НОВОСТИ
23 ЯНВАРЯ
22 января

12 смелых: Депутат между спортом и углём

Таким рабочим дням, как выдался у депутата заксобрания от Красночикойского района и замдиректора компании «Разрез Уголь» Анатолия Романова, нужно искренне завидовать. Несмотря на присутствие журналиста и фотографа, отвлекающих разговорами, сделал он довольно много — провёл заседание комитета, встретился с обманутыми дольщиками, решил вопросы шахматной олимпиады, обговорил использование дороги. Впрочем, обо всём по порядку.

«12 смелых» — живущие и работающие в Забайкалье храбрецы, не побоявшиеся пустить в свою жизнь на целый день журналистов и фотографов, чтобы честно и искренне показать, каковы они есть в труде и отдыхе, какие мысли их посещают, какие одолевают сомнения, что за рингтоны звучат на их мобильных телефонах и кто им звонит. Журналисты таскались за ними в леса, убирали с улиц мусор, разрабатывали законы, осматривали пациентов, ездили на дальние чабанские стоянки, молились, чтобы читатели «Чита.Ру» смогли сделать то же самое рядом со смелыми.

Незадолго до того, как часы показали 8.00, Анатолий Романов открыл дверь бывшего доходного дома Трухина – Смолянского, кивнул, наверняка, скульптуре кота и поднялся в кабинет. День начался с разбора бумаг, а затем подошли мы. Пока он заканчивает просмотр документов и отдаёт поручения, листаем альбомы с мероприятий проекта «Спорт для всех», главой попечительского совета которого является депутат.

Фото: Гульнара Стромилова

«Спорт для всех» — уже система, — объясняет Романов. — У нас сейчас четыре обязательных вида спорта — футбол, шахматы, хоккей на валенках, в этом году начали играть в лапту. В будущем появятся городки. Всё это не требует капитальных вложений, только берись и играй. Задача у нас такая — поднять ребят, которые ничем не охвачены. Мы не принимаем воспитанников спортшкол, потому что у них достаточно соревнований. У нас — дворовый спорт. Нам важна география, важны отдалённые сёла. Эти виды спорта новы, они, за исключением футбола, не культивируются. Поэтому у нас лидерами становятся ребята из сёл. На соревнованиях по лапте победили ребята из балейской деревеньки Ундино-Поселье, вторыми стали шелопугинцы, а третьими — мои чикояне из Урлука. В хоккее лучшими оказались читинцы, да. Однако все остальные медали разобрали селяне. За год проведения этих турниров в них участвовали 73 тысячи ребятишек из более чем 300 населённых пунктов».

Чувствуется, что «Спорт для всех» депутату очень нравится. У него даже голос меняется, когда он начинает объяснять, что все соревнования приурочены к национальным праздникам, и сельские дети могут сходить на какие-то мероприятия: «В сентябре дети, игравшие в лапту, попали на парад, им специально выделили первые места. Это дети из деревень, которые никогда в жизни парада не видели. А потом они поехали на «Зарницу», стреляли там из оружия. Это, представляете, какой эффект для ребят из маленького, далёкого Урлука, да даже из той же Акши».

Фото: Гульнара Стромилова

За разговором о спорте улетает кружка чая, и самое время знакомиться с основной работой.

«РазрезУголь», который имеет лицензию на разработку Зашуланского угольного месторождения в Красночикойском районе, создан двумя компаниями — российским «ВостСибУголь» и китайской «Shenhua». Зарубежный инвестор — это на минуточку — самый крупный поставщик угля в мире, который помимо добычи занимается углехимической промышленностью, электроэнергетикой, организацией работы железных дорог и морских портов. Наличие в учредителях такой компании окажет влияние на будущие реализацию угля из Забайкалья в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пока же его потребляют только на месте.

«Поставки начались в котельные Красного Чикоя и немного — Петровск-Забайкальского района. Для оценки возможных поставок угля в другие районы и для большой энергетики совместно со специалистами ЗабГУ и других учреждений проводится работа по оценке эффективности нашего угля через качественные характеристики: теплоте сгорания, зольности, содержанию серы и так далее. Нужно отметить, что уголь Зашулана выгодно отличается от других углей», — объясняет Романов.

Наряду с неукоснительным исполнением мероприятий лицензионного соглашения, коллектив предприятия занят самой сложной и самой главной задачей — проработкой логистики. Это, по словам замдиректора, фундамент для дальнейшей работы, ошибки в котором повлекут убытки.

«У меня тут лежат разные карты. Это один из вариантов дороги, — открывает Анатолий Романов масштабный буклет. — Такая она получается длинная, и в неприглядном состоянии. Вариантов несколько, их разрабатывает проектный институт. Да и мы на месте предлагаем различные варианты. На этой основе и будет приниматься окончательное решение».

Фото: Гульнара Стромилова

Экскурсию по карте прерывает звонок главы Красночикойского района. Беседа снова идёт про уголь. Положив трубку, Анатолий Павлович объясняет, что планируется выгодное участие колледжа в поставках угля…

«Колледж хочется сохранить. Наша компания продвигает проект «Новая школа», вовлекающий в занятие робототехникой. У нас база — село Черемхово, и мы уже обучили педагогов из местной школы в Москве, потому что нельзя просто привезти роботов и сказать: собирайте. Ребятишки тоже ездили в лагерь на Байкал и прошли базовый курс. Теперь мы будем им закупать оборудование. Сейчас хотим подключить и колледж».

К 10.00 нужно ехать на заседание комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям. В машине продолжается разговор про работу: «Кризис — удачное время для тех, кто не сидит и гундит, а закладывает базу. Многие ребята — мы часто общаемся с молодыми — используют нынешнее время как старт».

Фото: Гульнара Стромилова

В кабинете многое говорит про «Спорт для всех». В углу, например, притаились герои комиксов. Я сначала подумал, что дети или внуки забыли, а оказалось, это шахматы, которые будут вручать победителям турнира. За креслом воткнуты самодельные фанерные клюшки. Их придумали делать в школе Приаргунска. Стоимость, по словам Романова, — 50 рублей, но ничуть не хуже настоящих, которые покупают за 500-600.

Фото: Гульнара Стромилова

«Это футболка чемпиона мира по пляжному футболу Юрия Горчинского. Он был у нас в прошлом году с кубком, общался с участниками футбольных соревнований, раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими. Где бы ещё ребятишки пообщались с таким спортсменом? Мы, кстати, им тоже устраивали почести — заказали лимузин и увезли их на Кадалу. Там уже висел баннер в их честь, и футболистов встречали как героев», — наспех сообщает Романов и углубляется в бумаги.

Фото: Гульнара Стромилова

В повестке заседания комитета два главных вопроса — об освобождении крупных организаций от аукционов на право добычи гравия и песка и запрете на новые зимовья, плюс ряд других.

Фото: Гульнара Стромилова

Обе темы обсуждаются на предмет соответствия федеральным законам. Для невовлечённых в процесс наблюдателей он может показаться скучноватым. Однако без учёта мнения прокуратуры, юридической службы и прочих, закон нельзя выдвигать на сессию заксобрания. Разговор идёт чуть меньше двух часов. После комитета на разговор с Романовым остаётся депутат, главный инженер Забайкальской железной дороги Александр Большаков.

Фото: Гульнара Стромилова

А после в кабинет заходят члены инициативной группы обманутых дольщиков, замминистра территориального развития Константин Суздальницкий, сотрудники департамента земельных отношений и стройинспекции. С ними обсуждаются новые поправки в региональный закон по решению проблем дольщиков. Изменения касаются расширения возможности предоставления квартир. Правительство края будет иметь возможность выдавать участки под строительство жилья в обмен на квартиры для дольщиков — в строящихся или уже построенных домах. Подобный пример уже есть в Чите на Курнатовского, 70 — правительство отдало территорию Читинской районной больницы в обмен на жильё.

Фото: Гульнара Стромилова

«Я считаю, что меры, принятые правительством и заксобранием, и настойчивая работа инициативной группы обманутых дольщиков позволило создать едва ли не лучшую в стране законодательную базу по решению этой проблемы. Если вспомнить, какое противостояние было три четыре года назад. Сейчас идёт согласованная работа всех заинтересованных сторон. Это позволило добиться того, что из 764 обманутых дольщиков жильё не получили 285, но из них 135 даже не писали заявления. Надеюсь, что оставшиеся 150 человек получат свои квартиры в доме, строящемся на Курнатовского, 70 и планируемом на Александрово-Заводской, 2», — отмечает Анатолий Романов.

Прощаясь, дольщики тепло благодарят депутата и исчезают. Мы тоже расстаёмся на время обеда, пока Романов намерен решать семейные дела.

Фото: Гульнара Стромилова

Вторая половина дня также начинается на Чайковского, 8, совещанием по организации шахматной олимпиады. Задача весьма ответственная — шутка ли принять несколько сотен детей из 455 школ края — обеспечить их транспортом и питанием, зал — инвентарём и мебелью, продумать эффектное открытие и церемонию награждения. В числе прочего обговаривается снятие команды, в составе которой приедет разрядник. «Жёстко, но справедливо. У них есть ответственные, которые должны это предусмотреть. Пусть после этого объяснят детям и их родителям, почему недосмотрели», — отрезает глава попечительского совета.

Нерешённые вопросы ещё остались, но время для этого есть. Необходимо продумать вопросы финансирования, так как мероприятия проекта проводятся за счёт спонсорских средств. Каждый выходит из кабинета с поручениями, а у нас остаётся немного для погружения в Красночикойский район: «Чикойцы обращаются с самыми разными проблемами — помочь при поступлении в вуз, приехать в больницу, построить что-нибудь. Благодаря совместным усилиям с районными властями многого удалось достичь. Ни в одном районе не было такого, чтобы строилась школа, почти заново возродился клуб, спорткомплекс, небольшие клубы. Сейчас очень большие сложности с бюджетом, но потихонечку-помаленечку всё решается. Мы постоянно на связи, при вас несколько раз сегодня звонили. У меня в округе и Хилокский район, но с Красночикойским связь теснее».

Нельзя было не узнать про дорогу, по которой власти Хилокского района пустили автобус, хотя делать этого было не нужно. В числе прочего Романов негативно отзывается и о депутате райсовета, который спровоцировал проверку: «Есть такой разряд людей — вроде борется за права, но ничего не делает. Я понимаю, если бы он собрал совещание на котором решили, что делать. А так он написал — дорогу закрыли, транспорт не пошёл, люди не поехали. Кому от этого хорошо? Вместо того, чтобы ходить и добиваться, он решил вопрос так».

Фото: Гульнара Стромилова

Анатолий Романов собирается в минтерразвития и объясняет нам тему грядущего визита. Разрезу необходимо решить вопросы транспортировки угля, а для этого нужно согласовать с министерством использование региональных дорог.

Фото: Гульнара Стромилова

«Мы ищем разумные варианты транспортировки и хотим, чтобы нас понимали с учётом перспектив развития нашего предприятия. Поэтому откровенно ведём диалог в министерстве», — уточняет Анатолий Романов.

Фото: Гульнара Стромилова

С замминистра Дмитрием Палкиным они беседуют около получаса, но к единому мнению не приходят. Палкин просит ещё неделю на «подумать».

День оканчивается в офисах компании внутренним совещанием, на которое мы не попали — коммерческая тайна. Когда вечер затягивает окна чернотой — пора собираться домой.

Фото: Гульнара Стромилова

«Сейчас дел стало больше, но они теперь интереснее, конкретнее. При этом есть возможность — за неё я благодарен компании: работать депутатом и заниматься общественной работой», — подытоживает Анатолий Павлович.

12 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный проект "12 смелых", хотелось бы, чтобы Забайкалье стало примером для других регионов. С удовольствием читаю эту рублику, ведь всегда интересно заглянуть изнутри на работу таких людей, как Анатолий Романов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рублику? Это на что намёк?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оговорочка по Фрейду?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

12 смелых. эта рубрика должна показывать действительно смелых и достойных людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, многие его знают и уверен не испытывают положительных эмоций читая про его "подвиги", все время был в "теме", вкусно ел, сладко спал, а по фото видно - жизнь удалась, одно слово - номенклатура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на 4 сверху фото не зима))))) холодно в кожанке в минус 20))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русская поэзия 1960-х годов

Борис Пастернак *

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,

Так жить, что бы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы

В судьбе, а не среди бумаг,

Места и главы жизни целой

Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,

И прятать в ней свои шаги,

Как прячется в тумане местность,

Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала общественников зазывал, много обещал, а потом убегать стал, отгородившись турникетом на Чайковского 8, придешь к нему а он через бюро пропусков спрашивает "кто там" и поняв что "не свои" передает, что занят "придите позже", в следующий раз то же самое. Три раза сходили на четвертый не пошли поняли что "не ко двору"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а так он написал — дорогу закрыли, транспорт не пошёл, люди не поехали. кому от этого хорошо? вместо того, чтобы ходить и добиваться, он решил вопрос так».

странно такое слушать от депутата заксобрания зк, тем более избранного в том числе по хилокскому району.

недостаточная информированность и критика незаслуженная депутата районного уровня не красит а еще и говорит о уме и нормах приличия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх, толя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Романов- настоящий. Правда смущает фраза :".самый крупный поставщик угля в мире, который.". В плане- "самый" .Егор весьма скромно показал сегодняшнего депутата.А мы помним

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что же не привел пример с Могзонской школой которую давно "решалы" не смогли построить на протяжении не одного десятка лет?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить