Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

«Иностранец на Мадейре»: Лето в терапевтических дозах

В тот самый момент, когда зима превратила дороги в ледовые горки, а людей – в неповоротливых пингвинов, когда в ближайшие месяцы мороз будет только сильнее и сильнее, сугробы – глубже, а световой день всё короче, пора читать про тёплые страны. В исключительно терапевтических дозах: по 15 минут перед сном. Просто чтобы согреться и отдохнуть душой. Вот, например, португальский остров Мадейра, затерянный в Атлантическом океане. В зимние месяцы «стужа» по-мадерьянски – это температура в 16–17°C. В такие дни местные жители ёжатся, горестно вздыхая: «Фриу! Каков холод! Ужас вообще!». А летом температура редко превышает 30 градусов. Мадейра – одно из немногих мест на Земле, где не нужно отопление и можно спокойно обойтись без кондиционеров. Не климат, а сказка.

Площадь острова – примерно как у Сингапура, а живёт людей – чуть больше, чем в Ангарске, всё вокруг поросло зеленью и цветами настолько, что Мадейра получила прозвище «клумба в океане». При такой немноголюдности и просторах некоторым здесь тесно и клаустрофобно: Дос Пассос, знаменитый американский писатель мадерьянского происхождения, говорил про родину предков, что это «одновременно и рай и тюрьма». Кому, как говорится, и жемчуг мелкий… Среди других знаменитых местных – режиссёр бондианы Сэм Мендес и футболист Криштиану Роналду. Многие думают, что Роналду – это фамилия, но нет, его фамилия – душ Сантуш Авейру. А имя – Криштиану Роналду. Назван так в честь президента США Рональда Рейгана.

Здесь всё звучит немного иначе, но точно как в бразильских сериалах про бескрайние пляжи и вечное лето, когда какой-нибудь Тиабалду спрашивает «Туду бай?», то есть «Все хорошо?», и у всех действительно всё хорошо. Автор находит местных жителей крайне терпимыми даже в сложных бытовых ситуациях: даже автомобильный затор не способен вывести из себя типичного местного жителя. А куда торопиться? На острове всё спокойно в экономике, практически нет преступности, никто не слышал о вандализме, хулиганстве и невкусной еде. На Мадейре плохо поесть можно, но трудно. Надо, чтобы уж очень не повезло.

Как ни странно, островитяне предпочитают не рыбу, а мясо. Одно из самых народных блюд Мадейры – прегу (Prego), переводится как «гвоздь». Почему гвоздь? А потому, что кусок мяса для него полагается отбивать молотком. Такое местное лингвистическое остроумие. И пьют с мясом, как правило, красное столовое вино. Свой же самый знаменитый продукт – мадеру – употребляют нечасто. Это, говорят они, для туристов, которые ценят её в качестве кулинарного ингредиента. Мадера, в принципе, это «всего лишь» креплёное виноградное вино. Саму идею крепить, то есть стабилизировать вино спиртом или бренди, мадерьянцы позаимствовали у производителей портвейна и хереса. Это оказалось логичным методом спасения перевозимого на парусниках вина, которое иначе норовило скиснуть за время путешествия под палящим солнцем. Но с тех пор многое изменилось, теперь для термической обработки больше не нужно посылать бочонки в дальние плавания, сейчас экспортный продукт созревает в специальных теплицах или оранжереях.

В книге есть истории про каналы, без которых нет Мадейры, про пешие путешествия по горам, описание местных музеев и ресторанов, проверенных туристических фирм и маршрутов. Автор, как это было заметно ещё по его нон-фикшн книге «История денег», умеет собирать информацию, обрабатывать и подавать её под самым интересным соусом. Андрей Остальский – профессиональный журналист и много лет проработал главным редактором Русской службы «Би-би-си», дважды дипломант премии «Просветитель», его мастерство рассказчика заметно с первых страниц. Если у вас плохое настроение и постоянный стресс, книга «Иностранец на Мадейре» вполне подойдёт вместо отпуска, станет островом спокойствия в потоке негативных новостей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила