Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021
Рабочая смена

Дворник

Для многих ли, нет, но будничное утро часто начинается со звуков, своим ритмом заметающих новый день в наши окна. Так метла дворника с настойчивостью замкнувшего будильника возвещает о начале рабочего дня. А выйдя из подъезда, вы увидите человека, чьих трудов порой и не заметишь, поспешая на работу или учёбу. Как иногда не замечаешь и того, что выбросил на его же глазах окурок, талончик из троллейбуса или выплюнул жвачку. «Фу таким быть», – думаю я и с метлой направляюсь к месту «преступления», совершённого жильцом одного из домов на улице Белорусской.

«Сейчас дадим ему грабли, метёлочку, найдём перчатки. Надо ещё с кого-нибудь жилеточку снять. За кем закрепить? Закрепим за Егоровой», – даёт указания Анатолий Хафизов, директор ЖЭУ-9, что на Украинском бульваре. Время приближается к 8.00. Пока ждём моего «куратора» по рабочей смене, разговариваем в типичном таком ЖЭКовском кабинете о нюансах профессии.

«Мы берём на работу с 18 лет. Можем и 16-летних взять, но у них уже будет сокращённый рабочий день. Люди у нас проходят технику безопасности, флюорографию, при текущих ремонтах проходят полную медкомиссию. Раньше были почти одни пенсионеры, а сейчас есть и молодые, есть под 40 лет, 30 с небольшим. Но, конечно, основная масса – это всё-таки пенсионеры», — рассказал директор ЖЭУ.

Из нашего разговора выяснилось, что управляющая компания «Лидер», к которой относится и ЖЭУ-9, обслуживает 98% домов в Ингодинском районе Читы, а также в Песчанке. Зарплата дворника высчитывается с площади убираемой им территории, рабочий день, как правило, длится 7 часов и обычно начинается с 7.00 – нужно промести придомовые участки и тротуары от пыли и мусора до того, как жильцы начнут выходить из домов, а примерно с 8.00 – приводить в порядок скверики и газоны, в общем, сам двор. Бывает, что при уборке находят деньги, украшения, а то и бытовые приборы. Тем временем приносят метлу, перчатки, жилетку…

«Чего это вы здесь удумали?! Мне некогда», – так в кабинете появляется та самая Наталья Егорова, которой меня назначили в помощники. Прояснив ситуацию и взяв инвентарь, переходим аллею Украинского бульвара (которую, как оказалось, обслуживает читинское ДМРСУ) и направляемся к дому №9а по Белорусской – один из участков Натальи. По дороге она рассказывает о семье, о том, что дворником работает уже 30 лет, из которых последние 9 на Украинском бульваре. «А мне нравится. Работаю с душой, пока всё не сделаю – не брошу, не уйду. Да, устаю, конечно, тут и пенсионный возраст сказывается. Предлагали устроиться охранником в фирме и целый день сидеть на одном месте с 9.00 до 18.00 с зарплатой 8 тысяч рублей. Нет уж, я лучше на улице, на свежем воздухе».

Поручив смести листья и мелкий мусор с асфальтированного пригорка вниз вдоль бордюра и собрать их в кучу, Наталья уходит в другую часть двора неподалёку. Прутья кустарника на порученной мне метле с характерным звуком скребут по асфальту, цепляя листья. Ничего сверхсложного, казалось бы, мети да мети, но плечо начинает поднывать уже через пару минут, припекает солнце, мимо проезжают машины и проходят люди, которым то и дело уступаешь. Но ничего, минут через 10 задание выполнено, вместе с вернувшейся Натальей руками перекладываем кучу листьев в тележку, застланную мешком, а «мелочь» дометаем веником.

«Проблем с жильцами у меня нет, – говорит Наталья. – Они знают, что я работаю добросовестно. Если что, обращаются, если где-то надо убрать. Да я и сама стараюсь не конфликтовать лишний раз, мне же здесь работать. Общаемся мы нормально. Но могу и заругаться, и крепкое словцо вставить, если мне уже совсем что-то не нравится. Поначалу работать было тяжело: непривычно, холодно. А потом поняла просто – это моё».

Разговоры работе не мешают. Вторая моя задача – граблями собрать скошенную траву и кустарники с газона. Наталья объясняет: это нужно сделать сейчас до того, как она засохнет, потому что сухие ветки рвут мешки и вываливаются. Трава скошена, поэтому граблями надо действовать «поверхностно», не вгрызаясь ими в землю, не цепляя камни, и также собирать кучками у бордюра. Опять же, ничего сверхсложного, но это просто летом так. Наталья приглашает меня поработать осенью с началом листопадов, когда работы будет очень много. А ещё лучше – зимой.

Говоря о стереотипе, согласно которому в дворники часто идут работать алкоголики, Наталья пожимает плечами. «Есть и такие, вот у дома №9 работал у нас один. Просился на работу, Анатолий Фарипович долго не брал его, но в итоге устроили. Он и начал пить, не выходить на уборку. Я ему говорю: «Слава, не будешь убираться, я тебя порву на запчасти. Ты зарплату получаешь, а твой мусор я убираю». В общем, пришла к директору и попросила отдать этот дом мне – если уж убираться, то убираться нормально». Больше злоупотребляющих в конторе нет.

В это время мимо нас проходит женщина, здоровается с Натальей. «Это жена Василия Турсабаева, который в контрольной инспекции работает, – говорит она. – Вон видишь двор, где цветочки посажены, колёса разноцветные вкопаны для детей, заборчик. Это он делал. Мы с ним на «ты» разговариваем, у меня если вопросы какие есть, я его или утром вылавливаю, или когда на обед приедет. Поговорим и все вопросы решим», – смеётся Наталья.

Катим тележку к мусорным бакам, вытряхиваем мешок с содержимым и идём непосредственно к дому, где нужно как следует промести асфальт, вытряхнуть приподъездные урны и убраться на газонах. Как раньше дворники обеспечивали не только чистоту, но и общественный порядок во вверенном дворе, так и Наталья – алкашей, любящих позаседать на лавочках, не жалует. Не то чтобы сразу звонит в полицию, но следит зорко и когда надо, накричит. Те, зная вспыльчивый нрав местного дворника, стараются не мусорить. А сами жильцы, по словам Натальи, не горят рвением самим облагораживать свой двор. «Говорят, мол, на это есть дворник, вот пусть и убирает».

Нельзя, конечно, было не спросить о зарплате, от скольки и до скольки может зарабатывать дворник. «Зарплата бывает разная, зависит не только от количества домов, но и от их величины и площади придомового парка. За два дома в среднем можно получать 8 тысяч рублей с копейками. У меня раньше было пять домов, трёх- и четырёхподъездных – зарплата была 15 тысяч. Сейчас отдала два таких дома и взяла два шестиподъездника. Пока не знаю, сколько там выйдет по деньгам. Ну, ещё премии выдают, 30% от зарплаты, это на усмотрение руководства».

Метём асфальт вдоль дома, вычищаем урны, собираем пачки из-под сигарет, бутылки и окурки, разбросанные тут и там по двору. И конечно же, объявления. По словам Натальи, иногда приходится сталкиваться с расклейщиками, которые на вопрос: «А есть ли у вас разрешение?» в лучшем случае не отвечают ничего, а в худшем – грозятся судом. Наталья случайно задевает метлой припаркованный джип и, услышав сигнализацию, иронически причитает: «Ой, простите, простите, нечаянно задела!», обращаясь неведомо к кому. Сигнализация смолкла.

Осталось смести листья и собрать траву с торца дома, что я и делаю, после чего качу тележку с накопившимся мусором к бакам. «А дальше ты со мной не пойдёшь, и так хорошо поработал», – говорит куратор по рабочей смене, ловко разворачивая тележку и удаляясь с ней к следующему дому. Мне же нужно сдать инвентарь и пока я иду по чистому, выметенному утреннему двору, слыша, как позади скрипят колёса удаляющейся тележки, в голову не приходит ничего более уместного, чем есенинская мантра: «Каждый труд благослови, удача!»

P.S. На следующий день заболело плечо.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважение дворнику.

А еще достают бродячие собаки и собачники, первые растаскивают мусор из мусорных баков, вторые все загадили вокруг, вместе со своими "питомцами".

Этот контингент еще хуже алкашей и наркоманов - грязи от них меньше в разы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нету денег - купите венег, купите и мятите, намятете приходите! Уважаю, без дворника сейчас никак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И какают еще они везде. Вчера наступил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от людей каки больше.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ