Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Египет далёкий и близкий

На момент написания статьи не было точно известно, сколько жителей Забайкальского края остаются в Египте на отдыхе после того, как 6 ноября авиационное сообщение между этой страной и Россией было прекращено на неопределённый срок. Воздушные ворота сейчас открыты только в сторону России, потому что на египетских пляжах, по официальным данным, остаются порядка 80 тысяч россиян.

Непуганые забайкальцы

Авиасообщение по указу президента России Владимира Путина прекратили после того, как 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение самолёт российской авиакомпании «Когалымавиа», ни один из 217 пассажиров и семи членов экипажа не выжил.

По словам генерального директора компании «Магеллан» Олега Осипова, даже после трагедии в Северном Синае спрос на туры в Египет в Забайкальском крае был. Желающих отдохнуть в тёплой стране оказалось не напугать невыясненной причиной гибели нескольких сотен человек. Поэтому не удивительно, что почти через неделю, к моменту прекращения авиасообщения между странами, на египетском берегу оставались забайкальцы.

Почему Египет?

«В Чите самыми популярными направлениями являются Вьетнам и Таиланд, но Египет набирал популярность. По системе питания «Всё включено» из Москвы в трёхзвёздочный отель на неделю можно было слетать на 11 тысяч, в «пятёрку» — за 15-18 тысяч в неделю. У нас многие, знаете, как туда летали? У кого-нибудь командировка в Москву, они обратный билет переносили на неделю, брали отпуск за свой счёт. Из Египта вылет несколько раз в день, можно было даже на три дня туда улететь», — говорит Олег Осипов.

По его словам, в Забайкальском крае туристические фирмы работают лишь с двумя операторами — компаниями Anex Tour и Pegas Touristik. Представитель Anex Tour в Забайкальском крае Анастасия Забелина отметила: спрос на туры в Египет в течение долгого времени не переживал резких взлётов и был равномерным, далеко отстав по популярности от таких направлений, как Таиланд и Вьетнам.

«Конечно, ситуация в нашем регионе осложнилась, но не так, как в западных регионах. У нас продавались путёвки в Египет с вылетом из Москвы. Для забайкальцев это не очень удобная логистика: нужно лететь в столицу, тогда как в Таиланд и Вьетнам за меньшие деньги можно улететь из Иркутска», — прокомментировала сложившиеся условия Забелина.

На полпути и на отдыхе

Туристы в России, которых коснулась ситуация с отменой поездок в Египет, разделились на три категории. Те, кто сейчас находится на отдыхе, застыли в ожидании известий о том, как они вернутся домой. Те, кого новость о блокировке воздушных ворот застала на пути к курортам, но кто не успел улететь из России, пожалуй, стали самой сложной группой, потому что аэропортам, туроператорам и властям пришлось решать вопрос их размещения и транспортировки домой. Третья категория клиентов турфирм уже имела на руках купленные путёвки на ближайшие дни, но собрать чемоданы ещё не успела.

«Я точно знаю, что из аэропортов Москвы три аэроэкспресса вывозили туристов, которые не улетели. Знаю, что из Екатеринбурга уже не вылетел рейс. Из Новосибирска 7 ноября в 12.00 должен был вылететь рейс в Шарм-эль-Шейх, он тоже не вылетает. Ещё ни МИД, ни Ростуризм не сделали никакого заявления. Ростуризм должен дать свои комментарии для руководства туроператорам в деятельности, сейчас же ничего нет, кроме запрета», — отметил Олег Осипов.

К вечеру 7 ноября «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину сообщил, что вывозить российских туристов из Египта будут 13 российских авиакомпаий, самолёты которых в Египет полетят пустыми. Вылеты будут производиться из 27 российских городов. Включена ли в их число Чита – неизвестно, однако известно, что 60-70% всех перевозок приходятся на Москву.

Сколько там наших?

Первые цифры о том, сколько туристов из Забайкалья находятся в Египте, озвучил Осипов. Он заявил о 10 клиентах своей фирмы и отметил, что, учитывая другие компании, в этой стране на отдыхе находится около сотни забайкальцев.

«Я с ними созванивался и вчера до поздней ночи, и сегодня с самого раннего утра. У них всё хорошо. У нас есть туристы, которые из Египта вылетают завтра. Единственное, что туроператоры говорят: багаж, скорее всего, с ними не полетит», — добавил Олег Осипов.

Позже пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю опровергла его слова, заявив, что, кроме 12 клиентов «Магеллана», в этой стране от нашего региона никто не отдыхает.

Спустя ещё два часа представитель Anex Tour Анастасия Забелина озвучила данные о 38 забайкальцах, уехавших на Синайский полуостров с помощью этого туроператора и нескольких читинских компаний, с которыми он сотрудничает.

Дозвониться до новосибирского отделения и центрального офиса Pegas Touristik не удалось.

Кто вернёт деньги?

По словам Олега Осипова, попавшим в заложники этой ситуации людям предложено без доплаты заменить тур в Египет на поездку в Турцию либо с доплатой обменять на туры подороже в другие страны. Кроме того, по заявлению клиентов турфирмы будут возвращать им заплаченные за поездки деньги за минусом фактически понесённых туроператором расходов. В случае несогласия с предложенными решениями люди смогут обратиться в суд.

«Туры не заменил пока ни один турист. Нужно отметить, что и организовать замену туристическим компаниям будет не так просто: нужно бронировать отели, решать вопрос доставки и другие», — сетует гендиректор «Магеллана».

Туроператоры и туркомпании и правда растерялись: с одной стороны – раздражённые клиенты, с другой – неясность, в каком размере будут возмещать уже оплаченные суммы авиаперевозчики, отели и все те, от кого зависит хороший отдых россиян и кто берёт за его организацию деньги.

О том, что возвращать свои деньги люди должны в переговорах с туроператорами, заявил и глава Ростуризма Олег Сафонов. Он подчеркнул, что вопрос компенсаций для его ведомства вторичен и в первую очередь его специалисты занимаются возвращением россиян домой, передаёт «Интерфакс».

Прогнозы

Туроператоры не берутся предполагать, когда президентский запрет будет снят, а небо на Египет окажется свободным, однако осторожно советуют клиентам, купившим путёвки с вылетом через неделю и позже, пока их не сдавать. Авось откроют.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком самостоятельную политику стал проводить Египет и слишком хорошо сотрудничать с Россией, вот Штаты и стараются заставить его "подумать". Слухи о бомбе пошли именно от американской разведки. Была бомба или нет, а убытки Египет уже несёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

80 тысяч россиян остаются пока на территории Египта, и Россия делает всё возможное, чтобы туристы скорее возвратились домой. После крушения самолета под Египтом, я уверена, что многим захотелось скорей покинуть свой отдых.. Очень страшно, и опасно, особенно, когда не знаешь, что произошло на самом деле. Когда не знаешь причину крушения авиалайнера.. Хоть и причин очень много, но точную никто не знает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правду вск равно не скажут-засекретят о правде узнают наши внуки от НТВ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно насчитать десяток способов, как уничтожить самолёт без бомбы. Самый надёжный - психологический: выбирают наиболее подходящего пилота и говорят: если не погибнет самолёт - погибнут твои дети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что российским гражданам, находящимся на данный момент в Египте, волноваться не стоит. Наше правительство позаботится о том, что бы вывести их оттуда. А то, что было принято решение о том, что бы приостановить авиационное сообщение с Египтом, так это правильно. По крайней мере, до выяснения точных причин крушения российского самолёта над Синайским полуостровом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было бы лучше если бы правительство думало о тех, кто работает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том, что некоторые россияне остались отдыхать в Египте, нет никакой угрозы их жизни. Опасность только в авиаперелете домой, поэтому и отменили все рейсы. Если следствие подтвердит, что теракта не было, то рейсы возобновят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо теперь можно дешево и спокойно отдыхать в Египте вылетев туда через третью страну или добравшись через Израиль.