Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019
ЧИ БГУ

Что должен знать первокурсник о нархозе?

Незнакомые коридоры и этажи, десятки кабинетов и аудиторий, сотни новых лиц. Вуз для первокурсника как иная реальность, совсем не похожая на недавно оконченную школу, в которой каждый ученик был тебе как минимум знаком на лицо.

С 15 по 21 ноября в Читинском институте Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИ БГУЭП) проходит университетская неделя, приуроченная ко дню рождения нархоза. Её кульминацией станет 21 ноября — в этот день будут открыты двери для всех школьников и родителей.

Каждый, кто был первокурсником, вспомнит свои ощущения перед поступлением и в первый месяц учёбы — всё по-новому и оттого волнительно и немного пугающе. Можно стать кем угодно: забыть, что в школе был тихоней, и вступить в команду КВН, взяться за учёбу, чтобы заполнить пробелы в знаниях, встретить новых друзей или просто стать уверенным в себе и компанейским. ЧИ БГУЭП предоставляет все возможности для того, чтобы быстро и успешно влиться в новый коллектив и познакомиться с непривычной системой обучения. День открытых дверей — лишь одно из многих мероприятий обширной программы адаптации студентов.

«Успех в учёбе во многом зависит от адаптации к вузу. Первый курс может стать точкой опоры, а может привести к проблемам в поведении, общении и обучении. Именно от успехов на первом курсе зависит отношение новичка к учёбе в вузе и будущей профессиональной деятельности. Даже отлично окончившие среднюю школу не всегда сразу обретают уверенность в своих силах. Первая неудача порой приводит к разочарованию, а затем отчуждению и пассивности. Все это мы понимали, и именно поэтому в этом году уделили особое внимание адаптации первокурсников», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе ЧИ БГУЭП, кандидат экономических наук Надежда Петрова.

Что должен знать каждый бывший школьник, чтобы быть счастливым в нархозе?

Учёба будет спокойной, если не запускать. В университете нет школьных учителей, которые будут вытягивать или оставлять на второй год, давая шанс подтянуться. Первокурсник — уже не ребёнок, а такой же взрослый, как и преподаватель, правда, только ещё в начале нового этапа в жизни. В отличие от школы — многое остаётся на самостоятельную подготовку, поэтому нужно не только посещать пары, но и делать вовремя лабораторные и контрольные, выступать на практических занятиях, тогда первая сессия пройдёт спокойно.

Студентка 1 курса профиля «Международная торговля» Анжелика Ибрагимова:

«Преподаватели строгие — я считаю, что это плюс, так как дисциплинирует, не даёт расслабиться. Здесь учатся хорошо даже те, кто в школе особенно не блистал».

Студентка 1 курса профиля «Финансы и кредит» Ольга Кочергина:

«Я приехала в Читу из Борзи. Конечно, тяжело, непривычно — не в школе же. Но пока нам всё даётся, хотя нагрузки большие, а мы к такому не привыкли — ленивые, но все стараются, никому не хочется, чтобы отчислили. Борзинским школьникам посоветую учиться. Когда попала сюда, ощутила все пробелы в знаниях. Раньше относились ко всему несерьёзно, а теперь жалеем. Нас вытягивали, а здесь — не хочешь учиться — твоё дело. Пришло осознание, что учёба-то нужна, прежде всего, тебе».

Нархоз — это не только учёба. Здесь есть свои традиции — вроде обязательных шуточных испытаний на посвящении в студенты, легенды — вы знаете, что на нижних этажах видели приведение? Десятки клубов по увлечениям — литературные, танцевальные, вокальные, вузовская газета — можно попробовать себя журналистом, своё научное сообщество для тех, кто любит проводить исследования и создавать проекты. Чтобы первокурсникам этого года было проще сориентироваться, в сентябре провели «Ярмарку талантов», спортивный квест и мастер-класс «Моя первая статья», на которых старшекурсники рассказали о существующих возможностях.

Студентка 1 курса профиля «Международная торговля» Анжелика Ибрагимова:

«После поступления в нархоз моя жизнь переменилась кардинально. В школе я особо себя не проявляла, а за первый месяц учёбы мы уже успели просто уйму всего».

Познакомиться с другими студентами, преподавателями и вузом легко. Для этого в нархозе разработана целая программа по адаптации студентов. В 2015 году в качестве эксперимента ввели систему тьютеров — студентов-кураторов со старших курсов. За каждой группой закреплялись один или два студента, которые во время неформального общения рассказывали новичкам об учёбе в вузе, проводили для них тренинги на сплочение коллектива, помогали с подготовкой к посвящению и презентацией своей специальности.

Студентка 1 курса профиля «Международная торговля» Анжелика Ибрагимова:

«Во время первого спортивного мероприятия на «Багульнике» мы с группой познакомились поближе, стали сплочённее, дружнее, научились слушать друг друга. Это очень помогло потом при подготовке к посвящению. Нам нужно было презентовать свою группу и специальность. Это было особенно важно, так как мы первый год набора «Международной торговли», многие вообще не знали, кто мы такие. Мы придумали номер со сценкой и песней, репетировали сверх отведённого времени, и усилия наши были вознаграждены первым местом на факультете. Масса хороших эмоций, впечатлений и воспоминаний, я думаю этот день запомнится надолго, тем более это была первая наша победа. Идея с кураторами замечательная. Спасибо нашему тьютеру Юлечке Емельяновой — она очень нам помогла. При знакомстве мы не очень поняли, что это такое — тьютер. Она потом все рассказала и объяснила что и к чему: какие преподаватели в институте, к кому и какой подход нужен, показала где и какие кабинеты».

Студентка 1 курса профиля «Финансы и кредит» Ольга Кочергина:

«Наш тьютеры — Аркадий Кондаков и Виктория Катанаева. Они провели в начале для нас очень интересную игру, чтобы мы познакомились поближе. Мы делились на пары и задавали друг другу вопросы. За минуту нужно было выспросить всё о собеседнике. Затем нужно было встать за спину партнёра и как бы от его имени рассказать о нём. Было очень смешно, вопросы всякие были, с подковыркой, потом ещё пиццу ели все вместе. Они нам и с посвящением помогли — на презентацию у нас было два варианта. Мы сначала одно репетировали, потом бросили, за другое схватились, потом опять за первое. Показали тьютерам, они — нет, это банально. В итоге сделали КВН с шутками об университете».

Тьютер, студент 2 курса профиля «Информационные системы и технологии в управлении» Михаил Томашов:

«Группа 1 курса «Информационные системы и технологии в управлении» — классная, мне очень нравится с ними заниматься. При первой встрече я рассказал им всё, что знал об университете и преподавателях. Сначала они порывались называть меня на вы — по этическому кодексу института у нас принято к окружающим тебя людям обращаться так. Я сразу сказал им: «Да вы что!», к неформальному общению перешли быстро. На посвящение поставили танец. Мы нашли несколько видеозаписей с подходящими для нас движениями — из каждой брали какие-то детали. Что мы не могли сделать, конечно отбрасывали. Старались это сделать так, чтобы было очень красиво. Первокурсники моей группы очень активные, любят участвовать во всём. За время всех репетиций они ни разу не жаловались — ну, давайте пойдём домой, уже надоело. Радует также, что они прямо заинтересованы в своей будущей специальности и готовы иногда даже дополнительно какие-то пары просидеть. Вспоминая свой первый курс, могу сказать, что не хватало этой доли тьюторства, студенческой поддержки».

Ты не один. Это такой парадокс: всюду почти незнакомые люди, институт огромен в сравнении даже с самой большой забайкальской школой, а всё равно тепло и спокойно. Потому что все вокруг — члены большого вузовского братства, готовые помогать друг другу в учёбе, творчестве, спорте и даже личных делах. Первокурсники не успеют оглянуться, как через месяц-другой каждый закоулок чужого когда-то здания покажется уютным и знакомым, а любой студент-нархозовец по умолчанию будет восприниматься как свой.

Узнавай Нархоз! Тебя ждут 21 ноября на Дне открытых дверей!

НазадВперёд