Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Исчезающая Чита

Неповторимый дом Шиллинга

Во дворах между Ленинградской и Горького, среди каменных многоэтажек за металлическими коробками гаражей и высоким забором затесалось уникальное для Читы деревянное здание с более чем вековой историей. Оно одновременно восхищает и пугает — заставляет восторгаться витиеватыми узорами на фасаде и ужасаться от внутренних «интерьеров» и царящих здесь запахов. Сегодня этот объект культурного наследия федерального значения остро нуждается в масштабной реконструкции. Жилой дом Шиллинга — в проекте «Исчезающая Чита».

Достаточно большой по меркам начала XX века жилой частный дом, который сегодня на карте Читы значится под адресом: улица Подгорбунского, 40, был построен в 1908 году.

Забайкальский краевед Александр Лыцусь рассказывает, что строение возводилось по индивидуальному проекту, купленному богатым инженером Шиллингом, который работал в то время в так называемом Нерчинском горном округе. Округ контролировал не только горнозаводское производство в регионе, но и золотые прииски, включал в себя четыре уезда Забайкалья, в том числе, и Читинский. Однако долго наслаждаться роскошными хоромами Шиллингу не довелось. Спустя несколько лет после заселения его перевели на другую работу, поэтому дом пришлось продать. Достоверно неизвестно, кто обитал здесь в период Гражданской войны, но на сайте краевого министерства культуры сообщается, что по неподтверждённым данным, в доме мог некоторое время жить легендарный советский военачальник Сергей Лазо.

«После дом Шиллинга стал обычной коммуналкой и его заселили страждущие. Великолепный забайкальский историк Антонина Соколова, которая была инвалидом детства — у неё не было руки и ноги, жила как раз в этом доме. Она рассказывала, что строение некогда могло похвастать великолепными интерьерами, которые уже к 1950-м годам, мягко говоря, были подпорчены. А примерно в середине 80-х дом и вовсе был расселён. Одной из причин тому была прохудившаяся крыша», — отмечает Александр Лыцусь.

По словам начальника отдела культурного наследия краевого министерства культуры Галины Мартынюк, дом Шиллинга является объектом деревянного зодчества, выполненным в стиле модерн. Такая постройка нестандартна не только для Читы, но и для всего Забайкальского края. В регионе попросту нет зданий с подобной деревянной резьбой, с итальянскими трёхчастными окнами, у которых средняя часть чуть выше боковых, резными колонками на фасаде.

Удивительно, как время и человек могут изменять всё вокруг, причём не в лучшую сторону. С конца 1980-х годов дом, который по указу президента только в феврале 1995 года был признан объектом культурного наследия федерального значения, передали некоему кооперативу «Славяне», занимавшемуся пошивом обуви в созданной здесь же мастерской. Если бы указ подоспел раньше, то, вероятнее всего, одна из задних стенок дома осталась бы целой, а на её месте не появились гаражные ворота.

Дело кончилось пожаром, который достаточно серьёзно повредил второй этаж. Сегодня работу огня можно отчётливо видеть своими глазами. Посмотреть, что там сейчас происходит наверху, невозможно, поскольку лестница давно обрушилась, но обгоревшие брёвна и так дают понять, что эта часть дома может служить только пристанищем для птиц.

После пожара кооператив решил съехать, здание оказалось бесхозным. И только в 2003 году по решению суда дом Шиллинга был возвращён в федеральную собственность.

«В начале 2000-х годов, когда Анатолий Михалёв был мэром, а Равиль Гениатулин губернатором, поднимался вопрос по поводу того, чтобы сделать из этого дома музей города Читы. Но столкнувшись с тем, что только проект реставрации будет стоить дороже, нежели само это строение, от идеи отказались. Позже нынешний министр культуры Виктор Колосов, работавший директором Забайкальского краеведческого музея, взял объект на свой баланс, чтобы охранять его. Но это потребовало значительных средств, поэтому охрана была снята», — объясняет Александр Лыцусь.

Неудивительно, что столь большой и по всем признакам заброшенный дом долгое время привлекал и продолжает привлекать внимание асоциальных элементов общества. Ни заборы, ни охрана им нипочём. Поэтому и без того плачевное состояние дома Шиллинга усугубилось кубометрами мусора, принесённого бомжами, следами частых попоек и другой, с позволения сказать, жизнедеятельности. Придомовую территорию обжили бродячие собаки, земля усеяна обглоданными костями и опять же бесконечным мусором.

В комнатах дома очень сложно найти хоть что-то, напоминающее о былой роскоши. Лишь кое-где видна сохранившаяся лепнина. Полы давно разобраны или провалились, окна выбиты, и сегодня трудно узнать в них итальянский стиль.

Кажется, что дом Шиллинга безнадёжен, но, как оказалось, шансы на его восстановление всё же есть. И тут может быть несколько вариантов.

Последние несколько лет арендатором дома на Подгорбунского, 40 является ООО «ЧСК Спецмонтажстрой». Сотрудник компании Андрей Меланин сообщил, что при получении лицензии оговаривалось условие, по которому арендатор берётся провести реконструкцию дома, а потом использует его для собственных целей за символическую плату в течение 25 лет с правом пролонгации договора. Таким образом, город получает красивое отремонтированное здание, а компания пользуется им в своих целях. По словам Меланина, определённые деньги у «ЧСК Спецмонтажстрой» были запланированы, но силы оказались переоценены, ведь только сама разработка проекта реконструкции стоит минимум 3-4 миллиона рублей. При этом проект должен пройти экспертизу, после чего только можно будет приступить непосредственно к самой реконструкции, которая, по предварительным оценкам, обойдётся в сумму порядка 50-60 миллионов рублей.

«В Москве у нас был диалог в Министерстве культуры, где мы рассказали, что не тянем полный объём затрат на данный момент, но при этом готовы работать, допустим, на условиях софинансирования, причём большую часть оплатим мы. Но нам сказали, что раньше подобного рода форма государственно-частного сотрудничества была, а сейчас нет. Это было примерно три месяца назад, однако, месяц назад был опубликован федеральный закон о государственно-частных и муниципально-частных партнёрствах, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Возможно, благодаря ему появятся новые формы сотрудничества между частным и государственным сектором, этот вопрос мы вновь будем поднимать в ближайшее время в столице», — подчеркнул Андрей Меланин.

Ещё один вариант получить государственную поддержку в вопросе реконструкции дома Шиллинга в Чите — участие в федеральной целевой программе «Культура России». Заявка вместе со сметной документацией на разработку проекта на данный момент находится в Минкультуры РФ.

«Поданная нами совместно с министерством культуры края заявка будет рассматриваться ориентировочно в ноябре-декабре текущего года. Если она всё же пройдёт, то уже в 2016 году будет объявлен конкурс на разработку проекта. Теоретически, когда проект будет готов, мы сразу же сугубо в его рамках сможем приступить к противоаварийным мероприятиям в доме. Но пока без необходимых документов мы не можем даже попытаться как-либо сохранить здание. Максимум — мы можем обеспечить его охрану, что мы и делаем, заключив договор с ЧОП», — добавил представитель арендатора.

В министерстве культуры Забайкальского края на возможные результаты рассмотрения заявки в Москве смотрят не так оптимистично.

«Заявку на участие в федеральной целевой программе (ФЦП) «Культура России» мы отправляем уже не первый год. Но на 2015-й финансирование не подтверждено. При этом за счёт ФЦП в Забайкалье в 2014 году начались работы по Цугольскому дацану, сейчас идут по Агинскому дацану, который у нас в мае сгорел. Практически закончена реконструкция по дворцу в Нерчинске, разрабатывается проектно-сметная документация по гостиному двору. Летом ещё состоялись торги на разработку документации по всем остальным строениям Бутинской усадьбы — это и склады, и каретный ряд, и здание водонапорной башни. То есть сказать, что федерация никак не реагирует, мы не можем, но пока что до дома Шиллинга они не дошли», — комментирует начальник отдела культурного наследия Галина Мартынюк.

Но, утверждает Галина Мартынюк, бывают ситуации в конце года, когда часть финансирования по целевой программе, если не используется по назначению, возвращается в бюджет и может быть перераспределена на другие объекты. Но вероятность того, что взгляд Минкультуры упадёт именно на дом в Чите — невелика.

«Подобного дома больше нет. Его, правда, сейчас фотографировать сложно — изнутри не хватает ракурса, а из-за забора плохо видно. Но всё равно цоколь ещё достаточно высок, а хоть пожар и испортил второй этаж, но на главном фасаде основные декоративные элементы сохранены. Древесина там очень хорошего качества. Да, у дома Шиллинга есть тяжёлые моменты, но называть его безнадёжным — я бы так не сказала», — резюмировала Галина Мартынюк.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что делать. Люди сами строят, сами портят. Сейчас вряд ли удастся восстановить этот дом. Объем работ слишком большой и дорогостоящий. Есть более необходимые проекты для восстановления. Но возможно, если в бюджете будут деньги, дом смогут восстановить хотя бы частично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро Снесу сею рухлядь к чёртовой бабушке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ты достал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты реально раздражаешь своими недалекими комментариями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ДА вы скрытые коммунисты однако! Бунтуете в моём болоте! Царя неуважаете?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нельзя хотя-бы сделать проект этого здания ?Может в будущем кто-нибудь захочет построить точно такой же дом.Да и вообще построить по-моему будет дешевле чем восстанавливать из руин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объясните, почему такая высокая стоимость проекта? Из чего она складывается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это реставрация. В пересчете на квадратный метр дороже стоит чем новое строительство раз в пять, тем более с такими разрушениями. И волокита: проект, экспертиза, авторский надзор, и все у лицензированных организаций заказать надо. Думаю и в 60 лямов не уложатся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За какую "золотую" работу дерут такие деньги!? Экспертиза чего, бумажек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проекта например

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

думаю, потеряли мы этот дом. спалить хотели, а он не поддался, но восстановить нереально, это будет новодел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы не собрать все дома исторические в одном месте, например на месте старой " Китайки", как в г. Иркутске. И дома сохранят и магазины в них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где взять миллиарды на это мероприятие?В регионе есть бюджет только на ШОСы и лучкодромики,потому что с них хорошо живется нашей "богеме".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дрова резные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже в самом названии ,,Исчезающая Чита,, столько уныния и безнадежности,что охватывает чувство разрухи и упадка и совершенно никакого выхода.может изменить название на более оптимистичное.например+..Восстановленная или сохраненная Чита,, А дом, конечно, шедевр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все нужно делать вовремя, а не доводить до такого состояния. это касается и других объектов в Чите, которые нужно поддерживать в соответствующем состоянии уже сейчас, чтобы через несколько лет не прийти к такому же итогу, что уже не восстановить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дом, который горел и завален мусором,пока кто-нибудь не погибнет под развалинами, пытаються восстановить и ведут переговоры,а наш по ул. Ингодинская 28 ни одного ремонта за 125 лет и люди мучаються ,живя в этом "культурном наследии" никаких речей. Нет денег на восстановление - снесите эти развалины, чтоб не позорить историю,для которой не нашлось денег за больше чем сто лет,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больной скорее мертв чем жив.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж легендарный советский военачальник Сергей Лазо. когда это он им стал))))))))))))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как раз вашего мнения и не хватало, чтобы расставить все точки над ё. Уж вы точно ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже мне - Пальмира, восьмое чудо света! Таких памятников у нас пол России. ИГ на него нет, быстро бы снесли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жалко дом, красивый

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом доме жили родные мне люди. Сколько счастливых воспоминаний связано с ним! Годы идут: уже нет в живых моих родных и любимых, изветшал дом. Хорошо, что можно найти средства и реставрировать дом, но, как жаль, что нельзя вернуть людей. Я плачу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый день с высоты четвертого этажа вижу эту ""красоту". Ужасное место. Живут не только бомжи но и стая собак, которые обитают также с рядом стоящей мусоркой, порой даже страшно подойти выбросить мешок с мусором. Несколько раз даже приходилось видеть как там бегают дети. Развели бомжатник и помойку в центре города.

ОБСУЖДАЕМОЕ