Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021
31 июля 2021

«Пэн. Путешествие в Нетландию»: Нет-И-Не-Будет

Поучительно бывает наблюдать за тем, как режиссёр, абсолютно не изменяя себе, умудряется в одном случае успешно решить сложнейшую задачу, а в другом – споткнуться на ровном месте. Вот, например, британец Джо Райт снял замечательное кино по «Анне Карениной» — и провалил родного «Питера Пэна». Казалось бы: вот русская классика, порождение чуждого разума – а вот впитанная чуть ли не с молоком матери детская сказка. Что тут может пойти не так? Да буквально все!

Не будем совсем уж грешить на новую экранизацию книжки Джеймса Барри. Визуально «Пэн» — совершенство. Это именно тот случай, когда фильм имеет смысл смотреть исключительно в хорошем 3D: будьте уверены, вас от души порадуют боем пиратского парусника с самолётами, многократным падением в пропасти с любых поверхностей, миром фей, крокодилами и великолепным гримом Хью Джекмана. Работники кисти, иглы и зелёного экрана поработали на славу. С таким фанатизмом к процессу создания новых земель подходил, кажется, только Джеймс Кэмерон — и в итоге объявлен в очередной раз неповторимым и величайшим, хотя сюжет «Аватара» был настолько по-голливудски банален, что смотреть неловко. Но все заслонили синие грибы и светящиеся деревья.

Райт проворачивает похожий фокус – но с намного более печальным исходом. Это и понятно: там, где Кэмерон излагал какую-никакую, а всё-таки собственную историю, Райт берётся за классику, известную всем с детства, причём не только в качестве книжки, но и в виде многочисленных фильмов и мультиков. Это такая конкуренция, которую надо ещё выдержать, как минимум найдя какие-то новые акценты или образное решение. Райт же, перестроив сюжет, введя новых персонажей, создав изумительной красоты мир, умудряется не только не дать зрителю ничего нового, но и отобрать у него ту, ещё в детстве полученную конфетку.

Горько-сладкую печальную сказку про детей, которые никогда не разучатся быть весёлыми, непонимающими и бессердечными, сменила до тошноты надоевшая история про Избранного сироту и его погибших родителей. Порой кажется, что сценарист Джейсон Фьюкс держит дома алтарь с пятью произвольными страницами из Джоанны Роулинг, и на всех красным подчёркнута фраза «у тебя глаза матери». Казалось бы, безобидное увлечение, а сколько вреда! Исходный материал не переписан, не изуродован даже – он упрощён до степени плохой экранизации комикса. Плюс к этому герои вынуждены произносить настолько ненатуральные диалоги и монологи, что все происходящее на экране начинает напоминать сеанс тимбилдинга. Окончательный оттенок тихой печали «Пэну» придаёт российский дубляж: бог знает, кто те гении, которые решили перевести «Smells like teen spirit» — и он обязательно воздаст им по грехам их.

Смотреть на это тем более мучительно, что подбор актёров в фильме весьма удачный, и каждый из этих одарённых и симпатичных людей честно тянет свою лямку. Играть им совершенно нечего, но они, как могут, пытаются сотворить чудо и оживить всех прописанных в сценарии кукол из картона, тряпок и берёзовых поленьев. Особенно это касается Гаррета Хэдлунда, который умудряется-таки сделать своего Крюка запоминающимся, обаятельным и вызывающим сожаление, и юного Леви Миллера, который оказывается убедительным, несмотря на абсолютную бесцветность, пафосность и банальность Питера Пэна, написанного сценаристом. Добавьте к этому визуальное совершенство, о котором говорилось выше, добавьте достаточно бодрый экшен – и вы получите то чувство мучительного сожаления, которое всегда оставляют по себе фильмы, которые могли бы состояться – но не состоялись.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не могу согласиться с автором. Фильм понравился безоговорочно. Спецэффекты, действительно, потрясающие. По зрелищности фильм может сравниться с Аватаром и Гарри Поттером. Этот фильм из категории 6+ и основной посыл заключается в том, что доброта, дружба, взаимопомощь одолеют любое зло. Есть любовная линия, но она не пошлая, как это обычно умудряются снять американцы, даже в детских фильмах. В общем, всем родителям рекомендую сводить детей. Тем, кто жалуется, что сюжет банален, пора перестать ходить на детские фильмы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с Вами стопроцентно! Дочка, 9 лет, в восторге. Для чего нужно автору статьи пытаться философски рассуждать о детском фильме, не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отзыв из серии "положительная рецензия - не рецензия". Замечательный фильм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так же была с двумя детьми: сын 5 лет - смотрел фильм завороженно (причем фильм не из коротких) и дочка 7 лет - была в восторге. Да и мне самой фильм очень даже понравился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если автор считает экранизацию Райтом "Анны Карениной" блестящей, то возникает вопрос: автор вообще читала это произведение, может быть смотрела ранние экранизации? "Русская классика - порождение чужого разума" - это зачет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, дети - это тоже люди, только маленькие, и фальшь чувствуют покруче нас с вами. А тут фальши - два кг в одном только трейлере!

Так что не кивайте на то, что фильм детский, детская литература и детское кино ДОЛЖНЫ быть хорошими не только визуально, а логические провисы и пафос детей хорошему не научат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы ходили всей семьей. Фильм потрясающий. У Марии Лисицы, честно, проблемы с восприятием. Читать невозможно ее рецензии на фильмы( уже не в первый раз. Столько желчи в человеке. Пора бы к гастроэнтерологу сходить, проверить ЖКТ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с Марией. Впечатление осталось от просмотра двойственное: с одной стороны прекрасно снятые и смонтированные эффекты, с другой - вымученные диалоги и масса жестокости и насилия по отношению к детям! К книге отношения никакого не имеет. Хочется отметить хорошо написанный критический материал. Он обобщил мое и не только мое мнение о фильме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супеер фильм! Настоящее 3D! Смотрелся на одном дыхании!