ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Рабочая смена»: Таксист

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

К тому моменту, когда среднестатистический читинец доедает утренний среднестатистический бутерброд и набирает на телефоне номер службы такси, рассчитывая с комфортом и вовремя добраться до работы, среднестатистический таксист уже в тонусе. Чтобы не проспать свой первый заработок таксиста, я встал в половине седьмого, на скорую руку позавтракал и, слегка нервничая, примчался в гараж.

На самом деле эта рабочая смена началась днём раньше, когда я скачал на телефон программу «TMDriver» и заехал в диспетчерскую службы заказа такси «Рикша», где получил все настройки, чтобы программка превратилась в кормилицу. Теперь мой телефон связан с диспетчерской, а я вижу в реальном времени все падающие туда заявки. Именно в этот момент мне объяснили, что выходить на работу надо пораньше — основной трафик пассажиров приходится на промежуток с 8 до 10 часов утра; следующая волна будет в конце рабочего дня. Вот почему будильник и завтрак на час раньше, вот почему в восемь я уже в машине сижу и пытаюсь совладать с таксо-программкой.

Современный таксист не слышит шума рации, не знает своих коллег и вообще выходит на смену, как в открытый космос, оставаясь один на один со своими мыслями, музыкой в проигрывателе и цифрами на дисплее смартфона. Основное поле в программе показывает 30 квадратов, каждый из которых — район Читы: КСК, Аэропорт, Антипиха, вокзал, Северянка и так далее. В каждом квадрате по две цифры, первая означает количество машин в районе, вторая — число свободных заявок. Я активирую программу в районе телецентра, и она ставит меня четвёртым в районе «Диагностический центр» — об этом говорит появившаяся третья цифра в подсветившимся «диагностическом».

Поначалу очередь идёт медленно. Это потом я вспомню, что мне объясняли — программа отдаёт заявку ближайшей машине. Я же в начале смены встал на отшибе, неподалёку от гаражного кооператива. Сам виноват. Перемещаюсь ближе к Новобульварной, «TMDriver» переставляет меня на Северянку, и тут же падает первая заявка, которую я подтверждаю. Слегка волнуясь, выбираю время, за которое окажусь у места назначения — 7 минут, хотя по факту приезжаю за три. В ту же секунду клиент получает уведомление о марке и номере моей машины, а также времени подачи.

Девушка, от Новобульварной, 38, до Центрального рынка. Сосредоточенно смотрит в окно и слушает мой странный музыкальный сборник. С того момента, как она села в салон, я включил режим поездки и программа активировала таксометр. Если поедем в пределах нормы по времени и расстоянию, таксометр подтвердит уже известную клиенту сумму — 80 рублей. Если где-то будут долгие остановки или лишние кварталы, программа это учтёт. Так же она понимает, когда включить загородный тариф вместо городского.

Прибавить печку — прохладно. В остальном всё прекрасно, пробок нет, едем спокойно, не перебивая разговорами музыку — всё, как я люблю. Подъехав к рынку, жму кнопку «Расчёт», телефон нечеловеческим голосом чеканит итоговую сумму в 80 рублей, барышня, не прощаясь, выпархивает на тротуар. Только отъехал от бордюра, «TMDriver» озадачивает новой работой. Опешив, не сразу соображаю, куда нужно ехать, поэтому жму на встроенный в программу «Яндекс.Навигатор». По карте получается всё просто — «Привоз» на Шилова. Там ждёт товарищ из соседней солнечной республики. Забираем его, потом его заспанного друга от торгового центра «Ся-Ян» и катимся по Богомягкова за реку — на базы по улице Лазо. Пассажиры щебечут на своём языке, а я, освоившись, думаю о звонкой монете — сколько материальной радости принесёт мне эта смена?

На Лазо оказываюсь третьим в районе «Остров». Программа позволяет посмотреть, как обстоят дела с количеством машин и заявок в других районах, не снимая при этом своей очереди в текущей позиции. Вообще, вся картина видна, даже если поставить в программе статус «Обед» или «Ремонт», когда на твою машину автоматически не упадёт ни одна заявка. Поразмыслив, еду на восток, ближе к Сосновому Бору, сейчас там, кажется, самая выгодная ситуация. Так и есть, кто-то собирается ехать от Кирова в микрорайон Царский. Нужный адрес найти не просто, но можно позвонить клиенту всё через ту же программу «TMDriver», она переадресует разговор с клиентом на мой телефон, но при этом не берёт с меня ни копейки — ишь ты, шайтан!

На Кирова подхватываю двух гусаров с некоторыми признаками похмелья, направляю воздух от печки на стёкла и — вперёд, на объездную. Даже с учётом ограничений в 60 километров, по ней получится быстрее. Внутри вдруг проснулся азарт таксиста — обслужить за смену как можно больше заявок. Поездка из южной в северную часть города обойдётся моим пассажирам в 160 рублей. Поплутав в лабиринтах не полностью пока асфальтированного Царского, мы добираемся до места.

— Сдача с тысячи есть?

— А как же, — отсчитывая 840 рублей сдачи, хвалю себя за вчерашнюю предусмотрительность — купюрами и монетами я запасся сознательно.

…Если бы не срочная работа в редакции, ей-богу, катался бы до последних клиентов. А так — шесть обслуженных заявок, шестьсот с небольшим честно заработанных рублей и новый, ценный опыт. Будь у меня побольше опыта, и будь это предпраздничные или праздничные дни, денег, конечно, было бы существенно больше, но даже в будни, выходя на подработку через день на 3-5 часиков, за месяц можно получить вполне ощутимую прибавку к основному заработку. Потраченный бензин я не считал вообще — бак был почти полным. Немного жаль, что всё так быстро закончилось. С другой стороны, хорошо, что не нужно просыпаться завтра в половине седьмого — на работу мне к 9 часам.

Служба заказа такси «Рикша» приглашает к сотрудничеству водителей. Обращаться по телефону 210-110, 8914—5000-200. В службе «Рикша» проходит акция для профессиональных водителей — 14-часовая смена обходится всего в 150 рублей.

Такси Рикша

ул. Ленина, 162а, офис №1, 8(3022) 210110, 710000 (круглосуточно)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

рабочая смена

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Салон ортопедических товаров   Я поняла, что мир ортопедии — это непросто банальная продажа готовых товаров. Это кропотливая работа, требующая от продавцов глубоких медицинских знаний, неравнодушия и внимания к пациентам.

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Новый магазин товаров для дома и дачи по низким ценам   Новый розничный магазин товаров для дома и дачи по оптовым ценам открылся на Объездном шоссе, 24а. Туда мы и отправились на рабочую смену.

«Рабочая смена»

«Рабочая смена»: Продавец итальянских чехлов для мебели   Хотите продлить срок службы старой мебели? Сделали ремонт в квартире, а цвет дивана не подходит под интерьер?

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: