Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

«Новая звезда» - попытка №2 для Забайкалья

В феврале 2015 года на федеральном телеканале «Звезда» стартовал I всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда», ставший уникальным из-за подбора участников — представителей всех 85 субъектов страны. Забайкальский край тогда представляла певица Анна Юга, ей удалось дойти до полуфинала, с блеском выступить там, но, увы, всё решало зрительское смс-голосование. На сегодняшний день известны имена всех 85 участников второго сезона проекта. Среди них и 18-летняя студентка из Читы Екатерина Долженкова, которая признаётся, что уже сейчас волнуется, но при этом решительна и готова бороться за победу.

Китаист с музыкальным образованием

— Ты сейчас учишься на вокалистку или твоё образование никак не связано с искусством, творчеством?

— Моя учёба связана с иностранными языками. Я окончила гимназию №12 в Чите, где и увлеклась китайским и английским, бывала на практике в Пекине, Харбине. Поэтому и решила продолжить учиться на языковом направлении в Забайкальском государственном университете по профилю «Педагогическое образование».

— Тогда при чём тут музыка?

— Специально никогда не думала, что буду петь или заниматься музыкой в принципе, но в детстве мой дедушка — он самоучка — играл на аккордеоне и баяне, пел мне постоянно песни, что, безусловно, не могло не нравиться. Это и было одной из предпосылок для родителей отдать меня в музыкальную школу имени Брониславы Павликовской, в которой я 8 лет отучилась по классу «Фортепиано» и только года три посвятила вокалу. Так или иначе, этого хватило, чтобы в пении добиться определённых успехов, которые вылились в победы и призовые места на конкурсах «Музыкальный дождик», «Наши голоса», ресторанном конкурсе «Night voice 2013». Довелось также поучаствовать в проекте «Знай наших» на телеканале «Альтес». Войти в число победителей там не удалось, но мне дали диплом за участие и хороший приз.

— Но всё это конкурсы местного уровня, ты не пыталась попробовать свои силы за пределами региона?

— Нет, не пыталась, «Новая звезда» будет для меня первым проектом столь высокого уровня. О первом сезоне я узнала совершенно случайно, просто переключая каналы, но потом следила за конкурсом очень пристально, тем более что там участвовала представительница Забайкальского края. Честно, в голове у меня поселилась мысль «А почему не я?», и уже тогда захотелось принять участие в этом вокальном состязании между регионами. Объявление о старте подачи заявок на второй сезон я опять же увидела случайно — летом в социальных сетях. Недолго думая отправила анкету, заявку и две непрофессиональных видеозаписи с разных конкурсов.

Прошло два месяца — август, сентябрь, тем временем в ряде российских городов проводились кастинги, уже думала, что на проект не попаду. Но в конце октября мне позвонили и сказали, что буду представлять Забайкальский край. Я просто рыдала от счастья, потому что не могла в это поверить, что кто-то разглядит мой талант на столь непрофессиональном видео. Сколько ещё человек от Забайкалья подавали заявки, мне неизвестно.

Певица, спортсменка…

— Что дальше, когда ты отправишься в Москву?

— Все участники будут находиться в Москве с 14 по 28 января. В это время будет проходить первый и второй тур конкурса. Сейчас мы уже отправили свои видеоматериалы на визитку. Восхитительно, что затраты на проезд туда-обратно и проживание берут на себя организаторы проекта. Чтобы пробиться в последующие этапы, в первом и втором туре нужно понравиться членам жюри. Дальше всё будет зависеть от зрительского голосования. Конечно, я думала о том, что численность населения в Забайкалье ниже, чем во многих других регионах, но я думаю, если понравиться зрителям, то это уже не будет иметь большого значения. К слову, сейчас уже идёт альтернативное голосование, где люди высказывают свои симпатии новым участникам, но это пока ни на что не влияет.

— Каким будет твой репертуар на проекте, ждать ли зрителям песен на русском языке?

— Пока ещё над репертуаром не думала, совсем нет времени, чтобы его с кем-то обсудить. При этом, насколько я знаю, на полуфинальной стадии участники будут тянуть жребий с песнями, которые выберут члены жюри. Но это будет потом, а сейчас до января ещё есть время подумать. Конечно, мне больше нравятся песни на иностранном языке, но если я найду какую-нибудь композицию на русском, которая мне очень понравится, то я её обязательно исполню.

— Занимаешься с педагогом по вокалу, ведь сейчас самое время начать усиленную подготовку?

— Сейчас я занимаюсь самостоятельно, но в скором времени, решено, педагог появится.

— О том, как сложится для тебя проект «Новая звезда», говорить, конечно, пока рано, но если заглянуть немного в будущее — есть ли в нём планы попробовать свои силы и в других всероссийских конкурсах, а потом и вовсе уехать из Читы?

— Думаю, с «Новой звезды» этот путь действительно может начаться, ведь сейчас у меня даже нет профессиональных аудиозаписей, чтобы отправлять их в другие города или страны, например, в тот же Китай. Записать хорошее аудио просто нет возможности, я обычная студентка, которая не ожидала, что попадёт на столь серьёзный конкурс.

Конечно, на данном этапе я не хочу покидать Читу, хочу здесь доучиться, чтобы была возможность бывать на языковых практиках за границей. Думаю, работа по специальности для меня всё же приоритетней, а вот как получится с пением — пока не буду загадывать. Сейчас это больше увлечение.

— У тебя много подобных увлечений?

— Хватает. Люблю заниматься рукопашным боем и футболом, ходить в тренажёрный зал. Как ни странно, я всё успеваю, даже участвовать в соревнованиях. Скажем, нашей футбольной команде удалось занять третье место среди первокурсников.

— Ты считаешь себя профессиональным исполнителем? И кто в первую очередь будет тебя поддерживать?

— Профессионалом я, конечно же, назвать себя не могу, потому что у меня нет специальной большой базы. Но считаю себя очень хорошей певицей, которая может достойно представить Забайкальский край. Буду усиленно заниматься, и всё получится. Поддерживают меня в первую очередь родители, друзья, знакомые в вузе. Многие ждут, когда я поеду в Москву, говорят, обязательно будут болеть.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая милая девушка. Удачи на конкурсе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у попытке №2 голос сильнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катя, Вы - бесспорно талантливая девушка! Но вот первое видео не впечатлило - не хватило какого-то драйва, напора. Спето хорошо, но если сравнивать с оригиналом, то несколько скупо слышится (не в обиду Вам конечно). А вот заниматься в педагогом надо начинать уже сейчас! Тем более Вы учитесь в университете, где есть музыкальное отделение - выйдите на ректорат, на профком, - думаю они Вам помогут обязательно!

В Чите огромное количество студий и рок-групп, которые весьма успешно пишутся, - ребята помогите Кате, не пожалейте времени и сил!!

Не знаю существуют они еще или нет, но во времена студенчества существовала группа Нота Бене - девушки обалденно поют, и работали как раз в подобном твоему жанре, найди их !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо огромное! Мне очень приятно такое слышать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина! У вас прекрасный голос. От всей души желаю вам огромной удачи и победы в этом конкурсе - вы умница и талант! Всё приходит исключительно с опытом: нужно больше заниматься с педагогами, а также учиться двигаться на сцене, всё это большой труд. Отнеситесь к конкурсу и подготовке чуть серьёзнее и всё получится! И оповещайте, когда где смотреть и как голосовать ^_^