Р!
20 ОКТЯБРЯ 2020
19 октября 2020

«Воля вольная»: Четыре причины прочитать этот роман

Есть целых четыре причины, чтобы прочитать роман «Воля вольная» Виктора Ремизова. И первая из этих причин – место действия: наша тайга. И хотя географически это скорее Дальний Восток, чем Восточная Сибирь, зимняя охота у нас на один манер, да и соболя с медведями те же.

Более того, одна из сцен книги написана под впечатлением от истории, связанной с Байкалом: однажды сам Виктор Ремизов пересёк наше священное море на моторной лодке один, укрылся во время шторма в ближайшем зимовье, где ему довелось услышать такой «Реквием» Моцарта на гитаре, что любой филармонии на зависть. По словам москвича Ремизова, он часто бывает в лесах и сплавляется по сибирским рекам, так что воссоздана «Воля вольная» хвоиночка к хвоиночке, по памяти, без примеси фантазии.

Всё узнаваемо и знакомо: заснеженные горы под ярким солнцем, остывающие реки и уходящая в зиму тайга. Птица и зверь промысловый здесь как основной способ прокормиться, а ещё – и тут проявляется дальневосточность – нерестовый лосось. Именно из-за икры разгорается конфликт, на котором держится вся книга. Икра в этих местах – единственная возможность заработать на жизнь. А нажиться на тех, кто зарабатывает промыслом – главная «кормушка» местной власти. Мужики и рады бы обзавестись лицензиями и жить честно, но представителям закона приятнее закрывать глаза на браконьерство за 20% от рыболовно-охотничьих доходов. Так и живёт таёжный посёлок, пока не случится у одного из местных царьков приступ собственной важности, осложнённый истерикой.

Вторая причина прочитать «Волю вольную» — это литературные премии: «За открытый взгляд на современные общественные конфликты» роман вошёл в короткий список «Большой книги», а затем получил «Русский Букер». Узнавать современную отечественную литературу проще всего через длинные и короткие списки отечественных литературных премий; писателей у нас не так уж и много, а главные книги года обычно попадают в список номинантов. Здесь же кроется и третья причина читать роман: каждый, кто обжёгся на заумных исторических метафорах Шарова, Драгунского и Чижовой, пародийно-фантасмагорических мирах Пелевина, Сорокина, Иличевского и Старобинец, зубодробительной филологической прозе Шмаракова, может наконец-то получить простой и понятный русский роман, где ничего не спрятано между строк, всё лежит на поверхности. Пару раз «мораль» будет выражена так явно, как будто советскую агитку читаешь, надо всё-таки тоньше с читателем работать. И надуманный финал со всем этим ОМОНом на вертолёте и выходкой бичующего музыканта и вовсе превращает книгу в боевичок с НТВ, в какие-нибудь «Менты-12». Где же ты теперь, воля вольная?

Есть и ещё одна проблема с текстом: слабые женские образы. Женщины в книге практически не разговаривают, выступают в роли обслуживающего персонала; не образы, а тени. Но оно и понятно: тайга – мужской мир, в котором каждый умеет обращаться с топором и ружьём, главное место для жизни – деляна в лесу, заснуть в натопленном зимовье – добре, поутру натопить снега на чай – обычное дело. А «Воля вольная» — и вот она, четвёртая причина прочитать книгу — мужская проза, тоже в некотором роде вымирающий вид.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поняла. вроде призываете к чтению книги, и в то же время оговариваетесь, что ничего особенного в ней нет - и женские образы мутные, и уровень боевичка с нтв, и прямота с читателем. значит, все-таки, отговариваете? или, ну прочитайте, там про Байкал есть, но ничего особенного не ожидайте, так, второй сорт не брак. Что хотел автор донести до читателя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю, что каждый сам для себя решает: читать или не читать, категорический императив в духе "каждый должен прочитать обязательно" не одобряю (кому должен?). Моё дело - показать плюсы и минусы. Если говорить о книге "Воля вольная" - то плюсов больше, но в целом это роман на 4 из 5 звёзд.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ