Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Как экскаватором по дому

Я была в отпуске, когда мне на сотовый позвонила пенсионерка из Читы Валентина Солодухина. «У меня дом сначала поджигали, а потом, 11 октября, ночью, подогнали экскаватор и сломали им стену. Я написала заявления в полицию. Живу то на даче, то у дочери. Ко мне приходил то ли прораб, то ли кто. Сказал, что дом всё равно снесут, что бы я ни делала», — Валентина Николаевна за три минуты рассказала историю почти о бандитских 90-х, проверять которую нужно было на месте, захватив подтверждающие документы.

Эхо «Жилстроя»

«В 2007 году мы с компанией «Жилстрой» заключили договор о расселении двухкомнатной квартиры №2 в деревянном четырёхквартирном доме по улице Автогенная, , в Чите. В то время мы проживали в ней вшестером с семьями двух дочерей с детьми. По условиям договора, нас должны были расселить в две квартиры: двухкомнатную и однокомнатную. Мы согласились. Они нам дали двухкомнатную квартиру, куда переехала одна из дочерей. Её мы оформили, составили договор на однокомнатную квартиру, и застройщик застрелился, — рассказывает Валентина Солодухина на месте, где ещё вчера был её огород. — Летом, когда участок передали строительной компании «Промышленно-гражданское строительство» («ПГС»), они с нами даже не разговаривали. Свою квартиру я постоянно ремонтировала, но мне в глаза говорили, что я могу не стараться, дом всё равно снесут. Ни с каким предложением об окончательном исполнении договора фирма к нам не выходила».

По документам, заключённым ещё с «Жилстроем», договор действительно выполнен лишь на половину. По словам Валентины Солодухиной, которой в августе этого года исполнилось 60 лет, первый пожар в деревянном здании, который был заселён жильцами, произошёл летом 2014 года, тогда полностью сгорела крыша.

«После пожара я квартиру отремонтировала, но вскоре дом загорелся вновь. Выгорели соседние квартиры», — говорит пенсионерка.

Следующее возгорание произошло 5 октября 2015 года, а в ночь на 11 октября неизвестные подогнали к забору экскаватор и разрушили стену квартиры Солодухиной.

«Выбежали все соседи. Наверное, поэтому мою квартиру тогда не снесли. Вызвали полицию, я написала заявление по факту пожара и разрушения моей собственности», — мы стоим у перекошенного дома, заходить в который опасно.

Граф Монте Кристо

Заявление в УМВД было написано 11 октября, а 20 октября те же неизвестные экскаватором разрушили ещё две стены дома. От имущества Валентины Солодухиной только и осталась, что провисшая крыша, державшаяся на нескольких балках. Это зрелище мы и застали, приехав на место, как оказалось, уже начавшейся вечером 21 октября стройки.

Дом, а вернее то, что от него осталось, было уже огорожено забором, обозначавшем границы стройплощадки.

«Вот здесь ещё сегодня утром стояли тополя, мой забор, были посаженные мной яблоня и малина», — растерянно показывала пенсионерка на перекопанный песок и вывернутые из земли пни тополей. Было ощущение цинизма и бездушия, когда на пути сметаются человеческое отношение и какие-то главные принципы отношения к людям.

Сразу после осмотра дома мы пошли к подъехавшему к вагончику охранника мужчине, деловито разматывающему провода.

«Все разрешения есть, тополя сказали выдирать. Чё вы снимаете меня? Кто разрешил? – отреагировал он на вопрос об основании сноса забора и зелёных насаждений и на фотографа. – Я же не фотографирую вас в ванне или где-то там».

Мужчина представился разнорабочим и требовал разрешение на съёмку, попутно отправляя нас снимать на пляж. Чуть позже, заметив, что мы не остановили работу, он начал угрожать сломать фотоаппарат. Настаивал на том, что это их территория, на просьбу подтвердить, что мы находимся на территории частного владения, не реагировал. Темнело. Боевой пыл удалось унять только журналистским удостоверением.

«Я сам видел по телевизору, что нельзя без спросу снимать. Это нарушение моих личных прав. Может быть, я стесняюсь. Я легко могу подать на вас в суд», — чуть мягче начал он.

На просьбу представиться оба быстро ретировались, бросив на прощание: «Граф де Монте Кристо».

«Демонтаж дома проводится силами хозяйки»

После обеда 22 октября удалось поговорить с первым заместителем генерального директора «ПГС» Владимиром Чугуевским.

«Демонтаж дома проводится собственными силами хозяйки, — спокойно заявил он. История после комментария замгендиректора настойчиво становилась сюрреалистичной. — Ваша информация стала не актуальной. Просто время идёт». Как может поменяться заказчик дел, с уверенностью тянущих на уголовные, он не объяснил.

«Эта площадка идёт по программе обманутых дольщиков. Была фирма «Жилстрой», она напродавала квартир. По соглашению с краем мы их (жильцов – ред. ) обеспечиваем квартирами и всем прочим. Тонкости вышли из-за того, что сколько они расселили и какую информацию дали. Дело в работе, всех нужно найти. Нашлись озабоченные люди, — продолжал Владимир Чугуевский. – Там же по сути организовалась криминальная точка, притон. Рядом скупают металлолом и цветмет, бомжи идут в сгоревшую хибару, разводят спирт…»

Сложно понять, каким образом притон в сгоревших квартирах, если он был, давал кому бы то ни было повод разбирать квартиру Валентины Солодухиной.

«С ней всё идёт обычным порядком. По-моему, ей сегодня квартиру показывают или две даже. Ей будет предоставлена квартира. Я думаю, эта история теряет актуальность. Это историей-то даже не было», — заверил Владимир Чугуевский.

По его словам, на месте разрушенного теперь уже здания планируется возвести трёхподъездный девяти и шестиэтажный дом – разброс в этажах связан с необходимостью соблюдения строительных норм.

Стоит добавить, что за пять минут до звонка Чугуевскому я разговаривала с Валентиной Солодухиной, у которой поднялось давление после того, как она приехала к квартире и увидела погрузку обгоревших останков дома на грузовик. Пенсионерка говорит, что подошла к грузчикам с вопросом, кто дал им распоряжение разбирать дом, но они сбежали. Как раз за пять минут до звонка замдиректору ПГС она сказала, что участковый, который проводит проверку по её заявлениям о поджоге и «визитах» экскаватора, предложил ей встретиться с застройщиком…

Позже Валентина Николаевна перезвонила и сообщила, что сейчас к ней на стройплощадку подъехала женщина, представившаяся генеральным директором компании Верой Шавровой: «Сказала, что она ничего не знала. Пообещала, что они дадут мне квартиру и возместят убытки из-за разрушенного дома».

В понедельник, 26 октября, по словам Валентины Солодухиной, они договорились встретиться. ИА «Чита.Ру» будет следить за развитием событий.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно видеть, какие квартиры ей будут предлагать. На какое жилье по максимуму она имеет право?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная коммедия вышла! Называется Чё хочу - то и ворочу! Приговор бабуле подписан!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё одной бомжихой стало больше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СК России будет делом заниматься! Информация ушла на верх.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И её спустя вниз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чита.ру,пожалуйста не оставляйте это дело.освещайте каждый шаг этой истории.пока это будет в сми они будут мозгами шевелить и женщина возможно не останется без угла.то что творит застройщик в голове не укладывается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у бабули закончился бизнес по приему металла у бомжей, там в округе все на этом и живут безбедно, не платя налоги. Скоро новые жильцы будут наблюдать эту картину со своих балконов и не оставаться равнодушными к трагедиям людей, отравившихся суррогатами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по фото стройка в данный момент захватывает территорию соседнего многоквартирного дома. На этом месте должна быть детская площадка. Жильца этого дома совсем пофиг на свою территорию?

А ПГС вообще нужно запретить строить жилье. Строят хибары на которые смотреть страшно. Ни возможностей ни персонала нет. Закройтесь и не позорьтесь все равно не выживете в кризис и пойдете по стопам Жилстроя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Криминал 90-х продолжается! Руководство края сменилось, а команда осталась! Вот и результат! Необходимо менять всех без исключения, быть может тогда удастся навести порядок! Валентина Николаевна, боритесь до логического завершения! По Верочке Шавровой, давно плачут нары. Ей удалось избежать уголовного преследования по комнатам в общежитиях Политена, где она совместно с Гониным Валерием, крутила жилыми помещениями, и как видно, она свое дело не бросила! Куда смотрит комитет по коррупции? Геннадий Чупин, где Ваша работа где результаты, где уголовные дела. Напоминаю, мы уже прошли этап 90-х, и возврата к ним не должно быть! Но в сознании руководства видимо еще живут пережитки прошлого!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имеет ли право УК Лидер,ЖЭУ №9 без предупреждения отключать свет жильцам за долги. За свет у меня нет долга,а за комм.услуги был долг 5тыс.руб, ежемесячная плата в УК Лидер у меня 997 р. Так получилось,что 6-7 месяцев нам постоянно задерживали зарплату и давали частями,я бы всё равно заплатила этот долг,но никого не предупредив они отключили свет.Но возмутило меня то,что когда я оплатила долг я ещё 2 дня была без света,двое суток я им звонила,мне отвечали что сейчас же включат. Через 2 дня приехали ночью включать и потребовали квитанцию за платные услуги подключения,а мне про оплату вообще ничего не говорили,если бы сказали сразу что подключение платное 460р,я бы ещё днём оплатила. УК ЛИДЕР правильно ли действует?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они разве отключали, они представили документальное подтверждение: составлен акт, указана причина отключения со ссылкой на нормативные акты, зафиксировано время отключения, способ отключения, наличие оповещения потребителя об отключении?

Вероятнее всего было просто хулиганское действие, когда неизвестное лицо проникло в электрический шкаф, обрезало пассатижами провод и в результате этого вы были лишены услуги по снабжению электроэнергией. Вдобавок из-за этих действий был нанесен ущерб электроснабжающей организации, в виде упущенной выгоды, так как в период отключения ресурсоснабжающая организация потеряли деньги за недопоставленную вам электроэнергию. УК обязана поддерживать в рабочем состоянии сети дома, следовательно за восстановление электропроводов, поврежденных не по вашей вине они не могут требовать дополнительной платы, так как услуга входит в тариф услуг УК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сначала позвонила в Энергосбыт,они сказали что не отключали, позвоните в УК Лидер. Позвонила в УК Лидер,сказали что отключили они и пока не заплатите долг не включим. Заплатила на Ленина,27, отправили в УК Лидер на Украинском бульваре показать книжку что оплатила долг,приехала,показала книжку и спросила когда включите свет,на что мне ответили очень грубо не знаем когда,машина как будет свободна с электриком. Видимо 2 дня была занята машина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы эту историю рассказали в другом ИА, -не поверила бы, но Чита.ру верю, поэтому возмущена происходящим! Наглость на грани безумия! Ушел на работу из дома, а вернулся к разрушенным стенам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Валентина Николаевна, рекомендую обратиться в прокуратуру за защитой своих прав и как можно скорее, а то действительно останетесь у разбитого корыта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Валентина мне Вас просто жаль. Но с ПГС боритесь через Прокуратуру Забайкальского края с дублированием всей информацией в Генеральную прокуратуру этот вариант работает лучше, жилье вам не вернуть а вот моральный ущерб можно выбить и не плохой. Тут идет нарушение главного закона Конституций РФ [Глава 2] [Статья 40]

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Так что и судиться лучший через конституционный суд РФ. Я скажу так подобных дельцов они быстро на место ставят чтоб в следующий раз не повадно было на чужую собственность лезть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да на этой бабуле еще упашешься! И "бабуля" получила однушку в мкр. Октябрьском, да и не жила она там вовсе в квартире в комфортабельном доме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так она за эту разрушенную квартиру получила в Октябрьском или за какую-то другую деревяшку? Даже при наличии квартиры в Октябрьском за эту развалюху ей тоже должны предоставить нормальную квартиру, поэтому молодец бабуля. Наличие у нее квартиры в Октябрьском никак не меняет отношения к ПГС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, не бабуля, а пенсионерка, и возраст здесь не имеет значения; во-вторых: это её имущество, она имеет право на него и его защиту. Иначе-это просто беспредел со стороны застройщика: кого хочу, того и растопчу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем людей расселяли? Жили бы дальше вшестером в этой хибаре и голова бы у них не болела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте ей квартиру в Москве, что бы отстала. Наглость человеческая не имеет предела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите разнорабочими работают графы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да года полтора как бомжи живут. Она за эту развалюху уже двушку получила,но ей мало . Свалка там была а огородом и не пахло. Строит из себя терпилу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно кому дома строят,работы нет.?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ