Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Культурный слой: Несупергеройские комиксы Антона Бугая

Художник Антон Бугай встретился со мной на кухне за полчаса до начала небольшого квартирника. Рядом сидела, слушала и порой вступала в разговор познакомившая нас Даша Абдуллина. «Чувак рисует крутые комиксы, выставлялся в Питере, а здесь о нём почти никто не слышал», — посетовала она неделей ранее. В турке на печи закипал кофе, на столе стояли три бутылки вина. «Всё как в стереотипах о художниках», — пошутил Антон.

— Мне трудно назвать себя настоящим художником комиксов — по сути я ещё не закончил ни одной полноценной работы. Но как иллюстратор я себе вполне уверенно чувствую. Здесь я могу экспериментировать, мне спокойно и хорошо, а в комиксах всегда есть загвоздки с сюжетом. Я больше художник, мне проще рисовать, а не придумывать. Вот например, Даша может написать сценарий, а я его проиллюстрировать.

— Вы уже вместе работали?

— Да, готовили комикс на питерский Бумфест (конкурс рисованных работ — ред. ). Это была история про девочку, которая жила в тайге с дедушкой-лесничим. А после его смерти, воспитывается тигром — как Маугли, только в России. Мы сделали эту историю, послали на конкурс, прошли отбор.

— И что было дальше?

— Этот трёхстраничный комикс висел на стенде вместе с другими, которые прошли отборочные. Призовых мест мы не взяли, но вот повисели в Питере — чувство было странное, возможно, если бы поехал сопровождать свою работу, то всё ощущалось бы по-другому.

— Что помешало, деньги?

— Да, и вообще, тогда я даже не рассматривал такую возможность. Но на следующий фестиваль мы планируем не просто отправить работу, а съездить самим. Это будет интересно, потому что там бывает много художников, иллюстраторов из Европы, которые рассказывают о своей работе, проводят мастер-классы.

— Ты знаешь других художников комиксов, которые работают здесь, в Чите?

— Не знаю, но по-любому они должны быть. Когда я учился в художественной школе, там было много ребят, которые любили комиксы. Вообще, сейчас комикс-культура набирает обороты в России: фанатов много, появляются издательства, которые выпускают неплохие русскоязычные комиксы. В Чите вот недавно открылся магазин комиксов.

— Но в основном популярны истории про супергероев.

— Конечно, все знают в основном супергеройские DC и Marvel. Мне они не очень нравятся, хотя у DC есть издательство Vertigo, которое занимается серьёзными вещами. Там вышел Sandman Нила Геймана, которому удалось вывести комиксы на новый уровень, литературный уровень…

— Графической новеллы?

— Да. Мне кажется, что обычные комиксы ближе не к литературе как жанру, а к кинематографу — в обоих случаях для истории важнее визуальный ряд. Поэтому мне не нравится, когда комиксы сравнивают с литературой, называя это литературой для детей.

— То есть хорошая рисовка, всё-таки важнее интересного сюжета?

— Всё зависит от читателя. Мне, как художнику, интересны иллюстрации. Если комикс красивый, там много интересных графических решений, то я могу сквозь пальцы посмотреть на глупый сюжет или на его отсутствие. Но лучше, когда всё хорошо.

Антон принёс папку и разложил на столе ворох рисунков и скетчей — незаконченную графическую новеллу, иллюстрации к древнегреческим мифам и сборнику рассказов его подруги Даши.

— Эта книга уже на грани выхода. Рисунки я обещал сделать уже давно, но работа затянулась. Поэтому они готовы только сейчас.

— И что труднее, писать свои работы или иллюстрировать чужие сюжеты?

— Честно, иллюстрировать чужие работы — для меня просто сказка. Сразу решается проблема отсутствия идей. Мне всегда казалось, что самое трудное в картине художника — придумать, что бы изобразить. А тут, ты читаешь уже готовый текст, у тебя возникают какие-то эмоции, а с ними и картинка. Остаётся только донести это до зрителя.

— А если писателю не понравится то, что ты нарисовал?

— Нужно это пережить, и сделать всё заново. Даша была идеальным заказчиком, и в работе с ней проблема возникла только с одной иллюстрацией. Правка была маленькая, но не к моей чести стоит сказать, что я очень переживал.

— Сколько времени у тебя уходит на работу?

— Самое сложное — организовать пространство на листе. Когда это есть, на скетч обычно уходит день. Потом начинается чисто техническая работа — рисовать, красить.

— Ты учился в художественной школе. Образование, оно важно для художника?

— Я учился ещё и в техникуме искусств, но не до конца — сначала просто забил, а потом ушёл в армию. Попытался вернуться, но как-то не задалось, я покинул его окончательно. Но знание теории очень нужно в работе художника. Сейчас популярен дудловый стиль, когда ты играешь с формами, рисуешь примитивно, но когда ты знаешь теорию, дудл получается осознанным. Говоря об этом, можно привести в пример Пикассо.

— Думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь своими работами?

— Конечно. Как это сейчас называется — монетизировать искусство. Было бы прекрасно, зарабатывать на жизнь тем, что любишь делать. А пока я меняю разные странные работы. Ещё недавно я был сторожем — это удобно. Там я мог сколько угодно рисовать, и многие работы, что лежат перед тобой полностью или частично появились тогда.

— Увлекаешься чем-то помимо рисования?

— Одно время писал музыку. Я вообще люблю музыку, но больше слушать, а не писать. Люблю кино, кофе попить — ничего необычного.

— Если бы ты был картиной, рисунком, скетчем, как бы ты себя нарисовал?

— Набросал бы себя парой линий, параллельных. Или нарисовал кружочек, внутри которого были бы две точки и запятая.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающе, я считаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ух ты, а ведь действительно круто! и герой материала, и сам материал заслуживают самого горячего одобрения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, если хотите зарабатывать иллюстрациями то Вам сюда http://www.microstock.ru/, это я как дизайнер-стокер советую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Художник местный? Если да, то появляется гордость, что такие таланты есть на Забайкальской земле и тем более из молодёжи.

Спасибо автору за такое открытие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парень, ты- крут! Всегда удивлялась, как можно ТАК увидеть и ТАК изобразить мир вокруг себя! Успехов тебе и удачи на благо землякам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Талантами рождаются! Очень интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, еще в начальной школе рисовал "фантастические картины", как говорила моя дочь. Парень необычный и интересный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А он может с выставкой приехать в

Краснокаменск?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон - удивительный, и, если о его таланте вы можете сами сделать выводы, то мне хочется добавить, что он еще очень добрый и глубокий человек. Я очень надеюсь, что его по достоинству оценят не только в пределах нашего города. Удачи тебе, дружище!

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.