Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021
Команда Чита.Ру

Ксения Зимина: Высокие ноты и мандала на балконе

Ксению Зимину, которая и не думала серьёзно работать фотографом, почти за руку в редакцию привела нынешний шеф-редактор Елена Романова. Всё начиналось с рекламных съёмок и желания пока «побегать фотографом», а потом всё поменять. В рамках серии интервью с людьми, которые делают «Чита.Ру» каждый день, я говорю со штатным и улыбчивым фотографом Ксенией Зиминой.

— Мне позвонила знакомая девочка-фотограф, которая подрабатывала в «Чита.Ру» внештатником, она не смогла пойти на съёмку и попросила её заменить. Я согласилась. Тогда я только перешла на четвёртый курс, и вторая половина дня у нас обычно была свободной. С Леной Романовой мы встретились уже на месте съёмок. Тогда она работала копирайтером и писала рекламный текст про мероприятие турфирмы, которое проходило в конференц-зале гостиницы. Я была очень стеснительна и робка, а Лена, как обычно, весела и непоседлива. После этой первой рекламной съёмки для «Чита.Ру» она мне говорит: «Буду тебе звонить», что и делала. После нескольких таких рабочих встреч с Леной я поняла, что хочу работать только здесь и только с такими людьми.

Журналист, случайно ставший фотографом

— Ты получила высшее образование как журналист, а сюда пришла уже фотографом. Как получилось перепрофилироваться?

— Случайно. Я никогда не думала, что буду фотографом, это всегда было только моим любимым хобби. Примерно с 9 класса я целенаправленно готовилась поступать на отделение журналистики и думала, что буду телевизионным журналистом. В детстве мечтала быть телеведущей. Пару лет попрактиковалась на ГТРК, написала диплом по тележурналистике, на этом всё закончилось. Есть желание вернуться в профессию когда-нибудь, но пока меня всё устраивает. В любом случае, в нашем агентстве мне это будет легко сделать: редакторы постоянно говорят, что не полностью используют мои ресурсы. Фотография мне больше нравится: в случае новостей и статей это достоверно и конкретно, в случае с рекламой и художественной фотографией — красиво и вкусно.

— Как ты начала заниматься фотографией?

— Интерес к фотографии шагал в ногу с интересом к журналистике. В Шилке, где я выросла, было местное телевидение с детскими передачами и выпусками новостей, руководил Игорь Владимирович Аранин. С его подачи увлеклась журналистикой, позже он пробудил интерес к фотографии. Дальше сама. Что-то читала, изучала программы для обработки фото, встречались коллеги, которые давали полезные советы.

Переживала: профессия есть, но не работаю

— Это ещё до университета?
— Да.

— А во время учёбы в вузе где-нибудь работала?

— Тоже в основном фотографом. Практики в журналистской сфере, конечно, были, но за них не платили, как обычно бывает. Пробовала себя и на радио, и в печати. Производственные практики были на ГТРК «Чита».

Я сначала думала: «Пока молодая, побегаю с фотоаппаратом, потом что-нибудь придумаю». Казалось – быть может, это моё окружение внушило – что это не очень серьёзно для основной профессии. По этому поводу я сначала очень сильно переживала: образование есть, долго к профессии шла, а по ней не работаю, ушла вообще в другую стихию. Расстраивалась.

Работа сначала не заладилась — ведь относилась к профессии фотографа несерьёзно. Но потом перестроилось. Мне в этом сильно помогли «Чита.Ру» в целом и Андрей Козлов (генеральный директор компании) в частности. Мне кажется, ни в одной компании не стали бы терпеть и ждать, пока человек выстроится, раскроется. На это год точно ушёл. Зато теперь у меня есть уверенность, что это именно то, чем я хочу заниматься. Это любимая и интересная работа, которая приносит мне удовольствие.

— Чтобы это произошло, наверняка нужно было поменять отношение к профессии.

— Да. Раньше я ко всему относилась настороженно, были проблемы, непонимание с рекламодателями. Рекламодатели были любимые и нелюбимые. А сейчас отношение изменилось так, что у меня есть любимые и очень любимые клиенты, я с удовольствием к ним прихожу, нет конфликтных ситуаций. Сама иду на общение и его выстраиваю. В этом большая заслуга моего руководства, которое идёт навстречу, разговаривает со мной по душам, поднимает дух и многому учит.

Медленно перерасти саму себя

— Какой ключик повернулся?

— Не могу этого знать. Я, скорее всего, изменилась. С незнакомыми людьми я не шла на общение. У меня был свой круг. А сейчас, наоборот, стараюсь общаться со всеми и находить положительное во всех людях. Ведь какие эмоции ты отдаёшь, такие и получаешь в ответ. Куда ни приходишь, тебе рады, спрашивают, как дела, будь то репортажная съёмка мероприятия, где знакомы все журналисты и операторы, или рекламная, где тебя ждут с советами, как сделать лучше, и угощают вкусным кофе.

— Больше нравится рекламная или репортажная съёмка?

— Не смогу выделить. Зависит и от события и от личного интереса. Но стараюсь, чтобы качество и результат были на одном уровне. Это абсолютно разные жанры, и в них есть своя прелесть и своя сложность. С каждой съёмкой я очень медленно, но старюсь перерасти саму себя.

— Любишь ты командировки?
— Обожаю. Сначала я думаю: «Господи, опять куда-то отправили!». А потом понимаю, что я люблю приключения, общение с людьми, что-то новое. Я очень люблю ездить по деревням, там всё другое. Колоритное. Там жизнь иная, ритм, люди настоящие с открытой нараспашку душой.

Штрафуйте. Я не могу.

— Твоя самая сложная съёмка?

— Она так и не случилась. Я никогда не могу себя настроить на какие-то происшествия, где кровь, какая-то сложная ситуация в семьях. Однажды меня отправили на съёмку похорон мальчика, которого загрызли собаки. Я долго отпихивалась от этой съёмки, отправляла других фотографов, но ни у кого времени не нашлось, и я поехала сама.

Я не смогла себя переломить. Понимала, что это, с одной стороны, не профессионально, что я не могу настроиться, но, с другой стороны, я живой человек. Сломать себя я не смогла и ничего оттуда не сняла. Видела, как работают коллеги-конкуренты, слышала, что о них говорят люди. Чувствовала, что, если я ещё там вылезу с фотоаппаратом, то нас просто там камнями закидают. Очень сложная была атмосфера. Психологически тяжело. Я села в такси и в слезах ехала в редакцию. Редакторам написала: «Делайте, что хотите. Штрафуйте. Я не могу».

— Оштрафовали?
— Нет, простили.
— В редакции есть еженедельные планы, которые нужно выполнять. Легко ли тебе с этой системой планирования справляться?

— Поначалу было непросто. Я не люблю, когда меня загоняют в какие-то рамки. Психологически для меня это очень сложно. Поначалу я планы вообще не выполняла. Это был какой-то будто даже протест. Меня терпели и помогли выйти в правильное русло (смеётся). Я отнекивалась, говорила, что то событие не интересное, то ещё что-нибудь. Но сейчас-то находятся и события, и планы получается даже перевыполнять, мне стало легко работать.

Депутаты не спят

— Эффектной девушке проще работать фотографом?

— Мне кажется, есть эффект (чуть смущается). Если ты приходишь в общество, то ты должен и выглядеть соответствующе, всегда опрятно и привлекательно. Тогда и люди по-другому относятся, комплименты делают, на общение легко идут. Например, чиновники. Хотя я думала поначалу, что они меня ненавидят после фоторепортажа со спящими депутатами заксобрания края.

Была я с Катей Шайтановой (Екатерина Шайтанова – главный редактор ИА «Чита.Ру») на одном заседании. Она говорит: «Смотри-ка, депутат спит». Это был Игорь Лиханов. Оказывается, там много кто спал или занимался какими-то своими делами. Пощёлкала их. После публикации, когда заходила в зал заседаний, они сразу выпрямлялись, приосанивались, оживлялись и уже не спали. Сейчас мне нравится с ними общаться, всё-таки неплохие они люди.

— Сколько тебе часов в день нужно работать, чтобы быть счастливой?

— Тут не в часах дело. Это зависит от настроения — это главное моё мерило. Иногда легко работается, и всё в радость. А иногда придёшь с плохим настроением, такое редко бывает, конечно, но тогда всё из-под палки. Как у всех, в общем. Стараюсь всё-таки, чтобы этот фактор никак не влиял на результат. Можно ведь и 12 часов и больше подряд отработать и не устать, и чувствовать себя счастливой.

— Я к тому, какое время ты оставляешь для себя.

— У меня изящно работа переплетается со временем для себя. Съёмки, которые выпадают у меня на выходные, уже как отдых считаются. Раньше я протестовала, а сейчас кажется дикостью, если выходные пустые, без работы. Чем занять себя? Да и друзья почти каждый раз ездят со мной на съёмки, ходят на мероприятия, концерты, выставки. Часто ездим на природу. Я, опять же, с фотоаппаратом.

Говорят, что я хорошо готовлю. Но не часто, не люблю это делать для себя, для других — всегда хорошо получается. Совсем недавно обнаружила у себя способности к выпечке — проиграла кондитерское изделие в споре, которое должна была сделать сама. Я немного перфекционист и не могла себе позволить сделать какую-нибудь незамысловатую шарлотку с яблоками. С того момента у меня и появилось новое увлечение и интерес к кондитерскому ремеслу. Из всего процесса обожаю собирать и украшать торты, пирожные свежими ягодами, листьями мяты или розмарина, присыпать их сахарной пудрой, делать крем. Мне нравится, чтобы всё было красиво, стильно.

Пропоёшь высокие ноты, и легче

— Что тебя вдохновляет?

— Вдохновляют меня на всё эмоции, положительные или отрицательные. Хочется, конечно, спокойствия и постоянства, но с ними начинается застой. Сидеть ровно без эмоциональных колебаний — это не моё. Спокойствие я оставлю на старость.

Ещё я получаю огромное удовольствие от музыки. Я пою постоянно и везде. Для меня это отдых и выплеск эмоций. Очень люблю караоке: пропоёшь высокие ноты, и как-то даже легче становится.

Ещё, бывает, хочется что-то своими руками сделать. Недавно у себя в лоджии нарисовала индийскую мандалу (сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках). Лоджия у меня закрытая, там подушки, ковёр, и часто бывают мои друзья, но меня очень удручали серые стены. Взяла краски, нарисовала. В общем любое творчество помогает мне чувствовать себя лучше.

— Это настроение или философия жизни и вероисповедание?

— Мне кажется, всё к этому идёт. Всегда нравилось восточное, этническое. Я мечтаю съездить в Индию и не один раз, побывать в религиозных местах. Привлекает меня эта страна контрастов. На ступени со спокойствием, умиротворением, медитацией рядом танцуют весёлые праздники, заводные песни в ярких национальных костюмах. Я везде, где бываю, стараюсь посещать священные места. Люблю бывать в дацанах и церквях, хотя я себя не считаю религиозным человеком, но очень уважительно к этому отношусь. По душе мне буддизм, индуизм, восточная ведическая философия. Мне это интересно.

— Читатели не простят, если не спрошу, свободно ли твоё сердце?

— Свободно!

НазадВперёд
37 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не ну я конечно понимаю красавица, комсомолка и просто хороший человек! Но где работы фотографа? Где её лучшие кадры? в статье как то плохо с этим совсем. Я видел работы Ксении. Они были разные и хорошие и вырви глаз. Больше хорошие конечно, особенно последнее время. Но большому счету ничего экстраординарного в ее фоторепортажах я лично не увидел. Есть к чему стремиться. Ксении пока далеко до профессионалов. Она просто милая девушка которой нужно расти.

Статья по моему больше про женскую красоту, чем про фотографа))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, статья не о чем! Да, и фотографии оставляют желать лучшего! Вместо того, чтобы брать в руки эти селфи палки и фотографировать большие компании, фотограф должен обратить внимание на то, какая красота есть среди нас! Ведь, в России очень красивая природа. Настоящий фотограф должен уметь работать с пейзажами, а в нашей стране, их достаточно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне понравилась статья. Я так поняла, что это просто знакомство с сотрудниками чита.ру, без претензии на что-то там. Приятная девушка, работу свою любит - пусть, конечно, растёт в своей профессии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх Ксюша, Ксюша, рожалаб ты детей, а не фотала их!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тебе какое дело

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все очень просто. Если при просмотре фотографии вы испытываете чувства - смех, сочувствие, переживание, восхищение или даже угнетение - фотография удалась. Если вы через две секунды просмотра не испытали эмоций - фотография идет в мусорное ведро. Исключение - документально-исторический снимок, снимок с историей (рассказом).

К сожалению в данном материале нет снимков, от которых я испытал чувства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

P.S. Посмотрел на портале другие фотографии Ксении, есть интересные работы. Набивайте руку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксюша, только честно: Canon или Nikon?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения, как красивая девушка и настоящий фотограф снимает только на Кэнон! А с никонистами даже и не разговаривает)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то настоящие фотографы снимают на Никон, все прекрасно знают, что с фотографиями сделанными на Кенон проще в пост-обработке, этим экjномят время и нервы, и цветопередача у Кенона отстой, а стёкла у Никона дорогие, но зато какие! Кенон отдыхает! при этом все фотографы серьезных студий и журналов работают только на Никоне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не важно, главное объектив не меньше 300 мм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исключительно kodak

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей стране никто не хочет работать,кругом одни фотографы!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я хочу сердце Ксюши! Как с ней связаться!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поспать. на заседании :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один уже поспал - не помогло!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения как можно с вами связаться? Есть очень интересная идея сделать серию профессиональных снимков, людей несущих свой крест в местах лишения свободы. Подобный проект был воплощен в Барнауле и вызвал положительные отклики у общественности. Если вас заинтересует подобное предложение, то дайте пожалуйста знать об этом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто о чем, а вшивый о бане!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения я специально зарегистрировалась на вашем сайте, что бы вы смогли со мной связаться напрямую, буду ждать вашего сообщения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кому твои зеки нужны!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья, напишите мне на почту k.zimina@chita.ru или k.zimina.chita.ru@gmail.com

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне, а мне можно написать!? Я тоже много чего расскажу! А Просохину не слушай, она тебя тролит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения!Ты прекрасна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне всегда нравились ее работы. Люди такие злые и завистливые. А сами только могут критиковать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения очень хорошая и позитивная девушка. Хороших тебе снимков)))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за глупые вопросы, где можно увидеть ее работы.На сайте Чита.ру все работы представлены. И я считаю они очень хорошие)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мда, как много "профессионалов" собралось, которые прям с уверенностью критикуют ее, как фотографа!

Она не примеряет лавры лучшего фотографа города, не кричит, что она профессионал и т.д. а вы уже взъелись на нее - за что? Она творчески подходит к своей работе, занимается любимым делом, но и ко всему прочему и человек хороший и красивая девушка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения красивая и талантливая девушка. Давно слежу за ее творчеством и желаю успехов и вдохновения !

А мужчинам что оставляют осуждающие отзывы -уверенности в себе ))) как то это не по-мужски ))имхо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательное интервью, замечательная Ксения! Прекрасная дева - никого не слушай! Работы у тебя обалденные! Всегда очень яркие, атмосферные и такие же солнечные как ты сама) Желаю чтобы работа всегда приносила удовольствие, а муза никогда не покидала))) Ты лучшая!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксюша! Ты молодец. Держу за тебя кулачки уже очень давно)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксюша, гоу мутить, я разведусь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень красивая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксюша, ты прелесть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения, молодца!

не слушай бред, сама знаешь-это их комплексы!

за сто лет сколько тебя знаю, все фото супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое, Лёшааа!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень красивая девушка. Все ее фоторепортажи не вызвали столько эмоций как ее портрет.

ОБСУЖДАЕМОЕ