Р!
21 ИЮНЯ 2021

«Хитмен: Агент 47»: Лысая хурма

Вот всё же нет-нет, да и пожалеешь о том, что Уве Болл почти исчез с радаров. Его фильмы по играм чудовищны, но в них было своё очарование, что-то от картин шизофреников. Ей-богу, если бы «Хитмена» снимал Болл, зрительский спрос с него был бы невелик – что восемь лет назад, что сейчас. Инвесторов, конечно, жалко… хотя нет, совершенно не жалко. Люди, которые дают денег на фильм по сценарию Скипа Вудса, заслуживают того, чтобы результаты бокс-офиса им принёс Джейсон Вурхис, загадочно помахивая бензопилой.

И ведь всё было понятно ещё в 2007 году, когда вышел «Хитмен» с Тимоти Олифантом и оказался настолько тупым, что смотреть его можно было только по долгу службы. Но урок никто не усвоил: позвав на главные роли Руперта Френда и Закари Куинто и вложив ещё больше денег, в режиссёрское кресло сажают Александра Баха и вручают ему сценарий всё того же Вудса. Собственно, после этого можно было бы закрывать лавочку, не тратя время и нервы: с этим не справился бы и Коппола. Увы, такое здравое решение никому в голову не пришло, и «Агент 47», который правильнее было бы назвать «Железная дева» вышел на экраны кинотеатров как главная премьера недели.

Надо отдать должное Баху: шипы внутри этого устройства, в которое помещается зритель, всё же будут покороче, чем в прошлый раз, и не достают до печени и сердца: Френд выглядит не настолько имбецилом, как бедняга Олифант. А вот мозг да, страдает – этакое да по кратчайшему расстоянию через глаза… И даже сложно сказать, что в новом «Хитмене» доставляет больше – развесистость клюквы, нечеловечески глупые диалоги или надругательство над собственно игровым процессом. Потому что «Хитмен» — это сайлент: весь смысл этой штуки в том, чтобы сделать свою работу как можно тише. Бегать тут с пистолетами по улицам, как будто ты только что выпал из «Doom», — можно, конечно, но здорово осложняет задачу и вообще в высшей степени неприлично.

В фильме же мы имеем классическую борьбу Супермэна с Терминатором, которая только в паре мест выглядит как нечто аутентичное исходнику. А именно: удавка один раз, уход от радаров один раз, переодевания два раза и желтая уточка один раз. Все остальное отведено строго под перестрелки и мордобой в публичных местах. То, как всё это снято – отдельная история: такое впечатление, что оператор подвизался строго на мелодрамах с целомудренными постельными сценами. Ну, вы знаете: кусочек руки, чья-то пятка скользит по бедру, какие-то складки и все громко дышат. Драки в «Хитмене» сняты именно таким образом – и тут снова с ностальгией вспоминается Уве Болл, который хотя бы в экранизации «Dungeon Siege» понял, что если ты берёшь на главную роль Стэтатма, то люди должны чётко видеть, как он карает всех репой. Руперт Френд умеет ничуть не хуже, но в «Хитмене» ему не повезло. Хотя на фоне чугуниевого Закари Куинто, который вообще весь фильм ходит со злобно-нелепым видом из угла в угол – он ещё счастливчик.

Перемежается эта красота душещипательными диалогами с девушкой Катей, которая думает, что она Дамблдор, и толкает к месту и не к месту речи про «человек – это его выбор».

До финала фильм, который вообще-то начинался как средний, но мало-мало бодрый боевик, доползает в состоянии полуразложившейся семейной драмы. Есть надежда, что вышедший из лифта финальный твист не означает, что она будет жить долго и счастливо в виде франшизы. Хотя нет, не может быть: кино не та сфера, где подают убогим.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Хитмен" 2007 года - вполне нормальный фильм (для тех, кто не сравнивает его с компьютерной игрой). И актер там лучше играет. Уж получше этого свежего "Агент 47". Критика - критикой, но делайте уточнение на Ваше личное мнение, не ставя его превыше всего. А то "сюжет тупой, актер имбецил". Интересно было тогда его смотреть. Но к свежему сюжету 2015 года, да, много претензий. Сопли, слюни и закономерный финал. Тут согласна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот Фильм - жалкая пародия на эпическую игру! Нельзя снимать фильмы по играм, грех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И первый фильм был бюджетный, и второй, по всей видимости тоже.Очень жаль, ведь игра действительно хитовая, в которой есть сюжет и хорошая задумка. Когда стал готовиться первый фильм, никто не сомневался, что он будет претендовать на звание "шедевра" в кинематографе. Но пригласили мало известных актеров и задумку игры просто перевели в дешевый боевик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Маруся. Периодически твои рецензии почитываю и вижу, что растешь. Красивые метафоры, острый язычок, и сам стиль эдакого доки, пожившего и повидавшего всё и вся. На все - то ты смотришь так снисходительно, то одобрительно похлопывая рецензента по плечу, то лениво извергая из недр своего умища оригинальную мудрую укорительную мыслю. И даже в Хитмана и Дум играла (хотя, сдается мне, когда был Doom, ты еще пеленки обделывала, беззубо улыбаясь) да не просто играла, а прочувствовала атмосферу игр. И ведь читаешь и веришь тебе. Пиши еще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли о чем спорить. Лучше бы у нас в России не снимали фильмы такие как: Вий, Сталинград, Ёлки всякие и другие. У нас в РФ большинство фильмов чушь, я не про советские фильмы, а снимают то с Харламовым, то еще с кем то, аж тошно. Лучше пересмотрю крестного отца))

ОБСУЖДАЕМОЕ