Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Представитель МИД: Консульство в Харбине будет полезно не только Забайкалью

Представитель МИД России в Чите Алексей Котельников прокомментировал «Чита.Ру» открытие генконсульства РФ в Харбине, объяснил что в этом хорошего для Забайкалья и рассказал про почётного консула, который может помогать забайкальцам в Маньчжурии.

В начале сентября Россия и Китай договорились об открытии генеральных консульств во Владивостоке, Казани, Харбине и Ухане. После обмена соответствующими нотами соглашение вступит в силу. Главной задачей консульских учреждений за рубежом является защита интересов Российской Федерации и её граждан. Деятельность консульских учреждений направлена на развитие добрососедских и дружественных отношений между странами.

— Какие плюсы и минусы для Забайкалья в том, что консульство открылось в Харбине, а не в Маньчжурии?

— Для забайкальцев, часто выезжающих в соседний Китай наличие консульского учреждения, расположенного, что называется, под боком, несомненно пойдёт на пользу. В настоящее время если у россиян возникает проблема, требующая подключения сотрудников российского консульского учреждения, нужно обращаться в консульский отдел Посольства России в Китае. После того как в Харбине заработает Генконсульство, расстояние, которое требуется преодолеть, значительно сократится.

Возможно, относительная близость расположения Генконсульства к госгранице поможет сотрудникам больше концентрироваться на развитии и продвижении российско-китайского приграничного сотрудничества, у сотрудников Генконсульства будет больше времени и возможностей для поездок по консульскому округу, проведения встреч с местными властями и решения практических вопросов.

Что касается выбора места расположения консульского загранучреждения, то его правительство России выбирает, руководствуясь, прежде всего, своими интересами и одобрением страны-хозяйки. Консульский округ будущего Генконсульства России в Харбине охватывает всю территорию провинции Хэйлунцзян и город Хулунбуир, таким образом, в зону его ответственности попадает не только Маньчжурия, но и крупные приграничные города: Суйфэньхэ, Хэйхэ, Хуньчунь и многие другие, в которых живут и гостят россияне. По сути консульский округ Харбинского генкосульства проведён в границах провинции Хэйлунцзян в период с конца 1960-х до начала 1980-х.

Генконсульства, как правило, работают в административно-территориальных центров. Маньчжурию и Харбин в этом плане не нужно сравнивать. Постановка вопроса о том, что забайкальцы что-то «проиграли» при учреждении генконсульства не в Маньчжурии изначально неверная. Работа консульства в Харбине пойдёт на пользу не только забайкальцам, но и всем жителям Сибири и Дальнего Востока.

 — Есть ли смысл краевым властям просить об открытии консульского учреждения в Маньчжурии? Есть ли официальная информация, как МИД реагировал на заявления Ильковского в прошлом году и будет ли реагировать, если он продолжит добиваться своего?

— На этот вопрос должно отвечать правительство Забайкальского края. Думаю, что краевые власти, взвесив все «за» и «против», примут решение: продолжать работу с МИД или же снимут этот вопрос с повестки дня.

Обсуждался ли этот вопрос в аппаратах министерств иностранных дел России и Китая, мне не известно.

— А консульский пункт в Чите может появиться?

— Вопрос об открытии консульского учреждения в Чите обсуждается давно, с начала 1990-х. В настоящее время у меня нет информации о том, что пункт появится в ближайшей перспективе. Первый шаг должна сделать китайская сторона, выступив с соответствующей инициативой.

— Можно ли заменить консульское учреждение в Маньчжурии и Чите почётными консулами?

— Министерство иностранных дел может поручить выполнение отдельных консульских функций почётному консулу. Им может быть как гражданин России, так и иностранец, занимающий достойное общественное положение и готовый работать без зарплаты.

В принципе, работа почётного консула в Маньчжурии могла бы быть полезна для оперативного решения вопросов на месте, в случае необходимости он помог бы установить контакт с сотрудниками Генконсульства России в Харбине. Кроме того, он был бы полезен при разъяснении правил пребывания россиян в Китае.

— Регион может открыть своё представительство в Маньчжурии. Какую работу сможет выполнять такой представитель, насколько он нужен и почему не появился до сих пор?

— Представительство Забайкальского края в Маньчжурии, если когда-то и будет открыто, не сможет оказывать консульские функции. Скорее его деятельность будет ориентирована на развитие уже установленных Забайкальским краем контактов с зарубежными партнёрами. О целесообразности такого представительства может судить только региональная власть.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Консульство в Маньчжурии!? Давайте уважать себя: Маньчжурия город уездного значения (!) без собственного телефонного кода города (0470 - код города Хайлара) и автомобильного кода (также относится к г. Хайлар)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой Любо! Отношения налаживаются! Скоро заселю эти земли китайцами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда страны начинают плотно сотрудничать, они открывают на территории друг друга множество подобных организаций. Мы с Китаем сейчас - партнеры и друзья. Так что в открытии консульств нет ничего удивительного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что сейчас делать в Манчжурии? Достопримечательности? А нет их там!Товара приличного нет, одеться по-дешевле (как привыкли) уже невозможно. Цены на приличные вещи уже как в Чите, а если что-то дешево- откровенный хлам. Любителям "погудеть" тоже уже не выгодно. Все более-менее приличное, расчитанное на нас- позакрывалось. Все, что осталось - расчитано на туристов с юга и любителей дешевого ширпотреба. И при этом - путевка ого-го + оплата гостиницы немалая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что это предпродажная подготовка?