Р!
31 ИЮЛЯ 2021

Многоликий омбудсмен и налог для гастарбайтеров - анонс сессии заксобрания

Первое после летних каникул пленарное заседание Законодательного собрания Забайкальского края, как и погода за окном, обещает быть не жарким. Депутаты 23 сентября рассмотрят порядка 40 вопросов, большинство из которых пройдёт процедуру первого чтения.

Снова о пожарах

Для глав четырёх парламентских фракций пленарка начнётся немного раньше назначенного времени. Впервые будет опробовано нововведение под названием «Открытая трибуна», где представители от каждой партии смогут по очереди рассказать журналистам о том, что их беспокоит, над чем они сейчас работают — всё в свободной форме.

Откроется же официальная часть заседания докладом об итогах депутатского расследования по причинам лесных пожаров в Забайкалье, начатого ещё в апреле.

«Комиссия работала напряжённо, и то, ради чего расследование проводилось, цели, которые в начале работы определялись, на наш взгляд, достигнуты», — сообщила журналистам на пресс-конференции 22 сентября спикер заксобрания Наталья Жданова.

По её словам, причины системного возникновения лесных пожаров в крае — это человеческий фактор, слабо отлаженная профилактическая работа, недостаточное использование потенциала волонтёрских движений, а также глобальное недофинансирование всех процессов в лесной отрасли. Результаты расследования оформлены в виде постановления заксобрания, которое, уверена Наталья Жданова, будет принято большинством голосов депутатов.

Ещё один вопрос, не относящийся к законотворческой деятельности, коснётся рассмотрения заявления о добровольной отставке уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Владимира Шадапова, который был осуждён за присвоение денег государственного учреждения «Забайкальские санатории». Нет сомнений, что просьба Шадапова будет удовлетворена, а, значит, по регламенту заксобрание объявит конкурс на замещение освободившейся должности. Но возможен и другой вариант. В первом чтении на осенней сессии будет рассматриваться законопроект, повышающий статус уполномоченного по правам человека в крае. В числе прочего поправки в действующий закон смогут обязать чиновников безотлагательно принимать омбудсмена по вопросам его работы, а также у уполномоченного появится возможность совмещать свою должность с должностью детского омбудсмена, как это уже сделано в нескольких регионах России.

Во втором чтении депутаты рассмотрят лишь десяток вопросов. В первом чтении они были приняты ещё в июле. Тогда, как и сейчас, немалая их часть касалась поддержки инвестиционной деятельности. Парламентарии планируют окончательно определить критерии по иностранным инвестиционным проектам, рассчитывающим на государственную поддержку, целью которых является производство товаров. Выполнение критериев позволит проекту получить статус приоритетного. Кроме того, ещё одним законом предлагается установить дополнительные меры государственной поддержки инвесторов, занимающихся проектами, направленными на импортозамещение. Меры эти заключаются и в приоритете таких проектов при подведении итогов конкурсного отбора, и в увеличении размера субсидий.

Также окончательно будет принят закон о референдуме в Забайкальском крае, устанавливающий правила и тонкости его проведения на территории региона. Кроме того, планируется во втором чтении утвердить отчёт об исполнении бюджета края за 2014 год.

Кредит на зарплаты

И если с бюджетом 2014-го уже всё ясно, то бюджет 2015-го правительство продолжает перекраивать на фоне второй волны задержек заработных плат бюджетникам Забайкалья. Пожалуй, ключевым вопросом первого чтения, а, возможно, сразу и второго, станут поправки в бюджет, увеличивающие его дефицит на 1,5 миллиарда рублей. По словам председателя профильного комитета заксобрания Владимира Хорохордина, изменения «не такие болезненные, как были в апреле». Тогда, кстати, дефицит бюджета был уменьшен на 1,5 миллиарда рублей. Это вовсе не значило, что край нашёл деньги и перекрыл дефицит. Нет, попросту была сокращена расходная часть бюджета, что, по словам министра финансов края Андрея Кефера, было необходимым условием для получения бюджетного кредита.

Сейчас же доходную часть бюджета предложено увеличить на 1,6 миллиарда рублей, которые придут в край в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

«Что касается расходов, то они будут увеличены на 3,1 миллиарда рублей, которые, в свою очередь, состоят из вот этих безвозмездных 1,6 миллиарда и 1,5 миллиарда бюджетного кредита, решения по которому соответствующие в Москве приняты, документы находятся на подписании в Минфине. Таким образом, объём доходов бюджета с учётом этих изменений, если они будут приняты, составит 44,3 миллиарда рублей, объём расходов — 49,8 миллиарда, размер дефицита увеличится на сумму как раз этого бюджетного кредита — на 1,5 миллиарда. Дефицит вырастет до 5,5 миллиарда рублей. Собственно, таким он у нас и был при принятии бюджета на текущий год», — прокомментировал законопроект Владимир Хорохордин.

Деньги от безвозмездных поступлений будут направлены, в том числе, на поддержку сельского хозяйства, на модернизацию региональных систем дошкольного образования, на улучшение жилищных условий селян.

Львиная доля бюджетного кредита пойдёт на выплату зарплат бюджетникам — 1,1 миллиарда рублей. Остальные деньги власти края планируют направить на оплату страховых взносов за неработающее население.

«При принятии бюджета на 2015 год у нас недостаток средств по этой статье составлял 1,3 миллиарда рублей. С принятием изменений частично мы снижаем этот дефицит. Кроме того, мы закрываем потребность по зарплате в бюджетной сфере на сентябрь и октябрь», — добавил Хорохордин.

Отвечая на вопрос журналистов, а что делать с зарплатами бюджетников за ноябрь и декабрь, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике заявил, что краевое правительство рассчитывает на субсидию от федерального центра на сумму 4,5 миллиарда рублей. Пока что это предварительная договорённость, поэтому перспектива третьей волны задержек зарплат пусть и неявно, но виднеется на горизонте.

Филонич — попытка №2

В числе наиболее интересных законопроектов первого чтения можно выделить предложение правительства края о повышении в 2016 году налоговой нагрузки на иностранных граждан, работающих в крае на основании патента. Речь идёт о жителях стран СНГ. Региональный коэффициент позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранцами, к налогу на доходы физических лиц, который платят забайкальцы. Депутаты профильного комитета законопроект поддержали единогласно, думаю, решение остальных парламентариев будет не сильно отличаться.

Принятие другого более масштабного законопроекта внесёт в действующее законодательство «О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края» целый ряд изменений, предусматривающий, в том числе, предоставление земельных участков в сёлах без проведения торгов врачам, педагогам, работникам культуры. Будет рассмотрен вопрос и о предоставление земель сельскохозяйственного назначения религиозным организациям или казачьим обществам, что, по словам Натальи Ждановой, открывает новые возможности для производства товаров в регионе, например, в формате импортозамещения.

Помимо законопроектов, на предстоящей сессии парламентарии рассмотрят и проекты постановлений заксобрания.

«Интересный проект разработан и представлен губернатором края Константином Ильковским. Он касается того, чтобы выступить с инициативой в Государственной думе о принятии федерального закона о приграничных территориях. Этот закон будет очень актуален для всех приграничных регионов, ведь действительно следует уделить особое внимание их экономическому и социальному развитию. Эти территории на сегодня испытывают серьёзные проблемы, в том числе, связанные и с оттоком населения с этих территорий», — отметила Наталья Жданова.

Последним вопросом в повестке пленарного заседания значится избрание Александра Филонича на государственную должность депутата Законодательного собрания Забайкальского края, работающего на профессиональной постоянной основе. Всего в заксобрании таким образом могут трудиться 17 депутатов. После того как председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов перешёл с работы на постоянной основе на пост заместителя директора российско-китайского предприятия «Разрез Уголь», одно место стало вакантным. Председатель совета директоров холдинга «Региональное управление строительства» Александр Филонич вносит свою кандидатуру уже во второй раз. Первый раз его заявление было рассмотрено 8 июля. Тогда депутаты отклонили кандидатуру Филонича большинством голосов. Против депутата-строителя проголосовали 23 парламентария, за – 16. Что должно было произойти за это время, чтобы парламентарии кардинально изменили своё предыдущее решение, пока непонятно. Остаётся дождаться результатов нового голосования.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю кредиты на зарплаты! Ох какой назойливый Фенолыч, ой назойливый!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересует судьба защитника детей, который своровал деньги у санаториев. Он что, просто ушел в добровольную отставку и все? Деньги-то хоть вернул? Повезло детям, ничего не скажешь.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ