярыШника плеснешь? Куда подтягиваца за боярыШником?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Хамаль подползай, там благотворительная акция будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вместо игр, на картошку в поле их надо! там и соревноваться - кто больше и лучше! хоть польза будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кортоха ещё неналилась. И к своей кортохе я близко этих слащавых мажориков не подпустил бы, к ней требуется особое любовное отношение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты фотки то смотрел? Ты где там слащавых мажориков то увидел? Не мажорики они, а нормальные ребята - студенты, работающие парни и девчонки, которые нашли себе занятие по-интереснее, чем дома сидеть, да синьку жрать или мухоморы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кикито они все професиональные!?

ОБСУЖДАЕМОЕ