ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ»

 

«Культурный слой»: Прокинувший мост через реальность

Новости компанийЧита
Фото: из архива Андрея Максимова
Фото: из архива Андрея Максимова

Меньше недели осталось до открытия одного из главных культурных событий неформальной творческой среды нашего города. «Мост через реальность – 3. Универсум» откроется в музейно-выставочном центре 11 сентября. В этом году зрители увидят новую живопись, графику, видео-инсталляции, фотографии, концептуальные инсталляции, боди-арт, показ мод, выступление рок-групп,современный танец. Преподаватель специальных дисциплин Забайкальского краевого училища искусств, а по совместительству — организатор и идеолог «Моста через реальность» Андрей Максимов рассказывает о философии и целях мероприятия.

— Как ты оказался на творческом пути, по которому идёшь до сих пор?

— Началось всё с того, что однажды, лет в 10, я неосмотрительно нарисовал в тетрадке кота. Взрослые увидели это, и началось — я закончил художественную школу, потом художественное училище, потом художественный институт. Получается, родители угадали. Но уже в художественной школе я понял, что нужно пахать. Рисовать — это такая же работа, как и любая другая. Пять лет, три раза в неделю по полдня после школы я занимался в художественной, всё было очень серьёзно — нас учили работать и готовили так, что в училище я поступил без проблем.

В училище я хотел идти на дизайнера, но педагоги посмотрели, что я подхожу на живописно-педагогическую специальность — в этом мне очень повезло. Вообще, всё в жизни складывалось так, чтобы я стал именно художником, и я нисколько не жалею, что не пошёл учиться на дизайнера, хотя после учёбы у меня была и дизайнерская фирма. После училища я попал в только-только открывшееся художественное отделение педуниверситета, учился и параллельно преподавал, а на третьем курсе дорос до первой персональной выставки.

Фото: Андрей Максимов

После института я какое-то время поработал в дизайне, в рекламе, помыкался и в итоге попал в Музейно-выставочный центр художником-декоратором. Там работа тоже была связана в основном с оформлением, рекламной продукцией, афишами, оформлением фестивалей. А в 2012 году при содействии и большой помощи Дмитрия Кожемякина родился «Мост через реальность».

— А как родился?

— Просто назрел. Он появился в своё время и в своём месте и пошло́ всё достаточно легко. Вы может удивитесь, но художники на самом деле очень целеустремлённые люди, и организовать первый «Мост» было достаточно легко. С другой стороны, многим очень хотелось принять участие в «Мосте через реальность», потому что, во-первых, этот проект посвящён неформатному для нашего региона искусству. Во-вторых, в нём могли принять участие непрофессионалы вместе с профессионалами. То есть, любой желающий, чьи работы не нарушают законов и выполнены на хорошем уровне, может выставиться наравне с уже известными художниками. Для непрофессионалов это возможность повысить собственную планку. Мы подсказываем им, как лучше подать работу, в каком формате, где какой эффект приглушить, а где усилить.

Мне не очень нравится, когда «Мост через реальность» называют выставкой. Есть в содержании этого слово какое-то стремление к однообразию. А на «Мосту» мы собираем художников, фотографов, модельеров, дизайнеров, скульпторов, стремимся, чтобы всё было структурировано в какую-то инсталляцию. Конечно, мы отстали от того, что происходит в этой сфере на западе. Но это нужно делать.

— Сейчас готовится уже не первый «Мост через реальность». Различаются ли они между собой год от года?

Интересно наблюдать за настроением творческой молодёжи. Первый «Мост через реальность» мы провели в 2012 году, и год был немного депрессивный, и выставка вышла мрачной, с преобладанием тёмных тонов. Потом мы один год пропустили, а в 2014 году «Мост» получился очень ярким. Интересно, каким будет третий. Я предполагаю, что он будет более светлым, хотя здесь многое зависит от зала. Но этот проект уже попал в госзадание Музейно-выставочного центра, стал ежегодным, и мы надеемся на хороший обновлённый зал третьего этажа — это действительно классный, светлый и большой зал. Тем более, что нужно место не только под картины и скульптуру — ни один «Мост через реальность» не обходится без забайкальских рок-музыкантов.

— Каким будет «Мост через реальность» в 2015 году?

— В этом году мы чувствуем, что «Мост» стал традицией и о нём не надо рассказывать художникам. Я надеюсь, что в этом году будет много инсталляций и будет больше скульптуры. Вообще, со скульптурой в Чите большие проблемы, ей практически никто не занимается, но мы нашли очень интересного кузнеца, работы которого стоит прийти и посмотреть.

— Много ли ожидаете посетителей?

— Практика показывает, что в месяц проведения «Моста через реальность» посещаемость музея бьёт обычные рекорды.

— Видишь ли ты какое-то влияние «Моста через реальность» на общую культурную среду в городе, вне дат его проведения?

— У нас уже стало традицией давать по итогам моста сертификат на проведение персональной выставки. Победитель выбирается по отзывам зрителей и по потенциальной возможности провести выставку — понятно, что имея три великолепные работы свою выставку ты не сформируешь. И вот это главный приз — это совершенно конкретная дорога в будущее для художника, это выставка в музее краевого масштаба. Первой победительницей была Нина Елина, второй — Лиза Банникова. Победителя третьего «Моста» узнаем уже очень скоро. Кроме этого, например, Владимир Боярский после «Моста через реальность» начал активно выставляться, не будучи профессионалом. Вообще, подавляющему большинству художников «Мост» толчок, импульс для движения вперёд. Ведь для художника очень важно показать свои работы, увидеть реакцию на них. Не просто опубликовать репродукции в Сети, а увидеть эмоции живого зрителя.

— Как попасть на «Мост» художнику, который никогда о нём раньше не слышал?

— Прислать фотографии своих работ на электронную почту Музейно-выставочного центра. Там их посмотрит, скажем так, худсовет. Критерии следующие — это должно быть актуальное искусство, интересное сейчас, в эту секунду, и чтобы работа имела художественную ценность. Ни в коем случае не хочу обидеть наших мэтров, но картины с багульником на «Мосту» мы не показываем.

Фото: из архива Андрея Максимова

«Мост через реальность – 3. Универсум» будет открыт 11 сентября с 18.00 до 20.00 в Музейно-выставочном центре Забайкальского края.


культурный слой,мост через реальность

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прошлое и настоящее на холстах Станислава Мосина   Молодой художник Станислав Мосин показывает свои картины и рассказывает о том, как они появились на свет.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Кованые тяжести Вячеслава Лёгенького   Работы читинского кузнеца можно увидеть не только в частных домах и на улицах Читы, но и в краевом музейно-выставочном центре, а 29 мая, в День города, скульптуры в авангардном стиле автор представит на площади Декабристов.

«Культурный слой»

«Культурный слой»: Прийти в чувство   В начале года выяснилось - «6-е чувство» опять репетируют и вернутся с концертами. Бас-гитарист группы Михаил Ведерников рассказал, каково это - потерять и возродить главное увлечение молодости.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

сколько стоит? 11 откроется, а когда закроется?

Выставка будет работать до 30 сентября. Стоимость билета 150 руб.

спасибо. обязательно приду.

Андрей Максимов - медийный персонаж. Красава!

Андрей очень талантливый, позитивный и заинтересованный человек! Я рад, что он в Забайкалье, хотя мог и уехать. Успехов тебе, Андрей, и благополучия! Ты все делаешь правильно. На выставку обязательно придем.

Хорошее событие, достойное внимания!

Посетил сегодня выставку "Мост через реальность". Ребята, это круто! Молодцы. Очень интересно получилось. Может же молодёжь, когда захочет! Особенно понравились рыбы!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: