ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«СДЕЛАНО В ЗАБАЙКАЛЬЕ»

 

«Сделано в Забайкалье»: Румяная корочка «ХлебоМира»

Бизнес и экономикаШилкинский район

Её «кухня» — это больше сотни рабочих рук и столько же наименований в ассортименте. Чтобы попробовать всю выпечку такой хозяйки, надо потратить сутки. Но с таким собеседником, как председатель производственного перерабатывающего сельскохозяйственного кооператива «ХлебоМир» Надежда Коваль, можно чаевать и больше, слушая про сельский бизнес, рецепты, франшизу и ночной детсад.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

В прошлом Надежда Коваль — строитель. Почти все детские сады в Краснокаменске, оба профучилища и детская больница в урановой столице построены с её участием. Но жизнь распорядилась так, что профессиональный строитель кардинально сменила профессию: «В 90-е у нас в Краснокаменске была пекарня, где мы выпекали эксклюзивный безмучной зерновой хлеб. Затем по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Холбон. Тут я работала в Восточных электросетях Читаэнерго, а потом в 1998 году начала бизнес — открыла магазин, мечтая возобновить хлебопечение. Начинали мы с мамой и сестрой, пекли булочки и продавали в моём магазине».

Родительский дом скромно притулился к цеху. Точнее цех вырос под его боком. В 2007 году Надежда Коваль спроектировала и построила первый небольшой цех. В нём «ХлебоМир» отработал шесть лет и вышел на рынок Забайкальского края, накопив ассортимент. Когда потребовалось расширять производство, возникла проблема кредитования — банки посчитали, что Холбон с 2,5 тысячами жителей не имеет права на развитие, а производство хлеба в нём — бесперспективно. Казалось бы — знай сверчок свой шесток, но предприниматель поехала в Москву, в приёмную президента России и выбила из федеральных чиновников сочувствие. После этого Сбербанк дал ей кредит с особыми условиями и отсрочкой платежа на два года. На эти деньги возник большой цех с импортным оборудованием и офисом руководителя на зарубежный манер, возвышающимся как капитанский мостик. С него видно половину производства.

Работа хлебомировских мастериц завораживает. Здесь мелькают розовые пальчики юной нимфы, заплетая «чешую» рыбного пирожка. Тут из огромной печки румяная от жара красавица достаёт стойку с багетами и зычно кричит экспедиторам.

«Построились почти за пять месяцев, начинили новое помещение оборудованием и начали работать. Вместо старой итальянской печи купили новую — большую с компьютерным управлением. При подборе техники я считаю — лучше меньше, но дороже. Так, заменили тяжёлые скалки на механические раскатки. Небольшой тестомес — теперь наша история. Вместо него встала первая серьёзная покупка — дорогой немецкий миксер», — показывает Надежда Коваль на своё хозяйство.

Вся техника в «ХлебоМире» зарубежная. Иначе придётся держать штат ремонтников. Впрочем есть и исконно русская печь, с белёными боками и охапкой берёзовых дровишек на перекрыше.

«Эта печь из-за недостатка места у нас стояла на улице, а после строительства она оказалась в цехе. Печь топится исключительно дровами, затем угли вынимаются и вместо них идут большие булки — 1,5 килограмма. Этот хлеб можно назвать нашей визитной карточкой. От привычного нам хлеба его отличает толстая хрустящая корочка. Ещё один старинный рецепт — хворост по рецепту моей мамы. Мы его не меняли — нужна тесту водка, добавляем водку. Примерно половина ассортимента — это рецепты от бабушек и из старых кулинарных книг», — говорит хозяйка.

Вообще же рецепты в угоду экономии Надежда Коваль старается не менять. Продукция недешёвая и должна быть качественной. Положено сдобу готовить на молоке — так и должно быть. Творог, молоко, сметана — это всё местное, из Нерчинска или читинского «Молочного острова». Пробовали закупать в Новосибирске, подешевле, но не пошло — ни у нас, ни у покупателей. Мука 50 на 50 могойтуйская и алтайская. Полностью перейти на забайкальскую муку нельзя, по словам предпринимателя, зерна у поставщиков хватает примерно до лета.

Косвенно ассортимент формируют покупатели. Надежде Коваль, например, не очень нравятся рогалики со сгущёнкой, но в магазинах они востребованы. А вот любимые ею ржаные пирожки с начинкой из грибов и гречки популярность не завоевали. С фруктовым хлебом покупателей знакомили, разрезая булку на небольшие кусочки, чтобы люди не боялись купить незнакомый продукт.

Ассортимент «ХлебоМира» насчитывает 104 наименования. Объём подсчитать сложно, так как цех работает по заказам — пришла заявка, испекли и в ночь в Читу идёт фургон с тёплым, душистым нутром.

«Большими мы не стремимся быть — нереально выпускать много продукции и быстро её распродавать. Срок хранения нашей выпечки 72-120 часов. Если выпечки много, то часть будет сохнуть в магазинах и доходить до покупателей несвежей. Пусть будет маленький, но профессиональный коллектив, хорошее оборудование, качественная продукция», — считает Надежда Коваль.

Первый фирменный магазин «ХлебоМира», разумеется, открылся в Шилке. Затем, в 2010 году — в читинском микрорайоне Октябрьский. Надежда Коваль со смехом вспоминает, как это происходило: «Арендодатель, который нам сдавал помещение, даже напугался. Какая-то тётка приехала из Холбона на убитом Lite Ace, какой выпечкой она собралась торговать, потянет ли?»

Потянула. Сейчас в Чите уже три фирменных магазина. Продукция разлетается даже в Чару. Ещё хлебомировсий товарный знак можно встретить в Первомайске, Нерчинске, Кокуе, Забайкальске, Борзе, Балее и Букачаче.

С января 2015 года «ХлебоМир» стал франчайзинговой компанией. Первый цех по франшизе открылся в Краснокаменске. Спикер заксобрания Наталья Жданова, узнав про такой подход, была шокирована. «Вы в таком маленьком посёлке живёте и франчайзинг», — цитирует её холбонская бизнес-вумен.

Обычно от предпринимателей приходится слышать жалобы на отсутствие господдержки. У руководителя «ХлебоМира» не так: «Вообще, у нас с государством очень хорошие отношения. Нас поддерживают, субсидируют ставки по кредитам. Все компьютеры, которые у нас есть, подарены за достигнутые показатели».

Лёгкое возмущение у неё вызывает ситуация в электроэнергетике, что естественно для руководителя предприятия, на котором несколько печек бешено гоняют электросчётчик, наматывая 160 тысяч рублей в месяц.

«Существуют двухтарифные счётчики электроэнергии, которые отдельно считают дневное и ночное потребление, — объясняет Надежда Александровна. — Ночью, допустим, нужно платить 4 рубля, днём — 6 рублей. Узнав про них, я очень обрадовалась — у меня в ночной смене тариф будет меньше. Энергетики посчитали и оказалось, мне не выгодно, потому что дневной тариф будет выше, чем тот, по которому я сейчас плачу. Зачем тогда это? Если бы ночной тариф был по счётчику, а дневной остался прежним, то это было бы хорошее подспорье».

Хотя преимуществ для бизнеса в Холбоне почти нет, Надежда Коваль не планирует менять место прописки. Более того, считает, что в другом месте у неё ничего бы не получилось: «Именно здесь, у меня на родине, в доме, где я родилась, мне благостно. Где родился, там и пригодился». Жаль, что этой точки зрения не придерживаются другие жители Холбона, уезжая из посёлка. С рабочей силой тут непросто.

«Многие, даже женщины, уезжают на вахты, — негодует Надежда Коваль. — Я считаю, что оставлять очаг, семью это вообще недопустимо. Потом мы начинаем решать проблемы беспризорности и детской преступности. Это ведь следствие. Кто-то уезжает в город. Но если мой работник решает поменять место жительства, то я говорю: сходи в разведку. Очень часто возвращаются — устроиться трудно, снимать жильё дорого».

Сейчас на «ХлебоМире» трудится 51 человек. Требуются ещё, и глава кооператива надеется, что в Холбоне останутся три студентки, проходящие производственную практику. «Но они ещё все такие звёздные. Хоть бы одна осталась. В прошлом году все разъехались», — подчёркивает предприниматель.

С возмущением она говорит о тех гулёнах, потерявших работу из-за своих ошибок: «Я увольняю работницу, которая уже не в первый раз загуляла, а центр занятости платит ей пособие. Бывает, ко мне приходят безработные — подпишите мне, что вам работник не требуется, и я буду дальше пособия получать. Но я всем говорю — оставайтесь, работайте, у меня заявка на уборщиц, грузчиков, экспедиторов, бухгалтера в центре занятости лежит».

Условия для работников на предприятии весьма привлекательные. Есть, например, столовая. Утренняя смена выходит на работу в 8 часов, в 9 идёт на завтрак — каши, молочные супы, в обед — на два блюда, перед окончанием рабочего дня — плюс полдник. За три приёма пищи из зарплаты вычитают 50 рублей. Какая на предприятии зарплата, предприниматель сказать затрудняется — всё зависит от числа смен, выработки и разряда. Однако работник, только что закончивший обучение, получает от 8 тысяч.

Надежда Коваль договорилась с местной администрацией и получила несколько комнат в общежитии, заплатив за них долги по коммуналке. Теперь новый работник может рассчитывать и на служебное жильё. Более того, у работников не возникает проблем с местом в детском саду, которому «ХлебоМир» оказывает спонсорскую помощь.

«В прошлом году меня посетила мысль, — вспоминает Надежда Коваль. — Долго с ней носилась, посвятила в замыслы губернатора. Мне нужен садик. Причём круглосуточный. У нас есть вдовы, есть многодетные матери. Хочется, чтобы женщина, приходя на ночную смену, оставляла ребёнка в саду, а утром имела возможность отдохнуть. Этот проект везде хвалят, но помощи нет. Сейчас я поняла, что этим должен заниматься профессионал. В местном детском саду нужна ночная группа».

Такой цех практически невозможно увидеть в сёлах Забайкалья. Помимо всех социальных задач он рассчитан на важную вещь: кормить людей, качественным продуктом. Поэтому, нарезая хлеб к завтраку, или доставая сдобу к чаепитию, вспомните желание главы «ХлебоМира»: «Хочу, чтобы как можно дольше рядом с моим бизнесом были неравнодушные покупатели, высокопрофессиональные сотрудники моего коллектива и грамотные специалисты правительства Забайкальского края».


хлебомир,сделано в забайкалье

«Сделано в Забайкалье»

Сделано в Забайкалье: Производство полистиролбетона   Мой единственный день на заводе ООО «Карат» начинается с экскурсии. Вместе генеральным директором Александром Алябьевым мы выходим из небольшого офиса в прохладу летнего утра.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Ортопедическая обувь   ИА «Чита.Ру» даёт возможность узнать, как создаётся обувь на Читинском протезно-ортопедическом предприятии.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Равиоли по-атамановски   На полуфабрикаты «Атамановские элитные» идёт не просто мясо – чистая вырезка.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Недавно совсем открыла для себя Хлебомир!! вкуснее их выпечки,ничего в Чите не пробовала! Очеень все вкусно! Спасибо

Жалко, что раньше не открыли. Лет пять назад все, к сожалению, было гораздо вкуснее сем сейчас. Никогда не забуду калачики с вишневой начинкой, а сейчас они совсем другие. Надежда, если вы читаете эти комментарии, верните рецептуру калачиков пятилетней давности, их мы и все наши знакомые килограммами покупали, такие они вкусные были!

Соглашусь с Вами. Раньше, еще год-два назад набирали в "Хлебомире" всего и помногу, так было вкусно. А потом постепенно качество стало падать. К великому сожалению, пришлось отказаться от их продукции.

Спасибо большое за отзыв! Да, действительно, мы посмотрели весь технологический процесс и выявили небольшое изменение в рецептуре. Благодаря Вам мы вернулись к более ранней. Попробуйте, пожалуйста, новую партию калачиков с 30 октября. Ждем Ваш отзыв!

Ваш отзыв придает сил! Искренне благодарю - ради таких отзывов мы все и работаем. Спасибо!

вот она роль личности в истории

люблю хлебомировское "здоровье"

и очень важны слова про кадры - не хотят люди работать - вот первая причина безработицы

Егор, ты твкой молодец! Очень хорошо написал, казалось бы, о простой фирме и ее думающем руководителе. Спасибо)

А мне не понравилась их продукция. Купила там один единственный раз и сразу разочаровалась. Продукция была несвежая, пришлось отдать собачкам. Больше в этот магазин не ногой.

На Витэне есть их павильон, там просто Вам не продали бы несвежее. Забегаю как то вечером - полки пустые, смотрю, на столе отдельно две булки лежат .Как, говорю, нет хлеба, дайте мне тот, который отдельно лежит . Продавец сказала, что он несвежий и готовит его на списание.А могла и продать. Самый вкусный хлеб и выпечка в Чите, спасибо !

Во-первых, я покупала не на Витэне. Во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет. Мне не нравится их продукция и говорю я только за себя. Спасибо за диалог. И еще, не люблю, когда за деньги нахваливают товар, а здесь только так

Какие деньги ? Я реальный покупатель,не имеющий отношения к данному предприятию.Конечно, у всех вкусы разные. Покупают же люди всякий неликвид, и он им нравится . Вас в виду ни в коем случае не имею. Я лично предпочитаю качественный продукт.

Явно конкуренты пишут

Пожалуйста, в случае выявления подобных фактов - напишите в жалобную книгу или позвоните мне напрямую. Мой телефон указан в уголке потребителя и на наших фирменных грузовиках. Я очень переживаю за такие моменты, тем более что не могу разобраться сразу и выявить причины Вашего недовольства. Спасибо!

Где в Чите можно купить эту продукцию?

В первом микрорайоне. На остановке аптека, с другого входа в аптеку ларёк-марёк стоит, со стороны сбербанка.

В магазине "Темп" на Ленина, в хлебном отделе.

в Темпе не бравый. может толкают акакяна под хлебомир? с них станется. Улеты, Дарасун, хлебо мир-что еще можно брать?

Покупайте только в фирменных магазинах/киосках с вывеской "Хлебомир", т.к. в остальных магазинах можно нарваться на подделку.

Где покупать: магазин на перекрёстке Бабушкина-Богомягкого, рынок "Витэн" - других пока не видел.

Мкр. Октябрьский1

Наши фирменные магазины сети "Хлебомир" расположены по адресам: ул. Богомягкова, 22 (перекресток с ул. Бабушкина); мкр Октябрьский, 1; Чкалова, 1а (рынок "Витэн"). Будем рады новому покупателю!

А почему Чернышевск не радуете своей продукцией? Когда в Читу езжу - всегда набираю хлеба впрок, приходится замораживать. И много знакомых всегда заказывают друг другу Ваш хлеб из Читы. Может, по дороге в Букачачу будете и в Чернышевске оставлять часть?

А Надежде удачи, сил и терпения! Спасибо, хлеб вкусный!

Мы неоднократно выходили на предпринимателей Чернышевска - однако заинтересованности от них не увидели. Спасибо за пожелания - будут не лишние!

Мне тоже продукция хлебомира не нравится, какая то она однообразная, все пресное, быстро надоедает. Тесто какое то искусственное.Короче, если выбирать выпечка хлебомира или узбекская лепёшка, то я выбирают узбекскую лепешку, честное слово, по моему она вкуснее.

Узбекские лепёшки хорошего качества - редкость, и, действительно они очень вкусные.

Но чаще видишь на нижней части свежей лепёшки засохшую золу или "угле-подобную массу", то есть печь/формы не чистят - такое есть нельзя.

C дополнительной начинкой из мух, тараканов и плесени - как повезёт.

А почему они все работают без перчаток?

Потому что все сотрудники тщательно моют руки и проходят все необходимые медицинские процедуры. Ведь и в перчатках можно взять что-либо грязное и потом начать формовать тесто. На наше производство мы регулярно приглашаем очень серьезных специалистов-технологов из Москвы, которые считают, что "лучшая лопаточка для теста - это чистые руки, потому что только так в хлеб передается душа и сердце".

Да,я тоже заметила,что готовят без перчаток. Это нарушение. И еще,интересно, на последней фотографии они что-то на весы кладут? Там же грязно

Я тоже не стала брать.Обиделась. Продали где -то год назад хлеб "вечерний" с плесенью, а он не дешевый.

Тоже была постоянным покупателем данной продукции, но в последние полгода неоднократно покупала засохшие рогалики, старые профитроли, хлеб (который не так уж и дешев в этом магазине) - в котором почему- то присутствовали компоненты совсем из другой рецептуры ( семечки, например, там где их быть не должно, или в белом какие-то пятна темного - уже подумала, что тару плохо моют после замеса что ли) и т.д. При этом продавец улыбается и говорит - все свежее. Разочаровалась и больше не беру. Кстати, магазин - в Октябрьском. Вобщем и качество и вкус совсем не тот, что был когда магазин открылся.

Приношу извинения. Возможно были огрехи в технологическом процессе. Мне очень важно, чтобы Вам нравилась наша продукция - и только при своевременном сообщении о проблемах я смогу немедленно отреагировать. Спасибо!

К сожалению, не могу исключить человеческий фактор. Мы ведь хлеб не производим с плесенью - в данном случае это недоработка продавца. Пожалуйста, сообщайте о данных фактах либо через книгу жалоб, либо напрямую. Спасибо!

Сам сейчас живу и работаю в Чите, а родом из замечательного поселка Холбон. Первый раз попробовал "Ковалевскую" выпечку еще будучи школьником наверное. На вкус и цвет все фломастеры разные, но лично сам регулярно покупаю чизкейки и пирог "Рюбли" еще не один знакомый не критиковал угощения) А тот факт что благодаря Надежде работу имеют свыше 50 человек которые СОЗДАЮТ продук, достоин как минимум уважения, в наше время "купи-перепродай" тем более ситуация с рабочими местами в поселке несравнимо хуже чем Чите.

Большое спасибо за поддержку!

Мне их сочники с творогом нравятся , и большие круглые печенья с семечками (не помню, как называются). Раньше вкуснее было.А из остального, что пробовала- не вкусно. А вам что нравится?

Лично мне очень нравятся хлеб "Посольский", чизкейк (кстати, он у нас горячего приготовления!) и из новинок хворост. Не нравятся рогалики с вареной сгущенкой - но это вопрос субъективный, потому что в наших фирменных магазинах они раскупаются достаточно быстро. Спасибо!

А мне очень нравятся венгерские калачики. Покупаю угол Бабушкина-Богомягкова - всегда свежие и продавцы приятные

Приятного чаепития!

Надежда Александровна, действительно, несколько лет назад профитроли и те же венгерские калачики были вкуснее, душевнее что ли было, что-то изменилось в рецептуре? Экономить стали?

Калачики казались мне суховатыми, поэтому добавили сдобы - но теперь по Вашему отзыву вижу, что зря. В профитролях изменился крем - ранее одним из ингредиентов была вареная сгущенка, а теперь простая. Стоит вернуться к старому варианту? Спасибо!

Я всегда раньше покупала их продукцию, еще в Шилке, вот там правда еще было вкусно. А нынче увидела на Витэне их киоск, купила и пирожков, и булок каких-то. И не понравилось НИЧЕГО.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: