Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021

Быть ли Краснокаменску без приставки «моно»?

В пятницу на прошлой неделе жители второго по величине города в Забайкалье могли наблюдать, как по улицам туда-сюда рассекает колонна дорогих и мощных автомобилей в сопровождении сотрудников ГИБДД. Вряд ли кто-то мог знать, что в одном из внедорожников находится человек из Москвы, от которого, без преувеличения, зависит будущее Краснокаменска, его привлекательность для бизнеса и инвесторов, новые рабочие места и сохранение уже существующих.

Не всё сразу

«Мы проехали с вами вместе по городу и, в общем-то, видим, что он не производит впечатления запущенности и какой-то захолустности. Это современный город, который живёт полноценной и активной жизнью», — обратился губернатор края Константин Ильковский к руководителю рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ Ирине Макиевой, открывая заседание в Краснокаменске.

Макиева с рабочей группой приехала в Забайкалье прямиком из Бурятии. Цель поездки в любой регион у неё вполне ясна — побывать в так называемых моногородах, живущих, по сути, за счёт одного крупного градообразующего предприятия, и посмотреть в них на инфраструктурные объекты, чтобы понять возможно ли эту инфраструктуру модернизировать для создания в будущем новых видов производства. В этом, по словам первого вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова, и заключается основной посыл развития моногородов — уход от монозависимости.

«Проблема моногорода в том, что экономика сконцентрирована только на одном предприятии. И в случае изменения конъюнктуры на рынке, как это происходит сейчас с ураном, цены на который упали, поселение начинает испытывать максимальные экономические и как следствие — социальные проблемы. Чтобы не допустить такой ситуации, наша задача сейчас принять упреждающие решения, которые позволили бы разбавить монопроизводство и тем самым компенсировать возможные социальные последствия», — пояснил в беседе с журналистами Алексей Шеметов.

По его словам, инженерная и коммунальная инфраструктуры Краснокаменска находится не в лучшем состоянии: «Мы предлагаем одним из решений включить возможные реконструкции канализационных очистных и части энергетической инфраструктуры в финансирование за счёт Фонда развития Дальнего Востока и Фонда развития и поддержки моногородов».

Ключевым здесь всё же является Фонд развития и поддержки моногородов. Возродился он в этом году и теперь готов предоставлять большие деньги на фантастически льготных условиях.

«Чтобы иметь право работать с Фондом развития моногородов, город должен получить одобрение рабочей группы, которую я и возглавляю. Вначале мы города просеиваем, задаём неудобные вопросы. Вы эту процедуру проходили. Через рабочую группу поддерживаются только города перспективные, у которых есть внятные инвесторы, и те города, которые предлагают решения по инженерной инфраструктуре в целях развития и создания новых рабочих мест. К слову, в задачи рабочей группы не входит поддержка градообразующего предприятия, как бы нам этого ни хотелось», — подчеркнула на заседании Ирина Макиева.

По итогам совещания так и осталось непонятным, когда же всё-таки фонд будет готов вложиться в инфраструктуру Краснокаменска. В первую очередь речь идёт о модернизации в городе очистных сооружений. Однако, было предложено, что вторую очередь очистных — строительство оценивается в 655 миллионов рублей — лучше всё же реализовать при участии федерального Фонда по развитию ЖКХ.

«Я бы инженерную инфраструктуру разделила на две части. Первая нужна непосредственно для инвестиционных проектов, вторая — для самого города. Мы сегодня говорили, что очистные, наверное, выгоднее будет строить по Фонду развития ЖКХ. На данный момент существует проект постановления правительства, в котором закреплены параметры софинансирования, там достаточно хорошие условия. Надеемся, постановление будет принято в ноябре, и вы сможете им воспользоваться. А вот если говорить про третью очередь очистных сооружений, когда новые инвестиционные проекты запустятся, то это уже будет наш сюжет. Мы вновь посчитаем нагрузку новых инвестпроектов на эту очередь очистных, и тогда будет льготное финансирование по Фонду развития моногородов. Мы чётко делим инженерку, поэтому здесь и будут разные источники финансирования», — резюмировала Ирина Макиева.

ТОР — с чем это едят?

Ещё один инструмент для стимулирования развития моногородов, о котором шла речь в Краснокаменске, появился совсем недавно, в конце 2014 года. Тогда президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание в моногородах так называемых территорий опережающего развития (ТОР). Чтобы иметь шанс стать такой территорией, город должен иметь наиболее сложное социально-экономическим положение. Изначально Краснокаменск к такой категории моногородов не отнесли, но в 2015 году это недоразумение было исправлено.

В сентябре 2015 года губернатор Ильковский в интервью РИА Новости заявил, что создание ТОРа в Краснокаменске не за горами, так как заявка уже находится на рассмотрении в Минэкономразвития страны. Однако, глава региона не упомянул, что принятие положительного решения по этому вопросу опять же в немалой степени зависит от рабочей группы по развитию моногородов.

А вот, что сказал Ильковский уже на пятничном заседании в Краснокаменске: «Мы сегодня в соответствии с законодательством формально подходим под критерии создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР — то же самое, что и ТОР — авт. ), поскольку Краснокаменск является моногородом первой группы. И теперь наша задача подготовить все необходимые документы, получить согласие правительственной межведомственной комиссии по развитию моногородов и двигаться дальше — работать с Министерством экономического развития РФ, работать с правительством страны, чтобы в конечном счёте мы попали в эту программу».

Поэтому рабочая группа во время визита в Краснокаменск смотрела не только на его инфраструктуру, но и на крупные инвестиционные проекты, которые уже созданы или практически достроены в городе, в частности, Даурский мясокомбинат и завод по производству рапсового масла. Это было необходимо, чтобы убедиться — запускать новое производство в Краснокаменске вполне реально.

«Для того, чтобы стать ТОРом, нужно действительно иметь устойчивые новые инвестиционные проекты. Мы сегодня их увидели. Поэтому после того как правительство края подготовит нам всю информацию по новым инвестпроектам с указанием объёма инвестиций, заявка будет поправлена, дополнена и к этому вопросу мы вновь вернёмся. Изначально заявка действительно поступала, но нам она показалась недостаточно обоснованной. Поэтому необходимо просто её доделать, перечислив там все новые проекты, о которых мы сегодня слышали. Мне кажется, все шансы на получение статуса ТОРа у Краснокаменска есть», — подчеркнула Ирина Макиева.

Она также озвучила информацию, что решение о создании ТОРов принято уже по четырём городам: Набережные Челны в Республике Татарстан, Усолье-Сибирское в Иркутской области, город Гуково в Ростовской области и город Юрга в Кемеровской области.

Идея создания территории опережающего развития в Краснокаменске становится всё более осязаемой. Конечно, она невозможна без развития инфраструктуры, поэтому эти вопросы и рассматриваются в комплексе. А что конкретно даёт ТОР инвесторам? Всё очень просто — все, кто будет запускать на этой территории новые проекты получат льготы по налогу на землю и имущество — 0%, льготы по налогу на прибыль в рамках федеральной доли — 0%, а все страховые взносы будут в шесть раз меньше, чем сейчас. Вот такие лакомые преференции и должны помочь Краснокаменску из моногорода, где всё население только и молится на Приаргунское производственное горно-химическое объединение, в просто город с развивающейся экономикой, основанной на мощном разноплановом производстве. Шансы действительно есть, теперь всё зависит от грамотной работы краевой власти, которая должна ещё поработать над заявкой и сделать её убедительной для Москвы.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через 10-20 лет энергоустановки на основе урана, будут востребованы в космосе, так что запас карман бы не оттянул.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче отдам ваш городок китайцам и точка! А там будь что будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть город с инфраструктурой, жд, жилье неплохое, 20-30 тыс работоспособных. Китай рядом. создавай любое производство. налоги убрать лет на 20. народ сам все создаст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как уже ранее писал - даже, если и случится чудо в виде согласования ТОСЭР в Краснокаменске, это в конечном итоге, не принесет ничего особенного, якорные проекты по своей инвестиционной составляющей ничтожно малы (особенно в вечнозеленом масштабе - в долларах это просто смешные суммы). Монстр в виде ППГХО ничем не заменить (объективно ничем - т.к. проект не регионального масштаба, а материкового когда-то), промпарк - прожект, причем очередной (косвенный пример могойтуйский промпарк, который, кстати, в "жирные" годы вводился до кризиса). Текущие инвестпроекты (рапсовый заводик, колбасный заводик и иже с ними) в плане создания рабочих мест - ну 200-300 рабочих мест. В ППГХО до московских выкрутасов в виде создания дочерних предприятий для уклонения от налогов трудилось 12-14 ТЫСЯЧ человек! В конечном итоге, правительству РФ в лице Росатома придется столкнуться с проблемой консервации сначала всего ППГХО (колоссальное истощение базы, рудник 6 - это плюс максимум 10 лет работы), а затем и города как такового. На одной социалке и пенсионерах город не устоит. Локальные проекты на экономику юго-востока не смогут оказать системообразующего влияния. И действительно, как отметил один из комментаторов, особое умиление вызывает якобы пальма первенства Ильковского и Шеметова в этой тематике, хотя все начинал Алексей Геннадьевич Кошелев при РФГ лет эдак пять назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы все Кошелева вспоминаете, он давно уже пригрелся в Москве и думать забыл про ЗК.Все рефлексируете и ностальжируете.Смотрите реально на жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы конечно здорово спасти такой уникальный город.Все краснокаменцы будут признательны ИКК ,если у него получится.Это мой город и у меня душа болит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жму руку, Максимус2! Проблема Краснокаменска - просто лакмусовая бумажка состояния сырьевой экономики всей страны. Наши государственные менеджеры, даже когда их щелкнули по носу санкциями, усложнили доступ к иностранному капиталу компаниям (государственным вроде как) и то не могут, или скорее не хотят проводить действительно независимую финансовую политику. Всю страну в ТОРы как засунуть? Пока ЦБ и Минфин работают через наши банки на ФРС США?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краснокаменск расположен на окраине вселенной (России). Для организации любого производства необходимо будет все завозить по нашим "кривым" дорогам. Это вызовет гигантское удорожание производства и конечной продукции. В самом Краснокаменске ничего кроме урана нет. Поэтому сидим и ждем когда наступит закат некогда цветущего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему дорога на красный строится асфальтовая, а земли там хорошие, вполне можно вдохнуть жизнь в те края. Успеха нашему губернатору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иди вдыхай, если дыхалки хватит. Только имей в виду, что все слова губернатора - просто разговоры на тему. Ему это не нужно. Ему нужны такие доверчивые товарисчи, как шахматист. А дорога в рай тоже асфальтирована, благими намерениями!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колонной мощных внедорожников краснокаменцев не удивить. Гости из Москвы здесь частые. Все чего-то решают в ППГХО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотые времена - это отсидка Ходорковского. Тем будет и славен урановый городок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну получил человек срок, с кем не бывает в РФ. Но зачем его гнать этапом в чудо-моно-город с прекрасной экологией? Товарищ/подельник сидел ведь рядом с родней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько лет тому назад, по читинскому радио передавали сюжет о проблемах добычи руды а Красном. Известная женщина-геолог говорила о том, что если не начать разрабатывать новые "горизонты", то скоро предприятию будет "светить финал". Вчера телеканал Россия24 рассказал о замечательном сотрудничестве в Турции. Оказывается, строительство 4 блоков АЭС "АККУЮ" финансирует РФ. Может что-то стоило бы финансировать в Краснокаменске? Или уже все так плохо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно меня умиляет воспоминание про Кошелев в одном из комментариев. Сколько лет прошло - столько изменений в теме ТОР и законодательной базе и тд. Конкретно пробивает тему Краснокаменска губернатор с Шеметовым несколько лет, с начала работы - включение Краснокаменска в эту программу. Это по сути спасение города, если кто понял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости не несите про губера и шеметова как они "что-то там пробивают". Не в Кошелеве дело, а в нынешней шайке-лейке, которая выступает в роли первооткрывателей "Америки", которую до нее уже давно открыли. И про нормативку хватить трындеть, в мою бытность в минэкономе с КИП моногородов тоже бегали, а воз и ныне там. Спасение города, любезный, не в ТОРе. Строительство очистных сооружений на инвестпривлекательность ну никак не влияет, это как раз в первую очередь ППГХО (градообразующему предприятию, которое в схеме ТОР не имеет право на поддержку) и нужно в технологических целях. Промпарк тоже витиевато и троудопрогрнозируемо с точки зрения инвесторов. Ну а со стороны, губер с замами, конечно, в роли якобы спасителей поднимают свой медийный рейтинг, от которого все чиновники впадают в транс. Такова их суть работы, кэп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказала: "поддерживаются только города перспективные, у которых есть внятные инвесторы". Кто сомневался в том, что все в стране делается для забугорного хозяина - пожалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего придумывать-то. План спасения города такой: делаем его игровой зоной. Все! Несколько казино и китайцы попрут валом. Шахты закрыть, законсервировать, пусть будет стратегический запас. Город облагородить, озеленить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закончится уран - наступит смерть Краснокаменска. Это неизбежно. Никто не будет поднимать город, на краю земли ради 40-45 тысяч его жителей. Там даже невозможно создать какое-либо альтернативное производство ввиду его удаленности и отсутствия ресурсов. Примеров таких городов и поселков масса. Ближайший к нам - Жирекен. Бросили и не спросили никого. Капитализм и его звериный оскал действует в полный рост. Мне очень жаль краснокаменцев. У меня там много знакомых. Но это предрешено. Будет боооольшая деревня в степи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль должно быть уже всех Забайкальцев, в какой вопрос не заглянешь -нашими местными вождями делается всё чтобы территория опусташалась, так как экономят на учителях и врачах - урезая и так не весть какие их зарплаты. Кто имеет возможность уезжают с родных земель, а у кого нет тянутся из деревень в крупные посёлки и в Читу, освобождая землю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо оптимизировать Краснокаменск за ненадобностью. Часть города передать в Урульгу, часть в Усть Илю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой-то больной народ пошел. Чуть что сразу Китай и Кокос. Осеннее?? Аж до смешного))))))

ПОПУЛЯРНОЕ