Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

Чиновников на «Осени» считают

День сельскохозяйственного работника в России отмечается 9 октября. Примерно к этой дате по стране заканчивается сбор урожая, можно подводить итоги и радоваться, что зимой будет продовольствие. В Забайкальском крае сельскохозяйственный год закончился только в середине октября, виной тому засуха летом и снег осенью. Тем не менее катастрофическое невыполнение плана не помешало региональному министерству сельского хозяйства отправиться в Москву на ежегодный праздник «Золотая осень» и отметить его с размахом.

Засуха, выставки и праздник

«Золотая осень» — это главный аграрный форум страны, который ежегодно собирает регионы в Москве. По сути, главная цель форума – себя показать и других посмотреть. «Каждый год в выставке участвуют более 2 000 экспонентов из почти 70 регионов России и 30 зарубежных стран. Площадь выставки составляет 70 тысяч квадратных метров, в прошлом году мероприятие посетили 100 тысяч человек, 90% из них – специалисты агропромышленного сектора из более чем 60 стран мира», — говорится в пояснении на сайте праздника. Впечатляющие масштабы.

Форум включает в себя специализированную всевозможные профильные выставки, фестиваль национальных культур, много праздничных мероприятий и счастья.

Аграрии Забайкальского края похвастаться успехами в этом году вряд ли могут — здесь практически на месяц позже стандартных сроков приступили к сенокосу, в некоторых районах урожай потерян полностью, в других удалось заготовить лишь 60% от необходимого объёма кормов. Забайкалье – регион, власти которого попросили у Минсельхоза России предоставить финансовую поддержку на возмещение ущерба от недобора урожая свыше 1,5 миллиарда рублей. Празднование московской «Золотой осени» в этом году совпало со снежным катаклизмом в Забайкалье, сорвавшем уборку урожая, что при этом не помешало региону отправить на неё почти два десятка первых чиновников в отрасли.

«Уборка сорвана, но они уехали на праздник. Представители министерства каждый год ездят на такие праздники, ничего в этом плохого нет. Но когда у края нет денег на субсидии аграриям, да и на возмещение убытков нет – это неэтично. А мы говорим, мол, уборку делать не на что», — высказывает мне недовольство близкий к минсельхозу края источник.

По его информации, на выставку ездили сотрудники мелиорации племенного объединения, начальники отделов растениеводства, по племенной работе, представители Читинского аграрного института и предприятий, курируемых минсельхозом: «Большая часть съездила просто так, чтобы отметить праздник, поглядеть на чужие достижения и сходить на качественный бесплатный концерт, который проводится, как правило, в Кремле», — подчёркивает источник.

Если бегло просмотреть сайт форума, становится понятно, что мероприятие интересное и стоящее. Вот Ивановская область укрепила сотрудничество с федеральной госсорткомиссией, а Ингушетия представила на выставке пять инвестпроектов. Можно с завистью узнать, что Подмосковье заключило 10 инвестсоглашений, а Пензенская область вообще была удостоена гран-при за вклад в развитие выставки. И ни слова о Забайкалье.

Денег нет, а съездить хочется

Министр сельского хозяйства региона Виктор Якимов от поездки не отнекивается. «Делегация Забайкальского края, участвующая в выставке «Золотая осень», сформирована на основании распоряжения руководителя федерального ведомства, которым был чётко определён список участников в количестве 25 человек. Фактически же участие в выставке принимали 17 человек, в их числе представители регионального минсельхоза, руководители территориальных органов федеральных государственных учреждений, руководители и специалисты хозяйств и председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края», — рассказал министр в ответе на официальный запрос от ИА «Чита.Ру».

На вопрос – а какими достижениями удалось похвастаться региону на форуме, министр отвечает, что, к сожалению, в связи с отдалённостью Забайкальского края от федерального центра и в целях экономии бюджетных средств наш регион не представлял экспозицию на выставке. Проще говоря, забайкальцы скатались в столицу, чтобы только посмотреть на других.

Среди прочих дел, по мнению ведомства, важно посещение тематических круглых столов, научно- практических конференций и каких-то дискуссионных площадок, на которых, внимание, «обсуждались вопросы развития инфраструктуры хранения и распределения продукции агропромышленного комплекса». Тут же возникает вопрос, а что хранить, если у нас в большинстве районов недобор урожая?

Были ещё площадки о комплексе мер, «обеспечивающих развитие внутреннего продовольственного рынка и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, вопросы растениеводства и земледелия, молочного и мясного скотоводства, особенности развития семеноводства и овощеводства в рамках импортозамещения, вопросы, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения, внедрением передовых технологий в развитии животноводства, а также вопросы реализации федеральных целевых программ». Всё это очень важно знать. Кроме того, сотрудники регионального министерства посетили консультационные мастер-классы, организованные Министерством сельского хозяйства России и решили ряд рабочих вопросов по отраслевым направлениям. Каких именно, ведомство назвать не решилось, поэтому остаётся только гадать.

Известно, что министр Якимов участвовал в заседании подкомиссии по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Были и радостные моменты — выставке состоялось подведение итогов года, где был отмечен и труд забайкальцев – общество «Комсомолец» Чернышевского района получило золотую медаль и диплом «За достижения высоких показателей в производстве продукции растениеводства». Кто конкретно получал диплом – аграрии с полей или чиновники, тоже осталось неизвестным.

За чей счёт сей пир

Источник, близкий к министерству, утверждает, что все командировочные расходы участникам делегации от Забайкалья были оплачены из бюджета. Сами же представители министерства в запросе аккуратно уточняют, что расходы сотрудникам возмещены «в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами края и в пределах утверждённых лимитов бюджетных ассигнований». Расходы на проживание и транспортные затраты, по мнению Якимова, были в рамках оказания услуг эконом-класса. «Командировочные расходы, понесённые руководителями территориальных органов федеральных государственных учреждений и руководителями хозяйств, произведены за счёт средств соответствующих предприятий и организаций», — уточняет он.

При этом на главный и простой вопрос, сколько денег потрачено на поездку, министерство ответь отказалось.

На сайте госзакупок никаких контрактов на командировки нет, возможно, из-за того, что были использованы компенсационные схемы оплаты, а не закупочные. Но несложно посчитать, сколько обходится проживание, питание и перелёт 17 человек из Читы в столицу нашей родины — сумма внушительная. А в условиях катастрофического недобора урожая в районах, где сельхозтехника давно покрылась ржавчиной, поездка кажется не столько лишней, сколько неэтичной выходкой.

НазадВперёд
19 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Туристы" за счет бюджета.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой Любо! Обожаю командировки! Лафа то какая! Нахаляву ездить, тусить в ресторанах там на зарплаты учителей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А от заксобрания, небось Элинка акулкина скаталась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал даже не удивляет. Так всё привычно, банально, скушно, и нудно, иного от местных чиновников уже и не ждёшь, хотя в книгах и пишут, что в жизни всегда есть место подвигу. Как они в самолёте в глаза друг другу смотрели, эти 17 человек? Как в пионерском лагере чужую шоколадку под кроватью скушать, но нет сегодня ни пионеров, ни пионерских лагерей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шикарно думается сидели в самолете и в глаза смотрели друг другу. Ибо нефиг таким птицам о каком то там сельском хозяйстве думать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В данной статье "источник" - похож на завистливого сотрудника, которого не взяли на "праздник". Вообще-то на таких "праздниках" решаются многие вопросы, о которых простые сотрудники даже и не знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не надо нам, как неразумным детям, про "завистливого сотрудника", мы взрослые, все всё понимаем ии сами, и про то, как устроено это общество и государство, и по каким законам живёт, и какие там новые инициативы эти 17 привезли из Москвы, о которым "мы даже не знаем", и уверен, даже не узнаем. Вы ещё скажите нам о том, как Васильева и Сердюков просыпаются каждую ночь, потому, что подушка мокрая от слёз, так им, бедным, стыдно, и как экс-министр сельского хозяйства, видный единоросс Скрынник похудела от стыда в Швейцарии, умыкнув из бюджете 40 млрд. рублей, но единственно, у кого к ней претензии, так это у правоохранительных органов Швейцарии, ну а наши. Что наши? Генпрокуратура пообещала помогать правоохранительным органам Швейцарии, и за то спасибо, это по-видимому, как те идеи которые эти 17 привезли из Москвы для развития сельского хозяйства края. Будем подождать, и будем посмотреть, хотя результат предсказуем даже для имбецила, понимает это конечно, и eugee, но, простите, бабки-с..оне не пахнут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если о "решаемых вопросах" не знают рядовые сотрудники, а уж тем более специалисты, работающие на полях, то извините, что это за "вопросы" такие. Откаты что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят после этого совещания на засуху деньги распределили по регионам. может хоть какая то помощь придет нам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По самым скромным подсчетам билеты эконом класса в обе стороны на всю эту компанию обошлись больше чем в полмиллиона рублей. Сейчас цена билета туда обратно 33 тысячи на человека. Дорога по минимуму 33*17=561 тысяча Не считая проживания. Выставка проводилась с 8 по 11 октября. Итого получается 4-5 дней чиновники были в Москве. Даже если посчитать по минимуму 4 дня, если не на всей программе присутствовать.В Москве гостиница в более менее доступном месте, чтобы далеко не ездить начинается от 2900 в сутки. Ну для круглого счета возьмем 3 тысячи на нос в сутки. Итого каждый день только проживания по минимуму выходил в 51 тысячу. Естественно и аэроэкспресс по любому был оплачен. 840 рублей на нос. итого почти 15 тысяч. Подобьем итог. Сий банкет обошелся по самым скромным подсчетам 561(перелет)+15(аэроэкспресс)+51*4(проживание)=780 тысяч. И это минимум. Плюс суточные. Плюс скорее всего не 4 дня жили, а больше. Итого под миллион. Из дефицитного бюджета

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весло. Слетали все те кто ни когда не будет брать в руки соху или животных выращивать. Было бы вдвойне цинично если бы они там что то выставляли. Слава богу просто нечего.

На такие выставки должны летать фермеры и представители хозяйств для того чтобы опыту набраться и чему то поучиться. Работникам министерств там делать вообще по сути не чего. Они ни чем не управляют им не чем управлять. Все хозяйства независимы. Министерство по сути должно обслуживать потребности хозяйств но не как не наоборот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так рада, что наши лучшие руководители нашли возможность и время представлять забайкалье на "Золотой осени" в москве. Теперь о нашем славном забайкалье узнают в москве и увеличат нам дотационное финансирование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я так рада, что ты рада!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так рад за вас обеих, за вашу детскую непосредственность и целомудренную наивность. Вам не в славном Забайкалье надо прозябать, прямо сейчас нужно переезжать в кремлёвскую администрацию, будете там нашими Псаками от Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, ну чё вы на людей напустились? Пусть отдохнут от читинской действительности. Действительность - она так достаёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А к управлению или созданию этой вот действительности верхний эшелон чиновников не имеет никакого отношения?! Конечно, пусть отдыхают, родненькие, надорвались за столом! Какое то бесстыдство!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

стыд - не дым, глаза не ест!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну давайте тогда тихо молча сидеть и никуда не ездить. Тогда вообще москва забудет о нас а так может хоть какие то деньги выпросят для села

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы хотели, вы видете кто в управлении сельского хозяйства, люди , которые о сельском хозяйстве знают только из книжек, а может и вообще ничего, так далеки от реалий наших крестьян, а что говорить то, продадут Россию матушку. Празднуйте на здоровье, ведь жизнь одна.