Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021
28 августа 1995

«Выход в город»: Стиснуть мяч для регби и бежать на футбол

Эта неделя как-то пролетела — проскочила. Да так прытко, что только и остаётся, что остановится в выходные, ан нет: завзятые болельщики регби и футбола и некоторые любители лапты дома сидеть не будут точно.

Регби

Игры в регби я видела только в кино и уже давным-давно хотела сходить на матчи единственной в Забайкалье регбийной команды «Университет». Такой шанс представится всем любителям не американского, как принято считать, а английского вида спорта 19 сентября. В этот день в 15.00 на стадионе СибВО начнётся показательный матч забайкальской команды, посвящённый её десятилетию.

Сам праздник начнётся с официальной части, во время которой лучшие игроки клуба получат благодарственные письма, а зрители – возможность поучаствовать в конкурсах. Самое же интересное – игра между действующим составом и ветеранами «Университета» начнётся с удара по мячу ректора Сергея Иванова.

Забайкалье впервые увидело игру в регби 11 лет назад. После первых удач и интереса как игроков, так и зрителей был образован регбийный клуб, который в 2005 году вывел забайкальскую команду в бронзовые призёры высшей лиги чемпионата России. Уже в 2006—2008 годах читинские игроки в регби выступали в суперлиге.

Клуб не выдержал удара экономического кризиса и в 2009 году распался из-за нехватки денег. Возродить его удалось в 2012 году. С тех пор команда «Университет» представляет Забайкальский край в высшей лиге чемпионата России по регби.

Футбол

Да простят меня все любители футбола вместе взятые, я люблю хоккей. Переключала с футбола всегда, когда можно было переключить. Уходила всегда, когда можно было уйти. Не понимала, в чём тут интерес.

Знакомство началось, как ни странно, с новостей про футбольный клуб «Чита», которые надо было время от времени писать, не делая ошибок в названии первенств и зон. Потом стало любопытно. Любопытство привело к Гуглу, да пошлёт вселенная здоровья его создателю и его потомкам на 1000 поколений вперёд. Интернет довёл до осмысленного желания сходить на ближайшую игру. Ею оказалась встреча с «Якутией», которая пройдёт на стадионе «Локомотив» в субботу, 19 сентября.

Сейчас наш соперник занимает третью строчку в турнирной таблице первенства России среди команд второго дивизиона зоны «Восток», мы – шестую. За 19 поединков, которые «Чита» провела с «Якутией» с 1991 года, перевес сложился в пользу забайкальцев: 13 встреч мы выиграли, четыре свели на ничью и лишь в двух отдали победу соперникам.

С начала этого футбольного сезона «Чита» проиграла пять матчей подряд командам «Томь», «Иртыш», «Новокузнецк», «Динамо» и «Смена». Первую победу клуб праздновал 14 августа, выиграв домашний матч с командой из Южно-Сахалинска со счётом 2:1. Позже была ничья с «Якутией» со счётом 2:2 на выезде. Забайкальцы раскачались и за этим матчем выиграли сразу две встречи у дублёров «Сибири» — 3:1 и 4:1. Согласно регламенту турнира, «Чите», как и всем другим клубам зоны, предстоит сыграть с каждым из клубов по три встречи, а, значит, у нас есть шанс выиграть новосибирцев в этом сезоне ещё разок, например, со счётом 5:1.

Пожелаем забайкальским футболистам успеха. Следить за матчем придётся не на стадионе, а издалека – суббота лично у меня оказалась самой что ни на есть рабочей.

Лапта

Зато воскресенье стало открытой книгой, чистым листом или чем можно захотеть. В этот день мы частью редакции будем сражаться за звание чемпионов по лапте спартакиады «Спортивный двор», которая начнётся в 12.00 во дворе по улице Яковлева, 35а. Возможно, сыграем с командой депутатов гордумы Читы. Приходите посмотреть если не на нас, то на обещанные организаторами шашечный турнир, жим, армреслинг, вис на перекладине, забеги в ползунках, перетягивание каната и состязания семей.

«Можно на месте договориться и перетянуть кого-нибудь канатом или зарубить шашками», — уверяет наш сколотивший команду по лапте журналист Егор Захаров.

И кино

И от спорта – немного о кино. Ближайшие суббота и воскресенье станут первыми днями проката российского фильма «Орлеан», который критики уже назвали современным «Мастером и Маргаритой», и ради которого актёр Виктор Сухоруков впервые за много лет прошёл пробы от начала до последнего дубля на общих основаниях.

«Отдельное браво: в фильме медитируют под неработающий канал ТВ, когда на сером экране — искорки. Такая медитация, оказывается, позволяет смотреть что хочется, а не то, что вдалбливают», — пишет про фильм Forbes. Такое кино нужно смотреть даже просто из любопытства.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первенство Зпб края по регби проводится? Сколько команд ? Сильнейший должен представлять край на межрегиональных соревнованиях . Сорок человек в крае заниматься не регулярно , а требуют финансирования . БЯРЕД!