Р!
15 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021

«Выход в город»: День Победы в сентябре

Только ленивый не заметил, как много праздничных мероприятий проводится в Чите последнее время. Кто-то недоумевает, кого-то это даже раздражает, и порой вполне справедливо, но горожане эти мероприятия посещают в любом случае. Посещают по той причине, что жить с оглядками на проблемы значило бы эти проблемы только усугублять. Грядущий день 2 сентября, который в этом году утверждён в качестве выходного в Забайкальском крае, — это ещё один день, наряду с 9 Мая, когда многим стоит задуматься, насколько наши проблемы несоизмеримы с той трагедией, окончание которой в 1945 году и даёт нам сегодня возможность раздражаться или веселиться, критиковать или принимать окружающее с улыбкой, – жить, одним словом.

Если верить синоптикам, утро 2 сентября должно взбодрить нас чистым и свежим воздухом после небольшого ночного дождя. На перекрытых центральных улицах тишина, но чем ближе мы будем приближаться к площади имени Ленина, тем больше встретим людей, тем гулче начнёт становиться город. Ну, а в 9.00 остатки сонливости должны окончательно капитулировать – более 1,7 тысячи военнослужащих и представителей других силовых структур региона пойдут бравым маршем с криками «Ура!» в честь 70-летия разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. За ними с грохотом последуют танки, вездеходы и ракетные комплексы. И если нам покажется, что нечто подобное мы уже видели около четырёх месяцев назад, или даже определённое количество лет на ежегодных празднованиях 9 Мая, то военная авиация над центром Читы в качестве составляющей парада должна нас в этом переубедить. Пусть и не численностью в 10 машин, но, по крайней мере, самим фактом. Всего в параде будет задействовано около 70 единиц военной, специальной и авиационной техники. Несколько репитиционно-парадных фото из колонки Валентина Булавко для ясности:

Принимать парад на площади Ленина впервые будет командующий войсками Восточного военного округа, генерал-полковник Сергей Суровикин. Также участие в параде примет полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Как нам рассказали в пресс-службе губернатора, особенность читинского парада 2 сентября заключается ещё и в том, что в других городах, отмечающих эту дату, пройдут только митинги. Исключение составит Владивосток, но парад там будет морским.

Уже традиционно после парада мы вместе с читинцами отправимся на отреставрированный в этом году Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, где в 11.00 пройдёт церемония возложения венков ротой почётного караула. Торжественного митинга почему-то не будет, хотя сначала и он был заявлен.

Парад и возложение венков, конечно же, пройдут с участием первых лиц Читы и Забайкалья, а возможно, что и Российской Федерации. Нежданно-негаданно на Мемориале в ходе реконструкции возникли аж три вертолётных посадочных площадки для приёма высокопоставленных гостей. Как объяснил руководитель администрации города Владимир Забелин, есть вероятность того, что 2 сентября на наш город снизойдёт со своего вертолёта президент Путин. В любом случае, приезд высокопоставленных лиц федерального уровня ожидается. Приглашали, как никак.

Следующим крупным событием дня станет выступление авиационной группы «Соколы России». Но до того, как липецкие лётчики покажут читинцам своё мастерство, можно посетить другие площадки города. Так, например, с 10.00 до 18.00 в краеведческом музее пройдёт День открытых дверей, посвящённых отмечаемой дате. Аналогичное мероприятие, а также международная российско-монгольская выставка «Дань миру» будут работать по соседству – в Музейно-выставочном центре.

Кинотеатр «Бригантина» приглашает нас в 13.30 на киномарафон с показом советского-германско-монгольского двухсерийного фильма 1981 года «Через Гоби и Хинган», рассказывающий о завершающем этапе Второй мировой войны — разгроме империалистической Японии.

«Главному герою предстоит проникнуть в тайны японской лаборатории, разрабатывающей бактериологическое оружие. В качестве подопытных в печально известном отряде 731 используются люди – русские, китайцы, корейцы, американцы. Деятельность отряда не ограничивается одним определённым видом бактерий, используются возбудители болезней, от дизантерии до чумы. Люди, попавшие в застенки отряда 731, не выживали, после использования в опытах их сжигали в крематории», — так описывается сюжет фильма.

Тем временем на территории забайкальского регионального авторынка, Ивановский проезд, 6, горожане начнут съезжаться, пожалуй, на самое главное шоу 2 сентября – выступление «Соколов России». На мероприятии будут организованы парковочные места, а также система въезда и выезда автотранспорта. Как доехать до авторынка, если у вас нет машины, доходчиво мэрия Читы – на маршрутках. Здесь же с 15.00 до 17.30 пройдёт акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах РФ – Твой выбор!», в рамках которой будут работать мобильный пункт отбора граждан на эту самую службу, а также информационный пункт Восточного военного округа. Можно будет отведать солдатской каши на полевой кухне и посмотреть выставку оружия и военной техники. Всё это под песни и пляски ансамбля Воздушно-космических сил и динозавра отечественной эстрады, народного артиста России Алексея Глызина. Кто-нибудь его помнит ещё? Если нет, то вспоминаем.

В 16.00 запланировано приветственное слово губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и награждение военнослужащих и ветеранов, после чего начнутся показательные выступления ДОСААФ России. А уже в 16.30 небо над авторынком как полотно на холсте украсят виражи «Соколов». Полчаса неземной красоты, во время которой лётчики выполнят фигуры высшего пилотажа «кленовый лист», «стянутая петля» и «столб» – петля с поворотом, вращение по курсу на закритических углах атаки, которые осуществимы только на самолётах Су-30СМ. Выступать воздушные асы будут на истребителях смешанного авиаполка Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае. Ну как такое можно пропустить?

К 19.00 нужно обязательно вернуться в город – на площади Ленина начнётся праздничный концерт с участием не только наших забайкальских коллективов – это уж как водится, но и приехавших в гости знаменитостей. Как мы помним, 2 сентября состоится закрытие военно-патриотической игры «Зарница», на площади подведут итоги и наградят победителей. К участникам игр и всем собравшимся обратится со своим веским полпредовским словом упомянутый выше Николай Рогожкин. Ещё раз споёт Алексей Глызин, после чего над площадью взойдёт неимоверно пафосный Black Star Тимати, который покажет и расскажет зарничной молодёжи о том, как надо любить Родину. Но раз уж более у традиционного в таких случаях Иосифа Давыдовича приехать к нам не получилось, то послушать это татуированное чудо, простите, заслуженного артиста Чеченской республики можно хотя бы из интереса – как отреагирует молодёжь? Вот здесь у нас люди постарше делятся своими мнениями, если что.

Завершит сентябрьский День Победы праздничный фейерверк в 22.00. Будем надеяться, что он не оставит того неприятного осадка, который отложился у некоторых читинцев с 9 Мая.

Как видим, завтрашний выходной день богат на события. Стать их частью, отдать дань уважения живым и ушедшим героям войны, хотя бы на один день перестать пересчитывать накопившиеся проблемы – думаю, в этот праздничный день такое под силу каждому. С праздником Победы и хорошего вам выхода в город!

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во погуляем на славу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Костя! Наша страна Тебя не забудет, все подготовил для нас, скоро совместно с нашими войсками праздновать будем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во сколько фейерверк?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соколы уже в Домне кружат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соколы уже побывали над Посёлком КСК

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соколы уже вышли из самолётов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как им радовались ребятишки в детском саду- дети всегда искренне радуются пролетающим самолетикам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, что в День победы отмечают не один раз в году. Нужно вспоминать, каждый памятный день нашей великой победы над фашистами. Мы ни в коем случае не должны забывать о героях, которые подарили нам мирное небо над головой и счастливое будущее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас на работе сказали, что фиг а не выходной. Им по боку все указы местной власти. У меня детишек не получиться сводить на праздник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Праздник перекрыт. Только по приглашениям. Так что лучше включить телек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все перекрыто, и на площадь и на мемориал вход только по пропускам. Сьездили зря.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо врать..Вход на площадь абсолютно свободный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Празднуйте, да не забывайте выплачивать пособия старикам и ветеранам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В.В,Путин приехал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ура

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

День рабочий обычный, мемориал перекрытый, прячут Президента от народа (или чрезмерно власти и полиция постарались), раньше попроще был Путин, по Ленина от штаба ходил в оцеплении конечно, но увидеть можно было вживу.хотя бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы В.В.Путин по дорогам Читы проехал ( а не пролетел над городом) - перед проездом хоть бы порядок мало мальский местные власти навели. Все польза..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А никому не показалось, что Тимати немного не в тему? И трясущиеся в конвульсиях подростки тоже. День окончания ВОВ, вроде, а не шабаш быдла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только 2 сентября - день окончания второй мировой войны, день окончания ВОВ - 9 мая. Прежде чем критиковать, освежите знания.

ОБСУЖДАЕМОЕ