Р!
24 ИЮНЯ 2021

По следам стройотрядов

Плацкартный вагон, жизнерадостные студенты в зелёных куртках с нашивками и значками направляются на очередную ударную стройку — всесоюзные студенческие строительные отряды были одним из главных символов эпохи СССР. Казалось бы, всё это в прошлом, но студенческие отряды практически в том же виде существуют и сегодня. В Чите официально отделение молодёжной общероссийской общественной организация «Российские студенческие отряды» («РСО») появилось недавно, но на последнем ноябрьском слёте в Челябинске вклад забайкальцев в развитие организации уже был отмечен специальной грамотой.

О том, чего именно удалось добиться студотрядам в крае всего за 2 года, и чем они так привлекательны для студентов и работодателей по всей России в интервью ИА «Чита.Ру» рассказала руководитель забайкальского регионального отделения «РСО» Ксения Воронина.

Покорители путины

— Правильно ли я понимаю, что ваши студенческие отряды стали прямыми продолжателями традиций советских трудовых отрядов, работавших на всесоюзных стройках, поднимавших целину?

— Датой создания организации «Российские студенческие отряды» считается 17 февраля 2004 года. В 2016 году по указу президента Владимира Путина этот день будет впервые отмечаться как государственный праздник. А самому движению студенческих отрядов, действительно, в этом году исполнилось уже 56 лет. Первый отряд был собран в МГУ — более 300 студентов тогда поехали в Казахстан на целину, ну а дальше — больше. С распадом СССР почти во всех регионах деятельность отрядов была прекращена, лишь кое-где, например, в Екатеринбурге она не останавливалась ни на минуту.

В Забайкалье студенческие отряды тоже всегда работали, но в последнее время они были в основном педагогической направленности. В 2012 году мы узнали о проведении всероссийского слёта студенческих отрядов во Владивостоке. Нам стало интересно, подали заявку, поехали, поучаствовали и поняли, что край в этой сфере как-будто выпал из общероссийского процесса. И уже 13 декабря 2013 года мы провели в Чите учредительную конференцию и открыли региональное отделение, став одним из более чем 70 субъектов федерации, где официально зарегистрированы отделения «РСО».

— Какие возможности открылись перед забайкальскими студентами с появлением регионального отделения?

«РСО» охватывают очень многие сферы. Это строительство, педагогическая деятельность — работа вожатыми в детских лагерях. Для нашего регионального отделения достаточно обширным теперь стало направление «путинные отряды». Оно является, пожалуй, основным сейчас, потому что вызывает большой интерес. Раньше ребята с Забайкальского аграрного института ездили на путину (сезон, в течение которого производится усиленный лов рыбы — авт. ) в составе улан-удэнского штаба, работали на рыбзаводах на Камчатке, Сахалине. Теперь же мы сами собираем отряды, работаем с Владивостоком, отправляем. В этом году в так называемый трудовой или третий семестр на путине у нас побывало 84 студента. Есть ещё медицинские отряды, отряды проводников, сервисные студенческие отряды, участники которых работают официантами, поварами, администраторами, в основном, на Черноморском побережье — в пансионатах, гостиницах, базах отдыха. Сейчас на 2016 год мы планируем поработать с севастопольским региональным отделением и ребят отправить в Крым в составе сельхозотряда. Этим летом уже 600 человек со всей России отработало там на сборе урожая черешни, земляники, персиков, яблок.

— Сколько человек сегодня входит в состав забайкальского регионального отделения «РСО», и трудно ли вступить в ряды студенческих отрядов?

— Наша численность сегодня — около 450 человек. Это представители и вузов, и сузов. Членом организации можно стать и в 14 лет, но трудоустраиваем мы бойцов только с 18. Вступить в отряды нетрудно, меня можно легко найти в социальных сетях, у нас есть официальная страница «ВКонтакте», есть свой сайт. Можно просто прийти в штаб, а мы уже поможем определиться с направлением, попробуем направить в существующие отряды, но у них идёт своя система отбора, они не каждого принимают, но мы стараемся для всех находить что-то интересное.

Узаконенная экономия

— Зачем студенты обычно вступают в ваши отряды?

— Студотряды работают за деньги, поэтому многие изначально приходят с целью заработка, но потом остаются ещё и потому, что отряд — это ценность, традиции. Они семьёй становятся друг для друга, и уже потом многие говорят — неважно, сколько мы заработаем. Ещё одна задача — дать ребятам первый трудовой опыт.

— Для этого обязательно ехать в другой регион?

— Нет, можно работать и в своём. Просто в Чите и крае мы же появились не так давно, и у работодателей пока что нет особого доверия, хотя в других регионах те, кто уже сталкивались со студенческими отрядами, конечно, понимают все преимущества.

— В чём эти преимущества заключаются?

— Во-первых, в отряде есть чёткая дисциплина и иерархия. Есть командир отряда, комиссар, который занимается воспитательной работой, мастер — его ещё называют инженер. Во-вторых, в течение года с бойцами мы занимаемся социально значимой волонтёрской деятельностью, проводим творческие мероприятиями, тренинги. К тому же у нас есть свои и поощрения, и взыскания. То есть за какие-то проступки их не только работодатель может как-то оштрафовать, но и мы можем наложить определённые взыскания, вплоть до исключения из организации. Но, как правило, до такого очень редко доходит. Мы же ребят готовим, мотивируем, обучаем, и за период подготовки происходит естественный отбор, те люди, которые понимают, что это не для них, они просто сами уходят.

Понятно, что мы не предоставляем высококвалифицированную рабочую силу, но зато дисциплинированную и работоспособную. Хотя есть и профильные отряды. Например, такой студотряд у нас образован на базе энергетического факультета Забайкальского государственного университета. По опыту других регионов могу сказать, что ребята, себя зарекомендовавшие в период работы в студенческих отрядах, потом с лёгкостью устраиваются уже на постоянную работу.

И ещё. Существует 428-й федеральный закон, который даёт работодателям, устраивающим к себе студенческие отряды, налоговую льготу в части пенсионных отчислений. Многим это позволяет очень хорошо экономить.

— Наши студотряды уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны?

— Нужно понимать, что отряды не только работают, но и имеют возможность соревноваться между собой на масштабных проектах. Наш студенческий отряд «Гольфстрим», который в этом году побывал на Всероссийской путине, был признан лучшим. Они же участвовали в Приморской путине и там стали первыми. В целом по итогам трудового семестра, которые мы подводим раз в год, лучшим забайкальским отрядом 2015 года признан педагогический отряд «Щербет». Основная часть отряда в составе межрегионального сводного педагогического отряда «Забайкальский манул» работала на Байкале в лагере «Маломорский» для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. За три смены они приняли по 410 детей. Также ребята с «Щербета» работали и в Забайкалье: в «Парусе», в спортивном лагере «Арахлей», в железнодорожных лагерях. На слёте лучший отряд выбирается именно по производственным показателям и по творческим презентациям.

Бойцовка, целинка, строёвка

— Члена студенческого отряда сегодня, как и в советское время, по-прежнему можно узнать по специальной куртке?

— Да, преемственность сохранилась. У нас и в большинстве регионов страны её называют бойцовкой, кое-где — целинкой, а питерские отряды — строёвкой. Как правило, это куртка цвета хаки, но, учитывая масштабы нашей страны, в некоторых субъектах цвета могут выбиваться. Мы же когда выбирали, решили, что это будет классический цвет хаки. К слову, изначально это была именно рабочая куртка, сейчас она носится только как парадно-выходная, на неё крепятся значки за участие в той или иной кампании, а также пришиваются шевроны и лычки. По нашивке можно определить статус человека в организации. Например, одна лычка и звёздочка обозначает, что ты командир линейного студенческого отряда.

— Недавно вы вернулись из Челябинска со всероссийского слёта студенческих отрядов. Удалось забайкальцам там отличиться?

— Действительно, слёт проводится традиционно и каждый год проходит в разных городах. В этом году нам посчастливилось побывать в Челябинске. Учитывая, что нашему отделению всего 2 года, мы впервые представили относительно большую делегацию — 20 человек. Постарались заявиться практически во все мероприятия слёта, которые были. В итоге командир нашего путинного отряда «Гольфстрим» Галина Бороденко прошла в финал всероссийского конкурса на лучшего командира. Мы не победили, но выйти в финал в числе семи человек со всей России для нас было тоже большой победой. Кроме того, двое наших бойцов стали участниками команды от Сибирского федерального округа (СФО) во всероссийской спартакиаде среди студенческих отрядов. СФО занял первое место, и забайкальские ребята тоже там отличились.

Плюс мы заявились на фестиваль творчества в направлении «хореография», где заняли первое место. В Челябинск возили хореографическую постановку «Голубь мира», посвящённую 70-летию Победы, так как тема слёта была «Трудом ковалась Победа». Мы постарались максимально в этом номере отразить именно то, как благодаря труду простых людей была заслужена Победа в Великой Отечественной войне. Жюри идею оценило.

— К чему на данном этапе стремится забайкальское региональное отделение «РСО»?

— Мы стремимся только вперёд и только вверх. У нас есть хорошие показатели, идёт прирост численности бойцов, ребята всё больше интересуются. Мы в свою очередь стараемся удовлетворять все их потребности, предлагать как можно больше вариантов, куда поехать работать. Очень много родителей к нам обращаются с просьбой записать в отряды своего ребёнка. Они понимают, что это действительно важно. Ну и на всероссийском уровне мы смогли о себе заявить. На слёт в Челябинск приезжал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. Он награждал региональные отделения за вклад в развитие «РСО». И забайкальское отделение было отмечено грамотой, при том что всего такие грамоты получили чуть больше 10 регионов. Для нас это было очень удивительно и очень важно.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бросьте вы лапши на уши, вешать! ССО, т.е Студенческие строительные отряды, были образованы ещё в начале 1970 годах! ССО " Гренада " ЧТЖТ работало с 1971 года на Забайкальской ж.д. Я сам лично участвовал в 1977 году на путевых работах в Амазаре, в составе " Гренады "! А в 1978 году был командиром СОП " Эдельвейс " на поезде Чита-Москва!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы внимательно почитайте и увидите, что Ксения и говорит, что ССО более пятидесяти лет уже работают по всей стране!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перечитайте текст, уважаемый! Повода для вашего замечания нет, тем более такого безграмотного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем лапша-то? Ксения начинает с того, что ССО уже 56 лет! Я сам в 1977-78 годах был в ССО "Пламя" энергофака ЧПИ, а в 79-80 также проводником ездил Чита-Москва-Забайкальск. И специализированные отряды были уже тогда, например "Энергия", которая строила ЛЭП. Так что нынешним стройотрядовцам удачи и успехов, поддерживать наши традиции!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр, Добрый день!

Меня зовут, Чернышев Яков, я являюсь комиссаром Штаба студенческих трудовых отрядов Южно-Уральского государственного университете(ранее - Челябинский политехнический институт).

На данный момент мы восстанавливаем историю студенческих отрядов ЧПИ.

Было бы очень интересно пообщаться, если вы имеете хоть какое-то отношение к ССО ЧПИ.

Заранее, спасибо за ответ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стройотряды - Это волонтёрская рабсила, пропитанная строительным патриотизмом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раньше все это делалось для души, Родины и благополучия студентов, ведь приехав с БАМа я купил себе машину, сейчас же это превратилось в бизнес, студенты за гроши работают, а за то, что им, якобы, нашли работу, платят и работодатели и с ЗП студентов снимают! Проще эту же работу на путине найти самому и заработать в 2 раза больше, без различных отчислений Ксении в карман.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не обязательно, на путине есть организации которые могу обмануть так, что приедешь без гроша в кармане, были случаи, а СО проверяют заводы и условия работы студентов, а если выбирать самому то можно просто протереть, или еще хуже вкалывать бесплатно, если хочешь дерзай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень крутые отряды в Забайкалье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как хорошо сделаны брови и ногти:) и коса классная:) вы красотка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я счастлива, что в нашем крае есть региональное отделение РСО, потому что студенческие отряды - это лучшее, что может произойти в самые прекрасные годы жизни! Отряды - это семья, это единство, это сила!

Я люблю ЗабКСО! :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

РСО - это, прежде всего, гарантии! Суть не в том, чтобы заработать миллионы, а в том, чтобы получить бесценный опыт, увидеть новые места, найти новых друзей, получить такой заряд эмоций, что хватит до следующей целины!

У нас еще все впереди, ведь мы только начинаем наше ЛУЧШЕЕ ДВИЖЕНИЕ в стране!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я еще не работал в строй отряде (нынче только вступил), но судя по рассказам наших старших ребят - было интересно и увлекательно. нашему отряду всего 2 года, но ребята, которые организовали его, добились прошлым летом хороших результатов.