ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Город изнутри»: Отделение реабилитации алкозависимых

ЗдоровьеЧитаФото: Ксения Зимина

Около 3 лет назад Забайкальский край входил в число регионов Сибири, в которых не было государственного центра или отделения реабилитации для людей, страдающих от алко- и наркозависимости. Это огромное упущение было исправлено в 2012 году, когда на уровне регионального правительства всё же было принято решение создать в Чите на базе краевого наркологического диспансера отделение медико-социальной реабилитации. Деньги на это нашлись в программе модернизации здравоохранения края, и уже в марте 2013 года новое отделение приняло первых пациентов, многим из которых предстояло кардинально изменить свою жизнь.

Без связи с внешним миром

Домом для реабилитационного отделения стало двухэтажное здание на улице Бабушкина, 30а, где раньше ютилось обычное наркологическое отделение на 70 коек, переехавшее в 2012 году в помещение бывшего родильного дома №2 Читы на Амурской, 65. Освободившееся здание на Бабушкина за примерно 12 миллионов рублей отремонтировали, реконструировали под нужды психотерапевтов, оснастили специальным оборудованием и открыли, но только для тех, кто готов меняться и бороться с зависимостью. Неотложная наркологическая помощь здесь не оказывается, сюда идут не для того, чтобы «прокапаться», отлежаться и продолжить пить, поэтому и коек в отделении только 25, но и они никогда не пустуют.

«В нашем крае есть и негосударственные реабилитационные центры, их около 10. Но когда мы создавали государственное отделение, опыта у нас не было, поэтому отправляли своих специалистов в командировки в другие города, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Краевого наркологического диспансера Анна Лобанова. — В Кемерово, Барнауле мы и переняли программу «Фламинго», которой сегодня в отделении подчиняется всё лечение. Программа достаточно жёсткая, там всё расписано по часам и минутам, и очень большой процент времени занимает трудотерапия — именно на ней мы делаем основной акцент».

Ещё один принцип, по которому живут в отделении так называемые реабилитанты, а это мужчины и женщины со всего края — принцип терапевтического сообщества.

«Почему программа реально работает? Сами реабилитанты решают, как поступить с одним из их сообщества, если он нарушает режим, дисциплину, проявляет безответственность. За проступок наказание может быть в виде часа дополнительной работы и вплоть до выписки из отделения. Рассуждение у пациентов такое: «Если ты не выполняешь правила, не соблюдаешь дисциплину — ты мешаешь мне выздороветь, ты должен уйти». И это тоже часть лечения», — подчёркивает Анна Лобанова.

Первое, куда попадают пациенты отделения, это, традиционно, приёмный покой. Сюда люди переводятся из «острых отделений» диспансера, после того, как им купируют похмелье и наступит трезвость, либо приходят сами из дома.

В основном пациентами отделения становятся забайкальцы, страдающие алкогольной зависимостью, но есть и наркоманы — не более 10%, в том числе те, кто обязан пройти курс реабилитации по решению суда. Однако насильно лечить в отделении никого не будут. Поэтому каждому обратившемуся за помощью даётся время на то, чтобы осмотреться, решить для себя — готов ты ли ты принимать правила программы. Новичков селят в палату, расположенную прямо около оборудованного новенькими тренажёрами спортзала на первом этаже здания.

На раздумья уходит обычно одна-две недели, и если человек решает, что готов пройти все ступени реабилитации, то только тогда он подписывает контракт и соглашается с условиями режима, правилами и прочими обязанностями, которые должен исполнять каждый пациент отделения. Например, сотовые телефоны первый месяц будут запрещены, на улицу не выйдешь, никакого общения с внешним миром, ведь одна из задач работающей в отделении когорты специалистов — психиатра, нарколога, психотерапевтов, психологов, трудотерапевта и других — отрезать все прошлые контакты больного, а потом помочь их восстановить, но уже в новом формате.

Женский алкоголизм неизлечим?

Пациенты, подписавшие контракт и приступившие к реабилитации, живут в палатах на втором этаже. Палаты уютные и очень чистые. Ежедневно тут убираются дежурные, постели опрятно заправлены, так как пациентам нельзя сидеть или лежать на кровати в течение дня. Все они должны находиться на психотерапевтических занятиях, в спортзале, на медицинских процедурах или работать.

По статистике, в отделении лечатся в основном мужчины, так как именно сильный пол больше подвержен появлению зависимости, от которой, к слову, полностью излечиться невозможно, можно только научиться с ней справляться. Как утверждают специалисты, на развитие алкоголизма влияют разные факторы — психологические, социальные, и, конечно же, наследственность. При этом мужчины обычно справляются с курсом реабилитации успешнее, как показывает практика — у них больше мотивации на излечение, чем у женщин. Отсюда и распространённое мнение, что «женский алкоголизм неизлечим».

«Сейчас в отделении у нас действует совместная программа с комиссией по делам несовершеннолетних. Мы заключили с ними соглашение, в соответствии с которым мамы, страдающие зависимостью и лишённые либо ограниченные в родительских правах, направляются к нам на реабилитацию. И у этих женщин есть отличная мотивация для лечения — дети, поэтому и эффективность подобных мероприятий достаточно хорошая. По окончании реабилитационного курса, если все наши рекомендации пациентом выполняются, мы пишем характеристику, а иногда и ходатайство в комиссию с прошением о возвращении родительских прав», — отмечает Анна Лобанова.

Здесь же на втором этаже напротив столовой, где пациенты питаются четыре раза в день, расположена комната для групповой терапии.

Во время нашего визита психолог проводил с реабилитантами занятие, посвящённое работе над собой. После небольшой разминки обитатели отделения должны были представить, что они режиссёры, и в тетрадях расписать фильм о своей жизни. Сотрудники отделения уверяют, что каждое такое мероприятие даётся пациенту очень непросто, потому что человек работает над собой, выплёскивает эмоции на бумагу, осмысливает своё поведение. Ведь смысл лечения в том и есть, чтобы измениться, изменить стереотипы мышления и поведения, даже поменять личностные особенности, чтобы выздороветь.

Снять моральное напряжение после сложнейших психологических занятий можно в кабинете психотерапевта, где сосредоточено современное релаксирующее оборудование. Комната разделена на две части. В дальнем небольшом помещении рядом с удобным креслом установлен программный резонансно-акустический комплекс, который по-простому называют экраном. С помощью пульсирующего на фоне монитора определённого цвета, музыки заранее заданной частоты и изображения на экране врачи влияют на слуховой и зрительный анализаторы пациентов, впоследствии чего идёт воздействие на весь организм. Таким образом удаётся решить проблемы сна, справиться с головными болями, снять усталость и даже снизить артериальное давление.

В соседнем помещении оборудована сенсорная комната. Усевшись на кресло-мешок, тут можно послушать успокаивающую музыку и понаблюдать за мерными переливами огоньков на стенах.

На базе отделения создана группа анонимных алкоголиков, куда приходят как люди, впервые столкнувшиеся с проблемой, так и те, кто прошёл 12 ступеней программы реабилитации, кто готов поделиться с новыми реабилитантами своим опытом. Это, так сказать, выпускники отделения, которые добились определённых успехов и долгое время сохраняют трезвость, хоть и фактически продолжают оставаться зависимыми.

В сауну — за хорошее поведение

Спускаемся на первый этаж. Именно здесь, в спортзале, с утренней зарядки начинается обычный день пациентов отделения. Нормы ГТО сдавать никто не заставляет, но помимо утра позаниматься обязательно необходимо и днём — таковы правила. Кроме того, все реабилитанты посещают физиокабинет, где никогда не бывает очередей, так как всё расписано по времени. Современное оборудование помогает пациентам восстановить иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние. Физиоаппараты помогают вновь прибывшим больным справиться с депрессией, адаптироваться к новым условиям.

За дверью второго физиокабинета открывается более интересная картина. Здесь можно увидеть диковинного вида аппарат, называемый спа-капсулой. С помощью вибрации, большой концентрации кислорода, проникающего через кожу, специальных ароматических масел и температуры удаётся облегчить состояние зависимого, например, в период абстиненции (воздержания).

Тут же установлена гидромассажная ванна и даже сауна. «Но такую терапию необходимо заслужить. Мы назначаем её в качестве поощрения наших пациентов. Если всё хорошо, если все рекомендации выполняются, то, пожалуйста», — объясняет исполняющая обязанности заведующей отделением Галина Бакшеева.

Ещё на первом этаже есть и процедурный кабинет, но медикаментозное лечение в отделении используется по минимуму. Основной упор, как того требует программа «Фламинго», сделан на трудотерапию. Летом пациенты могут потрудиться и на грядках, и в теплицах, раскинувшихся на территории около здания.

Но всё же больше всего работы найдётся в самом помещении. Специально для реабилитантов в отделение закуплено типографское оборудование, на котором печатается продукция всё для нужд наркологического диспансера: визитки, книги, бланки, журналы, истории болезни.

В комнате трудотерапии пациенты шьют постельное бельё, шторы, фартуки, халаты и медицинские костюмы. В основном шьют женщины, но, бывает, этим видом труда увлекаются и мужчины.

«Особенно мужчинам нравится шить кукол. Несколько месяцев назад мы заключили соглашение с нашим читинским кукольным театром, они к нам приходят, обучают. А потом уже с помощью готовых игрушек в актовом зале мы устраиваем представления. В перспективе мы планируем, что у нас появится ещё и просто театр», — говорит Галина Бакшеева.

Нельзя обойти вниманием и молитвенную комнату отделения, которую освещал ещё епископ Евстафий. Врачи не скрывают, что немалый акцент в лечении делается и на духовную реабилитацию. Поэтому в отделении всегда набирается группа, которая встречается с приходящим в отделение православным священником по вторникам и четвергам.

Именно многокомпонентная реабилитация, по словам Анны Лобановой, приводит к положительным результатам. За 2 года работы отделения через него прошло около 200 человек.

«Из них порядка 165 — это те, о которых мы знаем, мы их отслеживаем, эти люди имеют какую-то трезвость. Кто-то небольшую, кто-то уже 2 года. Сказать о том, что пациенты к нам не возвращаются — нельзя, потому что мы их от себя не отпускаем целенаправленно, они приходят заниматься к нам в группы. Алкоголизм — заболевание хроническое. Нельзя сказать, что тебя излечили, и ты больше не алкоголик. И все, кто участвуют на собраниях анонимных алкоголиков, знают, что заболевание у них осталось, но на сегодня у них есть трезвость, опыт этой трезвости и возможность им поделиться. Это своего рода сообщество, помогающее через взаимную поддержку», — резюмирует Анна Лобанова.

***

В финале своей экскурсии по отделению медико-социальной реабилитации мне удалось пообщаться с одним из первых реабилитантов, который сегодня является активным участником группы анонимных алкоголиков. Он не скрывает своего имени. Это житель Читы Олег Пушкарёв:

— Я был на очень глубоком дне и ничем не отличался от тех людей, которые живут на вокзале. Несколько раз попадал в наркологический диспансер, пока мне не предложили пройти курс реабилитации. Думал, что мне уже ничего не поможет, поэтому в мае 2013 года пришёл сюда и спрятался от всех. Поначалу было трудно, но специалисты здесь такие грамотные и квалифицированные, что они достаточно серьёзно помогли разобраться в моей жизни, помогли начать проходить 12-шаговую программу. И сейчас я живу другой жизнью. Отделение реабилитации дало мне трезвость, я не пью уже третий год, сейчас у меня хорошая работа, снимаю квартиру в центре Читы. Почему я сейчас здесь? Да потому что для меня это родной дом, здесь я второй раз родился. Прихожу сюда теперь в качестве волонтёра, помогаю новичкам. К тому же это и особенность программы, 12-й шаг — поделиться тем, что знаешь сам, помочь другому выздороветь. Программа на самом деле работает. Я был одним из первых, видел много людей, которые приходили сюда, но теперь они трезвы, ведут здоровый образ жизни, а мамы после реабилитации забирают своих детей из приютов.


город изнутри

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Госбанк и его секреты   На входе нас просканировали и досмотрели личные вещи. «Чита.Ру» пробралось в историческое здание читинского отделения Банка России.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Гостинично-развлекательный комплекс «Аркадия»   Огромный гостиничный комплекс «Аркадия» заметен издалека из многих уголков центра Читы - высокое многоэтажное здание, сияющее в ночи зелёным неоном букв. Сегодня мы заглянем внутрь, чтобы увидеть, насколько изменилась гостиница за последние годы.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Забайкальский протезно-ортопедический центр   Нужно время, чтобы тело, привыкло к жизни с ампутированной конечностью, приспособилось к новым условиям. А ещё нужна большая сила воли и терпение, чтобы продолжать тренировки, не отложить в сторону протез.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А можно там где нибудь в уголочке медвытрезвитель прилепить? Места так много. И всего то на 25 коек.. Тем, кто не пришел еще к решению начать оздоравливаться, где быть то? Тоже ведь больные люди!

Что за платный клуб анонимных алкоголиков!?

Дай бог, чтобы это помогало людям возвращаться к нормальной созидательной жизни Пока человек вырван из своей повседневной действительности и живёт в этом центре ему действительно легче отказаться от вредной привычки. Главное - чтобы он к ней не вернулся, когда обратно домой выпишется. Если хотя бы часть больных действительно воспользуется этим шансом - значит всё это очень не зря!

Человека надо напугать смертью, его смертью. Тогда он бросает пить. Но, напугать не картинкой, а дать немного умереть в муках.

смертью не напугаешь. смерть-избавление

Дай бог им всем здоровья! У меня сын там лечился. С начала не хотел. Уже 8 месяцев не пьет. Я конечно боюсь, как бы не сорвался. А кто пишет про смерть- бог вам судья.

Все это, конечно, хорошо, когда присутствует стенд с почетными гостями, однако, в первую очередь, в таком заведении должен быть стенд "Я победил алкоголизм" с конкретными примерами людей, выкарабкавшихся из этого ада. Алкоголь не щадит никого, думаю, что врачи подобных заведений знают это лучше меня, оказывая надомную помощь своим высокопоставленным пациентам, которых на стендах нет.

Пьющего человека не напугаешь смертью, "пьяному море по колено" еще никто не отменял. Главное, чтобы победить алкоголизм, необходимо не смерти бояться, а понять свое жизненное предназначение, научиться радоваться жизни без алкоголя, заменить"радость" гулянок на радость общения с семьей, спорт, кино, работу. Главное-прийти к этому! Мне 46, когда-то с друзьями заливали по 3 дня подряд, а то и больше. Теперь все это в прошлом. Последние 10 лет я не загуливаю, и 4 года я не пью никакой алкоголь вовсе. Не курю 5 лет (25 лет курил!). Занимаюсь спортом, похудел на 20кг. По состоянию здоровья молодым фору дам.

@Наталья Сергеевна: прочитайте это своему сыну, 8 месяцев не пьет -уже победа! Дальше он должен сказать себе: я это время дьяволу не отдам! Пусть борется, это реально! С каждым днем, уходя все дальше от этого, ему будет легче уйти от этого соблазна. Удачи Вашему сыну!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: