ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«СДЕЛАНО В ЗАБАЙКАЛЬЕ»

 

Сделано в Забайкалье: Единственный в России Дарасунский завод

Бизнес и экономикаКарымский район
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Несколько лет назад на заводе мне рассказывали такую историю. В конце 70-х или начале 80-х на шахту в Германию прислали машину Дарасунского завода горного оборудования. Она проработала три месяца и сломалась. Немцы, начав разбираться, обнаружили, что машина весь срок проработала без масла — его слили перед транспортировкой. При этом, нагрузки испортили только подшипник, а шестерни прекрасно справились с ними и без смазки. С тех пор мне кажется, что дарасунский завод в целом похож на ту машину. В тяжелейших условиях, без поддержки завод продолжает работать, теряя «подшипники».

Выпускает завод, разумеется, технику для горняков — бурильные установки, шахтные погрузчики и вагонетки. Плюс работает цех товаров народного потребления — это мебель, лебёдки и с недавних пор популярный профлист.

Путь шестерёнки

Механосборочный цех на заводе — главный и самый большой. Под потолком медленно движутся краны, на полу установлены рельсы, как в шахте. Из готовой продукции одна породопогрузочная машина. Её готовят к отправке, шлифуя и окрашивая бока.

«Погрузочных машин выпускаем два типа: ППН-3а и ППМ-1. Различаются они по размеру. Больших в зависимости от заказов в месяц выходит около 4-5 штук, маленьких — чуть больше. Их заграницей почему-то особенно любят», — поясняет замдиректора завода Михаил Литвинов.

В сентябре завод выпустил новую породопогрузочную машину. Такие раньше производились только на Украине, но завод в городе Кривой Рог перестал работать и теперь его нишу планирует занять Дарасун.

Сейчас, по словам, поступил заказ от Приаргунского производственного горно-химического объединения на три таких машины. Пока завод ждёт комплектующие и готовится собрать технику к концу года. В планах — новая бурильная установка для золотодобытчиков. Но про неё пока говорят неохотно.

Почти все комплектующие изготавливаются здесь же. Но есть вещи, которые самим — не под силу. Например, большое литьё. В Дарасуне литейная печь только на 500 килограммов, что меньше веса такой железки. Поэтому основу для машин заказывают в Ангарске. Пробовали заказывать в Первомайске, но, по словам замдиректора, не устроило качество.

Более мелкое литьё делают не только для себя, но и для бронетанкового ремонтного завода. Вот эти крючья, например, пойдут для эвакуационных машин, которые эвакуируют подбитые танки с поля боя.

«Сложные заказы мы не берём — непрофильное предприятие всё-таки. Но лицензия на оборонзаказ у нас есть. В прошлом году хороший заказ был, в этом — чуть меньше», — комментирует Михаил Литвинов.

Отлитые заготовки проходят сложный процесс обработки на токарном и фрезерном участках. Тут, например, можно отследить процесс преобразования поковки — заготовки для изготовления шестерни. Как поясняет начальник механосборочного участка Борис Попов, эти заготовки — из старых запасов. В отличие от круглой заготовки поковка требует меньше усилий и следовательно затрат.

Сначала её прогоняют через токарный станок. Потом через фрезерный. В итоге, шестерня с готовыми зубчиками проходит закалку и идёт к сборщикам.

«Оборотных средств мало. Сталь — это дорого. Но заказы надо выполнять, будем дальше работать. Плохо с рабочими. Раньше выпуском квалифицированных токарей, фрезеровщиков занимались ПТУ, а теперь приходится самим. Набираем учеников, прикрепляем к опытному рабочему, а через некоторое время проводим аттестацию. Чтобы стать квалифицированным специалистом надо после обучения ещё 2-3 года работать на производстве. У молодых зарплата около 10-12 тысяч рублей, у опытных — больше 20 тысяч. Почти все работают сдельно — сколько сделал, столько получил», — уточняет Попов.

Свидетель в печи

Ответственный участок — цех по изготовлению пневмомоторов. Их завод освоил около шести лет назад, после того, как поставщики взвинтили цены. «Мы посчитали, что цены на нашу продукцию сильно вырастут, а договора уже заключены. Поэтому освоили сами. Сейчас выпускаем моторы Дар-30, Дар-15 и Дар-5», — объясняет начальник участка.

Самая сложная и важная деталь — это ротор. Он вытачивается из цельного куска металла и цементируется.

Заготовку помещают в печь и нагревают до 870-900 градусов при стопроцентном вакууме. Затем происходит дозированный впрыск керосина и на металле появляется углеродный слой толщиной около 2 миллиметров, увеличивающий твёрдость в несколько раз. Проверить цементацию помогает свидетель — металлический стержень, который также проходит процесс в печи, а затем ломается в лаборатории.

Народные товары

Почти с момента открытия завода при нём работает цех товаров народного потребления. Старший мастер цеха Татьяна Бисяева вспоминает, что раньше в нём выпускали не только мебель, но и фурнитуру для заводов Иркутска, Караганды и Новосибирска.

«Цех сейчас затарен большим заказом. Делаем шкафы для детских садов района. Вообще, мы стараемся искать крупных заказчиков — больницы или детские учреждения. Но занимаемся и мелкой работой. Цены у нас низкие — почти по себестоимости, так как расходы на тепло и электроэнергию компенсирует завод. Наш покупатель — это наши работники, жители Дарасуна и ближайших сёл. Начнём поднимать цены, они от нас уйдут», — поясняет Бисяева.

Больше всего из продукции востребованы кровати и шкафы-купе. Мягкая мебель тоже популярна, но её готовят в зависимости от наличия материалов.

Жизнь подсказала, что заводу нужно производство профлиста. Купили китайскую линию, заказали прокат стали. Металлические полосы мастера вырезают по нужным размерам.

***

Дарасунский завод, кажется, немножко остановил время, оставив чуточку советской эпохи. Но не буду грустить о ней. Есть планы — значит будет и работа в Дарасуне.


сделано в забайкалье,дарасунский завод горного оборудования

«Сделано в Забайкалье»

Сделано в Забайкалье: Производство полистиролбетона   Мой единственный день на заводе ООО «Карат» начинается с экскурсии. Вместе генеральным директором Александром Алябьевым мы выходим из небольшого офиса в прохладу летнего утра.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Ортопедическая обувь   ИА «Чита.Ру» даёт возможность узнать, как создаётся обувь на Читинском протезно-ортопедическом предприятии.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Равиоли по-атамановски   На полуфабрикаты «Атамановские элитные» идёт не просто мясо – чистая вырезка.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Даже забыл когда в последний раз видел такие фотографии. Сложно подобрать слова какие молодцы рабочие, наверное давно надо ввести медали "За преданность делу". Удачи Вам и побольше заказов!

Короткая у вас память. 11 сентября фото с Дарасунского завода, большая статья про импортозамещение и большой пиар Белоногова здесь были.

вряд ли старый бренд вообще прокатит. так что, легенды про надежную советскую технику, машины и компрессоры, работающие в песках африки и южной америки без поломок, были пригодны для СССР. когда на металле не экономили. что имеем сейчас? кадров практически нет, новых технологий и оборудования тоже. и какая разница где, на новом месте, начинать выпускать новую технику? и зачем потребителю такой поставщик с края света? запустят такой заводик поближе к европе, факт. а у нас под боком Азия, юго-восточная.

Какая убогость! Всё скоро на металл сдам! Нужно развивать нанотехнологии и Малый бизнес!

Знаете, что забавно. Вот вы стебётесь, но отчасти же правы. Малый бизнес, нанотехнологии - да уйму всего ещё нужно развивать. Потому что бюджет держится на налогах, в том числе и с малого бизнеса. Потому что нанотехнологии - любые новые технологии - это круто. Это развитие, и замечательно видеть, что и Дарасунский завод развивается - вводит новые машины в производство, строит планы, стремится к лучшему, несмотря ни на что.

Хорошо же, а? Держитесь за прошлое, но карабкайтесь в будущее, надоедливый кокосик))

Правильно! Нужны стартапы эффективных менеджеров и поддержка Малого бизнеса строительством новых алкомаркетов!

какос ты опять пьян?

а говорят производства нет, работать негде - пожалуйста производство и кадры нужны, это еще раз подтверждает - не хотят люди работать

За 12 тысяч рублей? Такую работу врагу не пожелаешь, семью не прокормить.

Конечно, лучше сидеть на попе и ныть, что работы нет. Для посёлка нормальная зарплата для молодежи. Наберутся опыта, будут больше зарабатывать.

Верно, верно! Наберутся опыта, станут больше зарабатывать! К пятидесяти годам, глядишь, станут получать целых шестнадцать тысяч.

12 тыс. рублей - крайне маленькая зарплата.

Для молодёжи действительно нормальная зарплата. Если что, помогут родители, девушка или молодой человек Независимо от размера - это свой собственный заработок, это шаг вперёд. Это самое начало карьеры, когда нужно потуже затянуть пояса, набраться опыта, начать зарабатывать 20 тысяч и больше. А там уже в зависимости от запросов: кто-то может дослужиться до более высокой должности, кто-то - получить высшее образование и найти работу в той же сфере, но уже с немного другой зарплатой. А кто-то - имеет право! - может уехать, получив опыт работы и крутые навыки, а потом устроиться на завод в большом городе и всё равно вспоминать Дарасунский - почти альма-матер.

дарасунцы молодцы!! только кабинки и мебель для детских садов лучше делать ярких и светлых цветов, прошу вас

Молодцы, что выжили и продолжаете своё дело. Люди, развивайте производство и работайте там, где живёте. И тогда ваш город будет не хуже Москвы и других больших городов. Не бегите за лучшей жизнью, а создавайте её сами.

"Дарасунский завод, кажется, немножко остановил время, оставив чуточку советской эпохи"- именно такая мысль пришла мне в голову, увидев фотографии завода. А зарплаты, если честно, нищенские для такого завода.

мтп

Молодцы, дерзайте, развивайтесь, продолжайте сохранять и приумножать завод

Рабочие завода и его руководители это живой пример, как можно и нужно выживать в наше не простое время, слава и низкий поклон всему коллективу завода !

Судьба русского человека.- Не жить, а выживать!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: