Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019

Лечение с правом выбора

Пенсионерка Нина Аглеева и подумать не могла, что вполне закономерное при её заболеваниях и II группе инвалидности желание подлечить спину в современном реабилитационном центре в Чите обернётся затянувшимися на несколько месяцев поисками правды.

Дайте направление!

В середине июля 2015 года Нина Афанасьевна пришла на приём к врачу-терапевту Дорожной клинической больницы и попросила выдать ей направление на госпитализацию в «Реабилитационный центр кинезитерапии», работающий при «Академии здоровья». Ничего удивительного в такой просьбе нет, поскольку по федеральному закону, принятому ещё в 2011 году, пациент вправе лечиться в том медицинском учреждении, какое выберет, конечно же, если оно работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказывает помощь по соответствующему профилю, а также, если у пациента есть показания к данному виду лечения. Главное, взять направление у лечащего врача в поликлинике. Однако терапевт выписывать заветный документ пенсионерке не стал, решив проконсультироваться с начальством, которое, в свою очередь, рекомендовало определить пенсионерку в местный стационар.

Мириться с этим Нина Аглеева не захотела и написала письмо на имя главного врача больницы Владимира Макарова. Ответ пришёл через неделю. Во-первых, женщине объяснили, что не могут выписать ей направление на кинезитерапию, так как этот вид лечения «не указан в стандартах оказания медицинской помощи». При этом, по словам самой пенсионерки, о направлении на кинезитерапию (новое направление в лечении суставов и позвоночника — авт. ) она и не просила, ей просто нужно было попасть в реабилитационный центр с созвучным названием. Во-вторых, Нине Аглеевой было предложено пролечиться в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка», который, как известно, также является частью Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2». Это стало последней каплей, 4 августа жалоба пенсионерки была зарегистрирована в краевой прокуратуре. Дальше по цепочке: из прокуратуры — в минздрав края, а из минздрава письма ушли в забайкальский Росздравнадзор, в территориальный фонд ОМС и в региональную дирекцию медицинского обеспечения на ЗабЖД.

В итоге Росздравнадзор по Забайкальскому краю провёл внеплановую проверку в Дорожной клинической больнице и подтвердил, что права Нины Аглеевой «на получение доступной и качественной медицинской помощи» были нарушены, так как ей не дали выбрать лечебное учреждение. Администрации больницы выдали предписание с требованием устранить нарушения. Вышло так, что только спустя 2 месяца пенсионерка наконец-то получила нужное направление.

«Жалобы на ущемление или нарушение права выбора медицинской организации от общего числа жалоб, поступающих к нам, составляют незначительный процент, — комментирует ситуацию руководитель территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Аягма Ванчикова. — Но если их детально рассматривать, безусловно, выявляется факт системного нарушения. Зачастую многие лечебные учреждения действительно ущемляют права пациентов, не беря во внимание, что по федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право выбрать медицинскую организацию, участвующую в реализации территориальной программы ОМС. Если лечащий врач считает, что у пациента имеются показания для госпитализации в стационар, то одновременно с этим он обязан предоставить перечень лечебных учреждений, которые оказывают эту помощь бесплатно».

Ванчикова уверена, что каждый гражданин, обладающий полисом ОМС, имеет право и должен идти за защитой своих интересов в страховую компанию либо в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, если он считает, что его права по 323-ФЗ ущемлены: «Обратиться можно в любой форме, а страховщик уже разберётся и предпримет все усилия для защиты законных интересов в целях получения бесплатной помощи. В наши полномочия, конечно же, входит защита прав граждан в сфере охраны здоровья, но при этом качество предоставления медицинской помощи застрахованному лицу проверяют именно страховые компании».

Разные трактовки

Министерство здравоохранения Забайкальского края и руководство Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2» имеют несколько иной взгляд на историю, изложенную пенсионеркой в жалобе, направленной в краевую прокуратуру (копия жалобы имеется в распоряжении редакции — авт). По их мнению, произошло своего рода недопонимание.

«Пациентка пришла в больницу не с жалобами на состояние здоровья, а со своим решением, не подкреплённым медицинскими показаниями. Естественно, в такой ситуации врач либо самостоятельно, либо с участием врачебной комиссии определяет дальнейшую тактику лечения, обследование, и по итогам уже этих мероприятий выносится решение — есть или нет эти показания для специализированного стационарного лечения. В данной ситуации женщина хотела получить стационарное лечение по профилю медицинской реабилитации. Но у «Академии Здоровья», в соответствии с имеющейся у меня информацией, нет лицензии на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях. Такую лицензию, в частности, у нас имеет «Карповка». Поэтому предложение о направлении туда было абсолютно обоснованным», — объясняет заместитель министра здравоохранения края Ольга Дурова.

По словам главного врача Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2» Владимира Макарова, в обращении, которое ему принёс сын пенсионерки, шла речь о направлении в «Академию Здоровья» для прохождения восстановительного лечения и реабилитации.

«И если посмотреть информацию на их сайте, то там сказано, что медицинская реабилитация оказывается только в рамках кинезитерапии. А кинезитерапия — это всего лишь вид ЛФК (лечебная физическая культура — авт. ), а не отдельное направление. У нас собирался консилиум, который определил противопоказания и предложил Нине Аглеевой лечение по медицинской реабилитации в «Карповке», но без ЛФК, потому что в силу заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата ей физкультура противопоказана. В этом и есть определённая коллизия», — считает Владимир Макаров.

Иными словами, пенсионерка, желая попасть в «Академию Здоровья», указала, что хочет пройти медицинскую реабилитацию, при этом врачи Дорожной клинической больницы, зная, что «Академия» лицензии на реабилитацию в стационарных условиях не имеет, и при этом определив, что кинезитерапия противопоказана пациентке, предложили ей вариант с «Карповкой».

«В дальнейшем пациентке всё же было выдано направление в «Реабилитационый центр кинезитерапии», но не на медицинскую реабилитацию, а на лечение остеохондроза. И я ещё раз говорю, что, в принципе, действия Дорожной клинической больницы были верными, поскольку пациентка хотела получить восстановительное лечение и реабилитацию. Мы не могли ей выдать направление на амбулаторную процедуру — кинезитерапию, поскольку у неё были абсолютные противопоказания, а для стационарной медицинской реабилитации у «Академии Здоровья» нет просто юридического права. У нас пока несовершенно законодательство, и в силу этого возникают различные нестыковки, скажем, в трактовании некоторых действий медицинских работников, в том числе, органами Росздравнадзора. Скажу вам честно, такое решение контролирующего органа у нас было впервые. Безусловно, министерством здравоохранения и больницей будут сделаны определённые выводы», — резюмировала Ольга Дурова.

***

Работающий в системе здравоохранения края специалист, который пожелал остаться неназванным, увидел во всей этой истории ещё один возможный мотив. По его словам, нежелание врачей поликлиник выписывать направления в другие учреждения — уже не редкость. Они попросту пытаются оставить пациента в своём стационаре, так как деньги по действующей сейчас системе одноканального финансирования больница получит только за так называемый законченный случай. Откуда выписали — туда и придут страховые выплаты. Реформа здравоохранения диктует новые постулаты.

«Сегодня у нас страховая медицина, смысл в том, что страховой случай должен состояться, человек должен заболеть и выбрать для себя лечебное учреждение, и за этим пациентом придут государственные деньги. Просто так, когда стоит учреждение, и как раньше при социализме государство его было обязано финансировать – теперь такое не проходит», — сказал однажды министр здравоохранения края Михаил Лазуткин.

Поэтому, считает специалист, направления в «Академию Здоровья», «Диагностический центр», хотя они также лечат по полисам ОМС, не выписываются или выписываются неохотно: «Пенсионерке Аглеевой просто кто-то оказал очень сильную юридическую поддержку, и она добилась того, чего и хотела. Но абсолютное большинство пациентов, пытаясь что-то выяснить, останавливается на полпути и соглашается с тем, что говорит лечащий врач».

Многие пациенты, сталкиваясь однажды с больничными вопросами, попросту не знают своих прав. Не знают, что если речь идёт о специализированной медицинской помощи в условиях стационара, то врач, сначала определивший, что лечение показано, по закону обязан перечислить все варианты, где эту помощь можно получить. А после выбора должен без вопросов выписать направление. И если вы точно знаете, что, например, такую-то операцию делают сразу в пяти больницах, то вы вправе выбрать лучшую на ваш взгляд. Врач отговаривает — сообщите об этом его начальству, в минздрав, в Росздравнадзор, в страховую компанию, в прокуратуру в конце концов. И коль уж принято говорить о минусах реформы здравоохранения, то нужно знать и о её плюсах. Право выбора — один из них.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Очень полезная статья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Академии любят разводить на бабки! Это бизнес детки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иди работай, такое ощущение что только коменты строчишь и больше ничем в жизни не занимаешься!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заказная статья от Академии здоровья!

Кинезитерапия это на самом деле всего лишь лечебная физкультура!

Показания легко найти у любого человека!

Без денег ОМС это было бы никому не нужною И интересно, кто нибудь оценил как этот вид лечения повлиял на состояние здоровья населения?

Конечно, есть больные которым это очень нужно, но их мало. Ради настоящего лечения 10 человек приходится "прогонять" по напрвлениям для получения денег и выживания ещё 100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вздор полнейший. Академия Здоровья зарабатывает отнюдь не на полисах ОМС, они даже по направлениям из поликлиник, берут больных не чаще чем раз в три месяца. Для больных с остеохондрозом- помощь от кинезитерапии ощутимая. Согласен посещать ЛФК в районной поликлинике, при условии оснащения такими тренажёрами как в Академии. Реально, ни один врач районной поликлиники, не выпишет направление на кинезитерапию, так как поликлиника просто теряет выделяемые государством деньги. Пишу это, с полным на то основанием, имеется личный опыт. А в приватной беседе, врач невропатолог, сообщил,- что есть распоряжение главврача, не выписывать направления. Почему - читайте выше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша правда, направления выдают с боем! Оно и понятно, деньги выделяются поликлинике по прикрепленному населению, если кто-то решит выбрать стороннее ЛПУ- поликлиника теряет деньги. В такой ситуации, забота о пациенте-дело последнее, главное, не допустить утечки финансов. Капитализм в самой его извращенной форме- за что боролись..А давайте, каждый потребует у государства отдать деньги, которые мы оплачиваем в различные фонды (точнее, наш работодатель) на личный счет. Заболел человек-сам за себя оплатил с этих денег целевыми. Зато не ходить, не унижаться, направления не выпрашивать. А что нам остается делать, если государство при непрекращающихся поборах (налоги, отчисления во всевозможные фонды) свои функции выполняет со скрипом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капитализм это страховая медицина со свободным выбором медучреждения, а то, что имеем у нас, это совок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сама не раз сталкивалась с такой ситуацией!этот беспредел очень надоел.

закон у нас есть, но как обычно он не действует.каждый врач старается думать о своем медучреждении в первую очередь, а только уже после о пациенте!

и такие статьи не могут быть заказными.они пишутся для общества, для его просвещения!СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заказная, не заказная - не в этом дело. Верить исключительно бабушке тоже не стоит. Она себе навоображала всякого и пошла жаловаться, так и не определившись до конца - ей шашечки или ехать, а врачи свою позицию обосновали. В общем, не надо все валить только на врачей или Минздрав края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А-ля Ненасытный Кокос) У меня в минздраве на такой случай свой поцанчик есть!

А для медицинского и педагогического персонала мы постепенно вводим эксклюзивную госуслугу - бесплатную кинезитерапию на полный рабочий день

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень полезная информация! Спасибо, Чита.ру! Давно эта проблема назрела. Ладно взрослым не дают направления, они и детям не дают.

Подключились бы все СМИ к этой проблеме, может быть и толк бы был какой-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы о чем говорите? У нас в поликлинике участковый терапевт на тебя смотрит как на досадное недоразумение, которое отнимает у него свободное время. Кроме таблеток ничего не выписывают, не считают нужным, хотя есть дневной стационар, где можно и капельницы, и уколы, и физиолечение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! Побольше бы таких независимых оценок для пользы жителей края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже даже пенсионеры не хотят лечиться "государственной медициной", но нет, мы всё равно будем это советское пугало нести через времена ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так лечитесь в платной, там за Ваши деньги вам все улыбнуться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а зачем с моей зп по 6 штук им в месяц платят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по логике ЖД медиков: такой болезни НЕТ ! но мы готовы ее вылечить в своем мед. учреждении без направления в другие.

Круто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой-"такой"?написано же -после консилиума врачей направили лечить остеохондроз,а куда еще если не в Карповку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой Карповке только лежишь на кровати целый день и пьешь свои таблетки и все! Вот и вся реабилитация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще "бесплатная медицина" это как бесплатное питание по талонам - для всех вроде как доступно, но лучше не надо )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы, уважаемый, не агитируйте народ за платные клиники!бесплатная медицина в нашей стране,равно как и бесплатное образование, гарантирована Конституцией-верховным законом страны. На то и собираются различные сборы, налоги, формируются социально-ориентированные бюджеты разных уровней. А вот с выполнением своих функций государство, прямо скажем, не торопится, денежки перекидывает на другие нужды, потому и имеем то, что имеем. Но лучше такое нечто, чем ничего и все за деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Первомайске такая же история - невозможно взять направление в другую больницу. СПАСИБО за информацию автору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 7 поликлинике только с боем можно взять направление на кинезатерапию. Предлагают свой зал лечебной физкультуры с допотопным оборудованием,а в Академии Здоровья классно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на 100%. Сама недавно в этой поликлинике брала направление. Гоняли от одного к другому. Нужно большое терпение , чтобы взять там направление. Хотя до этого наблюдалась в другой поликлинике, на острове, проблем не было, давали сразу. Несколько лет хожу, Очень помогает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В дорожной поликлинике на Горбунова,11 работают хорошие, отзывчивые специалисты. Они не виноваты в том, что им сказано не выдавать направления на кинезитерапию.

Обращаюсь к ВАМ, уважаемые директора, начальники, министры, губернатор, в чьей власти изменить положение дел! Вам нужно сесть за стол переговоров и найти общий язык, решить - в интересах пациентов, населения, каким образом решить эту наболевшую проблему. Уже всем понятно, что у вас есть финансовые претензии друг к другу, битва за деньги, но не нужно это делать за счет нуждающихся в Вашей помощи. Будьте выше этого, ведь вы давали клятву Гиппократа. Болезнь, хандру легче предупредить, чем запустить, а потом лечить операциями. Для меня каждый курс кинезитерпии был праздником - тела и души. А эффект сохранялся на полгода точно. Очень жаль, что сейчас нас лишили этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и хорошие они специалисты, но никак не отзывчивые. Была там, знаю. Сталкивалась с онкологом, которой на всех наплевать, хирург, которому все-время некогда, он постоянно куда-то торопится. Отношение врачей к пациентам видно невооруженным глазом. Не надо их расхваливать. Про онколога вообще могла много рассказать интересного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с автором, на кинези приезжают с Бурятии , там направления дают без проблем, просто нам сложновато с жильем, переездом. А вы дома получить направление не можете - бред какой то. Нарушение прав человека налицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хожу в Академию в течении 5-ти лет! Эффект потрясающий.Условия приема действительно поменяли, сейчас все по ОМС. Если есть показания, то какие могут быть препятствия? Попробовали бы мне отказать в направлении! Надо знать свои права, как в прочем и героиня статьи молодец добилась своего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишут работники Академии, пишут хвалебные отзывы. А сплошь фальшивые улыбки и отношение к нам, как к баблу. Ничего не помогает. Красиво вокруг это правда, больше ничего. Сплошь фальшь, все построено на деньгах! Все все! Ведь бесплатно никого не лечат! А в государственных мы хотя их и ругаем, а большая часть работников все же люди добрые и отзывчивые. Вот так.