Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Биатлон на Высокогорье - без медалей, но с буфетом

Зимние Олимпийские игры пройдут в Корее через три года. Спортсменам пора начать к ним готовится, но что делать если для этого нет ни места, ни условий? С такой ситуацией столкнулась краевая СДЮСШОР по биатлону, уже воспитавшая несколько чемпионов и спортивных звёзд России. Прошёл год, как сгорело здание на Высокогорье, а ситуация на базе только усугубилась — уже и следствие закончилось и виновных нашли, а здание не восстанавливают. Проект базы сегодня зависит от денег спонсоров, поэтому дальнейшее развитие Забайкальского биатлона во власти широты чьего-то кошелька.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в конце 2014 года пообещал, что сгоревшее здание спортшколы биатлона на Высокогорье заново отстроят на том же месте в 2016 году. Для начала к 2015 году власти закупят инвентарь и подготовят проект здания, а к следующему 2016-му реализуют. Тогда же Ильковский обмолвился, что судьбы построенных без нормального проекта зданий, каким и была сгоревшая база, чаше всего заканчиваются печально.

Три коробки

Нынешний директор базы Алексей Пляскин приступил к обязанностям в конце января. В прошлом курировавший биатлон в Хилке, Пляскин, казалось бы, должен знать, что необходимо для качественного тренировочного процесса, однако на мой вопрос, какой он видит школу, ответил «я ещё слишком мало времени на этой должности и успеть сделать всё, что планируется за такой период сложно».

Сгоревшее здание несколько лет использовалось без приёма в эксплуатацию из-за земельных споров, возникших при строительстве, которые продолжаются до сих пор. Пляскин говорит, пока не оформлена земля и не имеется кадастрового номера, строить нового ничего нельзя. «Мы делаем одну заявку, на неё ответ приходит в течение месяца, потом другую. Пожарный период был у нас длительный, он долго не позволял нам вести деятельность. Эти процедуры занимают время», — отчитывается директор.

Пока разрешений ещё не получено, самое время обсудить, как же будет выглядеть новая школа. Проекты предлагают все, начиная от родителей, заканчивая министерством спорта. Здесь как раз начинается интересное: планов громадьё, а денег на них нет.

Вопрос со спонсорами, по словам директора, пока только обсуждается и от наличия средств будет зависеть, к какому проекту привязаться. «Какая сумма будет, такой и проект — либо хороший, качественный биатлонный комплекс, либо что-то приспособленное к занятию спортом. Всё зависит от средств».

Пляскин неохотно озвучивает, что к этому зимнему сезону обязательно «что-то будет». «Мы примем обоюдное решение, варианты обговорим и сделаем реальное. Зимой к началу сезона, мы подготовим место, где переодеться, кататься и взять лыжи напрокат. Разве что формат пока не определён», — делится планами Пляскин.

Формат в понимании директора особенный. По словам сотрудника школы, пожелавшим остаться неизвестным, речь идёт о трёх-четырёх помещениях контейнерного вида, которые можно приспособить под раздевалки и прокат лыж. О том, где разместятся и будут жить спортсмены – речи не ведётся. «Чтобы не завалить биатлон совсем, принято решение пойти по компромиссу. Потом они скорее всего, уйдут для работы судей и тренеров», — уточнил источник.

Сам же Пляскин говорит, что на данный момент ничего конкретного не решено, но планы хорошие и перспективные: «Хотелось бы иметь биатлонный комплекс общероссийского уровня. Спортсмены его заслужили».

Родительская коммерция

В это же время другой проект видится в глазах родителей. Экс-директор школы по биатлону Геннадий Ковалёв, который поддерживает отношения с родителями воспитанников, рассказал, что инициаторы предложили проект здания в 200 квадратных метров, с раздевалками, буфетом и прокатом лыж. Проект чистой воды коммерческий и для развития биатлона такой проект не пойдёт.

«Таких условий, как на лыжной базе Высокогорья, нет нигде в России. База стоит на высоте 1 100 метров над уровнем моря и в этом её преимущество. Воспитанники живут там же, где и тренируются. За 10 лет работы директором дети выступали хорошо, завоёвывали золотые медали на соревнованиях, попадали и в сборную. Конечно, трагедия, которая произошла в прошлом году всё изменила», — вспоминает Ковалёв. Раньше мы собирали по 60-70 детей, которые жили, питались и тренировались, используя для себя фактор среднегорья».

Ковалёв уточняет, что в Корее, где пройдут Олимпийские игры 2018-го, высота над уровнем моря ниже нашей и тот же часовой пояс. Акклиматизироваться сборной России, если бы они приехали тренироваться в Забайкалье, оказалось несложным. Но, как приехать туда, где для спортсмена ничего нет, кроме буфета?

«Понятно, что деньги нужно зарабатывать, но это, скорее вторичная задача базы. Если на ней не воспитываются звёзды биатлона, то смысла в ней нет совсем», — подчёркивает Ковалёв.

Сам тренер считает, что на Высокогорье надо строить гостиницу, не менее, чем на 100 человек, и комнаты для подготовки лыж. «Если их не будет, нам никто никогда не даст провести соревнования. Одна комната занимает площадь в 24 квадратных метра и летом их можно использовать как жильё. Должен быть и дом для хранения оружия», — рассказывает Ковалёв.

Денег нет!

Обсуждать, какой должна быть база и как спасать треснувший биатлон в крае можно до бесконечности, только факт остаётся фактом: бюджетных денег сегодня на строительство здания спорт школы нет. «Есть небольшое количество денег, которые готовы выделить спонсоры, чтобы построить необходимое – раздевалки, место для проката лыж», — прокомментировал итоги министр спорта региона Роман Ларионов.

По его словам, спонсоры, с которыми пока ведутся переговоры, готовы дать денег на строительство «взаймы», то есть вложить средства, а потом получить их, но с небольшим опозданием. «Мы не можем сделать так, чтобы здания не было», — заявляет министр. Он же даёт обещание, что в 2016 году из бюджета будут изыскиваться средства, чтобы уже сделать комплекс по современным стандартам и с применением хороших материалов. А пока – домики для проката лыж и буфет.

Статистика настораживает. За год, как сгорела база и сменилось руководство СДЮСШОР, почти десяток ребят разъехались по другим регионам страны.

«Чемпион мира Прощенко в 2014 году стал абсолютным чемпионом России. Приехал на зональные соревнования, так ему даже не дали оружия. Теперь он выступает за Новосибирск, вместе с Максимом Ковалёвым. Пятеро уехали в Дивногорск, потому что им негде здесь соревноваться. Вместе с тренером Ларисой Гуровой ушли 35 детей. Можно посмотреть последний протокол соревнований со стрельбой, где видно, что подавляющее число победителей — её воспитанники», — рассказывает Ковалёв.

Несмотря на почти бедственное положение, тренировки в школе всё равно ведутся, но, разумеется не в том стабильном режиме, что было раньше. «Тем не менее, трассы мы готовим. Пока мы с базой «Динамо» в хороших отношениях, будем переодеваться там, но это сложно. Процесс менее интенсивен», — делится работой замдиректора по административно-хозяйственной части Олег Степанов.

«Неделю назад пришли лыжи, мы раздали их в Петровск-Забайкальский и Красный Чикой, следующую партию отдадим в восточную часть – Шелопугино, Сретенск. На каждое отделение необходимо минимум по 10 пар лыж и ботинок».

Все эти проекты с крохотными домиками – временные, на фоне которых планы Пляскина создать комплекс общероссийского уровня выглядят не более, чем шутка. Лишь бы не подтвердилась пословица – нет ничего более постоянного, чем временное. В противном случае строительство базы для развития биатлона обернётся его похоронами.

НазадВперёд
34 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это все происки Гениатулина. взял и построил! а у нынешних властей из-за него проблемы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И мне малость от спонсоров перепадёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взял и построил.убогость без документов. Но на этой убогости местные тренеры готовили мастеров,чемпионов и в этом не малая заслуга Г.И.Ковалёва.К сожалению убогих объектов хватает, но ещё кое-кому хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пляскин стал осторожен в высказываниях скорей всего не хочет делиться планами, а работу по развитию биатлона и восстановлению "Высокогорья"сделал большую. Тем более с оформлением земли старается. Ковалева зачем спрашивать как развивать биатлон ? Доразвивался уже !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какую работу имеете ввиду? Все делается только для развала биатлона, в ближайшем времени на Высокогорье будет только прокат лыж и кафешки, а спорта там не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хуже кандидатуры Пляскина наверное не найти! Биатлона с ним не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешной "кактотак" не получится-не сделаете-я бы лучше сделал.Такой развал и пепелище Пляскин согласился разгребать и делает это успешно ! Поддержите Пляскина и Забайкальский биатлон будет развиваться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долго его упрашивали занять эту должность? Поддержать? А что его опять шатает? И предайте ему что бы больше по лыжной трассе на Высокогорье на машине не ездил, там дети еще занимаются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построил вместо кирпичного исполнения в в деревянном кругляке, без документов. Из такого строганного кругляка настоящий хозяин баню не строит, разве домик для гостей.Нашёл директора Г.Ковалёва и сложил палки на барабан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Можно посмотреть последний протокол соревнований со стрельбой, где видно, что подавляющее число победителей — её воспитанники», — рассказывает Ковалёв."

Вот возьмите и посмотрите этот самый протокол, и увидите, что это не правда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам тренер считает, что на Высокогорье надо строить гостиницу, не менее, чем на 100 человек, и комнаты для подготовки лыж. «Если их не будет, нам никто никогда не даст провести соревнования. Одна комната занимает площадь в 24 квадратных метра и летом их можно использовать как жильё. Должен быть и дом для хранения оружия», — рассказывает Ковалёв.

а сам тренер Ковалёв теперь так считает?? почти 10 лет было у Ковалёва чтобы и узаконить и улучшить..а нет организовал на базе прокат и буфет кстати с тренером Гуровой и её родственниками, а теперь память отшибло идею проката и буфета воспринимает как что то сверхъестественное.

Вместе с тренером Ларисой Гуровой ушли 35 детей-рассказывает Ковалёв.куда ушли не сказал?? на каком основании от какой организации принимали эти дети участие в соревнованиях?( в тех самых где по словам Ковалёва всё выиграли). Лицензии на осуществление подобных образовательных услуг с использованием оружия кто то уже получил? или тут необходимо прокуратуре проверить кто даёт детям оружие и отправляет с пенсионером (Ковалёву 70 лет) в лес пострелять.а случись очередная беда кого Ковалёв на этот раз сделает стрелочником?. (по пожару то целых два обвиняемых один из которых сын Ковалёва его вечный заместитель и и.о. директора целую неделю перед пожаром, а второй так его в лицо уже никто и не вспомнит, а заслуженный спортсмен вообще в стороне как будто и не руководил данным заведением 10 лет и только вчера обо всём узнал.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред не несите!Все законно: оружия уж точно! А дети ушли на законных основаниях, так как "горе руководитель" Пляскин ничего не может и не умеет, он просто не имеет понятия что такое биатлон, как руководить школой биатлону, что детям нужно стрелять, выезжать на соревнования, а не возить везде своих пристарелых дочек, которые занимают низшие строчки протоколов на Чемпионатах России.он просто бездарно тратит деньги и прочие ресурсы школы.Поэтому и 35 детей ушло, не видя никакого смысла находиться в школе, которая приходит в упадок с таким многообещающим, но ничего не делающим "руководителем"!А вы прежде чем сюда писать узнайте точную информацию , а не делайте самовыявленные выводы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вы оскорбляете Пляскина? От собственной зависти и бессильной злобы! Алексей - профессиональный спортсмен и тренер, занимается биатлоном с детства, он в Хилке детей грамотно тренировал и они побеждали на соревнованиях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах,да,точно,Встречный вопрос..зпчем вы оскорбляеье Геннадия Ковалева?Он заслуженный мастер спорта,почетный гражданин Забайкальского края,и уж точно умные люди его уважают и ценят его труды..а Алексей?прошлое его не хотите вспомнить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу, рассказывайте. Счас только за попкорном сбегаю.

И прежде чем обсуждать проекты и перспективы, градостроительный план земельного участка надо бы иметь. Пока его не будет, всё пустые разговоры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что вы беситесь??родители сами подошли просить о помощи у Ковалева..и сами проявляют инициативу..чтобы снять "профессионального тренера и спортсмена "..родители уже ни во что не верят..ни одному его слову не доверяют ,он словами на ветер бросается..это же очевидно..сначала он обещал что все будет хорошо,и инвентарь будет и где переодеваться детям..а что в итоге?зимний сезон начнется через месяц уже..а детям негде переодеваться до сих пор..он в ус не дует..думает только о своих дочках..как бы их отправить в хорошее место на вкатку..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и лицо о многом говорит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не трогает никто твоего деда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и не трогайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нам вчера сказали что решено с комнатами в подтрибунном помещении стадиона высокогорье уже давно.и на сборы у кого с учебой хорошо и хорошо пробежал соревнования поедут на вкатывание до самых соревнований.нужно хорошо учиться и тренироваться.Мы рады и тренируемся и стараемся не подвести наших тренеров и директора.У нас все отлично будем выигрывать как наши старшие товарищи !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спортсмен похоже очень заинтересованный человек. Ковалев гостиница была на 60 человек барак. Из которого спаслись 59 человек. Что уж тут скажешь.если 5 лет человеку светит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

разве может быть директором базы человек судимый!?? А вот Пляскин неоднократно судим,ладно не ставьте Ковалева директором,но с Пляскиным точно никакого не резутьтата,не строительсво базы не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что такое -судимый? И административный штраф? Да многие оштрафованы !Сколько раз вы правила нарушали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем выносить такую черновую информацию и рабочие вопросы на всю страну!? не позорьте биатлон, такие разногласия решаются не через прессу. тем более понятно из статьи , что идет прогресс.А судя по протоколам взрослой команды очень даже неплохой. желаем удачи в развитии биатлона в Чите , а новому директору выдержать и продолжать работать на благо спорта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старшие это не команда, это пенсионеры со всей страны и не только нашей и результаты этой команды - хуже некуда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директор то патроны сворует (факт доказан, административный штраф у него есть), то родственников своих за бюджетный счет без всякого отбора на соревнования отправляет, а вы говорите о развитие биатлона в Чите. Скажите не голословно хоть один положительный момент за 10 месяцев его руководства?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первое место в смешанной эстафете в отборочных соревнованиях к чемпионату мира-это результат-лучше не бывает! Попадание Ксении на чемпионат мира? На Чемпионате России быть четвертым и десятой-когда стартовала вся сборная России? Хватит ныть и лить грязь! Подавитесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много медалей с чемпионата мира она привезла? Или хоть в одной гонке бежала? Как сейчас тратятся деньги на 6 взрослых человек, 4 из которых только что узнали где Забайкальский край -это преступление против Забайкальского биатлона! А за меня не переживайте, Вам вперед поплахеет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

знаковые спортсмены не посещают данное мероприятие.смешанная эстафета не пойми из кого.как и прежние их "заслуги" когда конкуренция из 3 человек.с патронами истинная правда документ имеется..вопрос назревает до каких пор это будет продолжаться??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то ковалёв ошибся коммерция то сплошная у министра.ни слова о детях только домики для проката и буфет.а где домики там и сауна и нумера для уединения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес на орбите вырубают .интересно есть разрешение на это??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно планировать на Высокогорье никакого масштабного строительства. Ведь что такое высокогорье? Это небольшое плоскогорье, примерно 3х4 км, где каким-то чудом накапливается и сохраняется почти до мая снег. Это небольшая жемчужина, которую надо беречь. Любое вмешательство может привести к тому, что снега там не будет. Останутся только гостиницы в лесу, и то, если его не сожгут. Еще не известно, что там будет после нынешних лесных пожаров. Где на лыжах будем бегать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно говорит Константин Константинович, судьба вот таких вот "проектов" печальна. Изначально с умом строить надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо спасибо сказать Р.Ф.Гениатулину за базу "Высокогорье", а то что база сгорела вместе с ребенком, кто отвечать будет? Хозяин базы так следил за ее эксплуатацией, что она и сгорела. Это же надо же кончить такое красивое и уютное строение! Бестолковые руководители базы, которую не могли сохранить! Если бы не Р.Ф.Гениатулин, то мы бы до сих пор не имели никакого спортивного комплекса в таком красивом уголке, который надо беречь, а не вырубать прекрасный березняк. Кончат его теперешние хозяева. Хорошего хозяйственника-руководителя у нас в Забайкалье нет!!

ОБСУЖДАЕМОЕ