ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Хуже засухи

Новости компанийЧита
Фото: Роман Шадрин
Фото: Роман Шадрин

В 2015 году Забайкалье терзала засуха. В самый ответственный месяц, когда хлеб только наливается силой и поднимается от земли, в юго-восточных районах края — Приаргунском и Краснокаменском — земля иссыхала и трещала под палящим солнцем. Крупнейшей аграрной компании края «ЗабайкалАгро» кое-что вырастить всё-таки удалось, но теперь можно лишиться и этого. Сейчас, во время уборки урожая, нет денег на солярку, чтобы заправить комбайны. Свои деньги давно потрачены на посевную, на обработку паров, а обещанные субсидии от государства пока существуют только в форме призрачной надежды и постоянно откладываемых обещаний.

Улан и запах травы

Село Улан находится почти на самой границе с Китаем. Здесь базируется одно из обособленных подразделений компании «ЗабайкалАгро». Под Уланом сеют пшеницу, овёс, ячмень, выращивают какой-то невероятный по качеству племенной скот. Окинуть взором всё это хозяйство физически невозможно, разве что с самолёта, и мы мчимся по полям на служебном уазике Виктора Верхотурова — главного технического специалиста подразделения. Проезжаем мимо поля с бессчётной россыпью тюков сена. Если не знать ситуации, увиденное может показаться идиллией.

— А ведь здесь мы выращивали не корм. Это поле овса, который мы просто забраковали — не вырос овёс. Теперь только на корм для скота и годится.

Потолковав у поля с мужичками-механизаторами о технике, Верхотуров везёт показать одно из полей пшеницы. Огромное, необъятное поле в прозрачном осеннем воздухе переливается золотом и изумрудом на фоне бездонного неба. Мимо нас проносится огромный, как гора, современный комбайн, в кабине которого по-деловому сверкают лампочки, датчики, компьютер. Исполин собирает пшеницу, но оставляет за собой густой шлейф запаха самой обыкновенной травы.

— Ну, вот наш урожай. Если бы дождь пошёл вовремя, пшеница бы задавила траву — все агротехнические операции мы для этого провели. А теперь сами смотрите, сколько проплешин на поле — это просто трава. Пшеница в нормальный год вырастает по пояс, каждый колос длиной с ладонь.

Верхотуров стоит в слабо волнующемся океане хлеба, робкие волны которого едва достают ему до колена.

Низкий колос не в радость не только людям, но и технике. Комбайнам приходится срезать его у самой земли, увеличивая риск зацепить камень. Поймаешь камень поувесистее, и комбайн встанет на несколько дней ремонта. Но техника всё-таки ходит по полю, чтобы забрать посеянное и передать грузовикам, которые увезут пшеницу на пункт приёма.

Зерноток компании находится в самом селе Улан. Огромные площади, предназначенные для колоссальных объёмов приёмки и сортировки зерна, пока почти свободны, да и, судя по всему, не будут перегружены этой осенью. В нормальный для урожая год в Улане собирают 22-25 центнеров пшеницы с одного посеянного гектара. В 2015 году этот показатель едва дотягивает до 10 центнеров. Весь горох с ячменём пришлось списать, да и овса осталось всего ничего по меркам астрономических объёмов «ЗабайкалАгро» — только 244 гектара. Получить этот урожай позволила общая стратегия компании — использование элитных семян, передовых сельскохозяйственных технологий и новейшей техники. Если бы не это, положение было бы существенно хуже.

Чтобы картина была более полной, мы посмотрим, как обстоят дела в соседнем Краснокаменском районе, где в посёлке Целинный расположено ещё одно обособленное подразделение «ЗабайкалАгро». Дорога бежит мимо безбрежных полей и пастбищ, на которых томно жуют травку племенные бычки, коровы и телята, появившиеся в Забайкалье тоже именно благодаря «ЗабайкалАгро». Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть незаурядное качество этих мясных пород. Безумно жаль, но чтобы хоть как-то справляться с недостатком солярки, руководство компании этой осенью вынуждено продавать их по цене самого обычного, беспородного мяса.

Целинный и горечь ожидания

В посёлке Целинный с 15 июня и до августа дождей не было. Совсем. Температура на почве доходила до 70 градусов по Цельсию — в таких условиях может расти разве что верблюжья колючка, но никак не хлеб. Даже рапс, который садится неглубоко в почву, не показывался из земли до самого августа. Сейчас он чувствует себя неплохо, но потерянное лето не вернуть — рапс просто не успеет дозреть до холодов, а значит, тоже будет списан. Именно поэтому и объявлялось ЧС, благодаря которому аграрии должны были получить дополнительную финансовую поддержку от государства. Но так пока и не получили. В Целинном нас встречает Андрей Безъязыков — директор местного обособленного подразделения «ЗабайкалАгро»:

— Всего мы засеяли 12 400 гектаров. Из них имеет смысл убирать только 7 400 гектаров пшеницы и 200 гектаров овса. Остальное сгорело под июльским солнцем. Если бы у нас была солярка, убрали бы уже тысячи две с половиной. А пока запустили всего один комбайн, сдаём только что убранное зерно и по мере прихода денег покупаем по одному бензовозу топлива. Чтобы взять 10 тонн солярки, нужно сдать 40 тонн зерна. На нормальную, полномасштабную уборку денег нет.

В Целинный уже давно должны были зайти субсидии несвязанной поддержки и деньги на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Все документы собраны, в Москве всё одобрено, но денег как не было, так и нет. Министр сельского хозяйства края Якимов утверждает, что задержка возникла на уровне федерального бюджета. Но сути это не меняет — комбайны заправлять нечем. Почему у хозяйства нет своих денег на топливо?

— Все свои средства мы потратили на посевную, обработку паров, химическую прополку, протравливание семян для посева, на зарплаты и запчасти, — объясняет Андрей Безъязыков. — Все машины сейчас в полной готовности. При этом мы очень рассчитывали на бюджетные субсидии — если бы нам не обещали, у нас были бы другие расчёты.

Оказавшись в заложниках положения, забайкальские хлеборобы очень сильно переживают за судьбу того, что всё-таки удалось вырастить. Пока погода позволяет спокойно всё убирать, но сентябрь медленно приближается к концу, в любой день может пойти не только дождь, но и снег — тогда убирать будет уже нечего. Риск страшный, каждый день дорог во всех смыслах этого слова.

— Мы за то, чтобы люди в Забайкалье ели свой, забайкальский хлеб, — говорит, глядя на поле, Безъязыков, — не какое-нибудь ГМО, а хлеб из нашей, экологически чистой муки. Сколько денег, сколько труда мы в это вкладываем. Не хочется, чтобы всё было понапрасну.

Бюджет и тревожные прогнозы

Как бы ни были красивы осенние поля Целинного, как бы впечатляюще ни выглядели племенные бычки Улана, эта осень для всего сельского хозяйства края очень печальна. Взять тот же «ЗабайкалАгро». Как сообщили в финансово-экономической службе компании, положение можно называть критическим. Долги властей перед аграриями растут, как снежный ком. С 2013 года бюджет не платит обещанные 10 миллионов для возмещения части затрат на приобретение новой техники, а с 2014 года вообще перестал хоть как-то софинансировать астрономические, многомиллионные затраты на технику. В 2015 году «ЗабайкалАгро» получило в 4 раза меньше субсидий в виде несвязанной поддержки, чем в 2014-м, — 500 рублей на гектар посевной площади против 2 тысяч на гектар в прошлом году. Ещё в августе должны были прийти деньги на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, но их тоже нет по сей день. Ситуацию могли бы хоть как-то сгладить выращенные остатки урожая, но чтобы убрать всё, тоже нужны серьёзные деньги. И когда они появятся, никто толком сказать не может. А значит, никто не может поручиться и за судьбу того, что выстояло после засухи, за судьбу следующей посевной и следующего урожая.

ЗабайкалАгро

ул. Гайдара, 13, 8(3022) 391357, 391211 (09.00-18.00, перерыв 12.30-13.30, выходные суббота, воскресенье)

  • ул. Береговая, 80/11, 8 (30242) 50066
    8 (30242) 50255
  • ул. Матросова, 2, 8 (30243) 31073
    8 (30243) 31385

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

забайкалагро,ззк,забайкальская зерновая компания,крутая реклама
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: