Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Особая тройка для начальника уфсиновского ОСБ

Суд 27 октября приговорил к 1,5 года колонии-поселения экс-начальника отдела собственной безопасности УФСИН России по Забайкальскому краю Алексея Козулина, в настоящее время замещающего должность начальника жилищно-коммунального отдела Читинского СИЗО №1. О том, какими методами следственный комитет, прокуратура и ФСБ стремились отправить его за решётку, офицер уголовно-исполнительной системы рассказал ИА «Чита.Ру».

Это уголовное дело возникает из другого, возбуждённого против двух сотрудников УФСИН Александра Наджаф-Заде, Сергея Ванюшина и наркополицейского Дениса Кулешова. Они, по версии следствия, организовали канал поставки наркотиков в читинское СИЗО-1, чтобы выявлять эти преступления и улучшать свою статистику. Когда дело начали расследовать, на сцене появился начальник ОСБ Алексей Козулин.

В постановлении о возбуждении уголовного дела преступление преподносится так: чтобы помочь попавшим в беду коллегам, Козулин якобы пригрозил фигурировавшему в деле осуждённому Руслану Гармаеву и посоветовал не давать правдивых показаний сотрудникам ФСБ и следователям. А чтобы окончательно оградить его от общения с правоохранительными органами, в день его освобождения вывел бывшего зэка через неприметную калитку в заборе СИЗО. По материалам дела, произошло это 31 мая 2013 года, а спустя 2,5 месяца в отношении начальника ОСБ следственный комитет возбудил дело.

О том, что он стал подозреваемым, Алексей Козулин узнал из СМИ. С постановлением о возбуждении дела его познакомили только 20 августа, а пресс-релиз об этом появился на сайте следкома 17 августа 2013. С этого момента, по мнению обвиняемого, следствие начало допускать ошибки.

Исчезнувший освобождённый

«В вину мне вменяют то, что я встретился с осуждённым Русланом Гармаевым и предложил не говорить следователям и сотрудникам ФСБ правды о преступлении, угрожая при этом негативными последствиями. Такие показания осуждённый дал следователю, а спустя семь месяцев в суде заявил, что я мог организовать его травлю и ужесточить условия содержания в местах лишения свободы. Какие последствия ему грозили — большой вопрос, так как опрашивал его я 30-31 мая — за день и в день его освобождения в рамках служебной проверки, назначенной приказом начальника УФСИН по факту возбуждения уголовного дела в отношении Наджаф-Заде», — рассказал экс-начальник ОСБ.

Сотрудники ФСБ А.Я.и В.С. якобы должны были допросить осуждённого Гармаева в день его освобождения или доставить на допрос к следователю СКР. Почему якобы — потому, что, как установлено в суде, отдельное поручение следователь СКР Михаил Прапков подготовил и зарегистрировал в канцелярии 30 мая 2013 года, а поступило в ФСБ оно 31-го, судя по номеру входящего документа, в день освобождения Гармаева. Официально, как заявлял Козулин в суде, сотрудники могли запросить в УФСИН сведения о времени освобождения Гармаева, но вместо этого 27 мая вывезли его в изолятор временного содержания, где только поговорили и продемонстрировали доказательства его вины. В результате Гармаев подумал: «ещё лет пять впаяют» — так он рассказывал в суде про встречу с ФСБ в ИВС. Он им сказал, что освободится только в 16 часов. Понятно, что он мог соврать, так как встречаться с правоохранительными органами в первый свободный день ему не хотелось.

«Не понимаю, почему они поверили его словам, а не встретились с ним пока он находился в изоляторе, как это сделал сотрудник уголовного розыска выполнявший просьбу своего коллеги. Официально, повторюсь, они не сообщали ни мне, ни в СИЗО, ни в УФСИН, что хотят допросить его. А вот следователь, возбуждая уголовное дело, был уверен, что я достоверно знал о намерениях фсбшников и его допросить Гармаева, но в ходе расследования никаких доказательств предоставить не смог. По отдельному поручению видно, что решение следователь принял 30 мая, а поступило в ФСБ оно 31-го – в это время я уже работал с осуждённым», — уточнил Алексей Козулин.

Он утверждает, что не мог вывести Гармаева через какую-либо калитку по двум основным причинам. Во-первых, освобождение идёт по чётким правилам, описанным в служебном приказе Минюста. Осуждённого заводят в специальное помещение, где присутствуют несколько сотрудников, опрашивают, сверяясь с анкетой и фотографиями, проверяют особые приметы, затем подписывают акт. Затем осуждённого ведут на КПП, где ещё раз задают вопросы и проверяют личность, а затем выдают справки об освобождении и записывают в постовой ведомости. Так всё происходило во время освобождения Гармаева. Запись в ведомости была сделана в 12.50, и он мог покинуть СИЗО, но вернулся, чтобы получить пособие на дорогу домой и деньги со своего счёта. Так как бухгалтерия была закрыта на обед, он дождался 14 часов, пообщавшись с сотрудником УМВД, и спустя несколько минут вышел на свободу.

Во-вторых, после возбуждения уголовного дела начальник управления приказал провести служебную проверку, во время которой были опрошены восемь человек, присутствовавших при освобождении и дежурные. Ни один из них не заявил о нарушениях.

«То, что процессуальную проверку начали через 2,5 месяца и дело возбудили так поздно, мне кажется, одним из способов усложнить его расследование и увести его в другую сторону от истинно произошедших событий. Если сотрудники ФСБ и следователь, сделали это раньше, то могли бы запросить в УФСИН и СИЗО видео с камер наблюдения и точно установить, через какой выход Гармаев покинул изолятор. Сторона защиты пыталась сделать это, но за два месяца майские записи были затёрты новыми», — добавил Козулин.

Три следователя

«О том, что в деле будут ошибки, было понятно с самого начала — следователь Михаил Прапков вёл дело в отношении Наджаф-Заде, Ванюшина и Кулешова и был заинтересован, в том, чтобы обвинить меня, — продолжает экс-начальник ОСБ. — По закону он не имел права вести доследственную проверку, возбуждать это дело и предъявлять мне обвинения. Мой адвокат в сентябре 2013 года написал ходатайство на имя и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел Игоря Лопатина, но он отказал в его удовлетворении. Причина у него была «веской» — пострадавшей стороной в моём деле является правосудие, а не следователь. Поэтому Прапков вёл дело, в начале 2014 года предъявил мне обвинение, а в феврале прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила его в суд».

Суд, конечно, увидел нарушения и в марте 2014 года возвратил его в прокуратуру в порядке статьи 237 УПК РФ, в связи с имеющимися препятствиями рассмотрения его судом. Прокуратура обжаловала это решение сначала в апелляции, затем в кассации, но обе жалобы краевой суд не удовлетворил. Дело вернулось в следком, и в июле его вручили следователю Елене Ячменёвой. Постановление о возобновлении предварительного расследования по делу следователь подписала 14 июля, назвав начальника ОСБ Козулина — Кулешовым. Случайность? Скорее дар ясновидения. Ведь 5 августа Ячменёва получила дело наркополицейского Кулешова и опера УФСИН Наджаф-Заде, оказавшись в той же ситуации, что и её коллега Прапков — то есть, согласно уголовно-процессуальному кодексу, могла быть заинтересована в наказании начальника ОСБ. В сентябре с подачи зампрокурора края Баира Доржиева дело вновь вернули в следственный комитет.

«Прапков вообще должен быть свидетелем по моему делу. Его доводы о том, как я якобы вмешивался в расследование дела, должен был проверять другой следователь. Однако он провёл 31 допрос свидетелей, четыре очных ставки, следственный эксперимент и так далее — всего 39 следственных действий. Более того, две психофизиологические экспертизы свидетелей с его подачи провели с нарушениями. В первом случае не разъяснил эксперту его права и не предупредил его об ответственности, а во втором — попросил эксперта провести экспертизу после окончания рабочего дня за сутки до того, как подписал постановление о её назначении. Всё это подтверждается материалами уголовного дела», — уточняет экс-начальник ОСБ.

В мае апелляционная инстанция краевого суда подтвердила, что Прапков нарушил уголовно-процессуальный кодекс, а составленное им обвинительное заключение исключает возможность вынесения приговора по нему. Следователь Елена Ячменёва, напомню — заинтересованное лицо, тоже провела 19 следственных действий. Собранные ими доказательства попали к третьему следователю — Ольге Благодаренко. Она, как утверждает обвиняемый, себя не утруждала расследованием, допросы свидетелей, в том числе по 10 его ходатайствам не проводила. Обвинительное заключение она составила по доказательствам, собранным заинтересованными следователями, почти слово в слово повторив то, что писал Михаил Прапков.

Суд прокуратуре не указ?

С просьбой разобраться в законности участия в деле следователя Прапкова Козулин писал в приёмную президента, оттуда письмо в августе 2014 года поступило в краевую прокуратуру. Позже ему стало интересно, какие действия предпринимает ведомство, и он попросил ознакомиться с материалами. Таким образом, в деле появился отчёт о служебной проверке, проведённой в августе 2014 года. В нём говорится, что замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Игорь Лопатин необоснованно отказал в замене следователя Прапкова, а его руководитель Валентина Бояринова не приняла никаких мер. То есть сам следственный комитет подтвердил факт ненадлежащего исполнения обязанностей тремя своими сотрудниками. К ответственности их не привлекли за истечением срока давности, зато вызвали на совещание и велели не допускать такого впредь.

Прокуратура, несмотря на признанные следкомом и судом нарушения, в удовлетворении жалобы тоже отказала. Зампрокурора Светлана Козлова ответила Козулину — наше ведомство дважды обжаловало решение суда и даже после его вступления в силу с ним не согласно. Поэтому привлекать Прапкова и Лопатина к ответственности вроде как не за что. Сам следователь в суде заявил, что ни о какой проверке ему неизвестно, а заинтересованным лицом в расследовании дела Козулина он себя не считает.

Наследившая ФСБ

Начальника ОСБ попытались снять с должности. В качестве одного из способов был использован такой запрещённый приём — якобы он создаёт особые условия Дмитрию Кулешову и Александру Наджаф-Заде. Обвинение было составлено со слов осуждённого Ахмеда Межидова, который якобы видел, как сидящие в СИЗО сотрудники могут ходить друг к другу в гости, а после отбоя принимать гостей с воли и слышал, как Козулин пообещал коллеге, что скоро его освободит. Следователи отказывались проверять эти показания, а когда всё-таки провели обследование, то увидели, что корпуса, в которых содержались подозреваемые сотрудники и осуждённый, находятся на расстоянии более 62 метров. В паре со следователем Ячменёвой этому гражданину нужно покорять «Битву экстрасенсов».

Интересно, что за два года до этого фамилия Межидова и ранее мелькала в связке с сотрудниками ФСБ А.Я.и В.С. В сентябре 2012 года они незаконно ходили к нему в ИК-5, передавая чай, шоколад и сигареты. Кроме того, в октябре 2012 года Межидова и сотрудника колонии Александра Коваленко осудили по многоэпизодному уголовному делу за мошенничество и взятки. Проверку по обоим фактам проводил, разумеется, начальник ОСБ Козулин и сотрудники его отдела. Он же направил результаты расследования утверждённые руководителем УФСИН по действиям сотрудников ФСБ в прокуратуру. О том, привлекли ли их к ответственности, ему ничего не известно.

***

Делать какие-то глубокомысленные выводы о том, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, на основании всех фактов было бы странно. Даже наоборот — отказы следствия от признания явных ошибок, нежелание прокуратуры исправлять их и наказывать виновных. Работа правоохранительных органов в этом отдельно взятом случае похожа на деятельность особых троек, выжигавших с тела СССР кулаков, врагов народа и прочую антисоветчину. Очевидно, что в список таких вредных элементов «особая тройка» отнесла и экс-начальника ОСБ. Иначе чем объяснить, что его коллеге Александру Коваленко тремя годами ранее за мошенничество и взятки дали четыре года условно.

Некоторые фамилии в материале после публикации заменены на инициалы по просьбе Федеральной службы безопасности.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому то интересно мнение осужденного? спросите в зоне,там все невиновные. По крайней мере, интересно мнение и другой стороны, а не выводы Захарова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Царские амнистии и УДО модны щас как никогда! Это модный нынче тренд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В любом случае, нарушение закона не осталось незамеченным и виновный не избежал наказания. В этом деле замешано много людей, но специальные органы разобрались в этом бардаке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяп-ляп или ляп-тяп и дело сшили (не то следователь, не то швея-мотористка) и в суд, а там тоже самое ( тяп-ляп или ляп-тяп) Это наши нынешние реалии, и как ни крути, но у нас везде бардак и безобразие, и поэтому с какой стати в судах и правоохранительных органах порядок будет? Там тоже самое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о гуру безопасности,мастер интервью, царь жко, амнезия , как вывел зека через калитку охраны, из за которой теперь многие уволены , смирись и отсиди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Игорь Лопатин это Игорь Виктрович Лопатин? Сын застройщика?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему Гармаева нельзя было вызвать официально повесткой к следователям ФСБ и СКР после освобождения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей Козулин честный и справедливый человек, поверьте тому кто его знает. Данное событие произошло вследствие большой игры, в которую он был замешан не по своей воли. Посадили невиновного человека

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты сам,наверное,про себя пишешь? А я тебя знал совсем с другой стороны,подлого,хитрого карьериста.Привет из мед.части СИЗО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присяжным сообщается выход зека через охрану был возможен через согласованиекозулина через начальника сизо , зам начальника уфсмн по бор и охране голубева бп

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нифига нашили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не долго прапкову осталось !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то от статьи складывается впечатление что Козулина банально захотели сожрать, и, как следствие сожрали, кто-то захотел поиметь новую звездочку на погонах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если дело возбуждено, то механизм запущен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Явно сфабриковано всё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо быть следователем, и дела нужно расследовать, а не шить их как некая швея-мотористка. А так можно и на швейную фабрику перейти, все больше пользы для народного хозяйства!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То-что творится беззаконие не видит только слепой и не слышит глухой !Суд,прокуратура,СКР ведомые деловыми из ФСБ творят полный беспредел!Бериевские ястребы подавились-бы слюной от зависти.Бедная богиня Фемида -завязали тебе глаз и имеют как полследнюю ююююююююю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А те, кто эту Фемиду представляет, такие же как и те, которые ее имеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я лично знаю Алексея Козулина как очень порядочного человека , а с Прапковым и Суслиным приходилось встречаться, очень неприятные люди! Конечно против Алексея Козулина дело сфабриковано!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суд прокуратуре не указ? Все знают, что рыльце в пухе, вот и сидят под колпаком у ФСБ, это все знают, а те успевают Настоящих Офицеров рубить.

ОБСУЖДАЕМОЕ