ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник

Человек и обществоВ мире
Фото: Из личного архива Агнии Рогалёвой
Фото: Из личного архива Агнии Рогалёвой

Читинке Агнии Рогалёвой часто задают вопрос: «Как ты решила уехать во Францию?» Поэтому девушка уже давно нашла чёткий и ёмкий ответ: «Быстро». Признаётся, что от страны поначалу была не в восторге, но постепенно стала находить плюсы и преимущества, положительные и яркие стороны, которых при близком рассмотрении оказалось не так уж мало. Сейчас в Париже у Агнии есть престижная работа, и, главное, понимание того, что она хочет получить от жизни.

— Родилась я в Чите и прожила здесь около 20 лет. С пятого класса училась в 49-й школе с углублённым изучением английского языка. Моя мама — журналист, у папы было медицинское образование. Детство и подростковый период пришлись на 90-е годы, это было сложное время: материально и психологически. Время, которое, может быть, нужно осмыслить, пережить до конца. С малых лет я любила читать и, наверное, танцевать. И в то, и в другое удалось углубиться благодаря маме, а позже — друзьям.

Ребята с юмором

— Почему ты решила уехать из Забайкалья именно во Францию, это была детская мечта?

— Никогда не мечтала о Франции, но после поездки в Америку в 2000 году по программе обмена FLEX (бесплатное обучение в США для старшеклассников — авт. ) у меня появилось желание посетить Европу, но, казалось, его невозможно реализовать. После школы я поступила на факультет иностранных языков, на французское отделение. И только на пятом курсе в 2007 году узнала о возможности поехать во Францию, записавшись там на первый курс государственного университета. Этой возможностью я и воспользовалась. Мама меня поддержала. Как творческий человек, думаю, она интуитивно почувствовала, что переезд в Европу будет означать развитие и возможности, несмотря на все трудности. Во Франции мне сначала очень не нравилось, но постепенно позитивные стороны начали проявляться всё ярче.

— Сколькими языками владеешь?

— Помимо русского, я говорю на английском и французском языках. Учёба мне никогда особо легко не давалась, но у нас были отличные преподаватели и отличная методика в 49-й школе. На французской кафедре тоже было много хорошего, в частности, подготовка к экзамену DALF (признанный во всём мире международный диплом об углублённом владении французским языком — авт. ) и занятия по литературе, лингвистике. Я благодарна своим учителям и преподавателям. Всё, что активно изучала, мне пригодилось.

— Как быстро удалось устроиться и найти работу в чужой стране, возникали ли трудности с французами в вопросах взаимопонимания?

— Во Франции я окончила университет по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит». Учиться было сложно, а вот работу в Париже я нашла быстро, примерно за месяц. Сейчас я сотрудник компании, оказывающей аудиторские услуги в сфере страхования. Работа мне нравится, но и стресса немало. С этим связана одна забавная ситуация. У меня есть очень классная коллега-француженка, которая при сильном стрессе идёт к результату как танк, а я в такой ситуации наоборот больше закрываюсь и могу поныть. В итоге к концу года у нас возник конфликт. Поговорив с ней, мы решили в особо стрессовых ситуациях, когда достанем друг друга, использовать кодовое слово. И это слово, как ни странно, «борщ». Вообще, французы — ребята с юмором. Если работаешь хорошо и хорошо с ними общаешься, то им безразлична твоя национальность. В жизни она не сказывается вообще, но немного сказывается акцент. Тут у меня есть друзья — русские, французы, правда, не такие близкие, как в России, но и жизнь моя в Париже сильно отличается от той, что была на Родине.

«Скучаю по ранетковому варенью…»

— Так ли красив и романтичен Париж, как о нём говорят?

— Париж действительно чудесен, как праздник. Это музей Орсе, парки, канал Сен-Мартен, многочисленные кафе, церкви, бульвары. И нет ничего лучше прогулки на велосипеде по ночному Парижу, возвращения домой в 6.00 утра осенним утром, кофе с книжкой на крыше магазина Прентам в солнечный день.

Но в городе есть и проблемы: грязные станции метро, перенаселённость, дорогая недвижимость, одиночество.

— А проблемы с поиском жилья для приезжих?

— Да, с жильём в Париже непросто — и со съёмным, и с покупкой. Качество квартир оставляет желать лучшего, всё очень дорого. Тем не менее сейчас я живу в отличной, но съёмной квартире, однако какие мои годы.

— По кому или по чему ты больше всего скучаешь, чего русского тебе особенно не хватает?

— Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор. Скучаю по славянскому менталитету, по присутствию внутри российской культуры, но у меня есть русские друзья, это очень помогает. А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью.

— Почему ты не вернулась в Россию?

— Не вернулась из упорства, боялась кризиса 2009 года, хотела доучиться, чтобы не пропадали вложения. Сейчас не возвращаюсь, потому что мне очень нравится жить в Париже. Процессы, которые я начала здесь, ещё не окончены.

— Чувствуешь ли ты, что у тебя меняется мировоззрение, что ты начинаешь думать по-французски?

— Я чувствую себя русской, живущей в Париже. Но при этом всё-таки замечаю, что у наших соотечественников, приезжающих сюда в первый раз, часто бывает довольно серьёзный культурный шок, когда люди не понимают, не чувствуют города, его реалий и жизни. У меня этот шок тоже был, но его больше нет, может быть, это просто означает, что я больше знаю и привыкла.

Храм с открытки

— Что для тебя главное в жизни?

— Недавно мне исполнилось 30 лет, и я серьёзно задалась этим вопросом. У меня нет одной главной цели, но есть несколько направлений, которые я пытаюсь расшевелить и достичь результатов. Это профессиональная и личная жизнь, творчество, имидж, вера, быт. Но мне кажется, что по этим вопросам я начала двигаться совсем недавно. А ещё я люблю бегать. В этом году даже участвовала в двух забегах: «La Parisienne» на дистанцию 6,7 километра и «20 km de Paris».

Немало места в моей жизни отведено религии. Я католичка, в церкви уже 10 лет. Во Франции я ездила в паломничество в Лизьё, была на ретрите в общине Святого Иосифа, на ночных молитвах в базилике Сакре-Кёр. Кстати, однажды во время учёбы в университете в Чите мне из Парижа привезли открытку с видом этого католического храма. Думала ли я, что буду в нём ночевать? В общем, мне было очень много дано в церкви, но я ещё ищу именно своё место, бывают и кризисы.

— А что на личном фронте?

— Я не замужем, и у меня нет детей. В этой сфере, как и в других, мне кажется, вдохновляющей будет песня исполнительницы Jem — «It’s amazing», хотя иногда кажется, что саундтреком эмигрантской жизни является скорее композиция «На моей луне» группы «Мёртвые дельфины».

— Хотела бы, чтобы ты или твои потомки когда-нибудь вернулись в Забайкалье? Что можешь пожелать тем, кто грезит Парижем?

— Честно сказать, я очень люблю Россию и хочу, чтобы у меня была возможность посетить Забайкалье, лучше узнать другие регионы, но возвращаться в край я не планирую.

Тем, кто мечтает о Париже, я бы пожелала денег, другой мечты, открыть его для себя случайно или, может быть, понять сразу, без периода адаптации? Во Франции нужно быть готовым к высоким ценам, к тому, что вы будете многого не понимать и поначалу, повторюсь, испытывать сильный культурный шок и одиночество. Нужно готовить себя к высоким налогам на доходы и на недвижимость, к качеству и низкой стоимости медицинского обслуживания. К тому, как бы это странно ни звучало, что вы будете употреблять больше алкоголя, чем в России, к отсутствию зимы и такой яркой Пасхи и Нового года, как в нашей стране.


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Дива шоу-бизнеса в Москве   Признаюсь, что я каждый раз просыпаюсь в холодном поту, когда во сне я понимаю, что приехала в Читу.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

замуж вам надо замуж. а то заскучаете совсем в этих ваших Парижах..

Вот это и есть психология провинциалок: советовать другим, не разбираясь в себе.

Какие суровые столичные размышления, даже простого юмора не понимают

"И нет ничего лучше прогулки на велосипеде по ночному Парижу, возвращения домой в 6.00 утра осенним утром, кофе с книжкой на крыше магазина Прентам в солнечный день." - наш человек, уважуха! ;)))

У нас бы и велик ночью отобрали!

Яркий пример ещё одной беглой предательницы ЗК! И вам направление куда надо валить!

сразу видно умная, симпатичная, хорошая девушка, оставайтесь в нормальной стране, не возвращайтесь в этот дурдом

когда захочет вернуться, а захочет точно, кому она здесь будет нужна? праздник должен быть редким, а будни суровые. но если выйдет замуж за русского то может и останется там. а за француза -нет, сбежит.

Агния, не надо возвращаться! Желаю тебе устроить в Париже личную жизнь! А Россия пусть остается светлым воспоминанием из детства!

Инъяз рулит!

Агния, жаль, конечно, что у тебя в планах отсутствует возвращение на Родину, но в любом случае, успехов тебе! :-)

Антон, я думаю, что она вернется. не обязательно в Читу. Родина у нас большая!

Я прожил в Париже без малого пять лет. Давненько уже.За счет государства. С жильем-зарплатой проблем не было. Агния ничего не говорит о французах, да ее об этом и не спрашивали. Года через три я их стал ненавидеть, к концу презирать и едва выносить. Лицемерные лягушатники, врут всегда и во всем.мишурой и блеском прикрывают свою подлючесть. Шикарная дама, по работе сошлись. Непохожа на страшных, неухоженных типичных француженок. Случайно попал к ней в дом , а там.Отопления нет, от электроплитки обогревается, вода только холодная.и это в центре Парижа! И таких домов в старых кварталах полно. Но на публике она королева, хозяйка замка в Версале.И все они такие французишки эти.А город хорош, да и страна тоже.

Зато когда наши соотечественники свою Россию упрекают и, в частности, политику страны - говорят у нас половина населения имеют туалет на улице. Оказывается не только у нас.

Да почему же не говорит? Прочитайте внимательнее. А чужая страна, как и своя, - такая какую тебе удобно видеть. Я вот в Питер 15 лет назад приехала и ужаснулась по первому взгляду - грязный, холодный, дождливый. Через 3 дня уже полюбила. А теперь езжу и всякий раз что-нибудь новое открываю. Странно, что за 5 лет вы во Фр. не увидели хороших людей. не с теми общались? Но при этом сами себе противоречите - город и страна хорошие. Без людей город хорошим не бывает, по-моему.

А вот Прага и чехи совсем другое дело. Там как дома.

Да здравствует Россия для гастарбайтеров!

а теперь там еще и взрывают,ужас и горе

Фотки хорошие. жаль, мало

Примечательно, что молодая, красивая и умная девушка честно идет по жизни, не надеясь, как это было раньше принято, только на богатого заморского принца. И добивается своих целей. С большим уважением, Агния!. Дальнейшей удачи и успехов! Bonne chance!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: