ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ГОРОД ИЗНУТРИ»

 

«Город изнутри»: Хранитель военного времени ОДОРА

Мой городЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Мимо Дома офицеров ежедневно проходят десятки тысяч людей, тысячи еженедельно приходят на концерты или занятия в кружках. Но, скорее всего, ни те, ни другие не отдают себе отчёта в том, какую ценность здание имеет сегодня – культурную, историческую, архитектурную, даже патриотическую. А надо бы. В этом году Дом офицеров празднует своё 75-летие.

История здания началась в далёком 1938 году как Дома Красной армии. «К девяти часам утра 12 сентября большое количество красноармейцев и командиров гарнизона пришли на площадку строительства нового большого окружного ДКА для участия в земляных работах. Бойцы и командиры работали в две очереди. За 6 часов было выполнено 75% всех земляных работ», – писали в газете «Забайкальский рабочий» от 14 сентября 1938 года. Строили здание не только военные, но и штатские. В начале ноября 1940 года на территории бывшего сада Жуковского Дом Красной армии (ДКА) сдали в эксплуатацию.

Автором проекта стал архитектор Михаил Клековкин. Он писал в статье об архитектуре дома: «Идея, которая руководила мною при создании архитектурного образа Читинского окружного Дома Красной Армии – яркое отображение мощи и культуры нашей Красной Армии в её жизнерадостности и единстве с народом, в идейной целеустремлённости. Я стремился к правдивости и красоте архитектурных форм, отказывая всякому насилию над конструкцией, всякому ложному толкованию формы. Здание и его архитектура уже сейчас не лишены некоторой живописности, а при намеченном в дальнейшем озеленении территории – связь архитектуры с парком должна ещё больше усилиться».

В годы войны ОДКА широко развернул информационную и агитационную работу. В его стенах проводились встречи трудящихся с фронтовиками, отличниками боевой и политической подготовки, митинги, собрания военного партийного и комсомольского актива, читались лекции и доклады, демонстрировались художественные, документальные и военно-учебные фильмы. В начале 1943 года окружной ДКА стал фронтовым домом Красной Армии. В 1958 году при Доме офицеров работали молодёжные лектории, университеты марксизма-ленинизма, общеобразовательные вечерние офицерские школы, кружки для офицеров и членов их семей. Здесь организовывали киносеансы, вечера отдыха, встречи с писателями, музыкантами, артистами, передовиками производства и сельского хозяйства.

Новая жизнь Дома офицеров

Новая команда, которая пришла сюда около шести лет назад, своими силами отремонтировала практически все площади здания и парк. В 2015 году закончили ремонт всех шести залов музея, отремонтировали большой концертно-театральный зал и расположение ансамбля песни и танца Дома офицеров, причём всё за счёт собственных средств – доход приносит концертная деятельность и сдача в аренду площадей парка под аттракционы и летние кафе.

«Мы гордимся тем, что 2 года назад нам удалось сделать капитальный ремонт фасадов здания – и главного, и дворового. Сегодня оно является одной из визитных карточек города, восстановлены исторические детали экстерьера, хотя буквально несколько лет назад было в неприглядном виде – с главного фасада была обрушена штукатурка, торчали кирпичи». Ещё Дом офицеров гордится парком, на месте которого 5 лет назад был поросший бурьяном и крапивой пустырь. «Не было ни одной скамейки или опоры освещения, даже урн. Нам удалось, в основном на энтузиазме людей и за счёт собственных доходов, реконструировать и возродить его. Ни рубля из бюджетных средств на это не было потрачено», – рассказывает директор Дома офицеров Сергей Жеребцов.

По его словам, когда руководство Дома офицеров подписало охранное обязательство на здание как памятника исторического и архитектурного наследия, все ремонты делали под строгим наблюдением министерства культуры края с сохранением и по большей части восстановлением деталей интерьеров, которые были утрачены. Сегодня остались мелочи — ремонт в подвале.

Министерство обороны в мае 2012 года передало здание окружного Дома офицеров в краевую собственность, тогда же экс-губернатор Равиль Гениатулин подписал распоряжение о создании на базе ОДОРА Дома офицеров Забайкальского края — государственного автономного учреждения с юношеским центром по военно-патриотическому воспитанию.

«При передаче здания идеи были, мягко говоря, оригинальные – и превратить это его в дом дружбы народов, и переселить сюда депутатов законодательного собрания», – добавляет Жеребцов.

Начинаем осмотр здания с кабинета директора в левом крыле. В каждом кабинете и зале Дома офицеров по максимуму стараются сохранить исторические детали интерьера.

На стенах небольшого фойе около кабинета директора висит овальное зеркало в позолоченной раме ещё с советских времён, годов 40-50-х. За ним ухаживают и не собираются снимать, несмотря на небольшие повреждения.

Дальше по коридору зал приёмов. Бросается в глаза обилие оранжевого цвета. Все кабинеты здания просторные и светлые, из окон в любом крыле открывается красивый панорамный вид.

Зрительный зал

Рабочие Дома офицеров сами делали здесь ремонт, выносили зрительские кресла, ставили леса, пилили, красили, реставрировали. На сцене стоит большой рояль, которому почти сорок 40 лет. За сценой находится небольшое помещение, в котором хранятся декорации, свет и стоят две машины, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Они по-прежнему на ходу. Площадь сцены – 200 квадратных метров. В театральном, как и колонном зале, потолок украшают большие люстры, которым почти 70 лет, но лампочки в них уже современные, энергосберегающие. В зрительном зале доминируют тёплые тона, белая лепнина украшает карнизы и балконы. Места и полы в партере, балконах и лоджиях обеспечивают отличную видимость и слышимость. Зал вмещает до 800 человек.

Из зала попадаем в маленький коридор – одно из немногих мест, которое не богато на исторические детали, но даже здесь висит деревянное панно во всю стену, сделанное студентами в 1994 году.

Лестничные пролёты, скрытые от глаз посетителей, украшают старые перила красного цвета, на стенах под потолком отреставрированные барельефы. По дороге заходим в просторные тёмные гримёрные.

В здании есть и административные помещения, и площади, которые сейчас сдаются в аренду. На втором этаже в левом крыле будет кафе. Руководство надеется, что кабинеты в правом крыле освободят военные, и их можно будет оборудовать для занятий с детьми. Сейчас в Доме офицеров занимаются около 900 детей.

Колонный зал

До расформирования сибирского военного округа в колонном зале проводили офицерские балы, они и сейчас проводятся. Презентации, встречи с губернатором, ёлки для детей, заседания и конференции краевого и федерального масштаба, чемпионаты по шахматам, во время которых в зале расставляют до 50 столов – всё это проходит в просторном колонном зале. Около стен расставлены сделанные на заказ стулья, здесь их около 200, в малом зале ещё столько же. Мероприятия студенческой весны стран ШОС тоже проводили в этом холле. Мягкие, светлые тона зрительно увеличивают и без того огромное пространство, массивные мраморные колонны двухэтажной высоты рисуются мягко вместе с молочного цвета лепниной и антресолями, идущими по периметру стен.

Малый зал

Камерный голубой зал пустовал около 30 лет, на 75% было разрушено перекрытие помещения. Многие годы руководители ОДОРА писали в Минобороны и командующему округом письма с просьбой включить его в списки на реконструкцию и капремонт. «При передаче в краевую собственность нашлись пусть и небольшие деньги, но их хватило, чтобы полностью восстановить первозданный вид знаменитого камерного зала и сделать его таким, каким он сдавался 16 ноября 1940 года», – рассказывает директор. Рабочие сняли более 10 слоёв краски, пока нашли первый цвет, в который был выкрашены стены помещения. В точно такой цвет заново покрасили стены уже отреставрированного зала, который открыли 24 апреля 2013 года, управившись с ремонтом всего за полгода.

Под слоями краски рабочие нашли и барельефы, которым тоже придали первозданный вид. На церемонии открытия ленту перерезал Иосиф Кобзон. Он рассказал, что впервые в Чите в 1961 году выступал именно в этом зале. С апреля 1946 года в малом зале традиционно проводились кинофестивали, посвящённые классикам русской литературы и военной тематике. Сегодня – репетиции и спектакли театральной студии, концерты, собрания, городские и краевые мероприятия.

Верхние этажи

Кабинет, где дети занимаются в театре-студии. Здесь в старых шкафах с тяжёлыми дверями хранятся костюмы и реквизит. На одной из полок одиноко лежит чучело белки.
По пути заходим в музыкальные классы, в одном из маленьких кабинетов школьник играет мелодию из советского фильма «Доживём до понедельника». Здесь же на третьем этаже в небольшом зале проходят танцевальные занятия.

Между верхними этажами есть огромное белое окно во всю стену, оно как раз выходит на парк.

Библиотека и балконы

Ещё одна гордость здания – библиотека. Тоже просторная, даже огромная. В читальном зале в ряды расставлены около 20 столов. Здесь хранится редкая краеведческая литература по истории сибирского военного округа и Забайкалья. Абонементов здесь около 700, сюда постоянно приходят профессора, кандидаты наук и студенты истфака.

Окна библиотеки выходят на проезжую часть, здесь же балкон, откуда открывается шикарный вид. По периметру прикреплены красные знамёна и располагаются скульптурные барельефы солдат Красной армии. Вот откуда нужно смотреть майский парад.

Музей

В музее шесть залов, в которых представлены исторические экспозиции, рассказывающие об освоении забайкальских земель, создании читинского острога, о периоде царской России, возникновении казачьего войска, декабристах, войнах – от Первой мировой до Чеченской и Афганской. В отремонтированных залах музея хранится большое количество оружия, личных вещей героев войны, оригиналы знамён различных дивизий. На верхнем этаже есть портретная галерея всех командующих Сибирским военным округом – от первого до последнего. Хранится в музее Дома офицеров и трофейный стол из прессованных ракушек, принадлежавший когда-то последнему императору государства Маньчжоу-Го Цин Пу И. Во втором зале есть и диорама, посвящённая событиям на Халхин-Голе, которую в будущем планируют расширить. Ещё одна гордость музея – экспозиции, посвящённые героям России Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову, в которых представлены их личные вещи.

С внутренней стороны здания есть вход, который ведёт в крыло, где находятся костюмерные и просторные классы для занятий артистов Ансамбля песни и танца Дома офицеров.

Кабинет художественного руководителя ансамбля Александра Руденко.

По всему зданию, в коридорах и кабинетах висят картины художников, работавших в ОДОРА и портреты Маршалов и Героев Советского Союза. В коридоре на первом этаже выставляются работы забайкальского фотохудожника Фёдора Машечко.

Здесь на каждом углу история, в каждом закутке вещи, которые работники Дома офицеров реставрируют и берегут. Чудесном образом они уживаются в двух реальностях – современности и прошлом. Здесь тепло, просторно, светло и по-советски красно — торжественно.

Маршал и Герой Советского Союза Григорий Кулик в 1940 году сказал, что такое здание, как читинский окружной Дом Красной армии, не стыдно поставить и в Москве. Нет, пусть такое будет только в Чите.


город изнутри

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Гостинично-развлекательный комплекс «Аркадия»   Огромный гостиничный комплекс «Аркадия» заметен издалека из многих уголков центра Читы - высокое многоэтажное здание, сияющее в ночи зелёным неоном букв. Сегодня мы заглянем внутрь, чтобы увидеть, насколько изменилась гостиница за последние годы.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Забайкальский протезно-ортопедический центр   Нужно время, чтобы тело, привыкло к жизни с ампутированной конечностью, приспособилось к новым условиям. А ещё нужна большая сила воли и терпение, чтобы продолжать тренировки, не отложить в сторону протез.

«Город изнутри»

«Город изнутри»: Тайны Казанского собора   "Неправильно использовать церковь в качестве помощи жить лучше, нужно благодарить бога, когда тебе хорошо..."

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Мдаа, хорошее раньше время было!

- Эх, – вздыхали рыбаки, -

Разве это судаки?

Раньше вытащишь, бывало,

Хвост, бывало, в полруки!

- Эх, - вздыхали судаки, -

Раньше были червяки…

Червяком одним, бывало,

Наедалось полреки!

- Эх, - вздыхали червяки, -

Раньше врали рыбаки!

Мы послушать их, бывало,

Сами лезли на крючки!

Спасибо коллективу за сохранение, восстановление комплекса ОДОРА и возможность придти к вам посмотреть, просветиться или просто отдохнуть! Успехов и процветания!

Я конечно все понимаю, коллектив ОДОРА большие молодцы что восстанавливают парк и сам дом офицеров, но кабинет у Жеребцова мог быть и скромнее. У Ильковского и то наверное такого убранства нет, складывается впечатление, что господин Жеребцов возомнил себя генералом, и его сотрудники при встрече должны ему честь отдавать. Возможно я ошибаюсь, но при просмотре фотографий сложилось такое впечатление, если кого обидела, то извините.

Вы ошиблись немного. Он полковник. А, вообще, какой Дом, такой, соответственно, и кабинет. Возможно, я ошибаюсь, если кого обидела, то извините.:-)

А что кабинет? Стальные стулья, стол из ДСП, ламинат на полу, палас синтетика, диван простой. Не так уж и круто по современным меркам. Если размеры кабинета впечатлили, то в ОДОРа, насколько помню, маленьких и нет.

Да ему не только честь отдавать, ему жители города кланяться должны за восстановленный парк. Я рада что его восстановили, обустроили, и теперь это не заросший бурьяном пустырь, а самый настоящий парк. Во все бы парки таких крепких хозяйственных руководителей.

А вы считаете, что в таком дворце у руководителя кабинет должен быть как сараюшка?

А Пушкина с Василевским тоже Мошечко фотографировал?

Вот поэтому ты и пурген.

Очуметь какая красота! Одно но: мой мозг отказывается понимать, как они смеют в этих бардачных условиях депрессивного региона не только в идеале содержать, да еще и развиваться?! Совсем обнаглели, пора снимать начальника.

Я удивляюсь, как это здание не "отжала" себе какая-нибудь прокуратура, или следственный комитет. В нашем городе это запросто происходит. Честь и хвала руководителю и коллективу Дома Офицеров за то, что сохранили и преумножили.

На самом деле "столик Пу И" и зеркало рядом с кабинетом директора - вещи из Нерчинского Дворца Бутиных, вывезенные кем-то из офицеров в 1930-е гг. Фото зеркала в родных стенах сохранилось

Вот такие провокаторы и вводят людей в заблуждение. Каким образом могли находиться в бутинском дворце зеркало, изготовленное в 1940-м году в канун открытия Дома офицеров, и столик императора Маньчжоу-Го, вывезенный из Китая в 1945 году прямо в музей ЗабВО?

Сначала мебель из дворца Пу И была перевезена в Молоковку, где он первоначально содержался, а спустя 2 месяца бОльшая часть мебели вместе с Пу И была отправлена в Хабаровск, а стол передали в музей Забво.

На самом деле это далеко не все, что спер Одора в Нерчинске. Доподлинно известно, что изначально Дом офицеров был построен именно в Нерчинске, а в последствии был по кирпичику вывезен кем-то из офицеров в 1930-е гг. Вместе со всем имуществом. :-)

Фото в студию. Или хотя бы ссылочку. Где можно фотографию посмотреть?

Господа! А просто нельзя восхититься и порадоваться?! И ещё гордиться, что есть ещё люди, которым не безразлично. И не разводить демагогию с фактами, которые невозможно подтвердить. А что-то, кто-то сказал, это не аргумент.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: