НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Учителя: В 90-е престиж профессии закончился, но уважение осталось

Кабакова Л.Н.

Пик их трудовой жизни пришёлся на самые трудные времена. Устоявшийся мир с его верой в светлое будущее, пионерией и автором незамысловатого лозунга из трёх «учиться» стремительно рушился. Это даже не метафора. Разруха шагала по стране — от её топота вставали котельные и рвались трубы в школах, школьные библиотеки и лаборатории покрывались пеленой забытья, а зарплата конвертировалась в лапшу. Но всё это не остановило моих учителей Надежду Александровну Зябликову и Любовь Николаевну Кабакову.

Из-за чего появилось желание работать в школе?

Н.З. : Сорок лет назад я закончила школу, и не стоял передо мной выбор — кем быть. Как-то предопределено это было. В детстве я играла только в школу, ни в дочки-матери, ни в больницу. Отец мне сделал металлическую доску на стене дома, у меня был мел, вся подборка литературы по разным предметам, я даже планы писала. Откуда желание взялось, я не знаю. Из родственников только тётка работала в школе в селе Горный Зерентуй. Может быть, пример моих учителей.

Л.К. : В старших классах моим классным руководителем была Валентина Дмитриевна Рыгалина. Она меня наставляла — только в пед, только в пед. Я была пионервожатой, мне нравилось общаться с детьми, и выбор в общем-то тоже не стоял. Сейчас у меня уже 36 лет за плечами, из них 33 — педстаж, три года я проработала библиотекарем. Ни разу не пожалела.

— А почему именно этот предмет?

Л.К. : Русский язык и литературу выбрала из-за любви к книге. Я даже работала в библиотеке, тянулась к чтению. Сейчас думаю — пойду на пенсию и вернусь в библиотекари.

Н.З. : Мне с детства говорили — математический склад ума. В школьные годы я участвовала в олимпиадах и по физике, и по химии, но главной была математика. В выпускном классе наши документы для поступления отправлялись через районо (районный отдел народного образования — ред. ). И так случилось, что в 1975 году в Читинском пединституте появилось и новые здание на Бабушкина, и новое физико-математическое отделение. На него мои документы и попали. На вступительных экзаменах преподаватель Воскобойник — не помню, к сожалению имени-отчества, потому что у нас он не вёл, а потом уехал в Иркутск — задавал мне вопросы: начертить кривую плавления металла, чего-то ещё из физики, и ещё, и ещё. Я почувствовала, что проваливаю и начала объяснять — я на математику хочу, документы случайно на физике оказались. А он меня убедил: Нет-нет, оставайтесь на физмате, там интереснее. Сдала я на четвёрку и, можно сказать, случайно оказалась физиком. Хотя могла бы несколько раз перевестись к математикам, но мне было интересно. Всю жизнь ценили меня именно как учителя физики, а в душе я больше любила математику.

— Сложно было учительствовать в первые годы?

Л.К. Конечно. Но вытерпели всё-таки. Сложно набирать под классное руководство пятый класс — народ шумный, но растёт на глазах, и потом все почти как родные.

Н.З. : После института я работала в школе села Шара в Александровско-Заводском районе. В 1980 году были сильны традиции. Учитель задал вопрос, ученик должен поднять руку и ответить. А у меня в крови — ты сам знаешь — во главе общение, встать в центр кабинета и держать внимание класса. Как-то раз ко мне, к молодому специалисту, на урок пришла директор Надежда Николаевна Мурзина, а дети у меня свободно и раскованно разговаривают. Замечания посыпались! Нельзя!

Л.К. : Вот это я у тебя переняла? И мне недавно тоже замечание сделали.

Н.З. Ну и пусть. Что лучше — живое общение или когда ученики сидят неживые. А в Борзе уже было в другом сложновато. Вовка.

Л.К. : Вовка!

Н.З. : Вову я на всю жизнь запомнила. Порой говорят — дети не такие пошли, шумные, недисциплинированные. Я их всегда защищаю — дети нормальные в любом возрасте и в любое время — хоть сейчас, хоть 20 лет назад. И всегда бывают «выдающиеся» личности. Вовка вот. Огромный, грубый такой. Я даже его побаивалась. Потом он работал на рынке мясником: Надежда Александровна, какой вам кусок отрубить?

В первые годы после урока я тихонько закрывала класс и убиралась, если кто намусорил. В 80-е бумагу не жалели, это когда перестройка началась стали экономить. Поэтому и я перестала так внимательно за этим следить.

Л.К. : Бывало, что и специально испытывали. Не привыкшему или случайному человеку в школе вообще сложно. Порой кто-нибудь, даже родители, иногда говорят: как вы в этом аду работаете? А мы привыкли, нам шума летом не хватает.

— А как испытывали?

Л.К. : Ну, у меня откровенных примеров не было. Бывало, что дети посторонние вопросы аккуратно задавали — а вы замужем? Или что-то в этом роде.

Н.З. : У меня пример из относительно недавних. Мой предпоследний выпуск, мои любимчики, подводили итоги учебного года. Я ребятам предложила выбрать лучшего ученика тайным голосованием — ведь классный руководитель не всё знает. Когда голоса подсчитала, то вышло, что лучшим выбрали очень слабого, скромного, закомплексованного ребёнка. Детки-то внимательно следили за моей реакцией — как же я себя поведу? Пришлось заставить их подумать о чувствах того, кого они выбрали. После этого случая пришлось перестать выбирать лучших.

— Вот вы говорите, что дети всегда одинаковые. Даже маленьких различий нет между 80-ми и 90-ми? В дисциплине, в интересах?

Л.К. : Дисциплина же от учителя зависит. Если учитель захочет, то ему что 80-й, что 2015-й. Разницы нет. Она есть, вероятно, только в обеспеченности.

Н.З. : Может быть, раньше больше в общественной жизни принимали участие — макулатура, металлолом, трудовой десант, на мясокомбинат ходили.

Л.К. : Да и сейчас трудятся, убираются и в школе, и вокруг. Не ропщут. Хотя есть и сложные детки. В моём классе шестеро из детского дома, а один среди них — вовсе исколотый. Прямо места живого нет. Ему волю надо, а как вырвется из детдома, так новая «наколка». Весь синий, но отличный спортсмен. Ему на награждении руку пожимают и видят эти татуировки. Я ему говорю: зачем, тебя же в ВДВ не возьмут.

— Говорят, что поколение, тех, кто учился в 90-е не так упорно в учёбе и труде, как предшественники, а вот от их детей стоит ждать едва ли не научно-технической революции. Согласны вы?

Н.З. : Могу сказать, что большинство парней не очень-то уверены в себе и себя не могут найти, или ждут всё на блюдечке с каёмочкой. Что-то, в общем, с мальчишками не так. Я всегда виню себя, это мы, родители, виноваты. Может наше поколение пусть и не жило в нищете, но и не видело ничего особенно хорошего, поэтому избаловало их.

Я могу по пальцам из тех, кто в 98-м закончил. Серёжа, Витя, Лёха, Максим. И пошло, и пошло. А девчонки из их выпуска нормальные. Это, может, только я себе надумала и причину нашла — надо было жёстче.

С тем, что от детей надо ждать прорыва, я тоже согласна. Поколение особенное. Может быть, дело даже и в мультиках — «Барбоскины», «Фиксики», «Смешарики». В них рассказывают и про Попова, и про Эйнштейна, и про космос, и про реактивное движение. Они умные и развивающие, но, самое главное, дети к ним готовы — если бы эти мультики были недоступны для голов, то их бы не смотрели. Кто-то жалеет, что не показывают наши старинные мультики, которые учат добру…

Л.К. : Я того же мнения. Я современных страшилок не люблю.

Н.З. : Страшилок у нас нет, а эти мультики развивают. Так что будем ждать.

— Чувствовалось ли изменение в отношении государства и общества к учителям в 80-е и 90-е? С точки зрения уважения или с материальной стороны, например.

Н.З. : В школе никогда больших денег не платили и работали всегда преданные люди. Уважения раньше было больше. Сколько у нас было заслуженных учителей, отличников образования? Сейчас же даже звания заслуженного учителя Забайкальского края стали реже давать. Трогательно, что к праздникам нам даже мясокомбинат выделял колбасу и фарш.

Помимо всего прочего, в 80-е был огромный конкурс. Я вот по «великому блату» устроилась в школу в Борзе. Профессия была престижна, у нас работали жёны офицеров.

Л.К. : Они не сидели дома, хотя имели право. Некоторые наши коллеги мужей-офицеров на пару-тройку лет задерживали на службе в Борзе из-за своей работы.

Н.З. : В 90-е престиж профессии закончился.

— А когда это почувствовали?

Н.З. : Когда все почувствовали. Когда зарплату перестали платить, а выдавали, например, рассольник.

Л.К. : Лапшу китайскую, конфеты.

Н.З. : Линолеум.

Л.К. : А ведь радовались же, что хотя бы так. И несмотря на это выдержали.

Н.З. : Пережили и мороз в школе. Когда систему отопления размораживало, но никому не было до этого дела. Только заведующая нашим отделом образования Ирина Павловна Капустина с нами была. Ставили буржуйки в классах, дрова носили. В то время школе давали помещения то в детсаду, то в соседней школе.

Л.К. : Сейчас всё равно сохраняется уважение. Бывает, что идёт незнакомый карапуз и говорит вслед: вон учительница идёт. Честное слово, гордость переполняет. Есть, конечно, противоположности, но их единицы.

Н.З. : Я уже три года не работаю, но меня каждый год поздравляют и с 1 сентября, и с Днём учителя, и с Новым годом. На день рождения приходят, на последний звонок приглашают.

— Думали когда-нибудь об уходе из школы?

Н.З. : Никогда. Ни-ко-гда. Я, шутя, мечтала дворником работать — так мне нравится на улице порядок наводить. Но ни в магазине, ни в детском саду я себя не видела.

Л.К. : Бывали какие-то шероховатости, лишнее словцо чьё-нибудь, и появлялась мысль сгоряча — сейчас вот заявление напишу. Но от мысли такой страшно. Я себя без школы уже не вижу. Сейчас дети придут после лета, повзрослевшие. Это радость, куда без неё? За выпускников, которые в жизни определились и своих детей к нам ведут — радостно вдвойне. Как без этого? Мы к школе прикипели.

16 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое уважение? От немногочисленной группы учеников? Основным уважением должно заботится государство и общество в целом! А оно есть? Его нет, и даже не с 90-х, а наверно с конца 80-х когда начался развал СССР. Никто не понимает, что развал педагогики, школы, дополнительного образования это плевок вверх, который несомненно вернется назад, вместе с подросшим необразованными, а главное невоспитанными поколениями. Нельзя надеяться на развитие общества не вкладывая десятилетиями ничего кроме бреда вроде егэ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша оценка расходится с мнением митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира (Самохина). Для него период развала систем образования и здравоохранения, период роста преступности, наркомании, проституции и коррупции, период оголтелой пропаганды насилия и разврата почему-то является периодом духовного возрождения. И напротив, прошедшее время он именует "советским лихолетьем".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не думаю что он говорил о жизни в целом. Скорее всего он имел в виду именно только духовно - церковное развитие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах, он это имел в виду? Однако его сторонники пишут следующее: "советский народ, который уничтожал ценнейшие памятники искусства, превращал памятники архитектуры в склады, клубы, кинотеатры, туалеты, бассейны и машинно-тракторные станции. Тот самый высокодуховный советский народ, побивший мировой рекорд по количеству абортов. Тот самый высокодуховный народ, построивший рабским трудом заключенных сеть концлагерей и бОльшую часть инфраструктуры страны". То есть полный набор мантр, которые были популярны в самый разгар развала и антисоветской истерии. Причем люди с подобным мировоззрением претендуют на то, что свою точку зрения они будут нести в школы и судя по всему в детские сады. К чему такая пропаганда привела на Украине мы видим. Так что к этим господам следует отнестись с большим вниманием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что не так в его высказывании? Где искаженные факты? И аборты, да не по одному, делали очень-очень многие женщины, и памятники архитектуры уничтожались, и зеками куча всего было построено. Я атеист, но это вовсе не значит, что вместо бога буду поклоняться компартии и совку. Не надоело еще ностальгировать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поклоняйтесь кому угодно, или не поклоняйтесь. Дело ваше. Я вам мешаю это делать? Чем?

Почему-то нести чернуху про СССР отдельным сановным лицам и купившим их либералам можно, а стоит их ткнуть носом в то, что обстановка сейчас более мерзкая и установки идут поганые, так они(сановные лица с либералами) поднимают истерический визг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где в моем комменте указание на то, что вы мне мешаете? Всего лишь задала вопросы, на которые вам не захотелось отвечать. Это для вас сейчас обстановка более мерзкая, потому что живете прошлым, в котором, как известно, и деревья выше, и трава зеленее. Не понимаю людей, которые идеализируют советское время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие вопросы? О порушенных храмах? Знаете, в перестройку было порушено столько домов культуры, закрыто и перепрофилировано столько школ и детских садов, отобрано и закрыто детских клубов, что это не идет ни в какое сравнение с тем, что было сделано в отношении церквей. Теперь по абортам, если их число и незначительно снизилось, то это просто благодаря контрацепции, да и рождаемость оставляет желать лучшего. По лагерям и труду заключенных. Ваши слова про кучу сильно преувеличены, к тому же вы видимо довольны нынешним положением, когда осужденные не работают и содержаться за ваш счет. Про мерзкую обстановку я к тому, что уже излагал выше добавлю обстановку по туберкулезу, сифилису и СПИДу.

И наконец, моя трава всегда была, есть и будет зеленее вашей, если вы не будете учиться, учиться и еще раз учиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос был про то, где искаженные факты, где ложь в той цитате, что вы привели в своем первом сообщении. Но у вас прекрасно развиты чиновничьи способности - щедро сыпать словами, увиливая от прямых ответов. Ваша трава действительно зеленее моей, и если вы будете продолжать курить, курить и еще раз курить её, то, боюсь, вас перестану понимать не только я. И да, про сильные преувеличения расскажите родственникам тех, кто строил Беломорканал и т.д. Благодаря контрацепции, говорите? Чего ж в советское время не было контрацепции? Вообще, так много брюзжания. Так страшно стареть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересные ассоциации между курением и зеленой травой. Интересное отношение к старшему поколению. За версту прет духовным возрождением. А где вы увидели брюзжание? Констатация имеющихся фактов не более. Если вы решили закрыть на них глаза, то это не значит, что другие это сделают. Печально, такая молодая, а уже голову в песок затолкали. Пёрья берегите на хвосте, неровен час выщипают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, я глубоко вам сочувствую по поводу вашего страха перед старением. Не надо бояться. Регулярно посещайте спортзал и бассейн, заведите деток, потом внуки пойдут, свозите их в Крым по местам боевой славы, в Питер, в Сталинград. Может тогда вам перестанет все быть нипанятна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не боюсь стареть. Боитесь вы, цепляясь изо всех сил за прошлое. Не был СССР идеален, просто вы там застряли. Советы свои оставьте при себе, я сама разберусь куда возить детей и как их воспитывать. К старшему поколению нормально вполне отношусь, если оно в адеквате и смогло влиться в современные реалии, не льет всем окружающим в уши дифирамбы о безоблачном вчера и безобразном сегодня. Кстати, вот это вот сегодня - результат жизни и трудов вашего поколения, не так ли? И еще бооольшой вопрос, кто из нас какая птица и где у кого чего повыщипают (кстати, несолидно в вашем-то возрасте так дразниться).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же, как глубоки ваши заблуждения! Я не идеализирую прошлое и думаю исключительно о будущем,но вам этого нипанять.

Так же как нипанять, что создание идеального общества невозможно, вы так навсегда останетесь в кругу своих примитивных стереотипов и ложных представлений, навеянных вашими многочисленными страхами и комплексами.

Вот это сегодня есть результат жизни и трудов нашего поколения, но то, что создано трудами нескольких поколений для будущих поколений, присвоено ограниченным кругом лиц. Вы у этого круга лиц в лакеях за это получаете свои грошики. Ничего. Все это очень и очень временно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со своими страхами и комплексами разберитесь, психолог доморощенный. Все, что не соответствует вашим представлениям о мироустройстве объявляется примитивным и ложным. Я тоже так могу, но не буду. Я уже давно не пытаюсь что-либо доказывать упертым, которые к тому ж возомнили, что они сами - не лакеи у того самого узкого круга лиц, а еще они думают, что смогут сыграть роль буревестника. Дальнейший диалог бессмысленен, посему адьес, беседуйте сами с собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой образцово-показательный примитив. Пальцем в небо десять из десяти. Утащил в коллекцию.

Адиос, сеньорита Смердякова, передавайте пламенный привет вашим хозяйчикам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многих лет жизни вам Надежда Александровна! Помню! Уважаю!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить