НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря

«Культурный слой»: Провинциальным техно в динамики Берлина

Читинец Даниил Вайгельман — ди-джей и музыкант одновременно. Разделяются эти понятия тем, что юный артист не просто делает сочные миксы на известные хиты, а пишет музыку сам. Каждый его трек доказывает, что писать музыку в современном стиле техно не обязательно в клубных столицах мира, можно быть замеченным и в провинциальной Чите. А вот дальше развиваться здесь? У начинающего амбициозного музыканта есть свой рецепт. О том как из Забайкалья Даниил был услышан в Берлине, он рассказал «Чита.Ру».

Мой главный фанат — мама

— Как ты понял, что можешь занять нишу в электронной музыке?

— Интерес к электронной музыке возник ещё в 2006 году, именно в этот период в электронной музыке начали проростать новые ветки подстилей, что дало большой толчок для развития и усовершенствования её на мировом рынке. Тогда я начал понимать, что это действительно мне нравится и нужно предпринимать первые шаги, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. От мыслей — к действию:

2011 год: Под уже теперь старым псевдонимом «Argonizing Sound» я делаю совместный сингл с украинским музыкантом Gitech, который хорошо известен в техно кругах Украины.

2013 год: Находя для себя новый стиль deep-house, начал обрабатывать старые хиты, таким образом давать им новое звучание приближая их к современному. В это время я попал на разные радиостанции — Kiss Fm, Dfm и другие. Успел даже занять 32 позицию в рейтинге лучших музыкантов Deep House сцены. Сделал более 30 ремиксов на знаменитых артистов.

2015 год: Назовём его особенным в моей жизни. Я резко осознал, что делаю музыку совершенно неинтересным и банальным образом. Творчеству явно не хватало «изюминки», да и душа просила чего-то другого. Именно тогда я меняю псевдоним на «Daniil Waigelman» и ухожу в техно музыку, в которой нет ограничений, есть только полёт фантазий, и его не так-то просто остановить.

— Как ты учился своему ремеслу, и сложно было потом найти работу по душе в Чите?

— Учился сам, как мог. Раньше интернет был не так сильно развит как сейчас, да и скачать что-то стоящее было нереально. Приходилось заказывать книги, чтобы как-то понять и приблизится к своему любимому делу. Друзья есть друзья, но самый истинный мой фанат — это мама, которая при любой ситуации скажет «Ну ты что, жизнь не потерянна, нужно идти дальше и добиваться». Но и работу искать мне было не сложно, как-то так получалось, что она сама находила меня. Однако менталитет нашего города настолько низок в плане культуры музыки, что находить единомышлеников, с кем можно интересно поговорить, всегда было крайне сложно. Но, уверяю, такие люди у нас в городе есть и они на вес золота.

— Хотелось ли тебе уехать из города в другой, может быть даже сменить страну, в поисках развития или это не нужно в эпоху глобального интернета?

— Да, в планах уехать из города, так как не вижу развития тут. Как говорят «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», стоит попробовать себя. Думаю, интернет не может дать тебе возможности с кем-то познакомится лично, да и зачастую люди переписку по интернету воспринимают не всерьёз.

В городе не хватает той самой атмосферы, которая бы заставила меня остаться и продолжать работать в этом направлении. Выбирая между городами, я, конечно же, поехал бы в Санкт-Петербург так как там наиболее развито понятие о современной электронной музыки.

Техно — отголосок моей души

— Почему именно это направление — техно, что в нём особенно привлекательного?

— Когда я начинал делать первые шаги в музыке, я точно не хотел писать глубокую музыку, может быть, потому что не понимал её и мне хотелось казаться современнее. В техно почти каждый ди-джей приходит к тому, что начинает писать свою музыку. Он может выступать и как музыкант, и как ди-джей. Поэтому в техно-музыке понятия «ди-джей» и «музыкант» часто означают одно и то же.

— Какие эмоции должны быть у твоего слушателя? В чём посыл?

— Музыка — хорошая вся, в каждой есть свои мысли, и всё зависит от внутренних и личных переживаний музыканта. Красота мелодий, изогнутых басовых линий заставляет связаться тесно с танцполом и отдать себя всего, чтобы слушатели хотя бы на капельку почувствовали ту энергию от музыки, которую переживаю я.

За основу беру техно — для меня это направление очень много значит сейчас, чувствую, что мои взгляды на музыку идут именно от этого стиля. Подстилей у техно очень много, и это андеграудная жилка электронной музыки. Также играю tech-house, deep-tech, deep-techno, это тоже музыка, но для определённых кругов, не в каждом клубе она воспринимается адекватно. И все же техно сейчас становится популярным и оценивается по достоинству.

— Как появился твой новый проект? Он немного загадочный. Что в нём?

— Мой новый проект появился меньше месяца назад. Последний год так и тянет к чему-то интересному и новому для меня. И вы правильно подметили — он загадочный и в нём много чего непонятного. Могу сказать одно. Этот проект — отголосок моей настоящей души.

Сейчас я работаю с берлинской компанией. Берлин — центр электронной музыки. А если быть точнее, то там зародилось понятие о клубной культуре и музыки в бщем. В Германии самые лучшие лейблы, на мой взгляд. Там можно на этом построить карьеру. Местные совершенно отличаются от русских людей. Там не стоит на первом месте деньги и твои связи в обществе, а там идея правит народом.

— Какие технические средства — инструменты, компьютеры, программы используешь в своей работе?

— Всё просто: студийные мониторы KRK, обычный персональный компьютер, midi клавиатура, планшет, синтезатор.

— Многим, наверное, кажется что всё это несерьёзное дело для мужчины. Как ты думаешь?

— Зарабатывать можно разными способами, от написания музыки до еженедельных гастролей. Смотря на каком этапе развития ты находишься в этом деле. Мне кажется, думают так люди у которых отсутствует «творческая жилка», и понятие «музыкальная слеза» для них это просто сверх невозможного.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О Боже он такой клевый;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На кровного немца похож!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клуб Щебенькова!? В клипе КСК?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот я понимаю тимати крут. а тут парнюв качалку надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где техно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие нужны нашему городу. Респект ему!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слежу за ним уже давно, могу сказать парнишка реально пишет музыку клёвую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красава, техно-рулит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцом!

Успехов в творчестве !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подскажите трек ы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить