Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

«Марсианин» Энди Вейера. За месяц до экранизации

История такая: астронавта бросили на Марсе одного, еды хватит на 300 дней, ресурсов жилого модуля – герметичность, воздух, вода – на 31 день, а спасательная команда появится не раньше, чем через 1,5 года. И связь с Землёй наладить не удаётся. Всем, кто не утратил возможность сопереживать и устал от манерных героев с кризисом среднего возраста, рекомендуется камерная история о том, как выжить на пустынной планете и не впасть в депрессию. В книжных – уже сейчас, а с 8 октября и во всех кинотеатрах страны, с Мэттом Дэймоном в главной роли.

Обломовщина заполонила страницы художественных книг. Разные бездельники и страдальцы сидят и решают какие-то надуманные проблемы, а на деле не могут заставить себя предпринять хоть что-то. В книге «Марсианин» Энди Вейера всё иначе: не сообразишь, как сделать воду из ракетного топлива, — и тебе крышка. Не придумаешь, как проложить курс на 3 200 километров по чужой планете без магнитного поля практически вслепую, — и всё, останешься на Марсе навсегда. Каждый день множество насущных проблем: как не задохнуться, не сгореть, не умереть от голода и жажды, как починить всё вокруг без запчастей и инструментов («Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента — это дар богов, ей нужно поклоняться»). Робинзону Крузо половина из этих проблем и не снилась: вокруг были прекрасная атмосфера, питьевая вода, пропитание и вечное лето. На Марсе одно неловкое движение, — и переизбыток кислорода в скафандре угрожает выжечь нервную систему, лёгкие и глаза. Спасают только знания в различных областях науки, да чувство юмора («Вы когда-нибудь ставили палатку? В полном рыцарском облачении? Жуткое дело!»). «Марсианин» часто напоминает книгу Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4 000 часов на орбите»: тот же позитивный настрой, ловко пройденные нештатные ситуации и шутки в самые сложные моменты (продырявить свой скафандр, чтобы получить ускорение? «Но подумайте вот о чём: я буду летать в космосе, как Железный Человек!»).

Книгу успели дважды перевести на русский и несколько раз переиздали: совокупный тираж уже перевалил за 154 000 экземпляров, а ведь обычный тираж художественной книги в современной России — три-четыре тысячи экземпляров за редким исключением. Перевод А.В. Мальцева чуть небрежнее, чем у К.С. Егоровой: у неё хотя бы немец-астронавт живёт под фамилией Фогель, а не Вогель. Но в целом текст состоит из глаголов действия, охочим до литературных изысков здесь разбежаться негде, книга написана незамысловатым языком, взамен литературных красот из романов Набокова здесь чистый экшн, смекалка и отвага из приключений Жюля Верна. Всем, кто в школярстве зачитывался «Таинственным островом» просто необходим «Марсианин» как билет в прошлое, когда трава была зеленее. Но стоит помнить, что автор — всё-таки простой калифорнийский программист, а не астрофизик из NASA, то есть доверять ему в вопросе «как соорудить секстант из подручных предметов» или «как вырастить картошку на Марсе» ещё можно, а вот на рассуждения про особенности гравитации, прочие космические темы лучше смотреть сквозь пальцы: это же научная фантастика, а не учебник. Хотя кое-чему книга всё-таки учит: ценить простые радости жизни, не терять чувство юмора, разбираться с проблемами по мере их поступления. И верить в свои силы. Ведь даже если ты всегда был 17-м в третьем ряду, однажды можешь стать первым, надо только хорошенько поработать.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Книга отличная, кино жду с нетерпением! Ридли, не подведи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Книжку прочитал за 2 захода, очень понравилась. Надеюсь режиссер фильм не испоганит "своим виденьем".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интернете видел рекламный ролик о фильме "Марсианин" российского производства. Будет с чем сравнивать.