Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021

Шухрат Тохта-Ходжаев: К Году литературы Забайкалье подключилось не сразу

Ежегодный литературный праздник «Забайкальская осень», глубина и традиции которого заложены такими известнейшими российскими писателями и поэтами, как Георгий Граубин, Константин Седых, Валентин Распутин, Василий Балябин, Михаил Вишняков, в сентябре 2015 года в Чите отметил свой 50-летний юбилей. По словам члена Союза писателей России, председателя Забайкальской краевой общественной писательской организации Шухрата Тохта-Ходжаева, и через полвека праздник, превратившийся в литературный фестиваль, остаётся прекрасной площадкой, местом концентрации творчества и для опытных, и для начинающих литераторов, которые в наши дни испытывают немало трудностей.

Современная литература и по-новому о декабристах

 — Традиционный праздник забайкальской литературы, с 2015 года переродившийся в фестиваль, прошёл долгий полувековой путь и не угасает до сих пор. Уже смело можно подводить какие-то итоги, делать выводы…

— Если осмыслить весь этот продолжительный период существования «Забайкальской осени», то становится очевидным, что с помощью праздника и наших великих предшественников была заложена та база, на которой сейчас основывается современная забайкальская литература, её место в сегодняшнем общественном укладе, роль и значение, как одной из ведущих составляющих культурного слоя — наследия русской литературы в целом.

На нашем литературном празднике за прошедшие 50 лет было представлено огромное созвездие имён авторов, которые стали литературными классиками. В далёком 1965 году вопросом становления нынешнего фестиваля занималось правление Союза писателей страны, он проводился и под эгидой комсомола, и под эгидой партийных органов, но главным организатором в то время всё же выступил наш знаменитый земляк Георгий Граубин, который объединил вокруг себя множество писателей, развивал идею литературного праздника не один год, пока был жив.

Но время не стоит на месте. Раньше, когда единственным источником знаний и информации была книга, а телевидение было практически не развито, на литературных праздниках стояли очереди за книгами, забайкальцы пытались их не только купить, но и получить автографы. Сейчас, конечно, в наш век, когда люди перегружены информацией, когда есть всевозможные компьютеры, смартфоны, ценность литературного творчества вообще и, в частности, книги вроде бы как теряется. Но ошибочно считать, что литература и писатели больше не нужны, ведь именно литература является фундаментальной основой культуры, потому что слово реализует мысль. Раньше наша страна была самой читающей в мире, а теперь грамотность и умение мыслить у молодого поколения снижается — и причина тут ясна. Но не могу не отметить, что в последнее время интерес к чтению стал всё же вновь повышаться, а на литературу пристальное внимание обратил президент.

— Известно, что в этом году праздник проходил в необычном формате. Расскажите, в чём была особенность, и откуда на праздник съехались его участники?

— Действительно, впервые мы проводили «Забайкальскую осень» сразу на 10 площадках в парке ОДОРА. Все они работали одновременно, и на каждой был свой сценарий. Тут были представлены самые разные направления творчества, начиная от произведений о Великой Отечественной войне, детской литературы, и заканчивая этнокультурными сообществами, которые были представлены казаками, бурятским народом, немецкой диаспорой и еврейской общиной. Немалый интерес вызвала площадка под кураторством первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулин, который представлял краеведение.

На фестиваль съехалось практически всё наше литературное сообщество края. Писатели и поэты почти со всех районов региона. И пусть это ещё негромкие имена, и пусть они известны в основном только у себя — в малых городах, посёлках, деревнях, пусть так, но эти люди пропагандируют литературу, любовь к книге, слову, и в этом вся ценность. Был на фестивале также писатель из Самары Эдуард Анашкин, который в 1965 году присутствовал на открытии первой «Забайкальской осени». Приехал из Москвы в Читу и секретарь правления Союза писателей России Николай Стародымов.

Считаю, что юбилеем нам удалось подтвердить, что праздник забайкальской литературы — это непросто какое-то несерьёзное веселье, а очень сложная работа, которую делает писательская организация, что это сплочённое, жизнеспособное, творческое содружество людей, очень чётко понимающее, чем оно занимается, для чего и во имя чего. Поэтому писателей и литераторов сейчас люди искренне ждут на разных площадках — и в детских домах, и школах, и трудовых коллективах, в районах края.

— На фестивале вручалось немало наград, грамот, благодарственных писем. Был определён и обладатель, пожалуй, главного приза «Забайкальской осени» — губернаторской литературной премии имени Михаила Вишнякова. Её получила читинская писательница Валентина Трухина за книгу «Поселение», завершившую трилогию «Изгнание», над которой забайкалка работала 30 лет. Наверняка номинантов на премию было немало, почему победа была отдана именно Валентине Семёновне?

— В этом году у нас было больше 15 номинантов, всё это очень достойные люди, но нет никаких сомнений в том, что премию Валентине Трухиной мы вручили совершенно обоснованно и заслуженно, потому что она создала невероятные книги, для написания которых был переработан огромный материал. Трилогия «Изгнание» полностью посвящена декабристам, в ней прослеживается огромный период, причём на страницах этих книг вы найдёте мало сходства с другими произведениями о декабристах, так как Валентина Семёновна приложила собственный взгляд, свои исследования. Так бывает, когда все ждут, что вот-вот в литературе появится что-то мощное, и вдруг в таком возрасте — ей более 80 лет — о себе заявляет очень серьёзная и большая писательница, написавшая произведение на уровне классики. И этот человек живёт в Чите, это огромное достижение для нас всех.

На днях мы с губернатором Константином Ильковским и министром культуры края Виктором Колосовым были у Валентины Трухиной в гостях. Да, она ограничена в движении, немного болеет, но зато как она ясно мыслит. До сих пор у неё планы, и она всё работает — это поразительно. Мне сразу представилось, что также работала Ахматова, Цветаева, Ахмадулина. Кстати, в то же время Валентина Семёновна не перестаёт писать и «Сказки бабушки Вали» — такие трогательные, детские вещи.

Молодёжное крыло

— А много ли сейчас в Забайкалье начинающих поэтов и писателей, о чём они пишут, и не могли бы вы назвать некоторых наиболее заметных из них?

— На первую часть вопроса отвечу цифрами. Во время фестиваля на семинаре начинающих авторов в секции прозы участвовало порядка 18, в секции поэзии — более 30. Это со всего края. Пишут эти люди, как это было всегда, на темы сегодняшней жизни, пытаются осмыслить время, своё место в нём.

Из начинающих авторов могу назвать немало имён, например, Роман Зайцев из Читы. По образованию он горный инженер, но пишет очень хорошую прозу — на тему психологии взаимоотношения мужчин и женщин, пишет по-бунински, в классической манере, без всякого эпатажа. В Улётах живёт начинающая писательница Елена Чубенко, которой отлично удаются деревенские рассказы и один из сложнейших жанров журналистики — очерк. Есть молодой автор по имени Дмитрий Зотов — преподаватель Забайкальского государственного университет, пишущий в юмористической манере. Из поэтов хотелось бы отметить Викторию Голомидову, Юлию Палилину, Веру Филатову.

Сразу два интереснейших автора живут в Жирекене: Георгий Баль специализируется на рассказе и одновременно с этим пишет очень неплохие стихотворения, а Галина Беломестнова посвятила себя творчеству для детей, а также фэнтези. Её книга «Тайна зачарованной земли» сначала вышла в Чите, а в 2015 году вошла в московскую серию «Классики и Современники». В книге читатель найдёт роман о путешествии по самым красивым и удивительным местам Забайкалья — горному хребту Кодар и гольцу Сохондо. В произведении собраны легенды, местный материал, представленный в жанре фэнтези. Так что, имён хватает, и они появляются каждый год. Ценность ещё и в том, что эти люди творчески растут.

— Что праздник «Забайкальская осень», что писательская организация всегда славились своей преемственностью. А как дела обстоят сегодня, в крае есть молодое поколение литераторов, которое должно прийти на смену мэтрам, продолжать их дело?

— Безусловно, такие традиции есть. Ещё во времена Вишнякова при забайкальской писательской организации была создана литературная студия «Надежда», в которой преподавали многие известные литераторы. Потом студия исчезла. И вот в 2015 году мы организовали «Молодёжное крыло» Забайкальской краевой общественной писательской организации. Мы их уже, так сказать, легализовали, у них есть уже свой председатель — Алексей Седунов, а основной костяк получил уже членские билеты. Конечно, они будут работать под нашим патронатом, но, главная ценность в том, что эти ребята теперь смогут собирать свой актив, читать своих авторов, рецензировать их, давать свою оценку и так далее. Это очень позитивная вещь, потому что через какие-то 5-10 лет эти люди станут заступать на наши места, потому что уже сейчас обязательно должна быть молодая поросль, которая взялась не откуда-то вдруг.

«Бездомные» писатели

— В России 2015 год был объявлен Годом литературы. Вы, как известный представитель забайкальского писательского сообщества, почувствовали, что литераторам позволили и помогли набрать воздуха в грудь?

— Скажу вам так, что сложности были и есть во все времена, но раньше, конечно же, писательский труд ценился больше. И это очень серьёзное упущение сегодня. Владимир Путин объявил Год литературы, поэтому не скажешь, что президент на эти вещи не обращает внимания, он общается с писателями, даже собирал Государственный совет по проблемам литературы в стране. К сожалению, в Забайкальский край к Году литературы подключился не сразу, на то были свои причины — власти были заняты подготовкой к 70-летию Победы, другим мероприятиям. Но в последнее время губернатор Константин Ильковский всё же повернулся к нам лицом, помог в некоторых вопросах по организации праздника и даже нашёл деньги на издание книги Валентины Трухиной. Сейчас активно с нами работает Виктор Колосов, пытается помочь решить некоторые вопросы, которые мы поставили перед руководством края.

К сожалению, не все министерства, которые, так или иначе, должны быть причастны к пропаганде и продвижению литературного творчества, сотрудничают с нами. Так, никакого участия в организации фестиваля «Забайкальская осень», не принимает министерство образования края. Вообще, тенденция такова, что школы будто самоустранились от того, чтобы прививать детям любовь к книгам, чтению. Остаются энтузиасты среди преподавателей, сильнейшие учителя-словесники, но основной груз всё же ложится на плечи сотрудников краевых и городских библиотек, которые по своей инициативе проводят конкурсы, познавательные мероприятия со школьниками, причём руководство образовательных учреждений всё это зачастую игнорирует.

— Расскажите подробнее о тех вопросах и задачах, которые вы поставили перед правительством края?

— Мы давно задумывались о том, а почему у нас всего одна литературная премия в крае. Поэтому появилась мысль, и даже сам губернатор предложил, чтобы учредить, скажем, и премию Граубина, и Геннадия Головатого, чтобы вручать их в различных жанрах. Второе, мы попросили проработать вопрос об увековечивании памяти забайкальских писателей. В этом году в рамках фестиваля мы открыли мемориальную доску Георгию Граубину на его доме, но хотелось бы, чтобы у нас эти доски были на всех домах, где жили известные писатели и литераторы, чтобы земляки об этом знали. Кроме того, мы поставили перед губернатором вопрос об издательской работе, потому что получается, что издаются книги в крае на средства самих писателей, но взять денег негде. Поэтому остаётся масса писателей, которые попросту не издаются, таким образом, пропадают по-настоящему ценные книжки. И мы с Олегом Петровым этот вопрос продумали и передали министру культуры проект о создании литературного совета при губернаторе.

Ещё об одном вопросе вообще стыдно говорить. Очень позорно, что у мощного, со славными традициями сообщества литераторов до сих пор нет своего угла. Где мы только не ютились, куда нас только не переселяли, и спасибо большое покойной Нине Ореховой (директор Забайкальской краевой библиотеки имени Пушкина, скончавшаяся на 57-м году жизни в январе 2015 года — А.С. ), которая выделила нам в здании библиотеки одну комнату. Но, поверьте, для такой организации, как наша, этого недостаточно.

Сегодня во всех регионах России существует по несколько писательских организаций. В Забайкалье их, например, три. Правда, только наша официально зарегистрирована в краевом управлении Министерстве юстиции, признана литературным сообществом руководством края, Союзом писателей России. И наша задача — не конфликтовать с другими организациям, часть из них участвовала в «Забайкальской осени», мы дали им такую возможность, и люди с удовольствием работали. Нам важно, чтобы наше литературное сообщество в целом было работоспособным в творческом плане, чтобы люди уважали друг друга и, самое главное, приносили пользу жителям Забайкальского края.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Шухрат Сахибович!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И себе и сестрам - всем по серьгам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как только пришел В. Колосов министром, он сразу же дал кабинет в Пушкинской библиотеке писателям, Н. Орехова подобрала по его указанию помещение, а департамент управления делами губернатора Ю. Андронаки, по согласованию с К. Ильковским, помогли обставить кабинет мебелью из администрации края. Кабинет почти постоянно пустует, несмотря на то, что помещений у нас в библиотеке не хватает. Зачем сотрясать воздух "старыми проблемами". Олег Петров организовал ремонт, - совместно с писателями кабинету придали "жилой" вид. Писателям обижаться на Администрацию края и министерство нельзя. внимание не обделены. Пишите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом, "Забайкальская осень" в парке ОДОРА удалась! Так бы каждый год. Очень жаль, что на книжной ярмарке я не увидела ни Елену Стефанович, ни Алексея Егорова, ни Андрея Бобожена, ни Николая Ярославцева, а мне очень хотелось купить книжки этих литераторов с личным автографом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Егоров, и Бабожен находились на нижней площадке - рядом с танками. Плохо смотрели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Земляки мы гордимся вами!