Р!
11 МАЯ 2021
09 мая 2021

Музыканты «Берега запредельного» о гастролях: Питерцы похожи на читинцев

В апреле 2013 года материал в рубрике «Культурный слой» был посвящён необычному забайкальскому ансамблю, участники которого с помощью десятков удивительных и редких инструментов исполняют бенгальскую музыку и песни, написанные известным маэстро Шри Чинмоем, к слову, придумавшим название для коллектива — «Лазурно-золотой берег запредельного». Сегодня музыканты продолжают развиваться в своём творчестве, пишут новые программы, открывают для своих слушателей свежие музыкальные направления, а несколько летних месяцев этого года они провели в большом гастрольном туре по городам России. Рассказать о том, чем сейчас живёт коллектив и какие вынашивает планы, в редакцию «Чита.Ру» пришли сразу трое: Павел Чернизов, Александр Поветкин и Степан Белов.

Там выступает Гребенщиков

— Расскажите, где вы побывали этим летом, что это был за тур?

— Сам по себе тур образовался только потому, что нас пригласили сразу на несколько фестивалей. Тогда мы подумали, почему бы не дать по пути нашего следования через разные города страны серию концертов. И мы особо благодарны за помощь замечательным людям из Читы Игорю Ермолаеву и Валерию Барвинскому — они полностью оплатили расходы на дорогу. И вот в июне мы отправились на Алтай, где впервые проходил арт-йога фестиваль RAWA. Там собрались люди, интересующиеся разными видами практик, преимущественно йоговскими. Затем был фестиваль под Санкт-Петербургом на Ладоге, называется он «Дитя природы». Проводится это мероприятие в течение почти двух недель. Поразило то, что о нём знает очень много людей. Фестиваль, в отличие от первого, был больше связан со славянской культурой. На обратном пути, уже в августе мы попали на фестиваль духовных практик «Энергия солнца» под Барнаулом, где наблюдали множество самых разных направлений саморазвития человека.

— Для вас такие гастроли были в новинку? Какой город запомнился больше всего, скажем, своей публикой?

— На самом деле ансамбль существует уже 15 лет и ещё года 2-3 назад мы, наоборот, в Чите практически не выступали, а больше гастролировали за пределами края и даже за границей — в Норвегии, Монголии, Китае, Польше, Украине. Поэтому в Забайкалье нас знали, наверное, даже меньше чем в других регионах. Но в последние годы мы почувствовали потребность играть именно в нашем чудесном городе — Чите. Начали здесь делать новые проекты, развернули более широкую деятельность. Соответственно времени уже не оставалось на то, чтобы куда-то ездить. И горячая просьба устроителей фестиваля в нашей поездке всё же была решающей.

Очень понравился Санкт-Петербург, где мы пробыли почти 2 недели, дали серию концертов по разным залам, встречались с необычными интересными людьми. Для нас Питер в эту поездку открылся немножко с другой стороны. Мы увидели, что там живут люди, которые очень похожи на читинцев и, что самое забавное, там реально много читинцев. Наш первый концерт был в небольшом зальчике Fish fabrique Nouvelle на Пушкинской, этот зал известен тем, что там часто выступает Борис Гребенщиков. И туда пришло немало людей из Читы, многие нам знакомы, многие — нет, и это было очень радостно, возникло ощущение, что мы приехали к себе домой. А некоторые концерты организовывались буквально так — мы играли, потом к нам подходили люди, спрашивали, можем ли мы выступить там-то, и мы соглашались.

Ряд концертов в Питере был посвящён 100-летию Санкт-Петербургского дацана. Мы приехали как раз во время празднования. Выступали в двух музеях Николая Рериха — в его усадьбе в Изваре и в музее на Васильевском острове.

Стритовать с волынкой

— С какой программой вы выступали перед зрителями западной части нашей страны, как они восприняли ваше творчество?

— Мы везли в этот тур новую программу, посвящённую древним буддийским мантрам. В общем-то, для нашей земли то, что мы играем сейчас, очень традиционно. Есть те мантры, которые фактически знает любой забайкалец, например, Ом мани падме хум или Ом Таре туттаре. А люди в других городах, конечно, воспринимали это как некую диковинку. Ведь мало того, что буддийская культура является очень этнографически интересным материалом, так ещё и сами наши аранжировки сделаны с использованием только акустических инструментов, что придаёт звучанию глубину и наполненность. Для людей на Западе это уже стало немного редкостью, поскольку у них больше играют на электрических музыкальных инструментах. И многим было интересно — ах, вот как звучит домра, волынка, зурна, флейты. К нам многие подходили и говорили, что мы должны чаще приезжать, что мы будем там востребованы.

— А что вы по этому поводу думаете, не захотелось уехать из Забайкалья?

— Нет, абсолютно не захотелось. У нас многие друзья переехали на Запад. Кому-то там нравится, кто-то там приживается, и работа есть, и, главное, творческая востребованность. Что важно для творческого человека? Чтобы он мог раскрываться в своём деле, чтобы окружающий мир давал ему эту возможность. В контексте нашей ситуации Забайкалье и Чита дают нам все возможности для раскрытия, поэтому у нас нет такого ощущения, что нам надо куда-то переезжать. Даже, более того, есть чувство радости, что мы здесь, мы выступаем, стали больше делать концертов в городе, больше проектов.

— Каких, например?

— Сейчас у нас есть очень интересный проект — мы начали играть на улицах Читы. Есть программа, она полностью посвящена музыке, исполняемой на волынках, барабанах, зурнах. Мы просто периодически выходим к парку ОДОРА или ещё куда-то и играем. Сейчас это называется «стритовать» от английского слова street — улица. По большому счёту, это не связано с нехваткой денег, а скорее это связано со стремлением привнести в город, в эту среду новые краски. Наша цель — подарить людям радость, поэтому мы стараемся выходить в какие-то дни, когда мероприятия, городские праздники или просто в выходные, чтобы люди шли и слушали нашу музыку.

 — Сколько человек сейчас входит в состав ансамбля?

— Основной состав сейчас пять человек — это в ансамбле «Лазурно-золотой берег запредельного». Но есть ещё и творческое объединение «Берег запредельного». Там людей больше. Объединение занимается не только музыкальными проектами, но и различными театральными постановками, арт-проектами, устраивает представления, участвует в каких-либо мероприятиях. Относительно недавно у нас появилось оздоровительное направление. Мы преподаём цигун, организовали в Чите группу «Солнечный бег». Просто сами мы очень любим наши леса рядом с городом, поэтому и открыли для себя такое увлечение — каждое воскресенье бегаем по сопкам. Приглашаем всех желающих к нам присоединяться…

— В чём ваша особенность, или, как говорят, фишка?

— Наверное, в том, что мы не заморочены на получении прибыли, зарабатывании денег. В первую очередь мы занимаемся творчеством, потому что так хочется, это зов души, это нам приносит огромное удовлетворение. Это ни в коем случае не работа, для нас репетиция — не репетиция, а возможность побыть в этом пространстве, созидать. Мы объединились, потому что это объединение даёт нам возможность раскрывать себя изнутри.

Называли сектантами

— Давайте условно разделим направления вашего творчества на сегодняшний день.

— Во-первых, конечно же, это бенгальская музыка, с которой мы продолжаем работать очень активно. Во-вторых, новая программа — тибетские мантры, созвучные именно бурятской культуре. В-третьих, очень большое направление — фольклорный театр «Рождественский вертеп», которое поднимает огромный пласт православной культуры.

— К какому направлению из перечисленных тянет больше?

— Эти культуры сложно противопоставить друг другу, потому что для нас они — единое целое. Мы рассматриваем их со стороны искусства, а не религии. Нас неоднократно подозревали и говорили о том, что мы какие-то сектанты, причём каждый раз называли разные секты. Когда мы играем «Рождественский вертеп», нам говорят, что мы православная секта, когда бенгальскую музыку — что мы восточной направленности сектанты. На самом деле у нас в группе есть негласное правило — религия, наша вера остаётся внутри. В группе каждый идёт по своему пути, у нас есть представители разных конфессий и разных вероисповеданий, но это вопрос сугубо личностный. В группе это не обсуждается, а все религиозные мотивы в творчество не выносятся. Для нас музыка и фольклор — это чистое искусство.

— Я знаю, что у вас уже вышло два студийных диска, три DVD с записями разных программ. Что планируете делать дальше, где мы сможем понаблюдать за вашим выступлением в ближайшее время?

— Главный план у нас — выпустить сейчас несколько новых дисков. Прежде всего это тибетские мантры. Понимаете, у любой группы, так или иначе, должно быть два крыла. Первое — это гастроли, концерты, второе — запись музыки. Если нет того или того, то группа работает наполовину.

В ноябре у нас будет концерт для переводчиков и преподавателей из Германии, которые приедут в Читу. Мы будем играть для них буддийскую программу для знакомства с местными буддийскими традициями. Ну и наступает время «Рождественских вертепов». Мы обязательно будем делать серию открытых концертов для детей и для взрослых. Будут спектакли по школам, садикам.

И ещё у нас есть мечта, чтобы когда-нибудь провести на нашей забайкальской земле фестиваль такого формата, как мы видели на Алтае, на Ладоге. Тем более что у нас в регионе тоже есть свои интересные традиции, творческие люди. Мечта эта в какой-то момент обязательно реализуется и будет здорово, если удастся сделать фестиваль традиционным.

Сайт группы: beregzapredelnogo.ru

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

счастья и удачи мирным людям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артем, спасибо. Люблю этот коллектив за их искренность и чистоту, воплощенные в прекрасной музыке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была на открытии. Выступление очень понравилось. Большое спасибо музыкантам за положительные эмоции

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Питерцы похожи на читинцев, потому что в Питембург половина населения Читы свалила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в точку)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Паша - он всегда двигатель

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обожаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающа группа. Слушаю их много лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающий был тур, Питер с нетерпением ждёт новой встречи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павел и Степан талантливые музыканты. Павел-режиссёр великолепный с потрясающим чувством формы и стиля. Поэма Николаевна-умный,тонкий,добрый,душевно одарённый человек и Учитель.