Р!
09 МАРТА 2021

Про кино «Дети 90-х» с хорошей концовочкой

Я буду снова о забайкальском кино. Чтобы перечислить полнометражные фильмы, снятые в крае, — как говорят? — хватит пальцев одной руки. Но если учитывать время их выпуска — то в год по кино регион набирает. Впрочем, давайте честно. Регион, а под этим я сейчас имею в виду, конечно, власть, имеет весьма отдалённое отношение к собственной киноиндустрии. Через 10 дней — 12 ноября — в 50 кинотеатрах страны начнутся показы «Детей 90-х». Кто приложил к этому руку, что делает в трейлере Сергей Безруков, а телеканал «Дождь» с цитатами, «Чита.Ру» рассказал создатель фильма — сценарист и режиссёр Михаил Носко.

— Миша, вы кто? Сколько вам лет?

— Сегодня мне исполнилось 27 лет (27 октября — прим. ред. ). Я работаю в Группе компаний «Pro», редактор журнала «proДеньги». Окончил Морской государственный университет имени адмирала Невельского во Владивостоке, социолог. Родился в Чите. Мамуля моя с Беларуси, батя отсюда.

— Снимать вы начали сериал «Дети 90-х». Когда это было?

— Три года назад. Мы хотели клип снять под песню Васи Вакуленко «Mama, I'm a criminal», тогда у него группа была, сейчас не знаю, есть или нет, а сняли пилотную серию, запустили в интернет, народ начал хаять. Но чем больше её хаяли, тем больше смотрели, и на первой серии на Youtube больше 2,3 миллиона просмотров. Завели свою группу в «ВК».

— Кто писал сценарий?

— Он у нас очень интересно создавался. Писали мы с Максимом Юсуповым: серию сняли, написали следующую серию, сняли — написали дальше. В итоге вышло семь серий. После седьмой решили, что проект должен работать на нас.

— Где достали оборудование для съёмок?

— Купили. Для фильма — объективы, звук, свет, камеры, компьютер — на деньги инвесторов, а для сериала я сам брал кредит, чтобы купить камеру Canon Mark II 5D. По началу сериал снимал и монтировал Антон Крот, потом Алексей Халецкий. Он начинал снимать фильм. Его маленечко не хватило — ситуация понятная: дом, семья, работа. Мог снимать только по выходным. Когда он ушёл, мы думали — всё, закончили, но помог Денис Волченко, парень 20-летний, он читинский. В «Ликёрке Плаза» работает бухгалтером. Мог снимать каждый день после работы, процентов 70 фильма — его работа.

— Откуда актёры?

— Друзья-знакомые, честно.

— А кастинг?

— Мы искали девушку на главную роль, объявляли кастинг. Надо сказать, пришло много человек, но мы так никого и не выбрали. Получилось, что тоже знакомую девушку взяли в итоге. Проводили кастинг не знаючи, попросили человека с модельного агентства, который проводит всякие кастинги в Чите, она задавала им вопросы, а мы смотрели, ну камеру ставили — всё, как надо. Но в итоге в главной роли снялась Анастасия Бирёва с телеканала «СТС».

— В сюжете телеканала «Дождь» о провинциальном кино про ваше говорят: «Так естественно для Забайкалья, где тюрьма на тюрьме».

(Смеётся) Если честно, пришли с «Дождя» вопросы — мы же сами про себя сюжет снимали — очень провокационные, были в том числе про нашего Владимира Владимировича Путина. Я так понял, что наш сериал должен был быть в основе сюжета. Но мы ответили не так, как того хотели. И ответы на вопросы так порезали, что ужас просто. Буквально на следующее утро мне позвонили с нашей краевой администрации про сюжет. Попросили встретиться, мол, ребят, такой-то министр в Москве посмотрел сюжет и здесь нам по голове настучал.

Потому что нельзя такие сериалы снимать?

— Потому что интервью такое дали телеканалу «Дождь».

Ну, а сериал-то почему такой?

— Откликнулись на аудиторию.

Фильм заявлен как криминальная драма, потому что не будет хэппи энда?

— Ну да. Такие фильмы, я, конечно, сейчас не сравниваю нас с «Бригадой» или «Бумером» — это классика, считаю, не могут счастливо заканчиваться. У нас концовочка тоже не очень хорошая, может, чему-то людей научит, молодёжь, что не надо так жить.

Многие сценаристы, режиссёры перед съёмками погружаются в то, о чём снимают. Разговаривают с кем-то, берут за основу истории каких-то людей. Вы что-нибудь подобное делали?

— Нет, все персонажи вымышлены. Сценарий писали полгода, ни с кем не консультировались по выбранной теме. Скорее всего, надо было, но ведь фильм не столько про криминал, сколько про дружбу, про взаимовыручку. А то, что ребята попадают в такую историю, потому что их подставляет один человек… То есть их выбор не сказать, чтобы осознанный. По сюжету мы спасаем родного дядю одного из героев. В 90-х спасаем, а позже он предлагает нам участие в мероприятии, не раскрывая его сути. Ну и собственно вот.

Кто-то из сериала перекочевал в фильм?

— Все. Нас трое и ещё в фильме двое новых ребят появились. Основных героев теперь пять. Но смотреть сериал не нужно, чтобы понять кино. Это разумно — в кинотеатры будут приходить люди, которые не знают нашей истории, и им не нужно пересматривать семь её серий.

Как писался сценарий на этот раз кино?

— В 2014 году я приезжал домой к коллеге и другу Максиму и под чаёк, когда под кофеёк, когда не под кофеёк мы работали. Несколько раз его переделывали. У нас тандем, что мы друг друга дополняли и друг у друга были цензорами. Так получилось, что герои фильма практически не знают полностью сценарий: отснялись в своих сценах и домой пошли.

Подбор актёров для фильма проходил по старинке?

— Да, через знакомых, через друзей. И все крутые тачки в кино, рестораны, вертолёты — это всё через знакомых.

А к профессионалам не обращались? В драмтеатр, например?

— Когда у вас на «Чита.Ру» что-то про нас выходит, начинается поливание грязью. Мне поэтому кажется, что в Чите нас не очень любят, и, обратившись в драмтеатр, я бы получил отказ. Но мы не пробовали — справлялись своими силами. Хотя вот взрослые мужики у нас снимались, они в кадре очень хорошо смотрятся, органично — дети почему-то и взрослые.

А дети у вас откуда?

— Основная масса — из фолк-театра «Забайкалье», ребята из «Отрады». В итоге актёрский состав набрал более 50 человек. Гонорары будут после проката, они, конечно, обещаны. Кто сколько поработал, тот столько и полопал.

Раз уж мы подобрались к прокату, расскажите процесс этот — от монтажа до большого экрана — что происходит?

— Сняли, смонтировали. Сделали цветокоррекцию — Кирилл Бодров этим занимался, последняя стадия озвучки сейчас идёт. Прокатное удостоверение получили в Министерстве культуры Российской Федерации через московскую фирму: как раз пишу для них монтажные листы. У нас есть директор по прокату Ренат Башаров — директор кинотеатра «Центавр». Он возил наше кино на «КиноЭкспо» и каким-то волшебным образом сумел вовлечь в прокат более 50 городов, среди них — Новосибирск, Красноярск, Омск, Чебоксары, Оренбург, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. Благодаря ему мы появились на всех сайтах «Синемаплекс», «Киноплан», «Кинопоиск». Хотя, признаться честно, к региональному кино кинотеатры настороженно относятся.

Дальше планируете кино снимать?

— Знаете, как интересно получилось. Сергей Витальевич Безруков приезжал на кинофестиваль, а мы его, собственно, встречали. И разговаривали с ним, обедали вместе, я ему всё рассказывал. И тогда как таковой заинтересованности не было с его стороны. Но вот мы были в Церкви декабристов, нас оператор снимал, заснял Безрукова, меня, Максима рядом с ним. И мы этот кадр вставили в трейлер фильма, хотя, конечно, в фильме его нет. Безруков всё посмотрел, потом позвонил исполнительному продюсеру Евгению Шушкевичу и сказал, что он может принять участие во втором фильме с подключением Дмитрия Дюжева.

Гонорары известны?

— Нет. Мы пока думаем, считаем. Главное, чтобы люди пошли. На улан-удэнского «Решалу» пришли 100 тысяч человек, думаю, мы не уступим.

Безруков и Дюжев — как-то сразу очевидно, что тематика кино не сменится.

— Ну, мы же хотим продолжения. Опять же всё будет зависеть от проката.

— В фильме обозначено, что город — Чита?

— Вообще, нет. Но знаете, мы говорим про неё. В паре моментов, в паре сцен мы проговариваем: Чита, Чита, Чита…

Не закрепляет это кино за городом статус самого криминального?

— С этим Чита и без нас справляется. Мне кажется, главное сейчас, чтобы люди вообще знали про неё, что есть такой город, а не как всегда меня переспрашивают: Откуда-откуда ты? Из Чечни?

Сколько было вложено в кино?

— Свыше 2 миллионов рублей.

Это мало? Много? Достаточно?

— Это достаточно с точки зрения технического оснащения. Но зарплату мы не платили. Хотим окупиться и заработать. Мы три года работали на имя, нужно, чтобы имя поработало на нас. Хотя вот по сериалу — действовала, да и сейчас, наверное, действует партнёрская программа на Youtube. Все деньги сериала мы отдавали в Дом малютки №2 в Антипихе, деткам собирали, что необходимо, проводили утренники ребятам.

Сейчас мы работаем с фондом «Живи, малыш» Егора Бычкова, туда такие ребята входят как Николай Наумов, собственно, он нам ролик и снял о том, чтоб приходили на фильм, «Грот», «25/17», Миша Маваши, Александр Бадюк — много достаточно медийных лиц. Помогают деткам больным, я предложил, нас поддержали.

Два миллиона — это один инвестор?

— Это четверо: Сергей Опря, Дмитрий Хвыль, Иван Черенцов и Антон Васильев — все друзья.

А из власти?

— Антон Тутов (Начальник управления профессионального образования и молодежной политики министерства образования региона — ред. ) очень нам помог организационно. Надо было сцену, например, снимать в больнице, он договорился с «Академией Здоровья». Мы ехали с ним в лифте в день съёмок, он говорит: «Миха, это всё фигня. Мы шесть танков искали на «Зарницу» — вот это была проблема». Если честно, Чита — родные стены помогают. Правда, вертолёт ждали месяц из другого региона — красноярский экипаж посадил судно рядом с Кеноном.

Кто ваш зритель?

— Судя по группе в «ВКонтакте» сериал сначала смотрели подростки до 18 лет, их было большинство, пока росли в творчестве и в плане съёмок, выросла аудитория. Сегодня больше 80% участников — от 21 года до 45 лет. Это наши зрители.

— Чего ждать на премьере?

— Жизненное кино. В этот фильм очень много вложено — терпения, времени, денег, работа многих людей, слёзы, кровь и пот.

В тексте была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее сообщалось: «Безруков всё посмотрел, потом позвонил через министерство культуры наше — исполнительного продюсера Евгения Шушкевича»

НазадВперёд
42 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пацаны - молодцы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сериал про обычных быдломажоров! Как они свои тёрки по жизни трут! Пособие для подрастающего поколения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм учит как правильно надо быковать! И идти к успешному успеху!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сериал для местных гопников и окологопников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни в тему Наумов сказал про благотворительность, если просит - зачем тогда бита?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для колорита!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сравнили свой с фильм с решалой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни о чём !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мода на 90е возвращается! На семечки тоже!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы парни! Живут с целью и мечтой, работают для души, так и надо! А кто говорит что фильм плохой - дак снимите свой, завистники. Обязательно пойду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Быдлокино!

Вам ребята в 90-е скока годков то было?

3-5-7 ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так они дети 90-х. дети. дети, понимаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ааа.. Дак это про настоящее? Тоесть про их ныняшнюю жизнь. То тогда по ним плачет тюрма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с чего бы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм не хороший и не плохой. Просто это все было уже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шлакоблоки будут продаваться на Амурской и на Ленина, приходите. 350 рублей за один шлакоблок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одним словом ватаааааа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сходим посмотрим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бригада типа того

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, Носко и Юсупов! У вас, возможно, еще есть талант, но не связывайтесь с Безруковым, он хоть и известный - но бездарь отменный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безруков - это серьезный уровень и реклама! бред пишете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плагиат полнейший. Даже обложку стырили с фильма "бумер".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте сравним и с обложкой фильма "Сволочи". А нет, лучше уж с "Бригадой".Похожих обложек довольно много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот "Сволочи" - вообще точь в точь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безрукова в трейлер поставили, люди подумают что он там снимается, многие чисто из за него пойдут на фильм,а потом их ждет огромное разочарование ,ведь не все читали Интервью и не знают сто он случайно там затесался)))Хороший рекламный ход, он мог и в суд за это подать( если без его ведома конечно)).А так желаю удачи, хочется посмотреть что получилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про обложки ну понятно же что никто ни у кого не слизывал))что тут удивительного - главные герои в центре, тысячи таких постеров. Придраться можно к каждой мелочи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята МОЛОДЦЫ! Развития Вам, успехов и удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за город то ?! Лишь бы позасирать парней , которые стараются.

У людей есть интерес к своему делу , а вы только и можете говорить "быдло, мажоры". Они стараются хоть что то в Чите сделать , чем вы сидите и выливаете всю грязь на ребят.

Много ума не надо, чтобы сидеть по ту сторону монитора и писать всякие гадости. Надо радоваться , что в городе есть люди , которые хотят прославить столицу нашего края. Им не надо говорить , что из-за их фильма вырастит преступность в 10 раз. Они своим фильмом демонстрируют , что такое криминал. Я не знаю этих ребят , но они молодцы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ради кого они стараются?! Стараются только ради самих себя, друзей и себя попиарить, с Бузруковым никогда в жизни не снимуться, вернее он с ними))) если только носко еще кредит один возьмет пожизненный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть для себя стараются ,а ты что в жизни можешь? Как считать кто сколько кредитов взял. Попробуй сделать то~же самое. Потому и город наш такой тухлый , что реально сделать не каждый сможет Надо поддержать ребят. Потом гордиться будем, что есть такие ребята у нас - не побоялись и сделали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с вами ,лить грязь большого ума не надо. А те кто реально ничего не могут доугих людей в грязь втаптывают. Ребята МОЛОДЦЫ! Несмотря ни на что стремяться снять фильм Ребята желаю вам УСПЕХА! Не читайте всю эту грязь , ее пишут неудачники и завистники

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целеустремленные ребята !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот же какие люди злые и завистливые, спору нет парни состоятельные не бедные,и даже в короткометражках раскрывается суть жизни детей 90х НАШЕГО ДЕПРЕССИВНОГО РЕГИОНА и бытность, хотя да все знакомые интересуются как они в фильме ловко до фирмы поднялись и т.д но по смыслу и бюджету повторить никто не смог. я пойду смотреть в кино тем более уверен фильм ожидает успех, это выходящий из ряда вон фильм, снять МОЛОДЕЖЬЮ в ЧИТЕ фильм учитывая все риски и не нарушив положения нашей доброй провинции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ораторы с дивана, а вы не задумывались что "ушак грязи" на себя льете?

Тиматика фильма и мне не близка, но парни старались, делали и о Чите хоть где-то услышат. "Бантитский Петербург" то же город не красит и что теперь, все смотрели его и не раз.

Многим лишь бы "по тролить" просто так, с себя начните что ли себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Бандитском Петербурге мы смотрели настоящую игру настоящих АКТЕРОВ и профессиональную работу всей съемочной группы, там гиганты работали, а здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так ты не ходи, в чем проблема то? сидишь тут..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну так посмотрел бы я на "бандитский питербург" за 2 млн рублей. ты бюджеты не сравнивай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тупой еще тупее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тут народ про зависть.Таким кино что ли гордиться? Я вот, к примеру более горжусь фильмами Тереничевых.Это-кино.А -это? Я, к примеру, не хочу вновь окунаться в те 90-е.о еще кино об этом? Зачем? Не все знают? И Слава Богу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ради чего я должна пойти и посмотреть этот фильм? Стоит ли он того, чтобы потратить на него свое время? Стоило ли подключать столько людей и техники ради этого не понятного фильма? Думаю провальный фильм и все пойдут лишь только из-за любопытства, не окупиться он и люди без зарплаты останутся, переходите парни к плану Б, не окупиться он.