Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

12 смелых: Глава земли Могойтуйской

«Это вы до Могойтуя по билетам? Вон туда, на второй ряд садитесь, чтобы рядышком», — водитель маршрутки указывает нам с фотографом на пару припасённых специально для нас мест. Машина полная, можно ехать. В шесть утра укачивает сразу на выезде из Читы, спится без снов и просыпается уже на подъездах к Могойтую, где в районной администрации вовсю кипит работа.

«12 смелых» — живущие и работающие в Забайкалье храбрецы, не побоявшиеся пустить в свою жизнь на целый день журналистов и фотографов, чтобы честно и искренне показать, каковы они есть в труде и отдыхе, какие мысли их посещают, какие одолевают сомнения, что за рингтоны звучат на их мобильных телефонах и кто им звонит. Журналисты таскались за ними в леса, убирали с улиц мусор, разрабатывали законы, осматривали пациентов, ездили на дальние чабанские стоянки, молились, чтобы читатели «Чита.Ру» смогли сделать то же самое рядом со смелыми.

Нас встречает управляющий делами Мунко Раднаев. Поднимаемся по лестнице на второй этаж, на несколько минут останавливаемся в приёмной и, наконец, заходим в кабинет главы района Булата Нимбуева.

«Здравствуйте, — жмёт он нам руки. – Жаль, что на планёрке не были, но план на сегодня мы вам сейчас расскажем». Булат Цыренович жестом показывает нам проходить к столу, на котором уже стоят блюда с фруктами и бутербродами.

Мы в этот день встали в половину пятого утра, какой там завтрак. Поэтому чай был даже не штрихом гостеприимства, а по-человечески понимающим приветствием.

«То, что уклон в материале будет про мою личность, я к этому отношусь не очень. Я себя не считаю человеком, с которым можно день прожить и рассказывать, какой я замечательный. У меня самое большое желание – показать, чем живёт район. Упор я бы хотел сделать на тех, кто живёт на земле», — Булат Цыренович сидит во главе стола. Через пару минут он извинится: планы на день пришлось корректировать из-за непредвиденных событий, необходимо срочно уехать. На несколько часов он передаёт нас на попечение Мунко Раднаева и заместителя руководителя района по финансово-экономическому развитию Жалсаб Бадараева.

«Ведущее место в экономике нашего района занимает сельское хозяйство. В течение многих лет Могойтуйский район находится на лидирующих позициях по поголовью в Забайкальском крае и Сибирском Федеральном округе. Мы сумели сохранить поголовье скота с советских времён. Тогда-то в одном колхозе было 54 тысячи овец, а сейчас 54 по району. Пытаемся общими усилиями увеличивать поголовье. На данный момент у нас параллельно коллективным хозяйствам развиваются фермерские. Число фермеров увеличивается. В этом году четыре наших начинающих фермера получили государственную поддержку в размере 1 миллиона сорока тысяч рублей, еще трое получили гранты от 2 до 3 миллионов рублей каждый на развитие семейных животноводческих ферм», — рассказывает Жалсаб Бадараев, пока мы пьём чай.

Видно, что Булат Нимбуев к нашему визиту отлично подготовил своих заместителей: они без ссылок на то, что не помнят цифр, отвечают абсолютно на все вопросы.

«Ежегодно мы закладываем в бюджете один миллион рублей на строительство домов для специалистов сельского хозяйства», — продолжает зам по экономико-финансовой части.

В советское время в Могойтуйском районе было 14 колхозов, по одному в каждом селе, которые гремели на всю страну. В колхоз имени Кирова, который находится в 35 километрах от Могойтуя, к председателю Бальжиниме Мажиеву приезжал сам Хрущёв.

Подкрепившись, мы идём по социальным объектам Могойтуя: в просторнейший двухэтажный дом спорта «Баяр», где малахитовое покрытие бильярдных столов на втором этаже гармонирует с выстрелами молодых лучников в спортзале на первом, там директор Булат Нимаосоров с гордостью показывает два тренажёрных зала для кардио- и силовых нагрузок: со стен галереи, растянувшейся на десятки шагов, на проходящих гордо смотрят известные спортсмены Могойтуйского района.

Прошли по этажам дома культуры, где готовятся ко второму сезону местного шоу «Голос», побывали в признанных лучшими по краю библиотеке и многофункциональном центре, а после заглянули на стройку детского сада. Здание на 314 мест строит краевая компания «Региональное управление строительства». Выкупать его региональное правительство планирует за 294 миллиона рублей.

«Поначалу здание с бассейном планировали на 240 мест, но от бассейна пришлось отказаться – в Могойтуе дефицит воды. Кроме того, это позволило значительно увеличить число мест в детском саду — до 314», — рассказывает Мунко Раднаев по пути в детсад.

С одной стройки детсада мы сразу едем на другую в село Хила, где глава района проведёт совещание.

В небольшом кабинете уже построенного на условиях частно-государственного партнёрства здания собрались глава поселения Жамсаран Баторов, гендиректор компании-застройщика «Могойтуйская МСО» Борис Лхасаранов. Напротив Булата Нимбуева села заведующая новым детсадом Любовь Зиятдинова.

Сад в Хиле рассчитан на 75 детей, его открытие планируется на середину ноября. Здание старого детсада в Хиле будет передано в безвозмездное пользование поселению. Казалось бы, радость, но глушит её рост коммунальных расходов, резервов на которые у поселковой и районной администрации почти нет.

«Вон, видите, труба дымится. Это так называемый бомбосклад наш. Здесь склады у военных. Если бы времени немного больше у вас было, мы бы и в Цугол съездили, и полигон посмотрели», — с Булатом Цыреновичем едем из Хилы в Могойтуй, чтобы сменить машину на ту, у которой проходимость побольше, и махнуть сначала в село Ага-Хангил, а потом на одну из затерявшихся в застывшей под неглубоким снегом степи животноводческих стоянок.

Пожары в этом году приходили в Могойтуй в основном из Карымского района. Тушить выходили все. Одними из первых на пожары ехали сотрудники администрации.

Особая боль для него в этом году – потери растениеводов. Поля удобрили так, что земля должна была быть пуховой, закупили элитные сорта пшеницы, распахали новые площади. Зелени всходов радовались до конца июня, в июле зной сгноил радость на корню. После августовских дождей часть растений вроде пошла в рост, но не успела вытянуться до высоты, когда колос может собрать комбайн, пришлось выкосить на корм скоту.

Под такие разговоры меняем машину и едем к председателю сельского потребительского кооператива «Победа» Валентину Дамбиеву в Агу-Хангил.

В здании кооператива холодно, меняют систему отопления. В конце ноября здесь будут праздновать 85-летие со дня образования колхоза «Победа», из которого и вырос агрокооператив.

«А это самый «молодой» наш работник, Цыбендоржи Удбылов. Это наш главный инженер. Самому молодому механизатору у нас 43 года. Молодёжь-то не идёт в сельское хозяйство», — сетует Валентин Дамбиев.

«Без отчества», — просит обращаться к нему Цыбендоржи Удбылов. Он родился в июне 1945 года и 46 лет подряд работает в «Победе» главным инженером, куда пришёл после окончания Бурятского сельхозинститута в Улан-Удэ. На нём – вся посевная, уборочная.

«Не сложно вам?» — спрашиваю.

«Если есть задача, наше дело исполнять и исполнять так, чтобы на уровне», —
Цыбендоржи Удбылов говорит короткими фразами, смущаясь фотоаппарата и искоса поглядывая на чуднОй диктофон, что мигает при каждом его слове.

«С 1971 года начал работать в колхозе. Тогда работало четыре звена, полный парк тракторов. Механизаторов достаточно было в то время. Их, шофёров и комбайнёров выпускало Могойтуйское СПТУ. Нынче-то середину держим: и животных хватает, и зернофуража», — главного механизатора перебивает стук по ремонтируемым батареям. Колотят два его сына, которые всю жизнь работают здесь же, в «Победе».

Слушая Убылова, глава района улыбается.

«Вот она, наша опора и гордость, вот такие люди. На них всё держится», — скажет он позже, выходя из здания агрокооператива.

«Волк – такое существо, что адресно выходить на него бесполезно, он очень умный. Только облавы делать надо. Их делали в прошлом году, когда волки скот задирали. Сейчас направо», — командует Булат Цыренович. Мы едем по степи на животноводческую стоянку. Как он ориентируется, понять невозможно: кругом сопки, снег, временами попадаются небольшие стада скота и домики стоянок.

Глава Могойтуйского района на профессиональном уровне владеет китайским и английскими языками.

«Если где-нибудь меня выкинут, на кусочек хлеба выпрошу», — посмеивается он на вопрос, сможет ли сейчас свободно говорить на иностранном.

Учить языки он начал в армии, когда в Амурской области служил в секретных экспериментальных войсках. На память о том времени остался диплом военного переводчика китайского языка. После армии поступил в педагогический институт в Читу на англо-китайское отделение.

«К тому моменту, когда закончил институт, каждый китаец на уровне матов разговаривал на русском лучше, чем я», — смеётся Булат Цыренович.

Едем мимо стада овец.

«За забайкальской тонкорунной уход большой нужен, а местные неприхотливые, могут ягниться даже на улице и ягненок выживет. Поэтому частники переходят на местную породу овец, а крупные хозяйства держат племенных, когда государство даёт дотацию. Если её уменьшат, дело практически одного года, чтобы порода осталась в истории», — мы подъезжаем к хозяйству Болота и Татьяны Дондоковых.

Хозяева провожают нас и Булата Цыреновича к столу. Семья стала фермерами только в этом году, до этого их родители и они сами были чабанами на этой же стоянке. Тогда она принадлежала агрокооперативу «Победа». Начав фермерствовать, с помощью районной администрации семья получила грант в один миллион рублей. Двести тысяч пошло на бурение скважины, на остальные до конца года закупят скот.

«Сижу, смотрю. Хорошо, что в 2013 году мы по федеральной целевой программе линии электропередачи отремонтировали. В ближайшие лет 50 продержатся, перебоев не будет», — задумчиво смотрит в окно Булат Нимбуев.

За горячими буузами, горку которых на тарелке принесла хозяйка, говорим про сено, фермеров, которых с каждым годом становится больше, федеральное и краевое финансирование. Густой молочный чай оттеняет подсоленный сок любимого и самого популярного бурятского блюда.

Я считаю, если таких людей, как Болот, будет больше, то сильнее и стабильнее будет район. Именно они – костяк района. Если люди, которые живут и работают на своей земле, твёрдо стоят на ногах – это тот фундамент, который сделает район наиболее развивающимся. Когда в 90-е годы самая разруха в стране шла, у нас сельское хозяйство получало кредиты из бюджета округа под низкие проценты, были достаточно большие безвозмездные вливания. Поэтому удалось сохранить коллективные хозяйства. И лихие 90-е агинские жители прошли относительно без потрясений. Не было такого, чтобы кушать было нечего или ребёнок не пошёл на первое сентября, потому что ему нечего было надеть», — Булат Нимбуев внимательно смотрит на начинающего фермера.

За окошком быстро темнеет. После долгих разговоров наш общий рабочий день подходит к концу.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно читать о родной земле и людях которые там трудятся.Пусть процветает наша родная земля! Респект журналистам освещающих жизнь народов России!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите про другие села, например про Усть-Нарин, там жил и воспоминания только положительные. Про Цугол обязательно надо написать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про цуголский дацан вааще надо отдельную тему, это старейший дацан на территории россии, история уникальная, можно фильм почему нет