Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

12 смелых: Долгожитель районной власти

Председатель колхоза Сергей Савин 19 лет назад возглавил Улётовский район, удержался после дефолта и шахтёрских забастовок конца 90-х и пережил на своём посту двух губернаторов — никто не был главой района дольше него. Савин верит, что попал в политику не случайно, высокую должность принимает как крест и смеётся в ответ на вопрос о шестом сроке.

«12 смелых» — живущие и работающие в Забайкалье храбрецы, не побоявшиеся пустить в свою жизнь на целый день журналистов и фотографов, чтобы честно и искренне показать, каковы они есть в труде и отдыхе, какие мысли их посещают, какие одолевают сомнения, что за рингтоны звучат на их мобильных телефонах и кто им звонит. Журналисты таскались за ними в леса, убирали с улиц мусор, разрабатывали законы, осматривали пациентов, ездили на дальние чабанские стоянки, молились, чтобы читатели «Чита.Ру» смогли сделать то же самое рядом со смелыми.

Служебный УАЗ «Патриот» забрал нас с фотографом из гостиницы в 7.55 утра, водитель высадил у входа в улётовскую райадминистрацию и уехал по другим делам. Никто нас не встречал. Чуть подождав внизу, мы узнали у гардеробщицы, как пройти в приёмную главы района, и сами поднялись в кабинет. Сергей Савин разговаривал по телефону, он отвлёкся на несколько секунд, чтобы поздороваться с нами, предложить сесть за стол, и продолжил. Заигрывать с читинскими журналистами не собирался ни он, ни его подчинённые.

Савин родился в селе Танга Улётовского района в конце 50-х, учился во владивостокской мореходке и после выпуска хотел остался в Приморье. Женился и увёз супругу с собой, но скоро вернулся в Забайкалье — морской климат плохо влиял на здоровье только что родившегося ребёнка. «Врач тогда спросил нас, откуда мы. Когда ответили, что из Читинской области, он ответил, чтобы возвращались к себе в Читу», — вспомнил районный глава.

Почему именно его, молодого сельскохозяйственника, пригласили работать в комсомольский райком, Савин не знает, но верит, что это вышло не вдруг: «Хоть маленького лидера, его всегда было видно, и таких сразу выщипывали в ВЛКСМ, потом в КПСС», — рассказал он о начале своей политической карьеры.

Почти всю жизнь Сергей Савин провел в селе, и это видно при первом же взгляде на его руки — и после 19 лет на административной должности у него огрубевшие рабочие ладони, какие редко увидишь у городских. Он говорил уверенно, норовя перехватить инициативу в интервью, удержать беседу было непросто. В один момент Савин посмотрел на часы — через полчаса он должен был выступить на совете ветеранов — и определил наши планы на день. «Вы пойдёте на совет со мной или хотите посмотреть на наши предприятия и новые социальные объекты? Водитель отвезёт вас, куда попросите», — предложил глава района, и мы выбрали второй вариант.

«Работать с 8 утра мне даже привычнее, — улыбнулся Савин, первый изменивший режим работы муниципальных учреждений после смены часового пояса в октябре прошлого года. — Перед переводом времени мы переговорили с районными депутатами и главами сёл — все согласились, что рабочий день разумнее начинать раньше. Мы предупредили федеральные службы, попросили губернатора перевести и краевые учреждения на это время. Он согласился». На вопрос, так он ли посоветовал Ильковскому перевести начало рабочего дня на 8 утра, Савин скромно ответил: «Да». Всё это, рассказывал глава Улётовского района, было придумано не чтобы угодить региональным властям, а для удобства местных жителей. А потому, когда Забайкалье вернётся обратно в Якутский часовой пояс, здесь готовы столь же быстро перенести начало рабочего дня обратно на 9.00.

«Я не егозил ни перед Гениатулиным, ни перед Ильковским, но губернатор есть губернатор — от него мы зависим», — отметил Савин. Один или два дня в неделю он проводит в Чите — ходит по кабинетам краевых чиновников, выбивая деньги на выполнение краевых программ на районном уровне. «Если этого не делать, — улыбнулся Савин, — всё не остановится, но многое можно упустить. И с Гениатулиным работалось не то что легче, просто тогда было больше денег — кризис попал на период губернаторства Ильковского».

К вышестоящим властям Сергей Савин относится, как к данности, и не понимает критиков губернатора, федерального правительства или президента. Но районный глава считает, что политикам необходимо напоминать об их обещаниях людям. Сам он год назад предложил Константину Ильковскому стучаться во все двери, чтобы и в кризис найти средства на поддержку бизнеса по программе государственно-частного партнёрства. «У нас ведь как бывает: пообещают помощь, скажут открывать предприятие, перережут ленточку, а потом бросают», — посетовал Савин. Вероятно, тогда он говорил о конкретном бизнес-проекте — Улётовском молокозаводе компании «Забайкал-Агро».

Сергей Савин предложил нам поехать на это предприятие, достал телефон — кнопочную Nokia — и позвонил: «Константин Михайлович, здравствуй. Меня интересует твоя работа как депутата и директора молокозавода. Сейчас к тебе приедут журналисты из Читы, покажешь им производство». Директор отнекивался, но скоро пал под громогласным напором главы района. «Не прощаемся», — сказал Сергей Савин, провожая нас до двери своего кабинета.

Завод 7 ноября отпраздновал первый день рождения, его построили за два года на руинах другого — хлебопекарного. Перед его открытием Забайкальская сельхозакадемия и местные власти разработали многостраничный проект развития молочного хозяйства в Улётовском районе, который позже лёг в основу аналогичной программы для всего края. Районная администрация даже зарезервировала под фермы «Забайкал-Агро» 40 тысяч гектаров размежеванной земли. Почти все работники здесь — жители Улёт и окрестных сёл, молоко тоже местное. «Наше предприятие — одно из звеньев цепи развития района. Но нужна обещанная регионом господдержка», — отметил директор завода Константин Шелеметьев. Его помощник добавил, что край не дал предприятию почти 20 миллионов обещанных субсидий.

Внутри завода было тепло, чисто и пахло молоком. Шелеметьев провёл нас от цеха приёма молоко через все остальные, с гордостью показывая новое оборудование. Многие аппараты уже успели смениться за прошедший год — в Улётах остались недовольны китайскими и заменили их российскими аналогами. Работники старались не попадать в объектив, но директор ловил их, представлял и сам ставил перед камерой. Его изначальный страх перед прессой исчез.

Районный глава Савин соглашался с тем, что сельское и лесное хозяйство, отражённые в улётовской геральдике, на пару остаются образующими отраслями. Но среди перспективных проектов развития района нет ничего, что касалось бы лесной промышленности: завод и молочные фермы «Забайкал-Агро», поля «Забайкальского картофеля», почти двукратное увеличение межёванных земель — сельскохозяйственник Савин выбрал знакомый для себя путь. Он видит район сельскохозяйственным пригородом Читы. Наполнить городские прилавки улётовскими продуктами — результат, к которому, по его мнению, нужно стремиться. Одним из первых в крае Савин заявил о готовности предоставить часть земель под аренду китайцами, но крупному российскому инвестору обрадовался бы сильнее — главное, чтобы такой появился.

На заседании районого совета депутатов мы вновь встретились с Сергеем Савиным. Он немного опоздал к началу. «Был на совете ветеранов, у них много вопросов. Сами понимаете, надо было ответить», — извинился он и сел за стол. У улётовского райсовета зал заседаний даже больше чем у краевого заксобрания: высокий потолок, десятиметровый триколор во всю стену, вытянутый овал стола и несколько десятков кресел для слушателей. Депутаты всё равно что читинские — много разговоров и даже споров до и после, полный штиль во время заседания. За час работы только поправки в районный бюджет нарушили спокойствие совета — восемь из 16 депутатов проголосовали за. Депутаты, глава района, юристы тут даже не спорили, они просто не понимали, что делать с этим решением — считать ли это за 51%, когда один из депутатов уже не работает в совете. После пятиминутного спора совет решил рассмотреть вопрос в следующий раз, к которому все процессуальные нюансы будут прояснены. И всё продолжилось — чиновники выступали, депутаты иногда что-нибудь спрашивали, глава района Сергей Савин брал инициативу на себя, совет решал.

Своим главным достижением за 19 лет работы Сергей Савин считает то, что ему удалось спасти сельское хозяйство от полной разрухи. Он вообще не считает, что чего-то достиг, «сохранил» — этим словом Савин пользовался охотнее. Может показаться, что заявление скромное или даже малодушное, но в новеньких цехах молокозавода или на опрятных улицах Улёт становится понятно, что в нём нет ничего плохого.

«У меня что не получается — так это построить районную поликлинику. Вот будут меня вспоминать, скажут, вот был Савин 20 лет и ни хрена не сделал. Выбью деньги, чтобы достроить её, скажут, вот был Савин 20 лет, так хоть поликлинику сделал, — посмеялся улётовский глава. — Всем не угодить. Поругаешь кого-нибудь — сразу бурчать начнут, будешь мямлить и шептать, скажут, что же это за начальник, который ни крикнуть, ни сматериться не может».

«Предполагалось, что в наш район приедет варяг, и в ответ решили выдвинуть меня — депутата областной думы, — вспомнил Савин о своей первой победе на выборах. — Честно говоря, я тогда не обрадовался. Председателем колхоза я сам принимал решения, за которые сам же и отвечал, и никто на меня не давил. А когда возглавил район — детские не платили, учителя и шахтёры бастовали — 4 года прошли в каком-то кошмаре. Потом был второй срок, и я как-то втянулся». Сергей Савин избирался пять раз подряд и пережил всех других районных глав Забайкалья, но, говоря о грядущих выборах, улыбнулся: «Шестой срок? Хватит уже».

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Что скажешь? Можно сказать он такой мини Лукашенко. Большой любитель власти, даже продвигает какое-то табу на суждение про занятие должности на примере, по его мнению, неприкасаемых - губернатора и президента, типа люди нечего об этом рассуждать. Ну ещё можно проследить в его натуре любовь к фетишу, но этим больны почти все российские чиновники, они это обычно оправдывают созданием антуража представительства. Про его дела вообще нечего говорить, если он добился каких-либо маломальских успехов, то в сравнении советским периодом (а ведь многие его ещё помнят, поэтому возьмём его за действующий эталон, который люди реально видели) дела очень мелковаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Валентин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же ты так завидуешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одна видимость работы - не развалил и ладно. А нового абсолютно ничего. Да и избирать практически не из кого, вот и держится. Район в большой дыре и перспектив не видно.