НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря

«Один день»: Вечно спешащий с КСК Артём Стромилов

Пожалуй, я единственный человек из нашей редакции, кто живёт в посёлке КСК. И это в полной мере накладывает отпечаток на весь распорядок моего дня, а в какой-то мере — на образ жизни.

Наша новая задумка стать ближе друг к другу — не нова. Сотни людей уже приглашали знакомых, а чаще незнакомых провести вместе целый день в сообществах «Живого журнала» и «ВКонтакте». Теперь у нас и у вас есть Читинский городской портал, чтобы мы увидели, как живут, чем дышат, во сколько встают, какими улицами гуляют, что предпочитают на завтрак, кем работают и кого любят забайкальцы. Открывал новую рубрику «Один день» Андрей Затирко. Как и обещали, продолжение следует.

Небольшая холостяцкая малосемейка с микроскопическим балконом в спальном районе посёлка на улице Текстильщиков, пятничное утро, солнце всегда будит меня раньше, чем будильник, заведённый на 7.20.

Фото: Артём Стромилов

В день дежурства, когда с 8.00 до 17.00 журналист сидит в офисе и следит за наполняемостью ленты новостями, я бы встал в 6.20, но сегодня обычный рабочий день — с 9.00. Выходить из дома нужно как можно раньше, поэтому о завтраках я давно забыл, что, конечно же, крайне неправильно. Но спешки не избежать. Во-первых, по утренним пробкам путь от остановки, где была когда-то конечка маршрутки №24, до площади Ленина занимает около 40 минут. Во-вторых, конечную остановку, которой я не мог нарадоваться и нахвастаться, перенесли в построенный недавно микрорайон Молодёжный. Теперь микроавтобусы к нам подъезжают почти заполненные, либо не доезжают вообще, так как мест уже нет. Приходится искать альтернативные варианты. Например, сломя голову бежать на конечную остановку маршруток №22. Но и там может не повезти. Поэтому утренний отъезд превращается в лотерею: повезло занять место — ты победитель, нет — человек, который, вероятно, опоздает на работу.

Фото: Артём Стромилов

К слову, за последние годы я закалился и приноровился так, что опаздывал на работу один или два раза — в редакции с этим очень строго. До офиса на Балябина, 13, добираюсь с пересадками. От площади еду на троллейбусе, хотя можно было бы и пешком, но времени всегда очень мало.

Фото: Артём Стромилов

Моё журналистское утро в офисе на 6-м этаже начинается с приветствия коллег, просмотра почты, чтения новостной ленты. Если пару дней не проверять почту или не следить за тем, что происходит в крае, непросто наверстать упущенное. Я уже не говорю про возвращение из отпуска.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Артём Стромилов

Не удивляйтесь, что в браузере открыто так много вкладок — это один из элементов мониторинга окружающей действительности: соцсети, официальные сайты органов власти, сайт госзакупок и прочие. Мы даём читателю полную картину событий дня в городе и крае.

Фото: Артём Стромилов

Обязательный пятничный ритуал (как и вторничный) — общередакционная планёрка. Ведут её редакторы: ставят задачи, дают задания, отмечая даты сдачи материала в календаре. Двумя словами — координируют процесс.

Фото: Артём Стромилов

После планёрки я возвращаюсь на рабочее место. Оно может показаться заваленным различными ненужными вещами, но я не нахожу ничего умнее, как назвать это избитой фразой — творческий беспорядок. Сегодня меня ждёт заседание комитета по демографической политике краевого Законодательного собрания, но пока можно заняться текущими делами — написать несколько новостей и текст. В пятницу — «Выход в город». Не самый сложный материал о самом интересном в читинских выходных.

Через пару часов текст готов, теперь его необходимо поставить в святая святых всего рабочего процесса редакции — в так называемую CMS. Прежде чем читатель увидит материал таким, как привык его видеть на портале, я вижу его вот на этом бело-зелёном фоне.

Фото: Артём Стромилов

Ошибки проверяются здесь же с помощью специальной программы, потом текст на смыслы вычитывает редактор. CMS даёт возможность увидеть публикацию ещё до её выхода в свет. Очень удобно и продуманно.

Новости в ленту ставятся также через CMS, но с редактором я их не вычитываю — такую привилегию получил уже давно и очень стараюсь её оправдывать. Нет смысла отрицать, что ошибки бывают, но авторы новостей лично получают «сообщения об ошибке» и исправляют их. Иногда мне пытаются указать на ошибку там, где её нет. Самый привычный и набивший оскомину пример — написание слова «ноль» в новостях о погоде. Так вот, ноль и нуль — это одинаково верные варианты. Я проверял.

Фото: Артём Стромилов

Новости и тексты — это хлеб любого журналиста, темами и информационными поводами голова занята всегда. Даже во сне. Но работа работой, а обед по расписанию. Предпочитаю подкрепляться в столовой медакадемии «Людмила». Это ни в коем случае не реклама, но тут действительно вкусно кормят, а, главное, недорого и как-то традиционно. Обед из двух блюд и что-нибудь к чаю — в пределах 150 рублей.

Фото: Артём Стромилов

Прямиком из столовой, вооружившись своими основными инструментами — ручкой, блокнотом и диктофоном, я направился на Чайковского, 8. По работе здесь приходится бывать частенько — тут тебе и правительство края, тут же и заксобрание.

Фото: Артём Стромилов

Заседание комитета по демографической политике проходило в небольшом кабинете. Всего три вопроса, два из которых касались темы прожиточного минимума, были рассмотрены за 30 минут, но состав участников заседания меня немного удивил. Помимо членов комитета присутствовала спикер регионального парламента Наталья Жданова и её заместитель Сергей Михайлов. По внесённым в заксобрание вопросам о прожиточном минимуме пенсионеров и детей депутаты задавали вопросы министру экономического развития края Сергею Новиченко. Всё выглядело буднично, пока в конце обсуждения второго вопроса министр вдруг не заявил: «Мне надо ещё кое-что сказать, но без прессы». Чем была вызвана секретность — так и осталось за закрытыми дверями, но такие жесты заставляют думать плохое. Что за крамолу озвучил Новиченко, почему побоялся огласки, а, может, он признался депутатам в чём-то таком, о чём страшно говорить вслух, а если народ узнает — заклюёт? Могу фантазировать и дальше, меня же рядом не было.

Фото: Артём Стромилов

После заседания комитета в офисе я пробыл недолго. Написал новости и уже в 16.00 поехал домой, на КСК. Так поступают журналисты, которые дежурят по вечеру. Именно так — день в «Чита.Ру» условно разделён на время «царствования» дневного дежурного и вечернего дежурного. Обязанность составлять график возложена на меня. Но я этим не злоупотребляю, а наоборот, прежде чем график утвердить, советуюсь с каждым журналистом редакции.

Фото: Артём Стромилов

Начинается вечернее дежурство с 17.00. А вот и моё домашнее рабочее место. По сути всё то же самое: компьютер, телефоны, диктофон. Так как живу я один, то и приготовлением выходящего из ряда вон ужина пренебрегаю, хотя под настроение да в выходной могу сварить плов или сделать любимый салат из кальмаров. Вообще, люблю готовить, но здесь важно ещё и желание. В этот раз продуктовый набор, купленный в магазине, был очень прост. Картошка и другие овощи. Всё.

Фото: Артём Стромилов

Вечернее дежурство по интенсивности отличается от дневного, накал страстей к вечеру спадает, но ответственности на сменившем после 17.00 коллегу журналисте ничуть не меньше. Ближе к 22.00 всё вокруг (и в информационном поле) затихает, а, значит, можно почитать хорошую книгу, полчаса уделить онлайн-игре World of Warships или начать смотреть интересное кино. Обычно от сидения за монитором глаза устают так, что именно книга становится отличным отдыхом. Больше предпочитаю жанр фэнтези, сейчас в центре моего внимания Алексей Пехов.

Фото: Артём Стромилов

Эта пятница выдалась не самой напряжённой, но и не самой рутинной, как это иногда бывает. Профессия журналиста сложная, нет, не в физическом плане, а в моральном. За один вот такой день ты прогоняешь через мозг килотонны информации, которую превращаешь в понятный и удобоваримый для читателя вид. Нет больше удовольствия, чем польза, которую приносит твоя работа. Пусть её нельзя пощупать, но её можно прочесть и осмыслить.

Принимайте участие в проекте «Один день» до наступления Нового года — рассказывайте свои истории, водите своими маршрутами, пишите свои новости на почту info@chita.ru с пометкой «Один день».

20 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот, а был бы у человека велосипед, то и транспортные проблемы бы отпали сами-собой. А то встал, бедный, аж в 7.20. (я в это время уже на планерке сижу), а в 7.00. смену принимаю. Не позавтракамши (вставать пораньше надо).

А так, ничего личного - работа не пыльная, можно сказать безответственная;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откройте своё представительство на КСК и все проблемы отпадут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А работать не пробовал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а нельзя в редакции в микроволновку, что-нибудь закинуть? Или у вас с этим строго? Нельзя? А то б принёс с собой котлеты- макарошки и борща кастрюльку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сидя перед монитором компьютера котлеты, макарошки, борщь? Весьма калорийная пища с быстрыми углеводами для малоподвижного образа жизни. Здесь максимум тоненький бутер с сыром + чай без сахара на обед. А после работы 10-ти километровая пробежка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

после советуемого вами обеда ноги протянешь еще на 3 км. Мясо спасет мир!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот по поводу макарон могу с вами поспорить. Очень много энергии дают. Хотя, можно заменить той же гречкой или рисом. Дешево и сердито ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советы можем разные все давать, но Артем поделился своим днем искренне и без прикрас, за что отдельное спасибо! Каждый из нас сам выбирает свой ритм работы и планирует свой отдых. Тут уж дело хозяйское! Здоровья, творческих свершений, благополучия и карьерного роста, Артем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не спорит. Я уж так, из вредности.

Всех благ Артему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за добрые слова и пожелания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завтракать все же надо, а вообще жениться бы вам батенька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый комментатор. Пишет вам Настоящий "Забайкалец1". Огромная к вам просьба не писать комментарии под моим никнеймом (псевдонимом). Используйте пожалуйста любой другой. Я с этим ником уже не менее 4-х лет периодически оставляю комментарии на этом сайте. Ничего личного. Заранее благодарен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, не ожидал! Спорить не собираюсь, тем более о ток кто является настоящим забайкальцем! Но думаю, если есть желание выяснять чей ник, то это не так уж и сложно, ведь я так понимаю, что по номеру IP-адреса можно установить со 100% точностью кто прав, а кто нет. Ник данный я завел еще года 4-5 назад, если не ошибаюсь. При размещении комментариев в поле Имя ник забайкалец1 не отображался и не отображается у меня как занятый! Вы лукавите! Но для чего и с какой целью? Очень странно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артемище, очень понравилось! Молодец! Как с тобой проснулся)) ахахахаха))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офисный планктон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно получилось.Спасибо,Артем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артем, очень интересно! спасибо за историю одного своего дня

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тридцать лет назад с КСК "гармошки" еле справлялись. Эх вернуть бы те времена! И ещё совет Артёму - обязательно с утра хоть немного съедать, не то язву заработаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это ты, бородатый, оттолкнул меня от маршрутки?! Теперь я знаю где ты трудишься. Ну, погоди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артём!Уедь утром с КСК (остановка ГАИ),если надо быть в госпитале на Угданской в 8 часов утра.Подсказка:на остановке будь не позднее6часов 30минут.Прокомментируй эту поездку,пожалуйста!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить