Р!
21 ИЮНЯ 2021

«Марсианин»: Чертоги разума

Спорить про то, насколько научную книгу написал программист Энди Уир – полезнейшее занятие: для избиения оппонента можно вспомнить весь курс школьной программы по естественным наукам, а заодно выяснить два десятка новых фактов из Википедии. Экранизация, судя по всему, только подстегивает этот процесс саморазвития – и уже потому её надо приветствовать. У тех же, кого законы физики и химии интересуют в последнюю очередь, есть другой повод для ликования: «Марсианин» — это по-настоящему хорошее кино.

Космос, как и шпионы, возвращается на экраны – и возвращается с триумфом. Как ни ругать последний фильм Вачовски – но всё же это космоопера, и как ни печалиться насчёт истеричности героев Нолана и беззастенчивого грабежа «Космической Одиссеи» – а всё-таки «Интерстеллар» был великолепен, как и куароновская «Гравитация». Другое дело, что всё это были приключения нервов, которые даже в самом великолепном антураже трудно выносить два часа. «Марсианин» предлагает нам приключение разума, одновременно захватывающее и банальное. Ну, серьёзно – что может быть более банальным, чем история про человека на необитаемом острове? Сценарист Дрю Годдард и режиссёр Ридли Скотт, взявшись за один из самых невозможных для экранизации романов, напоминают нам, что банальность – это на самом деле затёртая истина, и ничего нет интереснее, чем сидеть в зале с раскрытым ртом и прикидывать, на каком именно моменте происходящего с Марком Уотни ты бы сошёл с ума, даже если бы был биологом.

«Марсианин» — это кино про людей, науку и космос, именно в таком порядке. Будучи экранизацией производственного романа, он идеально отражает дух книги, в которой герою приходится час за часом решать сотни задач — последовательно, не впадая в панику и сохраняя чувство юмора. И тем же самым заняты сотрудники NASA на земле, перед которыми стоит чисто техническая задача забрать человека с Марса до того, как он там умрёт с голоду или от иных бедствий, на которые так щедра Красная планета. Пусть иногда Ридли Скотт увлекается чисто американским «мы своих не бросаем» — это не такой уж недостаток. В конце концов, чего бы и стоило человечество без идеализма? Размышляя глобально — такое человечество и в космос-то пускать нельзя, переломают же всё, сволочи. Вон, на Землю посмотрите. И тем ценнее то, что в фильме нет ни одного «злодея», умученного трусостью, тупостью или соображениями карьеры. Кажется, каждый из героев понимает, что вот сейчас он занят самым важным и интересным делом в жизни, а уволят его потом или нет – это будет обязательно, но потом. Спокойный процесс принятия осознанного решения – одно из достоинств фильма хотя бы потому, что нам уже давно ничего такого не показывали.

В «Марсианине» идеально всё: работа оператора, монтажёра, спецэффекты, космос, подбор актёров, диалоги, монологи… Мэтт Деймон играет одну из лучших ролей в своей карьере, и остальные не отстают, даже появляясь ненадолго. У всех, от Майкла Пенья и Шона Бина до Джессики Честейн и Чиветеля Эджиофора есть свой характер и своё место в картине. Кино не провисает, не теряет темпа, оно сохраняет напряжение все два часа хронометража. И при этом «Марсианин» остаётся добротным жанровым фильмом, который не претендует на вселенские научно-философские обобщения. «Марсианин» — не шедевр. Но ему это и не нужно. «Марсианин» — это очень простая и позитивная история о том, как человек, попавший в безвыходное положение, берёт себя за волосы и тащит вперёд, к жизни. Даже когда это вроде бы не имеет никакого практического смысла в ближайшей перспективе. Но если искать во всём практический смысл и ближайшую перспективу – на кой чёрт нам тогда космос?

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете, мне кажется, что "Марсианин" - шедевр именно потому, что это очень простая и позитивная история о том, как человек, попавший в безвыходное положение, берёт себя за волосы и тащит вперёд, к жизни. Такого давно не было в большом кино и давно не было так ярко, громко и просто сказано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капитан Флинт)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я люблю марсианина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Связи "чертоги разума", "Нолан", "Одиссея", и "великолепная гравитация" потрясяющи! "Шикарно всё!"

айфон чтоль мозг заменил уже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем вас смущают подобные отсылки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а теперь всем, кому понравилось, совершенно необходимо прочитать одноименную книгу Энди Уира и узнать о тех событиях, которые в фильм не влезли!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так себе фильм, если честно. Ожидал большего. Ридли Скот исчерпался похоже. Ничего нового. Никаких режиссерских и сценарных находок, все шаблонно до унылого. Типичный голливудский пафос знакомый по тому же "Спасая рядового Райана". Но там у Спилберга как-то честнее было. Чернокожий гений студент - двоечник, который оказывается умнее всех ученых из НАСА. Образы китайских чиновников вообще напомнили образ русского космонавта в шапке ушанке из "Армагеддона". Видимо в этот раз голивудчики решили поглумиться над китайской космической программой, сделав ей легкий реверанс для равновесия. Было там в диалогах так вроде бы ненавязчиво, но претенциозно, что-то про отсталость китайских правил, про времена "Аполлона 9". Абсолютно неправдоподобно показано изменение личности астронавта в одиночестве на протяжении нескольких лет. А точнее изменений нет вовсе. В этом плане гораздо правдивее смотрится ужастик "Луна 2112". Ну, спецэффекты были. Кого сейчас удивишь мультипликацией в кино?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда вам знать как меняется личность астронавта в одиночестве? У Вас имеются научные разработки по психиатрии и психологии в космонавтике? Или Вы может изучали чужие труды? Кстати, фильм Спилберга называется "Спасти рядового Райана"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"«Интерстеллар» был великолепен". да ну?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы меня конечно извините, но "Марсианин" - это не фильм, а какая-то пародия на научную фантастику, как впрочем и рецензия Марии. Мало того, что он абсолютно нереален и смотреть его могут разве что дети, еще непрошедшие курс физики в школе, ну или те, кто оный курс полностью выкинул из головы за полной ненадобностью (еще бы ведь тогда и лабуду вроде "Марсианина" можно назвать хорошим фильмом). Так еще и возникает ощущение, что и фильм и рецензия склеена все тем же космоскотчем, которым главный герой перемотал шлюз своего временного жилища.

Кстати Мария вы все таки определитесь, ведь если в "Марисанине" идеально все, то почему он не шедевр?

ОБСУЖДАЕМОЕ