Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
13 июня 2021

Импортозамещение руками Дарасуна

Мы привыкли, что новости с промышленных предприятий поступают всё больше печальные. Тут не платят зарплату, там сократили объём производства и рабочих, а здесь и вовсе распродают территорию под торговые центры. Вразрез с этой повесткой дня пошёл Дарасунский завод горного оборудования, выпустив новый шахтный погрузчик, который ранее в России не производился.

Аналогичные ковшовые шахтные погрузчики российские горно-добывающие предприятия закупали на Украине. Однако завод в городе Кривой Рог перестал работать. Эта машина предназначена для работы в забое, очистки сливных канавок и рельсового пути, и в целом для технологических нужд шахтёров — погрузить-разгрузить, уложить рельсы и прочее. По словам директора завода Сергея Белоногова, без неё не обойдётся ни одно предприятие, работающее под землёй.

«Таких машин в России не производят. Поэтому мы попали в программу по импортозамещению. Все документы отправили в правительство Забайкальского края, но пока никаких решений нет. Нам нужно помочь, ведь времена тяжёлые, основное оборудование у нас изнашивается, а свободных денег нет. Чтобы выпускать конкурентноспособную продукцию высокого качества, нам нужно новое оборудование», — рассказал начальник технического отдела завода Виктор Скоркин.

Машину, по его словам, создавали с нуля. Задумка появилась зимой, а плотно приступили к работе в мае-июне. Для уровня таких машин можно сказать, что родилась она быстро.

«Раньше продукцию разрабатывали научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и отдавали чертежи на заводы. Мы же сами изучили аналогичные машины, смотрели на их работу в шахтах Краснокаменска. Основную работу делал ведущий конструктор этой машины — молодой инженер Роман Бисяев. Поэтапно изготавливали детали. Часть узлов и механизмов, например звуковую систему, брали с тех машин и буровых установок, которые мы изготавливаем. В основном — чертили и делали — потому что машина отличается от нашей продукции. Заказывали гидрооборудование в Екатеринбурге и Подмосковье у специализированных производителей. Гидравлика — вещь серьёзная, там нагрузка около 10-16 мегапаскаль это почти 90-150 атмосфер. Такая мощь нужна, чтобы грузить породу», — пояснил начальник техотдела.

После опытного образца работа пойдёт быстрее — можно делать машину за месяц. Можно ускорить цикл, но для этого надо обновить оборудование. Для большего числа машин потребуются и финансы, чтобы, например, закупать недешёвое гидравлическое оборудование.

«Первый погрузчик купили представители компании, ведущей добычу полезных ископаемых в Казахстане. Это опытный образец, мы продаём его почти по себестоимости — за 3,4 миллиона рублей, чтобы раскрутиться. Хотя такая же машина на Украине продавалась за 4,5 миллиона» — отметил директор завода Сергей Белоногов.

Сейчас дарасунские машины и установки отправляются к горнякам в Казахстан и Узбекистан. В России продукцией пользуется «Норникель», покупающий две-три бурильные установки в год.

«Ещё нашими машинами строят метро, — с гордостью объявляет Белоногов. — «Метрострой» закупает их, правда, не каждый год. С Краснокаменском мы работаем по взаимозачёту. Для работы нам нужно 200 тысяч тонн угля ежегодно — это 20 миллионов рублей. На эту сумму я им поставляю оборудование и запчасти. Несколько лет подряд так работаем, при этом они не поднимают для нас цены на уголь, а мы — на свою продукцию».

Прошлый год Дарасунский завод произвёл продукции на 190 миллионов рублей. В этом показатели получше — восемь месяцев 2015-го дали прирост на 17%. Однако и этого недостаточно. Чтобы «жить хорошо», заводу нужен ежегодный заказ на 250 миллионов.

«Мы единственные в России. У нас даже есть бумага от Федеральной антимонопольной службы, где указано: Дарасунский завод — это единственное предприятие в России, выпускающее такого рода оборудование. У нас есть полученная полгода назад лицензия на производство запчастей к военной технике. Она далась с большим трудом, но заказы по линии Минобороны сократились. Если такие предприятия не будут поддерживать, то мы вообще разучимся что-то делать. Разрушить легко, а восстанавливать — дорого и трудно. На ваших глазах перестали работать Читинский машиностроительный и Сретенский судостроительный. В прежние годы некоторые нахватали импорта, а сейчас, во время действия санкций, это всё начинает ломаться. Буржуи очень хитрые — машину продают, а зарабатывают на запчастях. Машина, грубо говоря, стоит 100 рублей, а железка к ней — 50. И никуда не денешься, в другом месте её не купишь», — с жаром утверждает директор.

После его слов хочется думать — а для всех ли так ужасны санкции, как их малюют?

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Анатольевич поздравляю Вас и Ваш коллектив.

Молодцы! Так держать ДЗГО. Есть ли еще в Забайкалье реальное производство которое разрабатывает и производит реальную продукцию которую покупают в том числе и за границей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белоногов один из немногих,настоящий руководитель,которого бы надо поставить во главе Края! А не учителей и ХАПУГ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно: импортозамещение руками дарасунцев! Хоть бы кто-нибудь помог. А то одна болтовня и разработка всяких мифических планов и неработающих программ со стороны чиновников, изображающих перед президентом, что работают. А реально работают простые трудяги, которым надо ГЕРОЕВ давать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что нужно показывать по телевизору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дарасунское качество

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Респект Дарасунцам. Без хвастовства, без нытья, без вранья, реальными делами занимаюся. реальную продукцию выпускают. А нынешнее руководство края только фантики по ветру пускает, да конфетти разбрасывает.Белоногова в губернаторы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы дарасунцы! Белоногова в губернаторы, а заводу горного оборудования поддержку! Характеристика работы нынешнего состава краевого "правительства" на лицо: Все документы отправили в правительство Забайкальского края, но пока никаких решений нет. Ну неужели мозгов не хватает у так называемого правительства, что нужно людей поддержать, помочь пробить идею в Москве тем более это ЕДИНСТВЕННЫЙ подобный завод в России! Мне одному кажется, что правительству во главе с губернатором давно пора уйти и не мешать работать людям действительно заинтересованным в развитии региона, а не собственным имиджем и кошельком?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаемый, если у вас так много мозгов - милости просим к нам в правительство, съездите в столицу, побегаете по коридорам высшей власти, пообщаетесь с эффективными менеджерами со стеклянными глазами, которым не то что какой-то там заводик в тьмутаракани глубоко фиолетов, им вообще вся Тьмутаракань за садовым кольцом не интересна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ты хотел сидеть на печи и есть качали ? если не нравится, дуй на завод работать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так скажите об этом прямо! Скажите об этом напрямую народу! Скажите об этом представителям ОНФ ( они сейчас в тренде и пока реально работают)! Слабо? Боитесь за свои мягкие кресла и ПОЛУЧАЕМУЮ зарплату? Вы же менеджеры ВЫСОКОПРОФЕССИНАЛЬНЫЕ, приехали спасать Заб. край от гибели и упадка! И каков результат? Кричите везде о том, что всевозможные фестивали проводятся не за бюджетные средства, а на деньги спонсоров, так вопрос следует: какой интерес спонсорам тратить деньги на эти мероприятия, в чем выгода? И второй: не могли бы вы этих спонсоров заинтересовать в таких проектах как Дарасунский завод, ведь здесь есть возможность заработать в будущем? Я понимаю что есть риски и т.д., но все же? А по московским коридорам бегать трудно конечно, но вот губернатор вместо того чтобы мотаться в СПб (как зимой 2015 года), мог поехать на прием к профильному министру, Медведеву, к Президенту наконец! Понимаю, что там нужно "простоять - посидеть - подождать" бесконечно долго, но ведь без этого не обходится и у ваших кабинетов для руководителей из районов края? Вам же тоже на самом деле неинтересно, что происходит за границами объездной дороги Читы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в поселке Карымское был ЭМЗ(электромеханический завод) .Производили подстанции.Поставляли в 15 стран мира . канул в бездну. Очень жаль . Не было там такого человека как Белоногов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

верно говоришь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Сергей Анатольевич! Только вот рабочим от этого пользы мало будет. Как получали гроши так и дальше будут, а зарабатывать будет дочернее предприятие, в котором сами понимаете кто учредитель.И будет по прежнему Сергей Анатольевич, опустив стекло на двухсотом заводском крузаке или на личной аудюхе, разводить руками простым работягам - денег нет, затягивайте пояса потуже ребята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда найдется такой "пессимист", который считает своим долгом добавить в бочку меда ложку дегтя. , а на большее он и не способен. Руководителя такого уровня в крае, могу с уверенностью сказать, нет! И пусть он хоть на самолете на работу летает, но его предприятие работает, при полной ликвидации всех остальных,средняя заработная плата,пусть и не высокая, но стабильная, заводская котельная отапливает весь поселок.А вот если бы еще реальная помощь от правительства нашего, то и зарплаты были выше и не приходилось "затягивать пояса"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10-16 МПа - это точно 100-160 атм, а не "почит 90-150"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двести тысяч тонн угля за 20 миллионов рублей - это сто рублей за тонну или пятьсот за камаз угля. Нормуль договорился.