НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября

«Сделано в Забайкалье»: Румяная корочка «ХлебоМира»

Её «кухня» — это больше сотни рабочих рук и столько же наименований в ассортименте. Чтобы попробовать всю выпечку такой хозяйки, надо потратить сутки. Но с таким собеседником, как председатель производственного перерабатывающего сельскохозяйственного кооператива «ХлебоМир» Надежда Коваль, можно чаевать и больше, слушая про сельский бизнес, рецепты, франшизу и ночной детсад.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

В прошлом Надежда Коваль — строитель. Почти все детские сады в Краснокаменске, оба профучилища и детская больница в урановой столице построены с её участием. Но жизнь распорядилась так, что профессиональный строитель кардинально сменила профессию: «В 90-е у нас в Краснокаменске была пекарня, где мы выпекали эксклюзивный безмучной зерновой хлеб. Затем по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Холбон. Тут я работала в Восточных электросетях Читаэнерго, а потом в 1998 году начала бизнес — открыла магазин, мечтая возобновить хлебопечение. Начинали мы с мамой и сестрой, пекли булочки и продавали в моём магазине».

Родительский дом скромно притулился к цеху. Точнее цех вырос под его боком. В 2007 году Надежда Коваль спроектировала и построила первый небольшой цех. В нём «ХлебоМир» отработал шесть лет и вышел на рынок Забайкальского края, накопив ассортимент. Когда потребовалось расширять производство, возникла проблема кредитования — банки посчитали, что Холбон с 2,5 тысячами жителей не имеет права на развитие, а производство хлеба в нём — бесперспективно. Казалось бы — знай сверчок свой шесток, но предприниматель поехала в Москву, в приёмную президента России и выбила из федеральных чиновников сочувствие. После этого Сбербанк дал ей кредит с особыми условиями и отсрочкой платежа на два года. На эти деньги возник большой цех с импортным оборудованием и офисом руководителя на зарубежный манер, возвышающимся как капитанский мостик. С него видно половину производства.

Работа хлебомировских мастериц завораживает. Здесь мелькают розовые пальчики юной нимфы, заплетая «чешую» рыбного пирожка. Тут из огромной печки румяная от жара красавица достаёт стойку с багетами и зычно кричит экспедиторам.

«Построились почти за пять месяцев, начинили новое помещение оборудованием и начали работать. Вместо старой итальянской печи купили новую — большую с компьютерным управлением. При подборе техники я считаю — лучше меньше, но дороже. Так, заменили тяжёлые скалки на механические раскатки. Небольшой тестомес — теперь наша история. Вместо него встала первая серьёзная покупка — дорогой немецкий миксер», — показывает Надежда Коваль на своё хозяйство.

Вся техника в «ХлебоМире» зарубежная. Иначе придётся держать штат ремонтников. Впрочем есть и исконно русская печь, с белёными боками и охапкой берёзовых дровишек на перекрыше.

«Эта печь из-за недостатка места у нас стояла на улице, а после строительства она оказалась в цехе. Печь топится исключительно дровами, затем угли вынимаются и вместо них идут большие булки — 1,5 килограмма. Этот хлеб можно назвать нашей визитной карточкой. От привычного нам хлеба его отличает толстая хрустящая корочка. Ещё один старинный рецепт — хворост по рецепту моей мамы. Мы его не меняли — нужна тесту водка, добавляем водку. Примерно половина ассортимента — это рецепты от бабушек и из старых кулинарных книг», — говорит хозяйка.

Вообще же рецепты в угоду экономии Надежда Коваль старается не менять. Продукция недешёвая и должна быть качественной. Положено сдобу готовить на молоке — так и должно быть. Творог, молоко, сметана — это всё местное, из Нерчинска или читинского «Молочного острова». Пробовали закупать в Новосибирске, подешевле, но не пошло — ни у нас, ни у покупателей. Мука 50 на 50 могойтуйская и алтайская. Полностью перейти на забайкальскую муку нельзя, по словам предпринимателя, зерна у поставщиков хватает примерно до лета.

Косвенно ассортимент формируют покупатели. Надежде Коваль, например, не очень нравятся рогалики со сгущёнкой, но в магазинах они востребованы. А вот любимые ею ржаные пирожки с начинкой из грибов и гречки популярность не завоевали. С фруктовым хлебом покупателей знакомили, разрезая булку на небольшие кусочки, чтобы люди не боялись купить незнакомый продукт.

Ассортимент «ХлебоМира» насчитывает 104 наименования. Объём подсчитать сложно, так как цех работает по заказам — пришла заявка, испекли и в ночь в Читу идёт фургон с тёплым, душистым нутром.

«Большими мы не стремимся быть — нереально выпускать много продукции и быстро её распродавать. Срок хранения нашей выпечки 72-120 часов. Если выпечки много, то часть будет сохнуть в магазинах и доходить до покупателей несвежей. Пусть будет маленький, но профессиональный коллектив, хорошее оборудование, качественная продукция», — считает Надежда Коваль.

Первый фирменный магазин «ХлебоМира», разумеется, открылся в Шилке. Затем, в 2010 году — в читинском микрорайоне Октябрьский. Надежда Коваль со смехом вспоминает, как это происходило: «Арендодатель, который нам сдавал помещение, даже напугался. Какая-то тётка приехала из Холбона на убитом Lite Ace, какой выпечкой она собралась торговать, потянет ли?»

Потянула. Сейчас в Чите уже три фирменных магазина. Продукция разлетается даже в Чару. Ещё хлебомировсий товарный знак можно встретить в Первомайске, Нерчинске, Кокуе, Забайкальске, Борзе, Балее и Букачаче.

С января 2015 года «ХлебоМир» стал франчайзинговой компанией. Первый цех по франшизе открылся в Краснокаменске. Спикер заксобрания Наталья Жданова, узнав про такой подход, была шокирована. «Вы в таком маленьком посёлке живёте и франчайзинг», — цитирует её холбонская бизнес-вумен.

Обычно от предпринимателей приходится слышать жалобы на отсутствие господдержки. У руководителя «ХлебоМира» не так: «Вообще, у нас с государством очень хорошие отношения. Нас поддерживают, субсидируют ставки по кредитам. Все компьютеры, которые у нас есть, подарены за достигнутые показатели».

Лёгкое возмущение у неё вызывает ситуация в электроэнергетике, что естественно для руководителя предприятия, на котором несколько печек бешено гоняют электросчётчик, наматывая 160 тысяч рублей в месяц.

«Существуют двухтарифные счётчики электроэнергии, которые отдельно считают дневное и ночное потребление, — объясняет Надежда Александровна. — Ночью, допустим, нужно платить 4 рубля, днём — 6 рублей. Узнав про них, я очень обрадовалась — у меня в ночной смене тариф будет меньше. Энергетики посчитали и оказалось, мне не выгодно, потому что дневной тариф будет выше, чем тот, по которому я сейчас плачу. Зачем тогда это? Если бы ночной тариф был по счётчику, а дневной остался прежним, то это было бы хорошее подспорье».

Хотя преимуществ для бизнеса в Холбоне почти нет, Надежда Коваль не планирует менять место прописки. Более того, считает, что в другом месте у неё ничего бы не получилось: «Именно здесь, у меня на родине, в доме, где я родилась, мне благостно. Где родился, там и пригодился». Жаль, что этой точки зрения не придерживаются другие жители Холбона, уезжая из посёлка. С рабочей силой тут непросто.

«Многие, даже женщины, уезжают на вахты, — негодует Надежда Коваль. — Я считаю, что оставлять очаг, семью это вообще недопустимо. Потом мы начинаем решать проблемы беспризорности и детской преступности. Это ведь следствие. Кто-то уезжает в город. Но если мой работник решает поменять место жительства, то я говорю: сходи в разведку. Очень часто возвращаются — устроиться трудно, снимать жильё дорого».

Сейчас на «ХлебоМире» трудится 51 человек. Требуются ещё, и глава кооператива надеется, что в Холбоне останутся три студентки, проходящие производственную практику. «Но они ещё все такие звёздные. Хоть бы одна осталась. В прошлом году все разъехались», — подчёркивает предприниматель.

С возмущением она говорит о тех гулёнах, потерявших работу из-за своих ошибок: «Я увольняю работницу, которая уже не в первый раз загуляла, а центр занятости платит ей пособие. Бывает, ко мне приходят безработные — подпишите мне, что вам работник не требуется, и я буду дальше пособия получать. Но я всем говорю — оставайтесь, работайте, у меня заявка на уборщиц, грузчиков, экспедиторов, бухгалтера в центре занятости лежит».

Условия для работников на предприятии весьма привлекательные. Есть, например, столовая. Утренняя смена выходит на работу в 8 часов, в 9 идёт на завтрак — каши, молочные супы, в обед — на два блюда, перед окончанием рабочего дня — плюс полдник. За три приёма пищи из зарплаты вычитают 50 рублей. Какая на предприятии зарплата, предприниматель сказать затрудняется — всё зависит от числа смен, выработки и разряда. Однако работник, только что закончивший обучение, получает от 8 тысяч.

Надежда Коваль договорилась с местной администрацией и получила несколько комнат в общежитии, заплатив за них долги по коммуналке. Теперь новый работник может рассчитывать и на служебное жильё. Более того, у работников не возникает проблем с местом в детском саду, которому «ХлебоМир» оказывает спонсорскую помощь.

«В прошлом году меня посетила мысль, — вспоминает Надежда Коваль. — Долго с ней носилась, посвятила в замыслы губернатора. Мне нужен садик. Причём круглосуточный. У нас есть вдовы, есть многодетные матери. Хочется, чтобы женщина, приходя на ночную смену, оставляла ребёнка в саду, а утром имела возможность отдохнуть. Этот проект везде хвалят, но помощи нет. Сейчас я поняла, что этим должен заниматься профессионал. В местном детском саду нужна ночная группа».

Такой цех практически невозможно увидеть в сёлах Забайкалья. Помимо всех социальных задач он рассчитан на важную вещь: кормить людей, качественным продуктом. Поэтому, нарезая хлеб к завтраку, или доставая сдобу к чаепитию, вспомните желание главы «ХлебоМира»: «Хочу, чтобы как можно дольше рядом с моим бизнесом были неравнодушные покупатели, высокопрофессиональные сотрудники моего коллектива и грамотные специалисты правительства Забайкальского края».

62 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно совсем открыла для себя Хлебомир!! вкуснее их выпечки,ничего в Чите не пробовала! Очеень все вкусно! Спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко, что раньше не открыли. Лет пять назад все, к сожалению, было гораздо вкуснее сем сейчас. Никогда не забуду калачики с вишневой начинкой, а сейчас они совсем другие. Надежда, если вы читаете эти комментарии, верните рецептуру калачиков пятилетней давности, их мы и все наши знакомые килограммами покупали, такие они вкусные были!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь с Вами. Раньше, еще год-два назад набирали в "Хлебомире" всего и помногу, так было вкусно. А потом постепенно качество стало падать. К великому сожалению, пришлось отказаться от их продукции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за отзыв! Да, действительно, мы посмотрели весь технологический процесс и выявили небольшое изменение в рецептуре. Благодаря Вам мы вернулись к более ранней. Попробуйте, пожалуйста, новую партию калачиков с 30 октября. Ждем Ваш отзыв!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваш отзыв придает сил! Искренне благодарю - ради таких отзывов мы все и работаем. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот она роль личности в истории

люблю хлебомировское "здоровье"

и очень важны слова про кадры - не хотят люди работать - вот первая причина безработицы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, ты твкой молодец! Очень хорошо написал, казалось бы, о простой фирме и ее думающем руководителе. Спасибо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне не понравилась их продукция. Купила там один единственный раз и сразу разочаровалась. Продукция была несвежая, пришлось отдать собачкам. Больше в этот магазин не ногой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Витэне есть их павильон, там просто Вам не продали бы несвежее. Забегаю как то вечером - полки пустые, смотрю, на столе отдельно две булки лежат .Как, говорю, нет хлеба, дайте мне тот, который отдельно лежит . Продавец сказала, что он несвежий и готовит его на списание.А могла и продать. Самый вкусный хлеб и выпечка в Чите, спасибо !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, я покупала не на Витэне. Во-вторых, на вкус и цвет товарищей нет. Мне не нравится их продукция и говорю я только за себя. Спасибо за диалог. И еще, не люблю, когда за деньги нахваливают товар, а здесь только так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие деньги ? Я реальный покупатель,не имеющий отношения к данному предприятию.Конечно, у всех вкусы разные. Покупают же люди всякий неликвид, и он им нравится . Вас в виду ни в коем случае не имею. Я лично предпочитаю качественный продукт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Явно конкуренты пишут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, в случае выявления подобных фактов - напишите в жалобную книгу или позвоните мне напрямую. Мой телефон указан в уголке потребителя и на наших фирменных грузовиках. Я очень переживаю за такие моменты, тем более что не могу разобраться сразу и выявить причины Вашего недовольства. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где в Чите можно купить эту продукцию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В первом микрорайоне. На остановке аптека, с другого входа в аптеку ларёк-марёк стоит, со стороны сбербанка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В магазине "Темп" на Ленина, в хлебном отделе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Темпе не бравый. может толкают акакяна под хлебомир? с них станется. Улеты, Дарасун, хлебо мир-что еще можно брать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покупайте только в фирменных магазинах/киосках с вывеской "Хлебомир", т.к. в остальных магазинах можно нарваться на подделку.

Где покупать: магазин на перекрёстке Бабушкина-Богомягкого, рынок "Витэн" - других пока не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мкр. Октябрьский1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши фирменные магазины сети "Хлебомир" расположены по адресам: ул. Богомягкова, 22 (перекресток с ул. Бабушкина); мкр Октябрьский, 1; Чкалова, 1а (рынок "Витэн"). Будем рады новому покупателю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему Чернышевск не радуете своей продукцией? Когда в Читу езжу - всегда набираю хлеба впрок, приходится замораживать. И много знакомых всегда заказывают друг другу Ваш хлеб из Читы. Может, по дороге в Букачачу будете и в Чернышевске оставлять часть?

А Надежде удачи, сил и терпения! Спасибо, хлеб вкусный!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы неоднократно выходили на предпринимателей Чернышевска - однако заинтересованности от них не увидели. Спасибо за пожелания - будут не лишние!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже продукция хлебомира не нравится, какая то она однообразная, все пресное, быстро надоедает. Тесто какое то искусственное.Короче, если выбирать выпечка хлебомира или узбекская лепёшка, то я выбирают узбекскую лепешку, честное слово, по моему она вкуснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Узбекские лепёшки хорошего качества - редкость, и, действительно они очень вкусные.

Но чаще видишь на нижней части свежей лепёшки засохшую золу или "угле-подобную массу", то есть печь/формы не чистят - такое есть нельзя.

C дополнительной начинкой из мух, тараканов и плесени - как повезёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему они все работают без перчаток?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что все сотрудники тщательно моют руки и проходят все необходимые медицинские процедуры. Ведь и в перчатках можно взять что-либо грязное и потом начать формовать тесто. На наше производство мы регулярно приглашаем очень серьезных специалистов-технологов из Москвы, которые считают, что "лучшая лопаточка для теста - это чистые руки, потому что только так в хлеб передается душа и сердце".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,я тоже заметила,что готовят без перчаток. Это нарушение. И еще,интересно, на последней фотографии они что-то на весы кладут? Там же грязно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже не стала брать.Обиделась. Продали где -то год назад хлеб "вечерний" с плесенью, а он не дешевый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже была постоянным покупателем данной продукции, но в последние полгода неоднократно покупала засохшие рогалики, старые профитроли, хлеб (который не так уж и дешев в этом магазине) - в котором почему- то присутствовали компоненты совсем из другой рецептуры ( семечки, например, там где их быть не должно, или в белом какие-то пятна темного - уже подумала, что тару плохо моют после замеса что ли) и т.д. При этом продавец улыбается и говорит - все свежее. Разочаровалась и больше не беру. Кстати, магазин - в Октябрьском. Вобщем и качество и вкус совсем не тот, что был когда магазин открылся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приношу извинения. Возможно были огрехи в технологическом процессе. Мне очень важно, чтобы Вам нравилась наша продукция - и только при своевременном сообщении о проблемах я смогу немедленно отреагировать. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, не могу исключить человеческий фактор. Мы ведь хлеб не производим с плесенью - в данном случае это недоработка продавца. Пожалуйста, сообщайте о данных фактах либо через книгу жалоб, либо напрямую. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам сейчас живу и работаю в Чите, а родом из замечательного поселка Холбон. Первый раз попробовал "Ковалевскую" выпечку еще будучи школьником наверное. На вкус и цвет все фломастеры разные, но лично сам регулярно покупаю чизкейки и пирог "Рюбли" еще не один знакомый не критиковал угощения) А тот факт что благодаря Надежде работу имеют свыше 50 человек которые СОЗДАЮТ продук, достоин как минимум уважения, в наше время "купи-перепродай" тем более ситуация с рабочими местами в поселке несравнимо хуже чем Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за поддержку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне их сочники с творогом нравятся , и большие круглые печенья с семечками (не помню, как называются). Раньше вкуснее было.А из остального, что пробовала- не вкусно. А вам что нравится?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично мне очень нравятся хлеб "Посольский", чизкейк (кстати, он у нас горячего приготовления!) и из новинок хворост. Не нравятся рогалики с вареной сгущенкой - но это вопрос субъективный, потому что в наших фирменных магазинах они раскупаются достаточно быстро. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне очень нравятся венгерские калачики. Покупаю угол Бабушкина-Богомягкова - всегда свежие и продавцы приятные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятного чаепития!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надежда Александровна, действительно, несколько лет назад профитроли и те же венгерские калачики были вкуснее, душевнее что ли было, что-то изменилось в рецептуре? Экономить стали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Калачики казались мне суховатыми, поэтому добавили сдобы - но теперь по Вашему отзыву вижу, что зря. В профитролях изменился крем - ранее одним из ингредиентов была вареная сгущенка, а теперь простая. Стоит вернуться к старому варианту? Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всегда раньше покупала их продукцию, еще в Шилке, вот там правда еще было вкусно. А нынче увидела на Витэне их киоск, купила и пирожков, и булок каких-то. И не понравилось НИЧЕГО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, вы кажется "заелись" когда в их ассортименте были только Калачики и профитроли, сравнить вам было не с чем и вкусно было, а сейчас такое разнообразие, в пирогах начинки ого-го! И рыбка красная, видимо отборная идёт в пироги. Спасибо Вам, сельские труженики! Все только у вас берем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пироги действительно идет только филе кеты. Спасибо и Вам за отзыв - очень приятно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я бы хотела чтобы такая вкусная продукция продавалась в г. Иркутск, кушать свежую выпечку ежедневно, а так кушаем ее раз в полгода по приезду в п. Холбон. Дальнейшего Вам процветания Хлебомир!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за высокую оценку нашей работы! Мы начали развивать сеть пекарен по франчайзингу - поэтому, возможно, Вы или Ваши знакомые смогут открыть свое производство в Иркутске. И на Вашем столе всегда будет вкусная выпечка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покупала на Витэне в Хлебомире пряники с семечками и изюмом, с коллегами решили чай попить,зубы чуть не сломали, камни в каждом прянике. А понравился хлеб Вестфальский,с удовольствием ем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы столкнулись с тем, что в изюминках иногда встречается косточка, которую Вы могли принять за камешек. И это несмотря на то, что мы стараемся покупать самый дорогой изюм, курагу и чернослив. Извините, что разочаровали пряниками. Спасибо за отзыв!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень качественная и интересная продукция у Хлебомира. Покупаю уже 4 года в магазине в мкр. Октябрьский и не ощущаю качественных изменений в худшую сторону. Всегда большой выбор свежей продукции, даже огромный. Хлеб Вестфальский просто обожаю. Цены на продукцию высоки, но если учесть натур.ингредиенты и расходы, которые несет производитель, понимаешь их обоснованность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну не скажите, в Октябрьском часто засохший хлеб. профитроли и багеты, тоже теперь там рееедко берем что-то

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы специально в октябрьский ездим за этой выпечки. Всегда свежая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

булочки может и свежие, я пишу про багеты и профитроли, которые черствые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо патриоту нашей продукции! Такой отзыв дорогого стоит. Благодарю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ватрушки, сочни просто обожаю, много творога и очень вкусно. Пикник и Здоровье постоянно покупаю. Я люблю Хлебомир уже почти 5 лет. Крендельки вот только с каждым годом мельчают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам большое! Крендельки действительно были громоздкими, потому было принято решение снизить вес, соответственно уменьшилась и цена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше фруктовый был очень вкусный, сейчас какой-то не такой, а один раз (весной) вообще не стали есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не скажите, фруктовый только и покупаем. И пикник их любим. Покупаем на Витэнэ их выпечку. И продавцы хорошие. Спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ касаемо того что специалисты работают без перчаток , и на весы кладут начинку , технологический процесс предусматривает разные весы для разных целей , начинку кладут именно на те тестовые весы которые предназначены для контрольного взвешивания начинок , тестовых заготовок , на них не ставится ничего другого , касаемо то ,что ребята работают без перчаток , на хлебобулочном производстве без кремовая продукция , перчатки не используются так как вся продукция проходит термообработку (выпечку) при температуре 230-190 градусов , поэтому никаких вопросов по санитарным нормам не должно возникать. Успехов вам в благом деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, покупайте булочки другое в Привозе. Очень вкусные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да раньше,ещё года два назад выпечка действительно была вкусная,и хорошего качества.Я думаю причина ещё в том что у них поменялся технолог,человек вообще без образования не понимающий в технологии.Сейчас к сожалению все реже беру их выпечку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да про технолога я тоже слышала, и от неё и от нынешней выпечке не в восторге

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хлебомир - градообразующее предприятие Холбона!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда