Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Бюджет-однолетка и миллионы вернувшихся льгот – в анонсе сессии заксобрания

Повестка октябрьской сессии Законодательного собрания Забайкальского края включает сразу 53 вопроса, но, как обычно, туда же будут внесены другие дополнительные вопросы. В основном проекты касаются вопросов соответствия с федеральным законодательством регулирования отношений в социальной и экономической сфере. Краевой бюджет латают со всех сторон, теперь его хотят принимать только на один год, ведь никто не знает, что же будет завтра с мировой экономикой. Одновременно запросы не меняются и только нарастают, как инфляция. Решить, какие льготы будут выплачивать гражданам и где брать финансирование придётся депутатам 30 октября.

Внезапный и молниеносный бюджет

Главным законопроектом стал вопрос составления и утверждения бюджета края на следующий 2016 год. Этот вопрос вынесен в заксобрание из-за изменений в федеральном законодательстве. Колебания на мировом рынке, скачки экономики, основанные на цене нефти резко отличаются по прогнозу динамики, которую наметили при формировании планового федерального бюджета. Это вынудило власти страны пойти по принципу однолетнего бюджета, что по прикидкам Минфина, позволит минимизировать возможные погрешности при прогнозировании.

Забайкальские парламентарии уверяют, что главный документ края хоть и включит в себя лишь один финансовый год, но все ранее заключённые на 2017-й договоры с получателями государственных средств расторгаться не будут. Но депутатам придётся приостановить до 1 января 2016 года действие некоторых положений, что как раз и будет обсуждаться на сессии.

Изменились и сроки внесения закона на рассмотрение заксобрания – не позднее 20 ноября. Срок рассмотрения проекта бюджета на 2016 год сократился с 40 до 20 дней. Иными словами, 10 декабря его должны будут рассмотреть в первом чтении.

Вторая актуальная тема – прожиточный минимум для пенсионеров. Его предполагается установить в размере 8,3 тысячи рублей. Прожиточный минимум для детей с перспективами на 2016 год предлагают установить в 10,3 тысячи рублей. Благодаря инфляции, прогнозируемой в будущем году, эти цифры подросли сразу на 20% и необходимы для того, чтобы в дальнейшем определиться с размером выплат и социальных пособий малоимущим и необеспеченным категориям граждан.

Законопроект о порядке предоставления участков недр местного значения для добычи и разведки полезных ископаемых. Кажется, что законопроект появился вовремя, если вспомнить нашумевшую историю с пенсионером и ведром песка. На деле он коснётся крупных предприятий и госкорпораций, которые благодаря таким изменениям смогут без аукциона добывать песок, гравий и прочие полезные ископаемые на территории края. Закон рассмотрят в первом чтении.

Очередной проект коснётся темы капитального ремонта домов, от которой, честно сказать, тошнит. Выбора нет, чтобы привести всё в соответствие и порядок, придётся принять немало поправок. Очередное предложение – дать возможность правительству края разрешать переход собственникам жилья с общерегионального счёта оператора на специальный. По мнению спикера заксобрания Натальи Ждановой, это актуально для жителей Краснокаменска и Краснокаменского района, которые ввели практику сбора денег на ремонт немного раньше и отработали её лучше, чем остальной регион. Срок вступления в силу решения собственников по передаче сократится с 2 лет до полугода, а если собственники всех многоквартирных домов в городе или посёлке городского типа примут решение о переходе на спецсчёт, то срок перехода займёт один месяц. Но это в теории. Помнится, что в июне депутаты уже голосовали против законопроекта во втором чтении. Но разработчики уверяют, что теперь из документа исключены спорные моменты, и ситуация со сбором денег с населения за капремонт улучшится.

Самый безобидный, но тоже важный закон – о господдержке садоводов, огородников и дачников. В нём же есть пункт о введении Дня огородника и садовода в Забайкалье. Жданова отметила, что закон долгожданный и обязательно поможет популяризировать садовое дело в регионе, как народный сектор экономики. Возможно.

Закон, который касается только нашего региона – об общественных воспитателях несовершеннолетних, находящегося в социально опасном положении. Он принят ещё несколько лет назад, но на грядущей сессии парламентарии будут рассматривать поправку – воспитатели должны иметь безупречную репутацию, без судимостей и каких-либо других чёрных полос в репутации. Пока же в крае общественным воспитателем несовершеннолетнего может стать дееспособный россиянин, достигший 18-летнего возраста.

«По деловым и моральным качествам он должен содействовать физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию подопечного. Необходимость закрепления общественного воспитателя за подростком определяется решением комиссии по делам несовершеннолетних. Принятые на себя обязанности он выполняет на безвозмездной основе», — говорится в выдержках закона. Надо понимать, что интеллектуально обогащённый человек вряд ли послужит хорошим примером, если в прошлом занимался хулиганством или разбоем. Научить он сможет разве что воровской жизни. В свете того, что Забайкалье один из самых криминализированных регионов – поправка ой, как нужна.

О реестре должностей государственной и гражданской службы. Его содержание связано с не радужным для чиновников процессом оптимизации, которая ждёт край до конца года.

Также мы расширим число докладчиков в Государственной Думе, которые будут представлять интересы Законодательного Собрания по нашей законодательной инициативе о возврате региона в прежний часовой пояс и переводу стрелок часов на час вперёд. Вместе с депутатом Владимиром Поздняковым будет выступать Николай Говорин, который знает саму тему и является членом профильного комитета нижней палаты парламента.

Соцвыплаты: За что боролись, на то и напоролись

Бьюсь об заклад, самый громко обсуждаемый проект ждёт нас в дополнительной повестке. Речь идёт о законе об отмене льгот к ветеранам труда. Не будем вдаваться во все казуистические тонкости и споры, суть в том, что после решения Верховного суда, которое вступило в силу 29 июля 2015 года, региональное законодательство должно выплачивать льготы ветеранам труда Забайкальского края и Российской Федерации. Дата не случайна — перерасчёт произведут с момента вступления решения суда в силу, а не с 1 января 2016 года. Под поправки попадают ветераны труда — 12 422 человека, работников здравоохранения и ветслужб — около 2 тысяч человек, в том числе, пенсионеры этих служб не зависимо от доходов. Должны быть возобновлены единовременные денежные выплаты на жилищно-коммунальные услуги педагогическим работникам, специалистам и пенсионерам здравоохранения, специалистам государственной ветеринарной службы, работающим в сельской местности.

Всего на выплаты за 2015 год потребуется нешуточная сумма — более 190 миллионов рублей, на 2016-й — 277 миллионов, и на 2017 год — 294 миллиона рублей.

«Учитывая социальную важность для граждан Забайкалья, мы поддержали инициативу губернатора, чтобы принять законопроект в двух чтениях на одном заседании. Мы знаем, что граждане ждут этот закон. Надеемся, что депутаты поддержат нас и начнутся выплаты», — сказал председатель комитета по социальной политике Игорь Лиханов.

Где взять деньги на них, неизвестно, но на встрече с журналистами Лиханов отметил, что источники будут обязательно найдены. В контексте опубликованного КПРФ списка, кто из депутатов голосовал за отмену льгот, слова Лиханова звучат абсурдно. Кажется, что у нас два заксобрания — одно хочет отменить все возможные льготы, подкрутить часы поближе к Москве, а другое, наоборот, с большим почтением относится к населению и старается выполнить все указы, лишь бы жить людям в крае стало легче. Такое оно, двуликое.

За полчаса до начала откроется «Открытая трибуна», где представители от каждой партии смогут по очереди рассказать журналистам о том, что их беспокоит, над чем они сейчас работают. Само же пленарное заседание начнётся с правительственного часа. Депутаты обсудят вопросы, касающиеся отопительного сезона, приглашён министр территориального развития Александр Бутырский.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не надо нам ваших подачек!Себя,главное,не обидьте себя,господа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег нет! Короче выбирайте: Или я вам выплачиваю льготы или зарплату!? Голосуем не стесняемся, не стесняемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не выплатят с 1 января, значит будем подавать в суд! Но уже с моральной компенсацией и индексацией за год!

ОБСУЖДАЕМОЕ